Фреш поддержка свежевыжатые соки для красоты и здоровья - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фреш поддержка свежевыжатые соки для красоты и здоровья

Фреш поддержка: свежевыжатые соки для красоты и здоровья

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши — что это такое?

Фреши — это свежевыжатые соки, полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ — пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Другие статьи раздела: Красная и черная икра – зернистая роскошь со вкусом наслаждения

Как правильно употреблять свежевыжатые соки

1. Не смешивать с другими продуктами

Специалисты в области фитотерапии и диетологии советуют пить соки отдельно от еды. Лучше всего делать это перед приемом пищи. Ведь соки моментально перевариваются в желудке. Поэтому, попадая внутрь организма, они не должны задерживаться в органах ЖКТ.

Категорически не рекомендуется смешивать фреши с другой едой или пить их сразу после употребления других продуктов. В противном случае фреши вызывают дискомфорт и брожение. Выпив стакан сока за полчаса до еды, вы будете чувствовать себя прекрасно. Если вы поели, то фреш можно будет пить только через час.

2. Разбавлять небольшим количеством воды

Концентрированные свежие соки могут быть агрессивными. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ и маленьких детей. Фреши нельзя пить столько, сколько вздумается. Ведь они содержат большое количество органических кислот, которые воздействуют на пищеварительную систему. Свежевыжатые соки оказывают желчегонный и раздражающий эффект. Детям до 1 года фреши давать не советуют.

Чтобы нейтрализовать чрезмерную активность фрешей, их надо разбавлять чистой водой в пропорции 1:1. Однако многие люди употребляют неразбавленные соки и не ощущают никакого дискомфорта. Здесь надо ориентироваться на свой организм и на рекомендации лечащего врача.

Каким может быть свежевыжатый сок

Вы можете сделать сок без мякоти или с ней. Для приготовления фреша берут целые или очищенные плоды. Здесь все зависит от вида фруктов или овощей. Если вы делаете сок из сырья, купленного не в сезон и в магазине, то шкурку с плодов следует снимать обязательно. Ведь в ней концентрируются вредные компоненты.

Считается, что фреш сохраняет свою питательную ценность в течение суток.

Полезное действие соков может быть разным:

Специалисты утверждают, что свежие фруктовые и овощные соки по-разному воздействуют на организм. Первые помогают очиститься от шлаков и токсинов, а также улучшают процессы обмена. Вторые хорошо восстанавливают силы.

Если вы «сидите» на диете, то следует ориентироваться на овощные соки, так как они быстро пополнят истощившиеся резервы полезных веществ. Если же вы испытываете постоянное нервное напряжение или тяжелые физические нагрузки, то лучшими для вас будут соки из фруктов.

Другие статьи раздела: О том, какой хлеб полезнее

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый — стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая летняя диета, и детокс программы, включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый — в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый — полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный — его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый — повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый — в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный — необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный — включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный — содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

Рецепты свежевыжатых соков

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает снять нервное напряжение и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

6. Поднять иммунитет можно и с помощью такого рецепта:

3 моркови + 1 яблоко + пучок сельдерея + половина свеклы + пучок петрушки.

7. Для красивой кожи:

1 яблоко, 5 морковок и имбирь.

8. Восстановить силы поможет такой фреш:

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Что такое фреши?

Фрешами (от английского слова frеsh) называют свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени, лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Сок — это вода из плодов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не отличаются.

Польза натуральных соков несомненна — это концентрат витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью — еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.

Но соки необходимо потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса, его питательная ценность снижается.

Особенности потребления соков

Однако соки — это особенный продукт, и пить их, сколько вам вздумается, нельзя. Дело в том, что сок — это концентрат органических кислот из плодов, особенно фруктов и ягод, и эти кислоты активно и агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий, желчегонный и сокогонный эффекты.

Именно поэтому соки не разрешается давать детям до года. Также употребления соков стоит избегать людям с гастритами (воспаление желудка) и энтеритами (воспаление кишечника), а всем остальным их стоит наполовину разбавлять водой.

Кроме того, соки многих плодов содержат достаточно много сахара и влияют на аппетит, поэтому их прием должен согласовываться с питанием. Если хочется похудеть, потребляйте их за полчаса до еды, они приглушат аппетит; если хочется поправиться или не портить аппетит — спустя полтора-два часа после еды.

Читать еще:  Замороженные ягоды в собственном соку

Не рекомендуется принимать соки с едой: сахар соков начинает расщепляться микрофлорой кишки и бродить, вызывая дискомфорт. В идеале соки необходимо пить через час-полтора после того, как вы поели, или между приемами пищи, пить сок за завтраком или обедом неправильно с точки зрения диетологии.

Лечебные эффекты соков

За счет фруктовых кислот и минералов, содержания витаминов и некоторых особых веществ, соки можно использовать в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Они дают бодрость и повышают жизненный тонус, вкусны и утоляют жажду. Лечиться вкусно нравится всем, особенно детям.

Яблочные соки

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Сок может быть с мякотью и без нее, отжимаемый из целых или очищенных от шкурки яблок. Наиболее полезен свежевыжатый сок из цельных плодов, но если вы покупаете плоды в ближайшем магазине и не в сезон, шкурку с них лучше снимать — на ней содержатся вредные вещества.

Вопреки расхожему мнению, яблочный сок — не помощник при анемии: железа в нем немного, и усваивается оно не более чем на 1%, но в качестве жидкости для того, чтобы запасти препараты железа, он подойдет отлично. Аскорбиновая кислота из сока помогает полноценному усвоению и всасыванию железа.

Яблочный сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения, сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или пневмонии.

Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами — оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.

Лечебные эффекты соков (продолжение)

Морковный сок

Это очень полезный овощной фреш с антиоксидантным действием, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он станет поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, в сочетании с жирами, он переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно.

Кроме того, морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, обладает антисептическим эффектом и усиливает аппетит. Его полезно принимать в период сильных нагрузок — физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время менструации.

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Однако не переборщите с ним — при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но прокрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении пары недель.

Тыквенный сок

Сходным эффектом для пищеварения и организма обладает тыквенный сок, но за счет большего количества клетчатки он обладает более выраженным слабительным эффектом, чем морковный. Сок малокалориен, но хорошо насыщает, что активно используют в диетологии. Однако в нем также много каротина и налегать на него не стоит по причине все того же риска развития каротиновой желтухи.

Но самый важный эффект тыквенного сока — это борьба с паразитами: он особенно полезен как глистогонное средство в комплексе лечения, особенно у детей и пожилых. Кроме того, треть стакана тыквенного сока, выпиваемого утром в первые недели беременности, помогает справиться с токсикозом.

Сельдереевый сок

Этот овощ в России незаслуженно мало распространен, а ведь он — один из самых полезных и недорогих!

Сок сельдерея — это отличный жиросжигающий препарат, он выводит лишнюю жидкость, освобождает кишечник от газов и скопления содержимого. Только за счет этого можно убрать несколько сантиметров в талии и скинуть пару килограммов.

Сок сельдерея обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действиями, и его полезно принимать при простудных и воспалительных болезнях. Он снимает нервную возбудимость и улучшает сон: треть стакана сока сельдерея на ночь с ложкой меда — отличный коктейль для здорового сна и бодрости утром.

Грушевый сок

Если вы напряжены и подвержены депрессии, часто болеете — сок из сладких груш для вас. Он полезен и тем, кто простаивает в пробках и глотает выхлопные газы: сок груши способен связывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.

Кроме того, он богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Лучше отжимать сок из груш со шкуркой, но если происхождение груши сомнительно — тогда используйте только мякоть. Так же, как и тыквенный, сок из груш помогает бороться с токсикозами беременных.

Конечно, полезные свойства есть у каждого овоща и фрукта, перечислить все невозможно, поэтому ориентируйтесь в выборе фреша на свой вкус, сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7453)
  • печенье,пряники (1462)
  • булочки, пончики (1230)
  • кексы (966)
  • пирожки (877)
  • пирожные (771)
  • рулеты (360)
  • маффины (222)
  • глазури, кремы (93)
  • пудинг (34)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6604)
  • пироги (4534)
  • песочное тесто, бисквит (2194)
  • дрожжевое тесто (843)
  • Слоёное тесто (404)
  • заварное тесто (89)
  • торты (3754)
  • торты с выпечкой (2815)
  • торты без выпечки (553)
  • блюда из овощей (3704)
  • закуски (3580)
  • салаты (3284)
  • блюда из птицы (2891)
  • десерты (2611)
  • консервирование, заготовки (2165)
  • блюда из рыбы (2059)
  • блюда из свинины (1687)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1236)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1229)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1045)
  • супы (1040)
  • блюда из говядины (922)
  • запеканки (920)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блины, оладьи (914)
  • праздники (712)
  • напитки, коктейли, морсы (693)
  • блюда из грибов (679)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (637)
  • рецепты похудения (388)
  • низкокалорийные рецепты (221)
  • блюда из молочных продуктов (616)
  • соусы (608)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (568)
  • советы кулинарам (472)
  • Блюда из субпродуктов (452)
  • блюда из ягод, фруктов (428)
  • блюда из круп (425)
  • блюда из яиц (423)
  • ХЛЕБ (398)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • блюда из морепродуктов (389)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (367)
  • блюда из баранины (307)
  • оригинальные бутерброды (274)
  • пицца (260)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (255)
  • украшения блюд (243)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (213)
  • пельмени,вареники (193)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (149)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (102)
  • специи,травы (102)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (75)
  • украшения стола, приёмы сервировки (61)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Свежевыжатые соки: рецепты для красоты и здоровья


Если вы следите за своим здоровьем и питанием, то вы понимаете, насколько организму нужны витамины. Для этих целей хороши свежевыжатые соки и фреши собственного приготовления. Вот несколько рецептов натуральных соков и рекомендации, для чего и при каких проблемах со здоровьем их следует употреблять.

Свежевыжатые соки: рецепты для красоты и здоровья

Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуют употреблять после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного трудового дня.

От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, в качестве украшения добавляем кусочек апельсина.

Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока. При появлении ощущения голода следует употреблять этот фреш между приемами пищи.

Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок получается красивого цвета и приятный на вкус.

Для улучшения цвета лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

Для улучшения состояния кожи:
6 штук моркови, 1/2 зеленого перца. Особенно рекомендуют употреблять этот напиток подросткам.

Читать еще:  Восстановленный сок вся правда

Для выведения токсинов:
Если вы кушаете очень много мяса, вам рекомендован этот сок: 2-3 штуки моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Для благоприятного воздействия на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Для укрепления костей:
5-6 штук моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока. Рекомендуется пить детям.

Для укрепления ногтей:
6 штук моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

Напиток для хорошего самочувствия: энергетический сок:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.

Чтобы снять усталость глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает даже покраснения глаз).

При ощущении дискомфорта в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.

Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется также как противовирусное средство.

Источник

Свежевыжатые соки — польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Свежий взгляд на свежевыжатый сок

Висит груша — нельзя скушать – это, как известно, лампочка. Ну а если грушу пропустили через марлю и налили в стакан – это уже свежевыжатый сок, и его, конечно, можно скушать, и зачастую даже нужно.

Читать еще:  Нюансы приготовления виноградных компотов

Свежевыжатый сок – витаминный продукт нового поколения, никогда он не был популярен так, как сегодня. И совершенство технологий здесь не первопричина. Напротив: открытие невероятной пользы свежевыжатых соков обеспечило появление разнообразных ручных и механических соковыжималок и терок. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. Уже в конце прошлого века трудно было попасть в европейскую семью, где отсутствовала бы соковыжималка. Россия недолго оставалась позади, а вместе с ней и я. Начитавшись об уникальной пользе свежевыжатых соков, я не могла оставить свое семейство без чудо-машины.

Вооружившись скудными знаниями о новой традиции, я пила соки литрами, смешивала их, делала запасы, угощала друзей. Я жила в максималистской иллюзии, не подозревая, что, как и в любом другом деле, в вопросе пользы свежевыжатого сока есть оборотная сторона медали. Что ж, мудрые учатся на чужих ошибках, предлагаю свой жизненный опыт, как пример того, что делать не стоит.

Как бы то ни было, я верила в исключительную пользу фруктов и овощей, предлагаемых матушкой-природой, к тому же, руководствовалась собственными инстинктами. Ведь как приятно с утра пораньше побаловать себя стаканчиком прохладного сока, да не какого-нибудь там из пакета с примесью консервантов, а «живого», настоящего, свежевыжатого!

Ещё приятней повторить порцию, а потом ещё и ещё… Оказывается, этот утренний ритуал может принести не только блаженство, пробуждение и витаминный заряд, но и проблемы со здоровьем. Дело в том, что свежевыжатые соки чрезвычайно быстро усваиваются, а во фруктах и овощах, из которых они делаются, содержится немалая доля сахара, веществ, повышающих кислотность желудка или стимулирующих пищеварение. По-моему, получается слишком рискованное меню на завтрак: сахар, кислота или слабительное.

Вы уверены, что хотите начать свой день с этих «блюд»? Если нет, то просто выпивайте фреш через полчаса после приема пищи, тогда в вашем желудке успеет образоваться защитный слой, и свежевыжатый сок уже не навредит. Ну конечно, и меру следует знать. Употребление 2-3 стаканов в день благостно отразится на вашем здоровье, поднимет тонус, настроение, витаминизирует. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому избыток полезностей, находящихся во фреше, непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза.

Никто не спорит, что свежевыжатый сок – бесценный дар для человеческого здоровья, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника, вырабатыванию полезных ферментов, выведению шлаков из организма. Это масса витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет человека, это просто вкусный и любимый всеми напиток, ограничивать себя в котором буквально невозможно. Тем не менее, фреш является крайне полезным лишь 10 минут после приготовления, поэтому даже не думайте тратить бесценное время на то, чтобы вымыть соковыжималку перед тем, как полакомиться. Свежевыжатый сок становится суперпитательной средой для микробов. Так, бактерии с плодов, соковыжималки, стакана с легкостью попадают в живительный напиток, делая его не таким уж и живительным.

Вывод или 5 золотых правил:

  1. тщательно мыть фрукты и овощи
  2. не пить более 0, 5 литра сока в день
  3. употреблять за 30 минут до или после еды
  4. выпивать свежевыжатый сок немедленно после приготовления
  5. делать запасы овощей и фруктов, а не сока

Вспоминая свой плачевный опыт, скажу, что я нарушала все названные правила, чем изрядно подпортила свое здоровье. Из-за неограниченного употребления апельсинового сока у меня появилась чувствительность к цитрусовым: достаточно лишь съесть мандарин, как появляется кожный зуд. Так, не зная меры, каждый может заработать собственные, индивидуальные последствия, с точностью предсказать которые, к сожалению, невозможно. Хотя у каждого сока есть свои «изюминки», учитывая которые, надеюсь, вам удастся пить свежевыжатый сок с пользой, а не во вред.

  1. Классика жанра – апельсиновый фреш. Цитрусовые соки наиболее почитаемы в нашей стране. Апельсиновый сок – король свежевыжатых соков, трудно найти ему аналог, содержащий столько же витамина С, Р, калия и фолиевой кислоты. Такой сок является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, полезен при гриппе, атеросклерозе, гипертонии. Однако не рекомендуется людям, страдающим гастритом или принимающим лекарственные препараты, так как цитрусовый сок склонен к взаимодействию с ними.
  2. Рай для пищеварения – яблочный фреш. Этот второй по популярности сок заслужил свое положение в обществе прочих фрешей. «В нем содержится половина таблицы Менделеева», — шутливо замечают медики, однако они совсем не лукавят. Калий, кальций, железо, медь, марганец, кольбат, цинк, никель – это только часть полезных элементов в яблочном соке, который, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Яблочный сок показан всем, кроме язвенников, его можно пить до 1 литра в сутки.
  3. Друг сердечный – виноградный фреш. Довольно редко из винограда выжимают сок, чаще предпочитают ягоды в чистом виде. Оно и правильно, ведь в косточках винограда содержится вся польза. Сок же содержит внушительное количество сахара и калия, поэтому является сильнейшим «восстановителем» при упадке сил, синдроме хронической усталости, нервном истощении, снижает риск сердечных заболеваний. Виноградный сок обладает слабительным и мочегонным действием, противопоказан при сахарном диабете, ожирении, гастрите, проблемах с легкими. Лучше всего разводить этот сок водой в пропорции 1:1, тогда получится избежать нежелательных последствий.
  4. Подушка для загара – морковный фреш. Этот сок буквально показан людям с проблемной кожей или желающим обрести ровный загар. В нем большое количество бета-каротина, витаминов группы В, калия и кальция. Морковный сок повышает иммунитет, укрепляет зрение. Стоит только учесть одну тонкость: для усвоения бета-каротина необходимо сразу после выпитого сока съедать что-то очень жирное, поэтому уже традиционно в морковный сок добавляют сливки или растительное масло. Чрезмерное употребление морковного фреша ведет к появлению желтоватого оттенка кожи и диарее, так что не переусердствуйте, 300 мл в день – это норма.
  5. Будущим мамам – томатный фреш. Этот товарищ стимулирует работу желудка, сокращает риск возникновения рака, очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок желателен и для худеющих – это самый низкокалорийный сок! Вместо соли добавляйте в этот сок чеснок или зелень, это только увеличит его целебные свойства.
  6. Мечта худеющих – ананасовый фреш. Ананасовый сок содержит волшебное вещество – бромелайн, которое естественным образом сжигает жир в организме и омолаживает его. Это также, безусловно, кладезь витамина С и минеральных веществ. Ананасовый сок благостно воздействует на работу почек, сердца и кишечника. Единственный его недостаток – это довольно распространенная индивидуальная непереносимость, выражающаяся в появлении аллергической реакции.
  7. Редкий вид – гранатовый сок. Сам по себе гранат – редкий фрукт, поэтому и стоить гранатовый сок вам будет немало. Зато ваш организм точно скажет за него «спасибо». В гранатовом соке много глюкозы, фруктозы, органических кислот, самое большое количество витаминов и микроэлементов, 6 незаменимых аминокислот. Этот сок быстро усваивается, возбуждает аппетит, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Но пейте его, разбавляя водой, так как гранатовый сок разрушает эмаль зубов, раздражает стенки желудка.

Невозможно стать счастливым, ничего не потеряв, невозможно обрести, ничего не отдав, невозможно решить проблему, ничего не предприняв, — так устроен мир. Наш организм устроен схоже: мы жертвуем здоровьем, вынашивая ребенка, борясь с раком, профессионально занимаясь спортом. Что взамен? Наше продолжение, наше будущее, наши победы…

Все, что приходит в нашу жизнь, не может быть оценено однозначно. Так и в питании: на полезные продукты организм не может реагировать исключительно положительно, а на вредные – только отрицательно, во всем есть плюс и минус. Поэтому, наслаждаясь свежевыжатым соком, помните о некоторых его несовершенствах. Ну а уж если совсем не получается, просто пейте с удовольствием, ведь все, что выпито с любовью, — все на пользу для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector