1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с морской капустой

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Борщ с морской капустой «Приморский»

ОДА ПОСТНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ:

Закончились праздники: ну наконец-то!

Смотреть даже страшно на стрелку весов.

И к Старому Новому году, конечно,

Доедены даже остатки столов:

Отправились в пиццу грибы и нарезка,

В лепешки с начинкою — сыр и кефир,

Пол-литра сметаны наполнили тесто

И простенький тортик семью удивил!

Рассол — в печенюшки, капусту — в солянку,

В азу — корнишоны, в желе — ананас.

Закончилось время обжорства и пьянки!

«Мезим» и «Карсил» — наши други сейчас!

Но вот незадача — немного осталось —

Немного, однако — куда применить? —

Капусты морской! Так люблю ее! Жалость

Лишь в том, что одна ее ем — как же быть?

На помощь приходит Приморье родное:

Японское море, соседний Китай.

И вот на столе — борщ с капустой морскою!

Сметанки добавь и — давай, налетай.

Такой вот экспромт сложился

История борща с морской капустой уходит корнями в прошлое, во времена Второй мировой войны, когда людям приходилось выживать, что называется «на подножном корме», а быть может еще первые поселенцы в 19 веке пробовали морскую капусту для борща.

Мне не так давно напомнила о существовании такого борща моя подруга Юлечка (в теме про рыбный суп).

Тем не менее, поскольку капуста действительно оставалась, а я никогда такой борщ не готовила, пришлось срочно написать двоюродной сестренке во Владивосток, она связалась со знакомой — владелицей кафе — и у меня на почте появлось несколько рецептов. Выбрала подходящий по наличию продуктов и — давай творить!

Варим рыбный бульон (можно и мясной, но захотелось рыбного). У меня было пара кусков семги. Кастрюля — 4 л.

Пока варится рыба — режем кусочками 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 4 небольших свеклы, пару луковиц — четверть кольца.

Наготове еще у нас: морская капуста (маринованная) — 400 гр., томатная паста — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, уксус 9% — 2 ст. ложки.

Мне лень было резать соломкой а, тем более, что прикупила в инете терку, о которой давно мечтала — настроила насадочки — и вот — почти соломка.


Бульон процедить, закинуть картошку,а в это время тушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу — минут 20-30.

Добавляем морскую капусту и тушим еще минут 10.

Получается вот такая красота, которую опускаем в бульон, добавляем специи по вкусу, уксус и сахар, кусочки освобожденной от костей рыбы. Томим на медленном огне минут 10. Я вообще просто выключила плиту, т.к. на электроплите как раз хорошо «доходит».

Красота и вуснятина! Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ с морской капустой

Для любителей морской капусты. Любимый борщ с любимой капустой.

Ингредиенты для «Борщ с морской капустой»:

Рецепт «Борщ с морской капустой»:

Приготовить мясной бульон. Я варю целым куском, а потом вынимаю и режу на кусочки.

Как только бульон будет готов, закладываем фасоль отварную .

. и капусту морскую.

Как только бульон закипит, закладываем картошку.

Лук и морковь режем соломкой,

Спассерованные овощи закладываем в бульон,

вот что получается.

Теперь свекла. Натираем на терке, обжариваем,

добавляем воды, томат-пасту, уксус, соль, сахар и тушим.

Ну, и в конце доводим до вкуса и добавляем чеснок. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 4022

Борщ по семейному рецепту

  • 35
  • 159
  • 23672

Борщ на свекольном квасе

  • 23
  • 38
  • 3170

Борщ с репой

  • 22
  • 40
  • 768

Украинский борщ

  • 21
  • 98
  • 37908

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

  • 37
  • 292
  • 54975

Борщ «Беспроигрышный»

  • 51
  • 472
  • 7199

Борщ без воды

  • 51
  • 126
  • 6231

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 44
  • 2896

Попробуйте приготовить вместе

Экзотическая курица в кофе

  • 165
  • 1183
  • 83613

Салат «Радость Жеглова»

  • 131
  • 705
  • 27178

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 401
  • 14450

Фотографии «Борщ с морской капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 ноября 2018 года Любашка 77777 #

Читать еще:  Компот из винограда и яблок

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Глушец #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Глушец #

14 ноября 2018 года mtata #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года virgola71 #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Любашка 77777 #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года Бархатные ручки #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года jannasimf #

14 ноября 2018 года Natkati #

14 ноября 2018 года mazziadri #

14 ноября 2018 года Natkati #

26 апреля 2008 года Лисенок #

26 апреля 2008 года Ланагуд #

25 апреля 2008 года чиполинка #

26 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года Natalka9 #

25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

25 апреля 2008 года elena_110 #

25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1049)
  • вторые блюда (192)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (506)
  • БИЖУТЕРИЯ (643)
  • БИСЕР (994)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (694)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3141)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (52)
  • другое (430)
  • картофель (434)
  • колдуны, цеппелины (37)
  • макароны (214)
  • мясо, фарш (809)
  • овощные блюда (545)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3476)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (143)
  • печенье (250)
  • пироги несладкие (543)
  • пироги сладкие (383)
  • пирожки (314)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (696)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8066)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1089)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (329)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (783)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (637)
  • узоры (1857)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (140)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3792)
  • варежки, перчатки (141)
  • другое. (252)
  • жаккард (416)
  • миссони (51)
  • модели (711)
  • носки, обувь (104)
  • советы (490)
  • узоры (1981)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1841)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (246)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
  • богатство, деньги (404)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (155)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (520)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (114)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7461)
  • азиатские (624)
  • бутерброды (536)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (299)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (393)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (708)
  • овощные (659)
  • паштеты (224)
  • пхали (14)
  • разные (1924)
  • салаты и закуски с печенью (244)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1051)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1822)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (391)
  • общее (421)
  • похудей-ка (479)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1325)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (214)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (86)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1403)
  • другое (607)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (710)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (109)
  • народный костюм (177)
  • ОДЕЖДА (956)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (409)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1400)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (487)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (115)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (81)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (532)
  • идеи подарков (260)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
  • РАЗНОЕ (640)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (145)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2171)
  • вышивка (217)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (429)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (319)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3060)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1177)
  • маринованная (262)
  • пироги (198)
  • под шубой (233)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (688)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (601)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1530)
  • ШОКОЛАД (341)
Читать еще:  Морс из клюквы замороженной рецепт приготовления

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Зеленый борщ с морской капустой

Зеленый борщ с морской капустой

Морская капуста полезна наличием йода, так необходимого нам. Ее присутствие в борще почти незаметно, а польза есть.

Что надо:

Капуста морская маринованная – 250г

Свиные ребра для бульона – 400г

Картофель – 3 шт. – 250г

Морковь – 1 шт. – 95г

Лук репчатый – 1 шт. – 65г

Масло сливочное – 60г

Перец черный молотый

Яйца куриные вареные – 2 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки

Сметана — по вкусу

Приготовление

Ребра порезать, залить 2л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и готовить около часа до готовности мяса.

Картофель порезать кубиком. Вкинуть в готовый бульон и варить 10 минут.

Мелким кубиком порезать лук и морковь.

Спассировать их на масле.

Порезать крупно промытый щавель и шпинат. С морской капусты слить маринад.

Вкинуть все в кастрюлю вместе с обжаренными овощами. Посолить по вкусу. Довести до кипения и поварить 2-3 минуты. В конце добавить мелко порезанную зелень.

При подаче в тарелку с борщом положить кружочки вареных яиц, сметану, посыпать свежемолотым черным перцем.

Борщ с морской капустой

Борщ с морской капустой

Требуется: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 10 г пасты томатной, 5 г сахара, 5 г 3%-ного уксуса, 20 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Способ приготовления. Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 ч холодным маринадом. Для маринада в горячую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 мин, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20–30 мин, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Похожие главы из других книг

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой 800 г картофеля, 1 – 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 3 – 4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 банки консервированной морской капусты, соль, зелень петрушки или укропа, 3 – 4 горошины перца, 1 лавровый лист.Петрушку,

Щи с морской капустой и мидиями

Щи с морской капустой и мидиями Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст.

Борщ мясной с морской капустой

Борщ мясной с морской капустой Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1/2 стакана морской капусты отварной, 1–2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1–2 ст. л. томатной пасты, 1–2 ст. л. маргарина, 1 яйцо, 2–3 ст. л.

Читать еще:  Приготовление компота из черноплодной рябины в микроволновке

Борщ мясной зеленый с морской капустой

Борщ мясной зеленый с морской капустой Требуется: 200–300 г мяса, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 свежих помидора, 2–3 ч. л. консервированной фасоли, 1 свекла, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ст. л.

Суп рыбный с морской капустой

Суп рыбный с морской капустой Требуется: 200–300 г рыбных голов, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного жира, специи, соль по вкусу. Способ приготовления. Хорошо промытые рыбные головы (можно

Лапшевник с морской капустой

Лапшевник с морской капустой Ингредиенты:Домашняя лапша – 300 гОтварная морская капуста – 200 гТворог – 400 гЯйца – 3 шт.Молоко – 1 лВода – 400 млСливочное масло – 20 гТертый сыр твердых сортов – 50 гСахар – 4 столовые ложкиСоль по вкусуСпособ приготовления:Лапшу всыпать в

Борщ вегетарианский с квашеной капустой

Борщ вегетарианский с квашеной капустой На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый

Борщ с ранней капустой

Борщ с ранней капустой 100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).Очищенную

Борщ с шампиньонами и пекинской капустой

Борщ с шампиньонами и пекинской капустой Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками. Капусту вымыть и нашинковать. Отвар довести до

Суп из креветок с морской капустой

Суп из креветок с морской капустой Ингредиенты:150 г очищенных креветок, 100 г консервированной морской капусты, 2 моркови, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Воду (1 л) довести до кипения, добавить морковь, варить 10 минут, положить

Борщ с квашеной капустой и сушеными грибами

Борщ с квашеной капустой и сушеными грибами Ингредиенты:3 л говяжьего бульона, 40 г сушеных грибов, 300 г вареной говядины, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 свекла, 100 г сметаны, 40 мл растительного масла, 60 г томатной пасты, сушеный укроп,

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой На одну порцию: 80 г свеклы, 70 г капусты, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 5 г жира, 10 г уксуса, 400 г бульона, специи по вкусу.

Борщ с морской капустой и фасолью

Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.

Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.

Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:

  • 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
  • банка салата из морской капусты;
  • банка фасоли, желательно в томате;
  • 400 г картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50 мл масла;
  • пряности и зелень.

Рецепт

Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.

Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.

Обжарить их на масле для заправки борща.

Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.

В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.

Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.

Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.

Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector