Что делают из морских водорослей - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делают из морских водорослей

Ламинария: полезные свойства и применения

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • лецитином,
  • золой,
  • пищевыми волокнами,
  • альгинатами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • йодом,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • железом,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • геморрой,
  • расстройство кишечника в острой форме,
  • диатез,
  • туберкулез.

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Польза морских водорослей

Морские водоросли за миллионы лет существования планеты обрели поистине уникальные свойства. А история использования водорослей в медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний уходит своими корнями в далекое прошлое.

История

Морские водоросли используются в медицинских целях со времен Великой китайской империи. Эскимосы Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями, по сравнению с другими популяциями. И все потому, что в их рационе много морепродуктов, которые вызывают защитный противоопухолевый эффект. Ревматизм, диабет, гипертония, ожирение почти не встречается у этой народности.

Состав

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами.

Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью. Из морских водорослей делают немало препаратов, которые помогают очищать организм от шлаков. Они содержат практически все известные науке витамины, макро- и микроэлементы, уникальные белки, фитонциды, стимулирующие защитные функции организма, предотвращающие различные инфекционные процессы, нормализующие микрофлору кишечника, противодействующие развитию патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов.

Читать еще:  Сливы в собственном соку с косточкой

Применение водорослей

Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. При отсутствии современных медикаментов, эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями:

Лекари также применяли ее при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях. Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма. Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

Внимание! Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A и В₁₂, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно.

При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих ее в пищу, называют нацией долгожителей.

Полезные свойства

Биологически активные вещества и иммунокорректоры определяют антибактериальные и противовоспалительные полезные свойства морских водорослей. Они также участвуют в процессе образования иммуноглобулинов класса A, недостаток которых в организме может привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дыхательный путей.

Внимание! По мнению некоторых исследователей, постоянное употребление в пищу этой морской травы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы. С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний. По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента, как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль.В отличие от йода в соли – этот йод органический.

Стоит отметить также, что рациональное употребление водорослей способно оказать благотворный эффект на функционирование всего организма. Содержащийся в них кальций укрепляет кости, фосфор принимает активное участие в создании клеток нервной системы, присутствие магния позволяет замедлить старение и повысить регенерацию тканей. Алюминий в составе растения полезен при стрессе и сильных психологических нагрузках.

Народные рецепты

Ламинария японская (морская капуста) с лечебной точки зрения интересна высоким содержанием йода. В XIII в. русские цари издавали «картофельные» указы, силою которых крестьяне были обязаны выращивать и есть картофель. В это же время в Китае издали «водорослевый» указ, обязывающий всех жителей есть морскую капусту каждый день как диетическое и профилактическое средство, причем за государственный счет.

Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе (гормональном заболевании щитовидной железы), легких формах базедовой болезни. Ее рекомендуют для профилактики эндемического зоба, рахита, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах (одновременном воспалении толстой и тонкой кишок) и проктитах (воспалении прямой кишки). Аналогично ламинарии японской используют ламинарию сахаристую и ламинарию пальчато-рассеченную.

Чайная ложка здоровья

Общеукрепляющее средство. Суточная доза приема порошка ламинарии – 0,5–1 ч. л. на ночь. Порошок следует запивать водой. Курс приема – 15–30 дней.

Атеросклероз

Принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии ежедневно. Курс – 3 недели, затем перерыв, чтобы не превысить физиологическую потребность в йоде.

Головокружения

Ежедневно перед обедом принимать по 1 ч. л. порошка ламинарии, не запивая.

Хронический запор

Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии, запивая водой.

Злокачественные опухоли

Принимать сухой порошок ламинарии по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать теплой кипяченой водой. Но прежде чем принимать ламинарию, проконсультируйтесь с онкологом, так как подходит не при всех видах опухолей.

Гипофункция щитовидки

Принимать 3 раза в день до еды морскую капусту в порошке по 0,5 ч. л., запивая достаточным количеством воды.

Компрессы из «водорослевой грязи»

Их применяют при остеохондрозе, невритах (воспалении нервов), миозитах (воспалении мышц). Приготовить «грязь» несложно. В ведро воды, подогретой до 50 °C, опустите 5-6 пачек морской капусты, купленной в аптеке, дайте настояться полчаса и процедите через марлю. Положите на больное место марлевую салфетку, нанесите на нее слой лечебной грязи толщиной примерно 2 см. Накройте ее клеенкой или куском целлофана и ватой, прибинтуйте. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс держат 5-6 часов.

Внимание! Грязелечение имеет противопоказания: опухолевые и некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции.

Дары моря – полезные морские водоросли

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств! 🙂

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, имеет очень много полезных свойств для нашего организма, но она далеко не единственная морская растительность, которую едят люди. Сейчас существует около 30 видов, которые употребляют в пищу. В этой статье я расскажу вам, какие ещё бывают морские водоросли и чем они полезны!

Люди, живущие у моря, начали употреблять морские растения ещё тысячи лет назад. В современном мире водоросли проникли практически во все сферы нашей жизни! Сейчас их используют в косметологии, в медицине; из них делают удобрения для сельского хозяйства, широко применяют в пищевой промышленности; из них даже биоэтанол (биотопливо) производят! Вот это круто! Обожаю альтернативную энергетику!
А совсем недавно ученые предложили изготавливать из неё одноразовую посуду! А ещё я слышал, из опавших осенних листьев посуду хотят делать 🙂

Наибольшей популярностью блюда из водорослей пользуются в азиатских странах. Основные районы добычи расположены там же в азиатско-тихоокеанском регионе. В данное время морские водоросли получают двумя способами: выращиванием на фермах (лидер в этой сфере — Филиппины) и добычей в дикой природе (тут лидирует Япония). Я так думаю, что Китай тоже не отстаёт от этих стран, по крайней мере в Россию поставляют в основном оттуда.

А теперь давайте разберемся, какие же бывают виды съедобных водорослей и какие у них свойства.

Морская капуста или ламинария имеет более 20 съедобных разновидностей.

Ламинария — это настоящий суперпродукт, в ней содержится в среднем от 12% до 20% белка, что довольно много! Также содержится много жирных кислот, особенно Омега 3, ну и клетчатка полезная для пищеварения.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Польза для организма

Морская капуста:

  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Как утверждают ученые, при регулярном употреблении этого продукта в пищу, снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, так как в ламинарии содержится вещество фукоидан – очень полезный полисахарид.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов, так как содержит в себе альгиновую кислоту, которая является прекрасным сорбентом.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию людям с избыточным весом, это очень низкокалорийный продукт. Там содержатся грубые, неперевариваемые пищевые волокна, как и в цельнозерновых кашах, которые улучшают пищеварение.
  • Её рекомендуют употреблять женщинам, так как она благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Ламинария считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность и у мужчин, и у женщин.
  • Японские ученые доказали, что она укрепляет корни волос.
  • Очень часто ламинарию используют в косметологии, так как она обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Противопоказания

У водорослей их не так уж много.
Их не рекомендуют есть при заболеваниях почек, заболеваниях при которых противопоказаны препараты содержащие йод, при обострении болезней пищеварительной системы.

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта. Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты. Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Читать еще:  Как закрыть компот из малины

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?
Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)?

Морские водоросли в косметике

Водоросли — настоящие сундучки полезностей. Поэтому они активно используются в косметическом мире — в кремах и масках для лица, обертываниях, антицеллюлитной косметике, средствах для ванной и душа. Если вы ещё не пользуетесь косметикой на основе водорослей, весна — самое время начать. Почему? Читайте этот пост.

В нём мы расскажем, какими бывают водоросли, в чём их главная фишка, о свойствах и особенностях разных видов водорослей, кому они подойдут, а кому стоит воздержаться от использования.

Главная фишка водорослей

Водоросли живут в морях и океанах. Как губки они впитывают из морской воды полезности — минералы, витамины и микроэлементы.

Минеральный состав водорослей максимально приближен к составу плазмы крови человека. Поэтому они очень физиологичны (родственны) организму. Ни у одного компонента больше нет таких свойств. Организм принимает водоросли за «своих», они естественным образом встраиваются в физиологические процессы. Поэтому все полезности из водорослей впитываются максимально полно, а риск негативных реакций при использовании сведён к минимуму.

Состав морских водорослей

Водоросли чрезвычайно богаты полезностями. Они содержат:

  • альгиновую кислоту и её соли (альгинаты) — связывают и выводят из организма шлаки и токсины, отлично увлажняют и заживляют;
  • аминокислоты — участвуют во всех клеточных процессах, помогают усваивать витамины и минералы, входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи;
  • протеины и липиды — как кирпичики строят клетки;
  • кальций, магний, калий, марганец, натрий, фосфор, серу, кремнезём — строительный материал клеток, помощники протеинов и липидов;
  • цинк, никель, медь, железо, стронций, бор, бром — входят в состав жизненно важных ферментов и гормонов;
  • витамины А, С, D, E, F, K, PP и все витамины группы В.

Свойства морских водорослей

Чем полезны морские водоросли? Ни один компонент, используемый в косметике, не обладает таким количеством классных свойств, как водоросли. Все они:

  • восстанавливают и поддерживают общий и местный иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины, оказывают мощный детокс-эффект;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • стимулируют лимфодренаж;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снимают отёки;
  • расщепляют жиры;
  • активно борются с целлюлитом;
  • подтягивают кожу, оказывают выраженный лифтинг-эффект;
  • повышают тонус, эластичность, упругость и тургор кожи;
  • увлажняют, смягчают, питают;
  • регенерируют;
  • успокаивают и снимают воспаление.

Помимо этого, у каждой водоросли есть свой конёк.

Виды морских водорослей

Только представьте — в морях и океанах живёт более 25.000 видов водорослей. При этом в косметике используется лишь 40. В этом посте мы расскажем о самых популярных из них.

Итак, какие бывают водоросли?

Бурые водоросли

Бурые водоросли содержат высокую концентрацию йода. Они отлично выводят токсины и шлаки, оказывают лимфодренажный эффект, активно борются с целлюлитом, увлажняют и подтягивают кожу. Поэтому бурые водоросли — главные герои антицеллюлитных кремов и обертываний для похудения.

Фукус

Каким бывает. Слоевища фукуса сильно различаются по размерам и могут быть от 15 до 150 см в длину.

Где живёт. На мелководье в холодных водах Белого, Баренцева, Балтийского, Средиземного морей и в Атлантике.

Свойства. Содержит альгиновую кислоту и полисахарид фукоидан. Они выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют иммунитет и превосходно увлажняют.

Конёк. Фукус — самый мощный липолитик. Он улучшает микроциркуляцию, прицельно воздействует на бета-рецепторы аципоцитов и запускает процесс липолиза (расщепления жиров). А ещё оказывает мощный лифтинг-эффект.

Кому подойдёт. Must-have при борьбе с целлюлитом, при обвисшей и потерявшей тургор коже (особенно после сильного похудения).

Кого искать не этикетке: фукус, фукус пузырчатый, fucus, sea oak, wrack, rockweed, kelp.

Ламинария

Какой бывает. Ламинарию ещё называют морской капустой. Её слоевища достигают до 35 см в ширину и до 120 см в длину.

Где живёт. На глубине в холодных водах Белого, Балтийского, Баренцева морей, Атлантики и Тихого океана.

Свойства. Ламинария — шикарный антисептик и чемпион по содержанию йода. Благодаря ему она уменьшает вязкость крови и очищает сосуды. А ещё ламинария содержит высокую концентрацию фитогормонов и полисахаридов. Они эффективно увлажняют кожу и борются со старением.

Конёк. Активно увлажняет, придаёт коже эластичность и упругость. Оказывает выраженный anti-age эффект.

Кому подойдёт. Для увлажнения сухой, обезвоженной кожи. Для восстановления эластичности и упругости кожи, особенно после похудения и в комплексном anti-age уходе.

Кого искать на этикетке: ламинария, laminaria, macrocystis, deep-see tangle, kelp.

Аскофиллум

Каким бывает. Слоевища аскофиллума достигают 150 см в длину.

Где живёт. На скалах на мелководье в холодных морях Азии, Европы и Америки.

Свойства. Богат микроэлементами, аминокислотами и растительной слизью, поэтому отменно увлажняет кожу. Содержит высокую концентрацию насыщенных жирных кислот омега-2. Благодаря им восстанавливает структуру коллагеновых волокон и придаёт коже эластичность. А ещё аскофиллум выводит из организма соли тяжёлых металлов.

Конёк. Аскофиллум — крутой увлажнитель, пополняет запасы влаги, повышает упругость и тургор кожи.

Кому подойдёт. Обезвоженной, потерявшей тонус, обвисшей и возрастной коже.

Кого искать на этикетке: аскофиллум, ascophillum, ascophillum nodosum, ascophillum algae, rockweep, kelp.

Красные водоросли

Красные водоросли живут на скалах, рифах и валунах в солёной и пресной воде. В высокой концентрации содержат кальций, магний, железо, витамины, протеины и жирные кислоты. Благодаря своему составу красные водоросли используют в средствах для обновления кожи.

Литотамния

Какой бывает. Литотамния — маленькая водоросль длиной всего 2-3 см.

Где живёт. На дне в тёплых водах южных морей.

Свойства. Слоевища литотамнии пропитаны известью, она бесценный кладезь кальция, магния и хрома. Симбиоз этих веществ активно восполняет влагу в дерме. А кальций в литотамнии оказывает расслабляющее действие, снимает спазмы и напряжение.

Конёк. Отлично увлажняет, регенерирует, насыщает кожу минералами.

Кому подойдёт. Обезвоженной, сухой, уставшей, ослабленной коже. Для расслабляющих и реминерализующих программ.

Кого искать на этикетке: литотамний, литотамния, lithothamnion, lithothamnium.

Порфира

Какой бывает. Достигает 100 см в длину.

Где живёт. В Чёрном и Средиземном морях.

Свойства. Порфира богата протеином, жирными кислотами и бета-каротином, витаминами А, С, D В1, В2, В12. Благодаря им отлично увлажняет, питает, смягчает кожу, укрепляет антиоксидантную защиту. А ещё порфира — чемпион по содержанию витамина С. Поэтому она эффективно стимулирует синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и осветляет кожу.

Конёк. Anti-age и антиоксидантная защита.

Кому подойдёт. Возрастной коже, коже с первыми признаками старения, ослабленной, уставшей коже, коже в стрессе, жителям мегаполиса, курильщикам.

Кого искать на этикетке: порфира, porphyra, slack, red laver.

Сине-зелёные водоросли

Сине-зелёный водоросли — древнейшие растения на земле. Они содержат высокую концентрацию железа, аминокислот, витаминов группы В, бета-каротин и антиоксиданты. Благодаря им улучшают микроциркуляцию и обменные процессы, укрепляют защитную систему кожи.

Спирулина

Какой бывает. Микро-водоросль, длиной не более полмиллиметра.

Где живёт. Родина спирулины — озеро Чад в Африке. Она не любит солёную воду, поэтому её можно разводить в пресноводных затонах.

Свойства. Содержит коктейль из двух тысяч активных ингредиентов. Они насыщают кожу питательными веществами, заживляют, тонизируют, подтягивают, укрепляют, активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. А ещё спирулина — мощный антиоксидант. Она борется с преждевременным старением и оказывает выраженный лифтинг-эффект.

Конёк. Спирулина ни разу не подвергалась мутациям. Она активно адсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и прочий «мусор». Улучшает обмен веществ, помогает расщеплению жиров.

Кому подойдёт. Ослабленной, уставшей, возрастной коже, коже с первыми признаками старения, коже в стрессе, жителям мегаполиса, курильщикам. Для детокс-программ и программ по коррекции фигуры.

Кого искать на этикетке: спирулина, spirulina, spirulina platensis, arthrospira platensis, arthrospira maxima.

Кодиум

Каким бывает. Кодиум — одноклеточная водоросль длиной до 30 см.

Где живёт. На границе моря и суши в зоне приливов и отливов.

Свойства. Кодиум богат полисахаридами и витамином С. Поэтому он отлично увлажняет, осветляет, стимулирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Кодиум борется с воспалениями, препятствует образованию тромбов и повышает иммунитет.

Конёк. Для выживания в постоянно меняющихся условиях кодиум научился вырабатывать вещества, которые регулируют потерю влаги. Поэтому он эффективно используется в увлажняющих линейках.

Кому подойдёт. Возрастной, уставшей, сухой, обезвоженной коже, коже с первыми признаками старения, коже в стрессе, жителям мегаполиса, курильщикам и после длительного пребывания на солнце.

Кого искать на этикетке: кодиум, codium, codium vermilara, codium stackh, algae codium tomentosum.

Диатомовые водоросли

Какими бывают. Эти одноклеточные микроскопические крохи занимают отдельное место в водорослевой тусовке.

Где живут. В пресных и морских водах.

Свойства. Их клетка окружена панцирем из кремнезёма, источника магния, железа и органического кремния. Кремний отлично стимулирует фибробласты.

Конёк. Стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Кому подойдут. Возрастной, обезвоженной, сухой коже и коже с первыми признаками старения.

Кого искать на этикетке: диатомовые водоросли, диатомовая земля, кильзегур, diatoms, diatomeaes, bacillariophyceae.

Кому нужны водоросли

Ищите водоросли в косметических средствах при:

  • целлюлите;
  • лишних килограммах;
  • растяжках;
  • обвисшей, растянувшейся после похудения коже;
  • обезвоженной и сухой коже;
  • потере тонуса, эластичности и упругости кожи;
  • морщинках;
  • уставшей, тусклой коже;
  • неровном цвете лица.

Водоросли — отличный вариант для реминерализующих, обновляющих, детокс-программ. А если вы курите и живете в мегаполисе, водоросли — ваш must-have.

Читать еще:  Замороженный сок своими руками

Кому водоросли могут не подойти. Противопоказания

При всей крутости водорослей, у них есть и противопоказания. Это связано с большим количеством йода в составе. Применяйте водоросли с осторожностью только после консультации с врачом при:

  • заболеваниях щитовидной железы и почек;
  • беременности и лактации;
  • обострениях хронических заболеваний;
  • инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ангина);
  • острых кожных воспалениях;
  • аллергии на йод и йодосодержащие продукты.

Коротко о главном

Водоросли — очень физиологичный (родственный) для кожи продукт. Их состав максимально приближен к составу плазмы крови человека. Это делает водоросли неисчерпаемым источником полезностей и сводит к минимуму риск негативных реакций.

Водоросли бывают бурые, красные и сине-зелёные. В косметике используют около 40 видов водорослей. Их применяют для салонных процедур и включают в состав косметических средств для лица и тела.

Водоросли решают множество проблем кожи, благотворно влияют на организм в целом, однако есть и противопоказания.

Лучший выбор:

  • При целлюлите и лишних килограммах — фукус.
  • Для лифтинга — фукус.
  • Для тонуса и упругости — ламинария, аскофиллум, порфира.
  • При обезвоженной, сухой коже — ламинария, аскофиллум, литотамния, кодиум.
  • При уставшей, тусклой кожи — порфира, кодиум.
  • При возрастной коже — ламинария, аскофиллум, порфира, спирулина, кодиум, диатомовы водоросли.
  • Для детокс-программ — спирулина.

А вы пользуетесь косметикой с водорослями? Делитесь в комментариях.

Путеводитель по съедобным водорослям

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Народы, живущие у моря, в первую очередь японцы и корейцы, издревле используют съедобные морские водоросли в приготовлении блюд: например, всем известные роллы или онигири (вид японского фастфуда) оборачиваются в водоросли нори, а популярный корейский суп муёк готовится из ламинарии. Для европейцев же включение в свой рацион съедобных морских водорослей – это всегда сознательное решение, за которым стоит забота о здоровье или красоте. Это неслучайно: морские водоросли (именно они, в отличие от пресноводных, съедобны и полезны) – это настоящий суперфуд, способный буквально оздоровить организм изнутри.

Благодаря альгинатам (женщины знают это название из косметологии) водоросли обладают ярко выраженными антиканцерогенными свойствами: они выводят из организма вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Именно поэтому морские водоросли рекомендованы тем, кто в той или иной степени подвергается облучению, например часто летающим пассажирам или пациентам после тяжёлого лечения.

За счёт содержания жирных кислот (не стоит путать их с жирами) бурые водоросли обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Морские водоросли обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами и включены в терапию заболеваний болезней дыхательных путей и мочеполовой системы. Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Морская капуста и водоросли вакаме содержат большое количество кальция – 100 г этих продуктов обеспечивают 1/5 дневной нормы, то есть могут удачно дополнять молоко и творог для пополнения его запасов.

Красные водоросли содержат астаксантин – «король антиоксидантов», необходимый для сохранения красоты: этот элемент и другие антиоксиданты помогают клеткам противостоять старению.

Водоросли отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белка и йода, при этом не содержат жиров и углеводов. Их отличает невысокая калорийность (только водоросли нори могут похвастаться серьёзным весом – примерно 350 ккал на 100 г, калорийность остальных водорослей составляет от 35 до 90 ккал на 100 г).

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, поэтому водоросли часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником».

Вкус морских водорослей специфический, от насыщенного «морского», йодного, до почти нейтрального. Водоросли продаются в свежем, консервированном, сушёном виде. Далее мы расскажем о самых популярных и полезных видах этих морских растений.

Открывает список самый популярный вид морских водорослей – морская капуста, которая в консервированном виде широко представлена на прилавках наших магазинов. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B). Знатоки советуют покупать не привычный салат из морской капусты (при его производстве добавляется уксус, из-за чего объём полезных веществ снижается), а сухую ламинарию (её можно найти в отделах корейских салатов и продуктов).

Залейте её чистой холодной водой на 1 час, после чего слейте воду, добавьте любые овощи, семена (самое вкусное сочетание получается с белым необжаренным кунжутом) и молотый чёрный перец.

В корейской кухне в листья свежей ламинарии заворачивают рис, сушёную ламинарию жарят в масле как гарнир или составную часть других блюд. Ламинарию часто добавляют в суп-лапшу вместе с грибами шиитаке, иногда её обжаривают в кляре как закуску к разным напиткам.

Кстати, спрессованные листья ламинарии можно найти в аптеке. Размолов её в ступке или мельнице, добавьте её к обычной поваренной соли – вкус блюд не изменится, а польза – значительно вырастет.

Одна из разновидностей ламинарии, имеет более мягкую структуру и вкус без выраженного йодного привкуса, из-за чего очень популярна в азиатской кухне. Продаётся чаще всего в сухом виде – для приготовления водоросли достаточно залить холодной водой на 30 минут. Араме – это оптимальный вариант для тех, кто не любит насыщенный вкус морепродуктов, но хочет получить все полезные вещества из морских растений.

Ещё один из подвидов ламинарии, который очень популярен в Японии. С ним готовят настоящий, «правильный» рис для суши. Водоросль имеет очень толстые листья и сильный морской аромат, продаётся в сухом виде в отделах «всё для суши». Чтобы размочить сухие листья, их оставляют в холодной воде на несколько часов или на ночь. Из комбу готовят салаты, традиционный японский бульон (воде с водорослями достаточно дать закипеть, после чего сразу снять с огня).

Очень вкусной получается морская рыба, запечённая в листьях комбу: заверните в сушёную или свежую водоросль любую морскую рыбу и запекайте в духовке в течение получаса: рыба получится очень ароматной и вкусной.

Лёгкий анисовый вкус отличает эту дальневосточную разновидность бурых водорослей. Из неё вместе с одним из видов красных водорослей (чаще всего нори) готовят умумук или студень (в другом варианте – кисель). В Корее считается, что умумук прекрасно утоляет жажду, поэтому это блюдо причислено к «летним».

Хидзики – это продукт красоты, выдержка из этих водорослей включена в состав большого количества корейской и японской косметики. Если включить этот вид водорослей в свой рацион, то вы довольно быстро заметите, как улучшится состояние ваших кожи и волос.

Этот вид водорослей растёт у берегов Японии, Китая и Кореи, имеет нежный сладковатый вкус и очень широко распространён в кухнях этих стран. Самые популярные блюда с вакамэ – это суп мисосиру и миёккук – суп из морской капусты. Для его приготовления сушёную морскую капусту замачивают в воде или говяжьем бульоне и слегка отваривают, после чего обжаривают на кунжутном масле и снова отваривают. В некоторых районах Кореи этот вид супа готовят с морскими мидиями.

Вакамэ, как и другие водоросли, является прекрасным компаньоном для тофу и кунжута – из этих трёх ингредиентов готовятся свежие и очень полезные салаты, например популярный салат «чука».

6) Фукус пузырчатый

«Морской виноград», «царь-водоросль» известен высоким содержанием витаминов A, D , железа и йода. Он растёт в Белом море и не отличается изысканным вкусом, поэтому его чаще всего используют как добавку или приправу к соли.

Именно этот вид водорослей используют в косметологии при проведении водорослевых обёртываний, они обладают потрясающими регенеративными и очищающими свойствами.

Даже не зная их названия, мы безошибочно узнаём их как главный ингредиент японской кухни. Водоросли высушивают и спрессовывают, делая похожими на бумагу. Нори по запаху слегка напоминает белокочанную капусту, а по вкусу – шпинат. Водоросль очень богата белком и важными аминокислотами. Нори используют при приготовлении роллов, онигири или корейского блюда кимпап – рис с овощами и приправами, завернутый в листы сушёных водорослей. Отличительной чертой корейского кимпапа является использование кунжутного семени и кунжутного масла и мясных продуктов для начинки: отварной говядины, колбасы, ветчины и даже сосисок.

Измельчённые нори добавляют в лапшу. В европейской кухне нори добавляют в белые масляные соусы или в сливочное масло.

Эти красивые водоросли выделяются своей пользой среди собратьев. Их активно используют как частьпротивоопухолевой и любой другой сложной терапии. Красные, зелёные или белые листья продаются в сушёном виде: для приготовления их нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут – они отличносочетаются с кукурузой, зелёным горошком, ростками маша и свежим огурцом.

Под этим общим названием известны несколько видов красных водорослей, которые распространены в Атлантическом и Тихом океанах. Они обладают пикантным вкусом, их добавляют в овощные рагу, мясной и грибной суп, а также употребляют в виде гарнира, предварительно отварив, а затем обжарив.

«Ирландский мох» известен благодаря веществу каррагинан, получаемому из него. Оно является прекрасным загустителем и используется в приготовлении желе, фруктовых йогуртов, пудингов, а также для придания сливочному мороженому и диетическому маргарину плотной консистенции. При этом может использоваться в свежем или сушёном виде как гарнир к мясным блюдам.

11) Ульва (морской салат)

Очень крупное морское растение, похожее на салат-латук. Эта водоросль широко распространена в Тихом и Атлантическом океанах, богата белками, клетчаткой и железом. В сыром виде её добавляют в салаты – так же как и обычные овощи, её можно приправить соком лимона, перцем и оливковым маслом. Ульву добавляют в мясные и овощные супы, а также в рагу.

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина только внешне похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде и является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку. Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом, даже большим, чем кофе и другие энергетики. Кстати, благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя.

Важно знать: при продаже водоросли, как и любой другой продукт, должны иметь сертификат соответствия и реализовываться в пределах срока годности. Несмотря на огромную пользу, которую может принести включение этого морского суперфуда в рацион, есть несколько заболеваний, при которых морские водоросли противопоказаны, к ним относятся, в первую очередь, болезни щитовидной железы. Помните: то, что в малых дозах лечит, в больших может навредить, поэтому обязательно обсуждайте с врачом выбор добавок, содержащих экстракт морских водорослей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector