0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из свежей морской капусты

Как приготовить свежую морскую капусту?

Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.

Особенности

Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.

Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.

Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.

При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.

Как правильно варить?

Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:

Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:

  • 400-600 г кипятка;
  • поваренную соль;
  • сахар-песок;
  • приправу (гвоздику);
  • лавровый лист;
  • по усмотрению — уксус.

Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.

Рецепты

Салат

Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:

  • оливки, очищенные от косточек (100 г);
  • соевый соус;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое масло.

Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.

Капуста и пряный рис

Этот рецепт включает:

  • 450 г ламинарии;
  • 150 г рисовой крупы;
  • немного чеснока и имбирного корня;
  • 60 г кунжутного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.

Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.

Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.

Рекомендации

Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.

Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.

После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.

Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.

О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.

Салат из морской капусты

Салат «Дальний Восток»

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»

Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.

Салат «Аквариум»

Очень вкусный слоеный салат с морепродуктами. Украсит любой стол. Спасибо Татьяне(Gretta007 )за помощь в названии. ))))))))))

Салат «Морской»

Предлагаю еще один вариант салата из крабового мяса или палочек. Вроде бы такого нет на сайте. Салатик получается очень вкусный.

Салат «Японский»

Социологи утверждают, что самая высокая продолжительность жизни отличает японцев. Особенно выделяется остров Окинава, где женщины в среднем живут 86 лет, а мужчины — 78. Среди долгожителей нет людей с избыточным весом. Один из секретов долгожителей — питание. Умеренность в еде (большинство японцев встают из-за стола с желудком, наполненным на 80 %), подбор здоровых продуктов, питание малыми порциями, но часто, позволяют дожить до глубокой старости, сохранив при этом умственное, психическое и физическое здоровье. Главная еда японцев (помимо риса) — это дары моря и овощи. Этот салат из морской капусты с овощами полностью сбалансирован по наличию витаминов, минералов, микроэлементов. Надеюсь, поможет тем, кто заботится о своeм здоровье.

Салат «Ярмарка»

Очень интересный, красивый и вкусный салатик. Угощайтесь!

Салат «Нарцисс» с морской капустой

Сочно-остренький салат с морской капустой. Порадует всех любителей этой вкусняшки, а так же и не любителей. В таком сочетании даже привереды едят еe с удовольствием.

Салат «Морячок-здоровячок»

Во время Поста организм должен получать все необходимые вещества, поэтому меню в Пост планируют таким образом, чтобы питание были максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательным образом должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки, и пищевые волокна. Предлагаю Вам вкусный салатик, который поможет разнообразить Постное меню. Обогатит его к тому же витаминами, макро- и микроэлементами.

Салат «Завтрак для Дракоши»

Сегодня наступает Китайский Новый год. Я живу в Приморском крае на Дальнем Востоке, от нас до Китая менее 30 км напрямую. Поэтому мы тоже отмечаем этот Новый год. У нас он наступает в 18. 40, в Москве соответственно в 11. 40, ну, а по европейскому времени утром. Дракоша любит дары моря, поэтому я решила приготовить к встрече с ним этот салатик из морской капусты. Ну, а такое название, потому что у большинства форумчан этот Новый год наступит утром.

Салат из морской капусты с кальмарами

Интересный, довольно необычный, сочный и полезный салат. Любителям морской капусты и морепродуктов он непременно придется по вкусу.

Салат из морской капусты. Салат из морской капусты

Читать еще:  Как добыть сок На творожный сыр

Морская капуста, которая по-научному называется сахарной ламинарией, произрастает исключительно в чистых водоемах, поэтому ее употребление сулит вам только здоровье.

Первыми морскую капусту стали добавать и есть китайцы, которые также нашли водоросли медицинское применение.

Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения болезней щитовидки. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек.

Хороша морская капуста и как противовоспалительное средство – для достижения эффекта достаточно съедать по тарелке салата с морской капустой.

Кстати, свежая морская капуста намного полезнее консервированной. Правда, есть хороший альтернативный вариант – сушеный экстракт.

Морская капуста сочетается с множеством разных продуктов. Во-первых, морепродуктами – морская капуста с кальмарами, морковью, луком и петрушкой, морская капуста с мидиями и лимоном и т.д. Прекрасные сочетания получаются с овощами – морская капуста с морковью, картофелем и маринованными огурцами или морская капуста с морковью, сельдереем, петрушкой и укропом. Нельзя не отметить такую беспроигрышную комбинацию, как морская капуста и яйца. Такой простой, казалось бы, салат, как морская капуста с яйцами, луком и картофелем подарит вам огромное наслаждение вкусом. Не менее аппетитной является смесь из морской капусты, шпротов, крабовых палочек и яиц.

Кстати, маринованная морская капуста создает чудесные вкусовые сочетания с другими маринованными продуктами – например, маринованными грибами, маринованными огурцами, квашеной капустой.

Салат из морской капусты

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления

Очень часто в продаже можно встретить морскую капусту, которая была засолена с различными добавками. Это может быть морковь, древесный гриб или просто различные специи. Для этого салатика выбираем чистую морскую капусту, без добавок и примесей.

Пересыпаем морскую капусту в глубокую миску. Туда же отправляем консервированную кукурузу. От сока ее предварительно необходимо избавить.

Куриные яйца среднего размера (если мелкие, то количество увеличиваем на 1 штуку) отварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой, пересыпать в миску к морской капусте.

Добавляем майонез. Солим.

Перемешиваем салатик и перекладываем в небольшой салатник.

Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.
Читать еще:  Как приготовить тыквенный сок

Советы и рекомендации

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.

Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?

Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?

Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?

Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт

Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.

Постный салат с морской капустой

Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

  • капуста консервированная – 1 банка;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное.
  1. Капусту нарезают произвольно.
  2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
  3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

Морская капуста по-корейски

Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
  • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
  1. Сухую капусту промывают.
  2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
  3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
  4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

Суп с морской капустой – рецепт

Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

  • морская капуста – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло, сметана.
  1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
  3. Варят горячее до готовности овощей.
  4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.
Читать еще:  Морской окунь в мультиварке

Винегрет с морской капустой – рецепт

Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

  • морская капуста – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
  1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
  3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
  4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

Морская капуста с кальмаром – рецепт

Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

  • морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.
  1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
  2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
  3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

Солянка из морской капусты – рецепт

Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

  • морская капуста – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, вода.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

Жареная морская капуста

Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

  • морская капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
  2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
  3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

Салат из морской капусты

Салат «Дальний Восток»

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: «Ешь тазиками и худей!» В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»

Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.

Салат «Аквариум»

Очень вкусный слоеный салат с морепродуктами. Украсит любой стол. Спасибо Татьяне(Gretta007 )за помощь в названии. ))))))))))

Салат «Морской»

Предлагаю еще один вариант салата из крабового мяса или палочек. Вроде бы такого нет на сайте. Салатик получается очень вкусный.

Салат «Японский»

Социологи утверждают, что самая высокая продолжительность жизни отличает японцев. Особенно выделяется остров Окинава, где женщины в среднем живут 86 лет, а мужчины — 78. Среди долгожителей нет людей с избыточным весом. Один из секретов долгожителей — питание. Умеренность в еде (большинство японцев встают из-за стола с желудком, наполненным на 80 %), подбор здоровых продуктов, питание малыми порциями, но часто, позволяют дожить до глубокой старости, сохранив при этом умственное, психическое и физическое здоровье. Главная еда японцев (помимо риса) — это дары моря и овощи. Этот салат из морской капусты с овощами полностью сбалансирован по наличию витаминов, минералов, микроэлементов. Надеюсь, поможет тем, кто заботится о своeм здоровье.

Салат «Ярмарка»

Очень интересный, красивый и вкусный салатик. Угощайтесь!

Салат «Нарцисс» с морской капустой

Сочно-остренький салат с морской капустой. Порадует всех любителей этой вкусняшки, а так же и не любителей. В таком сочетании даже привереды едят еe с удовольствием.

Салат «Морячок-здоровячок»

Во время Поста организм должен получать все необходимые вещества, поэтому меню в Пост планируют таким образом, чтобы питание были максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательным образом должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки, и пищевые волокна. Предлагаю Вам вкусный салатик, который поможет разнообразить Постное меню. Обогатит его к тому же витаминами, макро- и микроэлементами.

Салат «Завтрак для Дракоши»

Сегодня наступает Китайский Новый год. Я живу в Приморском крае на Дальнем Востоке, от нас до Китая менее 30 км напрямую. Поэтому мы тоже отмечаем этот Новый год. У нас он наступает в 18. 40, в Москве соответственно в 11. 40, ну, а по европейскому времени утром. Дракоша любит дары моря, поэтому я решила приготовить к встрече с ним этот салатик из морской капусты. Ну, а такое название, потому что у большинства форумчан этот Новый год наступит утром.

Салат из морской капусты с кальмарами

Интересный, довольно необычный, сочный и полезный салат. Любителям морской капусты и морепродуктов он непременно придется по вкусу.

Салат из морской капусты. Салат из морской капусты

Морская капуста, которая по-научному называется сахарной ламинарией, произрастает исключительно в чистых водоемах, поэтому ее употребление сулит вам только здоровье.

Первыми морскую капусту стали добавать и есть китайцы, которые также нашли водоросли медицинское применение.

Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения болезней щитовидки. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек.

Хороша морская капуста и как противовоспалительное средство – для достижения эффекта достаточно съедать по тарелке салата с морской капустой.

Кстати, свежая морская капуста намного полезнее консервированной. Правда, есть хороший альтернативный вариант – сушеный экстракт.

Морская капуста сочетается с множеством разных продуктов. Во-первых, морепродуктами – морская капуста с кальмарами, морковью, луком и петрушкой, морская капуста с мидиями и лимоном и т.д. Прекрасные сочетания получаются с овощами – морская капуста с морковью, картофелем и маринованными огурцами или морская капуста с морковью, сельдереем, петрушкой и укропом. Нельзя не отметить такую беспроигрышную комбинацию, как морская капуста и яйца. Такой простой, казалось бы, салат, как морская капуста с яйцами, луком и картофелем подарит вам огромное наслаждение вкусом. Не менее аппетитной является смесь из морской капусты, шпротов, крабовых палочек и яиц.

Кстати, маринованная морская капуста создает чудесные вкусовые сочетания с другими маринованными продуктами – например, маринованными грибами, маринованными огурцами, квашеной капустой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector