0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в томатном соке

Баклажаны в томатном соке на зиму

С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!

Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см

Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.

Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Тут, опять же, дело вкуса — кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.

Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.

Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт — чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.

Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.
Читать еще:  Ингредиенты для Компота из фейхоа

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).

Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму — всегда хорошая идея.

Рецепт закатки «Тещин язык» — видео

Баклажаны в остром соусе — видео

Баклажаны Огонек в томатном соке — видео

Баклажаны в томатном соке на зиму

Многие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую. Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки тоже часто вспоминают про помидоры. Из них делают заливку для «синеньких». Баклажаны в томатном соке имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Эта закуска нравится всем, ее можно подавать не только к будничному, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Приготовить баклажаны в заливке из томатного сока сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не требует большого кулинарного мастерства. Однако не все рецепты этой закуски просты, некоторые варианты требуют довольно много времени и сил. Выбирая рецепт, принимайте во внимание свои возможности. Независимо от того, какой рецепт баклажанов в томате вы выбрали для заготовки на зиму, вам пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Вкус закуски будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи тоже не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях и подгнившие плоды.
  • Томатный сок можно использовать домашний и покупной, если только он не разбавлен. Наиболее вкусным выходит сок с мякотью, полученный путем измельчения томатов с помощью блендера или мясорубки.
  • Помидоры перед измельчением необходимо очистить от кожицы, чтобы полученный из них сок имел гладкую консистенцию. Для того чтобы снять шкурку, помидоры надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем остужают, вынув шумовкой из кипящей жидкости и опустив в холодную воду. После описанной процедуры томаты очищаются совсем легко.
  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество вредно для человека и придает «синеньким» горечь. Избавить овощи от него можно с помощью соли. Для этого порезанные плоды обсаливают или опускают в раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, и оставляют на 20 минут, затем промывают и обсушивают.

Условия хранения консервов из баклажанов зависят от того, по какому рецепту они были закрыты. Обычно их держат в прохладном помещении, хотя допускается хранение и при комнатной температуре. Если «синенькие» были залиты соусом, но не подвергались стерилизации, хранить их можно только в холодном погребе или, еще лучше, в холодильнике.

Баклажаны в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт с фото

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

1. Помидоры промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Перемешайте. Накройте крышкой, закипятите. Потомите 3-5 минут.

2. Очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте кубиками.

3. Оба вида перца очистите от семян. Нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

4. К томатной массе добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Снова закипятите. Накройте крышкой, томите, перемешивая, 20 минут.

5. Добавьте чеснок и острый перец (их количество регулируйте по вкусу). Перемешайте. Проварите после закипания 5-6 минут на среднем огне.

6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты.

7. Простерилизуйте банки и крышки. Распределите массу в банки до самого верха. Накройте крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой, закипятите. Стерилизуйте 10-15 минут.

8. Закрутите банки. Переверните. Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

Храните в кладовке или погребе.

Баклажаны с перцем в томатном соке без стерилизации

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Промойте баклажаны, удалите кончики, нарежьте плоды крупными брусками. Обсолите овощи (это количество соли в рецепте не учтено). Через 10 минут хорошо промойте овощи, чтобы смыть лишнюю соль, иначе закуска окажется пересоленой.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, находящейся напротив плодоножки. Вскипятите воду, опустите в нее томаты. Через 2-3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку, получив густой сок с мякотью.
  • Чеснок очистите, пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком. Добавьте в него соль, сахар и растительное масло.
  • Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на широкие полоски.
  • Подогрейте сок, положите в него баклажаны и перец, тушите их на медленном огне полчаса.
  • Влейте уксус, добавьте измельченную зелень, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Пока баклажаны тушатся в томатном соке, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать еще:  Икра из морских водорослей польза

После остывания консервы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Они неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Острые баклажаны в томатном соке

Состав (на 4,5-5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.
  • Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите на четверть часа в соляной раствор, промойте.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте в него масло, сахар, соль и острый перец. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок баклажаны и перец, тушите их полчаса. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в ее составе уксуса. Связано это с тем, что острый перец тоже способствует сохранности консервов.

Жареные баклажаны в томатном соке

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (100-120 мл);
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • соль, чеснок, зелень – по вкусу.
  • Тщательно вымойте банки, простерилизуйте.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обсолите их. Подождите 10 минут, промойте, обсушите полотенцем.
  • Томатный сок подсолите, вскипятите.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс или порубите ножом.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
  • Разложите обжаренные овощи по банкам, каждый слой пересыпая чесноком и зеленью, поливая небольшим количеством томатного сока.
  • Разлейте по банкам уксус и томатный сок.
  • Прикройте банки крышками, не закатывая.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и стерилизуйте банки после закипания воды 10-30 минут в зависимости от их объема (на каждые пол-литра нужно 10 минут).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите металлическими крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Баклажаны, закрытые по данному рецепту, могут стоять при комнатной температуре. Если вы решили обойтись без стерилизации, храните их в холодильнике.

Баклажаны можно заготовить на зиму по разным рецептам, вкусными они получаются в томатном соке. Такие консервы выглядят аппетитно и хорошо стоят.

Баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепты приготовления

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в томатном соке на зиму.

Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап

Вкусовые качества блюд из баклажана давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.

Ингредиенты: три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.

Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в томатном соке на зиму получились очень качественными. Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок. Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.

Приготовление баклажанов на зиму

В том случае, когда вы не имеете готового сока томатного и нет возможности его сделать, помидоры просто пропускаем через мясорубку и пять минут кипятим. А тем временем будем готовить некоторые другие ингредиенты. Очищаем горький и сладкий перец от семян, от кожуры – чеснок, и все это одновременно пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. Измельченные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим томатом, добавляем песок сахарный, лист лавровый, соль, уксус, растительное масло, перец горошком и 10 минут после закипания тушим.

Читать еще:  Сок из груши

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты: баклажаны – три-четыре килограмма, томаты – три килограмма, перец сладкий – один килограмм, перец горький – два стручка, чеснок – две головки, соль – 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим. После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен. Должно получиться около шести литров.

Рецепт № 3: баклажаны с луком и перцем

Для того чтобы приготовить восемь порций данного блюда, нам понадобится около часа времени. И получите великолепное блюдо на закуску.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: по одному килограмму – баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, три литра сока томатного, 300 грамм песка сахарного, 150 мл уксуса и 50 грамм соли.

Приготовление баклажанов с луком и перцем в натуральном томатном соке

Готовим ингредиенты для нашего салата. Нарезаем кубиками баклажаны, толстыми кольцами репчатый лук, квадратиками – перец. Перед этим, само собой, овощи моем и очищаем, если это нужно. Каждой составляющей должно получиться одинаково. Ориентиром должен быть объем, а не вес, поэтому мерять желательно какой-нибудь миской. Весы здесь ни к чему. Приготовленный сок томатный с мякотью наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Заливаем уксус, высыпаем сахарный песок и соль, кипятим. После закипания добавляем в кастрюлю баклажаны и на небольшом огне варим 10 минут.

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Великолепный салат на зиму. Отличная закуска. Жена делала, а я взял фотик и решил сюда выложить.

Ингредиенты для «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Сок томатный — 3 л
  • Сахар — 300 г
  • Соль (по вкусу) — 50 г
  • Уксус — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком»:

Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Всего должно получиться одинаковый объем, лучше всего меря какой-нибудь миской. Ориентироваться не на вес, а именно на объем.

Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус.

Когда томатный сок закипел засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне.

Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом перец и варим 10 минут.

Все готово. Накладываем в чистые банки и закрываем крышками. Стерилизовать и заниматься прочей. не надо. P.s. вообще при любой консервации никогда не делаем, еще ни одна банка не взлетела. Переворачиваем на крышки и укутываем где-то на 24 часа.

Приятного аппетита зимой. Из этого количества получилось 8 700 гр. банок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Консервированный баклажан

  • 20
  • 126
  • 12185

Похожие рецепты

«Донской салат» классический-заготовка на зиму

  • 33
  • 616
  • 172632

Салат из баклажанов на зиму

  • 44
  • 733
  • 82406

Лечо-соус-рагу

  • 3
  • 115
  • 5577

Лечо из кабачков

  • 56
  • 181
  • 41287

Универсальная заготовка на зиму

  • 19
  • 801
  • 19047

Лечо с опятами

  • 51
  • 149
  • 13669

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

  • 622
  • 8419
  • 286607
  • 7
  • 103
  • 1053

Сладкое Лечо

  • 12
  • 83
  • 9230

Фотографии «Баклажаны в томатном соке с перцем и луком» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

27 августа 2018 года nea 79 #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года terry-68 #

9 мая 2018 года mazziadri #

9 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года stark2 #

10 мая 2018 года mazziadri #

10 мая 2018 года mazziadri #

13 сентября 2017 года умка #

7 сентября 2017 года caramel77 #

15 августа 2017 года slaveofjesus #

23 августа 2017 года Дакорт-Днепр #

5 сентября 2017 года kozora #

5 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

7 сентября 2017 года Дакорт-Днепр #

7 сентября 2017 года crelov-s #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

11 августа 2017 года orhideia ua77 #

5 сентября 2017 года kozora #

7 сентября 2017 года crelov-s #

31 июля 2017 года Муля Иванова #

23 мая 2017 года Зорин Сергей #

1 марта 2017 года likki06 #

29 сентября 2016 года alla_zt #

23 сентября 2016 года upycuk #

13 августа 2016 года Metelitsa_VA #

10 августа 2016 года Наталья Чадова #

17 сентября 2016 года neskarlet #

9 августа 2016 года машадашакатя #

9 августа 2016 года машадашакатя #

7 августа 2016 года puhi #

5 августа 2016 года puhi #

17 июля 2016 года Банка Варенья #

13 февраля 2016 года firstfeya #

11 января 2016 года sveslavi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector