0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен свежевыжатый сок Вред соков из пакета

Пакетированные соки: вредны или полезны?

В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки.

Есть ли польза для здоровья от этих напитков? Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье?

Вредны ли соки в пакетах?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Потому что пакетированные соки, это:

  1. Много калорий
  2. Много сахара
  3. Много кислот

Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Почему сок в пакетах нужно пить нечасто?

Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное.

Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.

Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств. Поэтому не нужно ожидать, что употребление этого напитка будет оказывать какое-то лечебное действие на организм!

Соки из пакетов ничем не лучше газировки, Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье

Более того, частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету! Но тем не менее и преувеличивать вред сока в пакетах тоже не стоит. Многие диетологи считают, что иногда «побаловаться» соком из пакетов все же можно, но осторожно!

Как пить соки в пакетах?

Диетолог Ольга Кривалова в известной программе первого канала «контрольная закупка» подробно разъяснила, чем опасны пакетированные соки и к чему может привести их необдуманное применение. И все же, диетолог отмечает, что соки из пакетов могут быть даже полезны, но только в том случае если употреблять их правильно.

А как пить пакетированный сок правильно?

  1. Рекомендуется разводить пакетированные соки напополам с водой
  2. Даже разведенный сок не рекомендуется пить натощак
  3. Нельзя употреблять пакетированный сок часто, лучше не больше 1-го раза в неделю
  4. Выбирайте качественный пакетированный сок

При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков.

Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Почему?

Вишневый пакетированный сок:

Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму.

Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.

Вишневый сок — это прекрасная альтернатива чая!

Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.

Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

4. Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания соков (пюре), концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Сок в пакетах замените морсом домашнего приготовления

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые соки — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!

Сок в пакетах ничем не лучше газировки. Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье.

Читать еще:  Как выдавить сок из черноплодной рябины

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода».

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма — это 10 — 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) — 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) — 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету!

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Авторы исследования предупреждают, что ошибочно считать соки заменителями свежих фруктов. И действительно, мы знаем, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, совершенно необходимы для питания.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

«Фруктовые соки должны быть удалены из рекомендованного списка ВОЗ на каждый день. Они сбивают с толку как тех, кто худеет, так и родителей маленьких детей», сообщает ВВС (БиБиСи).

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот

Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Проверьте какой сок в пакетах вы купили

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест — на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки — апельсиновый, персиковый и абрикосовый — проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Замените сок в пакетах на овощной сок, домашнего приготовления

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Мифы и факты о соках из пакета

Полки магазинов пестрят яркими пакетами с соком. При этом на многих упаковках стоит маркировка типа «100% восстановленный сок» или «нектар», что вводит покупателя в замешательство. Что же такое пакетированные соки, насколько они опасны для здоровья, и можно ли найти более полезную замену, выяснял корреспондент РИАМО.

1. Восстановленный сок – значит ненатуральный

Фото: flickr.com, Tetra Pak

Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.

«Восстановленные соки производят путем восстановления концентрата, который получают из плодов фруктов. Плоды отжимают и удаляют из полученного пюре жидкость. В таком виде концентрат замораживают, транспортируют и хранят. При восстановлении сока в концентрат добавляют воду, после чего он подлежит пастеризации, то есть быстрому нагреванию и охлаждению», — поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Марина Гайсинская.

При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.

Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.

«Сырьем могут служить как спелые плоды, так и «технические» фрукты, то есть недозрелые, падалица, подгнившие и тому подобное», — отмечает руководитель отдела продаж экомаркета «Экоточка» Наталья Вязникова.

По ее словам, если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении — вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов.

Читать еще:  Польза от употребления морского гребешка

Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.

«Никаких добавок там нет. Если производители пишут, что это натуральный сок, то это действительно натуральный сок», — говорит эксперт.

2. В пакетированном соке много консервантов

Фото: flickr.com, Lindsey Turner

Бытует мнение, что для достижения долгого срока хранения производитель добавляет в пакетированные соки в огромном количестве различные консерванты, которые «убивают» все полезные вещества. По словам Фадеевой, это, скорее, миф, чем правда.

«Говорят, что добавляются какие-то консерванты, но на самом деле это не так. Потому что соки проходя процедуру обеззараживания – пастеризацию, плюс специальная упаковка, консервирующих добавок туда практически не вводится, в этом нет необходимости», — поясняет эксперт.

По ее словам, единственное, чем «грешит» производитель, это сахар и аскорбиновая кислота.

«В соки из кислых фруктов, например, из вишни, может добавляться дополнительный сахар, но в этом случае производитель обязан именовать не соком, а нектаром. И он пишет, что в этом соке содержится сахар», — говорит Фадеева.

3. В пакетированном соке нет витаминов

Фото: flickr.com, ingve

Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается.

«Больше всего в восстановленном соке теряется витамин С, так как он подвержен разрушению от нагревания, от длительности поступления сока из фрукта и от света. От света пакетированные соки защищены упаковкой, но время и нагревание влияют на витамин С», — объясняет медик.

По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов.

«Если говорить о полезности, то в любых соках – и в восстановленных, и в свежевыжатых – сохранен весь микроэлементный набор, то есть калий, медь, магний, фосфор, силен. Кроме витамина С частично может теряться группа витаминов В, витамин В1», — уточняет эксперт.

По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка производителя «100% сок» никак не гарантирует его качество.

«Я затрудняюсь назвать такие напитки полезными для здоровья, потому что в большинстве случаев в них вместо витаминов содержатся химические добавки, красители, усилители вкуса, большое количество сахара. Это может привести к увеличению сахара крови, набору веса, появлению аллергических реакций», — считает эксперт.

По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.

4. Соки вредны для фигуры

Фото: flickr.com, One 1

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню.

«Соки всегда вреднее, чем фрукты. В них меньше клетчатки – растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника, замедляют всасывание простых сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Если нет клетчатки, то они быстро всасываются, дают быстрый подъем сахара крови», — объясняет Фадеева.

По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом.

«При постоянном употреблении соков образовывается запас неизрасходованной энергии, которая отправляется храниться в жир. Также с некоторыми заболеваниями ЖКТ могут быть неприятные ощущения из-за высокой кислотности», — отмечает Хованская.

Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов.

Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды.

«Органические кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую. Поэтому пить сок лучше после еды, например, поели кашу — потом можно выпить сок», — отмечает эксперт.

Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта.

Наше тело не предназначено для того, чтобы все время перерабатывать, обезвреживать и выводить то, что не является пищей», — считает эксперт.

5. Соки с мякотью полезнее

Фото: flickr.com, Lorenia

В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины. Но если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью.

«Если говорить о соках вообще, то более полезны соки с мякотью, там хоть как-то клетчатка сохранена. В осветленных соках клетчатка отсутствует полностью. То есть фактически получается раствор сахаров в воде, если говорить о вреде», — отмечает диетолог- эндокринолог Фадеева.

Диетолог Вероника Хованская советует выбирать сок прямого отжима или смузи — напитки из фруктов с коротким сроком годности и холодного отжима — они не содержат консерванты в том объеме, что восстановленные соки, а также сохраняют витамины фруктов и овощей при условии правильной обработки и транспортировки. Их стоимость обычно в несколько раз выше восстановленных, например, 0,5 литра может стоить от 200 рублей.

А тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, эксперты советуют готовить соки самостоятельно и пить пополам с водой.

Тема: Почему пакетированные соки вредны?

Опции темы

Почему пакетированные соки вредны?

По сути это «сгущенный сок», который получают путем удаления из натурального сока воды. После чего концентрат замораживают и везут в больших емкостях на место производства

Тока надо добавть, что тот самый концентрат, до заморозки, но после выпаривания из него воды обеззараживают различными способами + пастеризация, добавление консервантов. иначе при разморозке и доливе воды все стухнет нафих ровно через три дня. А когда разводят водой никакой химикат добавлять уже и не нужно, поэтому и пишут — без добавления консервантов.

Свежевыжатые соки непастеризованные хранятся 42 часа при от +2 до +5 град
Те же, но пастеризованные при тойже Т хранятся около 7 дней.

спасибе всем ответившим.

обеззараживают различными способами + пастеризация, добавление консервантов.

стало быть, таки дурят.
в самом деле, не может открытый сок просто так не дохнуть неделю в холодильнике..

что же делать?
свежевыжатые делать лень и некогда
воду пить не могу

травиться дальше? или вредосносность несколько преувеличена поборниками ЗОЖ?

стало быть, таки дурят.
в самом деле, не может открытый сок просто так не дохнуть неделю в холодильнике..

вот вы сами и ответили. а еще представьте свежевыжатый яблочный, и как он выглядит через три минуты после отжатия, когда начался процесс окисления. прально, мутный темный, неприглядный, но полезный. А из пакета яблочный какой наливаете? Чисто-прозрачный как слеза. Соотвестно, яблочный изрядно обрабатывают, чтоб вид имел, а поскольку натуральные витамины в мем распались, то добавляют искусственный С и прочее.

Читать еще:  Список нежирных сортов сыра

А какие соки продаются в тетрапаке, но в холодильном отделении в магазине? Срок хранения у них короткий.

Не знаю какие вы имеете ввиду. Если срок хранение до 10 дней, то может быть свежевыжатый пастеризованный. А также вполне можновстретить восстановленный из концентрата, но с добавкой пюре-концентрата мякоти.

Я уж которую неделю страдаю — соки из яблок гоню. Чтобы получился литр сока нужно отжать (а прежде помыть, снять кожу, разрезать на 8 частей и запихнуть в отверстие) целый пакет яблок. А это кг 5-6, не меньше. Я их уже ненавижу, а еще пол- балкона яблок. А время сколько убиваю, хорошо что не работаю пока (а только подрабатываю по вечерам). А соки особо пить-то некому, ставлю в холодильник.

я люблю три только три вида: грейпфрутовый, апельсиновый, томатный.
заводить всю эту мутотень да каждый день с выжимкой.

кстати, соковижималок две — ручная и автоматическая.
обе пылятся на антресольках.

Super_M
Чтобы получился литр сока нужно отжать (а прежде помыть, снять кожу, разрезать на 8 частей и запихнуть в отверстие) целый пакет яблок.
как обладатель 10-ти плодоносящих яблонь в саду, могу вам сказать, что вы. ээээ. пардоньте, мучитесь фигней

помыть — да, нужно. В дуршлаг партию яблок и под сильной струей воды. Хорошо, если в кухонном кране есть насадка типа «душ». Ей отлично все промывается. Это несколько секунд. Конечно, если вы намываете каждое яблочко руками, то. да, время жалко.
снять кожу — абсолютно лишнее. Кожа не делает сок хуже.
порезать — покупаете специальный яблочный нож, тогда процесс резки и одновременно вынимания серцевины с косточками занимает ровно одно движение.
запихнуть в отверстие — это да, придется пихать. Я приделываю к соковыжималке нечто вроде картонной воронки и засыпаю сразу поболоьше яблок. На них не надо так уж давить прилагающейся к соковыжималке штуковиной, они и под своим весом туда проваливаются.

Да, и что это у вас за яблоки, что на литр сока надо 5-6 кг. яблок? Я прям завидую — такой отличный расход яблок У меня из 3-4 кг — литр сока.

За вечер трудового дня спокойно делаю 5-6 литров сока. Больше соковыжималка не выдержит. Если у меня есть целый день — выходной, например, то литров 15-20 сделаю. С перерывами.

Еще есть такая отличная штука — называется соковарка. Она как бы «выбивает» сок из яблок паром. Сок получается уже горячий и, конечно, от такой обработки чем-то похож на компот. Но есть плюсы: хранится дольше и туда не надо закладывать яблоки партией. Сыпешь сразу те же 4 кг. порезанных яблок и свободен на полчаса, пока эта штука пыхтит и получает сок

вопросец
почему пакетированные соки вредны?

Ничё они не вредны. Свежевыжатые полезней, если вы знаете историю выращивания фруктов, которые выжимаете. В любом случае лучше соки из пакетов, чем совсем никаких.

Diamanta
А свежевыжатый из цельных яблок — так уж сложно?)

Да сдуреть вообще. Приятель (http://lbvs.livejournal.com/121922.html) недавно справедливо писал:

«Мыл и чистил морковку и яблоки — 7 минут
Выжимал — 1 минута
Пил — 1,5 минуты (растягивал удовольствие)
Мыл выжималку — 7 минут

Итог: остатки жмыха забили раковину.

Неужели до сих пор нет ни одной идеи соковыжималки, согласно которой подготовительному и уборочному были бы хотя бы равны процессу получения удовольствия?»

Плохой выбор. Что нужно знать о фрешах и соках в пакетах

«Утро я начинаю со стаканчика апельсинового фреша, это так вкусно и полезно. Попробуй», — подобный совет можно услышать от кого угодно, однако чудодейственные свойства соков часто преувеличены. Что нужно знать о них, чтобы не навредить здоровью, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Свежевыжатые соки нельзя пить натощак, иначе вы рискуете заработать проблемы с желудком

На самом деле: Свежевыжатый сок в этом плане ничем не отличается от других напитков, состоящих из сахаров и органических кислот, будь то пакетированный сок, квас или кисель. Сок натощак стимулирует образование желудочной кислоты, поэтому разумно вскоре после его употребления поесть. У людей, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, многие соки способны провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Особенно часто — ананасовый, апельсиновый и томатный соки.

Мы думаем: Детские пакетированные соки более полезные, чем обычные, — в них содержится меньше сахара

На самом деле: «Детские» соки — это скорее маркетинговая характеристика продукта, а сахара в нем столько, сколько определяется его фруктовым составом.

Мы думаем: Пакетированный сок не несет никакой пользы

На самом деле: Пакетированные соки в процессе переработки теряют большую часть витамина С — который был основным достоинством свежевыжатого сока. Остается сахар и кислота. В итоге польза от сока такая же, как от колы, например, то есть практически никакой. Для людей с дефицитом массы тела, при больших физических нагрузках, сладкий напиток — адекватный элемент питания. Для остальных это повышение сахара крови и жировые отложения.

Мы думаем: Сок в стеклянной таре не так вреден, как в пакете

На самом деле: Сок вреден из-за содержащегося в нем сахара. Упаковка роли не играет, скорее в пакете свежесть сохранится дольше, поскольку органические продукты не любят прямых солнечных лучей.

Мы думаем: Свежевыжатый ананасовый сок и сок из грейпфрута помогают похудеть

На самом деле: Нет. Эти соки, как и остальные фруктовые, содержат много сахара и способствуют набору веса. Исключение — если вы ими заместили какие-то другие продукты и снизили суточную калорийность. Распространено мнение, что ананасовый сок содержит вещество, блокирующее всасывание жиров. На самом деле, его количество там ничтожно. А грейпфрутовый сок действительно обладает необычными свойствами, иногда даже опасными. Речь идет о его взаимодействии с лекарствами. Компоненты грейпфрутового сока метаболизируются в печени теми же ферментами, что и целый сонм фармацевтических препаратов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям их концентрации в крови, что в некоторых случаях влечет тяжелые последствия. К таким препаратам относятся многие антибиотики, препараты для снижения холестерина, варфарин, противоаллергические средства, глюкокортикоидные гормоны, средства для лечения эпилепсии, антидепрессанты, противотревожные, антиаритмические и многие другие. Внимательно читайте инструкции к препаратам, все чаще в них указываются взаимодействия с грейпфрутом. Но еще надёжнее отказаться от этого сока и фрукта на время приема препаратов.

На самом деле: Конечно, это так! Только в этой мякоти (а она не что иное, как фруктовая клетчатка и пектины) и есть польза от соков. Но гораздо больше и клетчатки, и пектинов во фруктовых пюре, они по полезным свойствам уступают только свежим фруктам.

Мы думаем: Овощные свежевыжатые соки полезнее фруктовых

На самом деле: Нельзя с этим не согласиться. В них мало сахара, а витаминов не меньше. С ними только одна проблема — мало кому нравится их вкус. Но если вы счастливчик и вам их вкус по душе — трудно придумать более сбалансированный источник клетчатки и витаминов, чем свежевыжатые овощные соки с мякотью.

Мы думаем: Томатный сок уменьшает чувство голода — он идеально подходит людям, которые хотят похудеть

На самом деле: Он содержит немного сахара, но достаточно, чтобы притупить голод. В нем много клетчатки, он низкокалориен и хорошо подходит для замены высококалорийных продуктов без создания дискомфорта от голода. Но следует помнить, что в томатный сок нередко добавляют соль, этого следует избегать.

В целом не важно, свежевыжатые или пакетированные соки, — это плохой выбор. Однако фрукты, напротив, полезны. Они служат источником многих витаминов и предупреждают рак кишечника. Почему так происходит? Потому что полезные свойства обусловлены, преимущественно, твердой частью плодов, а не их соков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector