Фруктовый квас из соков - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый квас из соков

Рецепты фруктово-ягодных квасов

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Апельсины — 700 грамм,
Сахар — 0,5 кг,
Вода — 10 литров,
Сок одного лимона,
Дрожжи сухие — 3 грамма.

Очищенные апельсины измельчите ножом и немного потолките, добавив 500 грамм сахара. Залейте все 10 литрами очищенной или кипяченой воды. Сок одного лимона разведите в 100 миллилитрах воды, добавьте еще 200 грамм сахара и перелейте в основную емкость. Сверху всыпьте дрожжи, не перемешивайте. Через 6 часов жидкость процедите через марлю или специальное сито, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Оставьте на 24 часа в теплом месте, затем поместите на 2-3 дня в холодильник. Апельсиновый квас готов.

ЛИМОННЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Лимоны свежие — 4 шт.,
Вода 10 литров
Сахар — 1 кг
Дрожжи сухие — 3 грамма

Для приготовления лимонного кваса возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней 10 литров очищенной воды, когда вода закипит, добавьте 0,8 кг сахара, через 5-7 минут кипения снимите кастрюлю с плиты и поставьте остывать. Пока вода кипит, мелко порежьте 4 лимона вместе с цедрой (не забудьте предварительно удалить с лимонов защитную восковую пленку), и перетрите лимоны с 0,2 кг сахара. Поместите лимоны в кастрюлю с горячей водой (но не более 50 градусов по Цельсию). Дождитесь, когда вода остынет до комнатной температуры (22-26 градусов) и рассыпьте по поверхности сухие дрожжи. Через 10-12 часов процедите жидкость, отжав осадок, и разлейте все по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник. Через 10-12 часов лимонный квас готов.

РЯБИНОВЫЙ КВАС

Ингредиенты:
Ягоды рябины — 1 кг,
Вода 4 литра,
Сахарный песок — 0,5 кг,
Дрожжи сухие хлебопекарные — ½ чайной ложки.

Ягоды рябины поместите в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую воду. Затем поместите ягоды в кастрюлю, разомните их, и залейте их 4-я литрами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите кастрюлю и остудите отвар при комнатной температуре до 22-26 градусов по Цельсию. Процедите отвар, добавьте в него сахар и дрожжи, поместите в теплое место. Через 4-5 часов разлейте бродящий отвар по бутылкам, плотно закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 2-3 суток. Рябиновый квас готов.

БАНАНОВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
бананы — 3 кг,
вода — 5 литров,
дрожжи сухие — 2 грамма.

Для этого кваса нужно использовать очень мягкие, перезрелые бананы. Растолките бананы и залейте получившуюся кашицу водой, хорошенько перемешайте и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на 20 часов в теплом месте. Затем процедите будущий квас сначала через сито, а затем через марлю или ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте. Бутылки поставьте в холодное место. Через 24 часа банановый квас будет готов.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Яблоки кисло-сладкие — 5 кг,
Изюм белый — 10 грамм,
Сахар — 0,8 кг,
Вода 10 литров,
Дрожжи сухие — 3 грамма.

Мелко нарежьте яблоки, удаляя сердцевину, и поместите их в емкость большого объема. Слегка перетрите изюм, добавьте к яблокам и залейте все 10 литрами теплой очищенной воды. Добавьте на поверхность будущего яблочного кваса дрожжи, неплотно закройте и оставьте на 5-6 часов в теплом месте. После этого разлейте получившийся квас в бутылки, плотно закройте и уберите для хранения в прохладное место холодильник или погреб. Через 2-3 дня яблочный квас будет готов.

ГРУШЕВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Груши — 2кг,
Сахар — 0,8 кг,
Сок одного лимона,
Вода — 8 литров,
Дрожжи сухие — 3 грамма.

Груши нарежьте мелкими кусочками, удалив сердцевину. Добавьте к ним сахар и хорошенько разомните. Залейте смесь из сахара и груш 8 л чистой, теплой воды. В воду добавьте сок одного лимона, перемешайте, и засыпьте дрожжи. Оставьте емкость в теплом месте на 10-12 часов для брожения. Затем хорошо процедите квас и разлейте его по бутылкам, плотно закупоривая пробками. Поместите бутылки с квасом в прохладное место на 3-5 дней. Грушевый квас готов.

ВИШНЕВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Вишня без косточек — 4 кг,
Сахар — 300 гр.,
Вода — 8 литров,
Изюм — 40 грамм,
Дрожжи сухие — 3 гр.

Спелую, очищенную от косточек вишню поместить в емкость большого объема, залить 8 литрами воды и кипятить в течении 20-25 минут, пока вода не окрасится в темно-красный цвет. Получившийся отвар профильтруйте и перелейте в стеклянную посуду, добавьте сахар, измельченный изюм и дайте остыть до комнатной температуры. После того как отвар остынет, высыпьте на его поверхность дрожжи, неплотно закройте и оставьте для брожения. После 5-8 часов брожения вишневый квас разливают по бутылкам, плотно закрывают и убирают в прохладное место. Через 2-3 дня квас можно пить.

БРУСНИЧНЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Ягоды брусники свежие — 2,5 стакана,
Сахар — 100 грамм,
Мука пшеничная — 2 столовых ложки
Вода — 3 литра
Дрожжи сухие — 1 грамм.

Для приготовления этого оригинального кваса хорошенько разомните свежие ягоды брусники и залейте их 3 литрами воды. Добавьте сахар, муку и дрожжи. Оставьте для брожения. В некоторых рецептах рекомендуется вначале вскипятить смесь брусники с ягодой, а затем, охладив, добавлять остальные ингредиенты. Через 3-5 часов брожения брусничного кваса процедите его и перелейте в емкость большого размера, уберите в холодное место. Через 3-5 дней брусничный квас будет готов.

ШИПОВНИКОВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Свежие ягоды шиповника — 1 кг,
Сахар — 1 кг,
Вода — 8 литров
Хлеб ржаной — 200 грамм,
Дрожжи сухие — 3 гр.

Свежие ягоды шиповника измельчите (желательно удалить семена) и разотрите с сахаром. Залейте перетертую смесь шиповника и сахара водой, добавьте чистую питьевую воду, хлеб, дрожжи и оставьте для брожения. Через 3-5 часов хорошо процедите смесь, разлейте по бутылкам и оставьте на 24 часа в теплом месте. Затем переместите бутылки с квасом в холодное место. Квас готов. Квас из шиповника содержит очень большое количество витамина С и других полезных для человека веществ.

СМОРОДИНОВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Свежие ягоды смородины — 1 кг,
Сахар — 1 кг,
Вода — 10 литров
Семена гвоздики — 3 шт,
Корица — 0,5 гр,
Дрожжи сухие — 3 гр.

Для смородинового кваса подойдет любая смородина, но особо вкусным будет квас из черной смородины. Если Вы делаете квас из белой или красной смородины, то к нему желательно добавить, для аромата лепестки цветов или плоды шиповника.
Для приготовления кваса разомните промытые ягоды смородины, залейте их 10-ю литрами теплой воды, добавьте сахар, измельченную гвоздику и корицу. В получившуюся смесь всыпьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов для брожения. Затем процедите квас, разлейте его по бутылкам и уберите в холодное место. Смородиновый квас готов к употреблению.

КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Клубника садовая — 1 кг,
Мёд — 2 столовые ложки,
Сахар — 200 грамм,
Сок половины лимона,
Вода — 5 литров,
Дрожжи хлебопекарные — 2 грамма

Ягоды клубники промойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Через 10-15 минут необходимо профильтровать получившуюся смесь. В профильтрованный раствор добавьте мёд, сахар, сок половины лимона и дрожжи. Оставьте смесь для брожения на 3-6 часов. Далее все разлейте по бутылкам (в бутылки можно добавить по 5-7 изюминок) и плотно закройте.
Бутылки поместите в холодное место на 2-4 дня.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Ягоды земляники — 1 кг
Вода — 4 литра
Сахар — 800 грамм
Сок половины лимона,
Дрожжи хлебопекарные сухие.

Для приготовления этого кваса разомните ягоды земляники, поместите их в кастрюлю и залейте 4-я литрами кипящей воды. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре и дайте остыть содержимому до 22-26 градусам по Цельсию. Добавьте сахар, сок лимона и дрожжи. Оставьте смесь для брожения на 12-14 часов в теплом месте. После, разлейте квас по бутылкам и уберите на 24 часа в холодное место. Земляничный квас готов.
Малиновый квас можно приготовить по аналогичному рецепту.

Читать еще:  Морская капуста кладезь пользы

ЧЕРЕМУХОВЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Ягоды черемухи — 1,5 кг,
Сахар — 1 кг,
Вода — 10литров,
Сок одного лимона
Дрожжи сухие — 3 грамма.

Ягоды черемухи перетрите с сахаром, получившуюся смесь залейте 10-ю литрами теплой, чистой воды. По желанию в черемуховый квас можно добавить гвоздику или ваниль. Добавьте сок одного лимона, сахар и дрожжи. Оставьте черемуховый квас в теплом месте. Через 5-6 часов процедите квас, перелейте в бутылки, плотно закройте и уберите в холодильник или другое холодное место. Через 2-3 дня Ваш квас из черемухи будет готов.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
Черешки ревеня — 400 грамм
Вода — 3 литра
Сахар — 200 грамм
Сухие дрожжи — 1 грамм

Черешки ревеня необходимо очистить, порезать на кусочки длиной 1-2 см и варить в 3-х литрах воды в течение 25 минут. Далее жидкость необходимо процедить, добавить сахар и хорошо перемешать. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры (22-26 градусов по Цельсию). После того, как отвар с сахаром остынет, рассыпьте на поверхности дрожжи и оставьте на 20-24 часа в теплом месте. Далее перелейте ревеневый квас в бутылки, плотно закройте и уберите в холодильник. Через 1-2 дня этот полезный квас будет готов к употреблению.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС
Ингредиенты:
Клюква — 1 кг,
Сахар — 1 кг,
Вода — 10 литров,
Дрожжи сухие — 5 грамм.

Ягоды клюквы (можно использовать мороженную) хорошо промойте и перетрите с сахаром. Поместите ягоды с сахаром в емкость большого размера и залейте водой, по поверхности рассыпьте дрожжи. Оставьте клюквенный квас на 10-12 часов для брожения. Далее квас разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Через 1-2 дня квас готов. Клюквенный квас хранится в холодильнике не дольше 10 дней.

КВАС ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА
Любой фруктовый сок — 1 литр
Вода — 10 литров,
Сахар — 1 кг
Дрожжи сухие — 3 грамма.

Вкусный квас можно приготовить из любого фруктового сока. Для этого возьмите фруктовый сок, добавьте его в 10 литров воды и всыпьте 1 кг сахарного песка. Поставьте смесь в теплое место. Через 10-12 часов брожения перелейте квас в бутылки, закройте их и поставьте в холодильник. Через 7-2 дня соковый квас будет готов.

Фруктово-ягодный квас

Фруктовый и ягодный квас в давние времена – напиток для простых людей. Но в наше время, вооруженное знаниями о витаминах и антиоксидантах, невозможно не оценить по достоинству оздоровляющие фруктово-ягодные квасные эликсиры. Классические, то есть хлебные квасы несут в себе много калорий для нашего организма. Людям с лишним весом или тем, кто мечтает похудеть, они не подходят. А легкие фруктово-ягодные квасы для этих случаев – в самый раз! Эти квасы полезны для всех – ведь их насыщенность витаминами, минералами, органическими кислотами и другими веществами, которыми богаты фрукты и ягоды, огромна.

Фруктово-ягодный квас можно приготовить из любых свежих или сушеных плодов: яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, клубники, малины, вишни, смородины, рябины, клюквы и т. д. Можно делать такой квас из соков фруктов и ягод.

Технология проста. Твердые плоды необходимо размельчить и избавить от семечек, ягоды с косточками очистить от них и раздавить. Только не в пластиковой или алюминиевой посуде! Малину, землянику, клубнику можно просто помыть и не измельчать. Сухофрукты необходимо на сутки замочить в теплой воде, а потом уже использовать.

Фрукты или ягоды помещают в стеклянную или эмалированную посуду: сладкие фрукты или ягоды кладут до краев посуды, кислыми – заполняют посуду примерно наполовину, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) для брожения. Через 2–3 дня квас готов! И хорошо бы в него добавить мед. Храним этот квас так же, как хлебный.

Полезные свойства фруктово-ягодных квасов неисчислимы:

квас из рябины снижает проницаемость, ломкость капилляров, обладает противоотечными, желчегонными свойствами, повышает свертываемость крови, способен сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает кроветворение, полезен при зобной болезни;

малиновый квас показано пить при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта, он очень полезен при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии;

квас из яблок нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, полезен при склонности к запорам, является хорошим средством для повышения аппетита, способствует выведению из организма щавелевой кислоты, снижает уровень холестерина и нормализует деятельность печени;

грушевый квас полезен при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, диарее, обладает обезболивающим, мочегонным и антисептическим средством;

квас из вишни или черешни необходимо пить, чтобы облегчить боль при подагре, артрите и ревматизме, он нормализует работу печени и почек;

клубничный квас благоприятно влияет на обмен веществ в организме, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности при язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

квас из черной смородины повышает иммунитет, полезен при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, атеросклерозе;

абрикосовый квас необходимо пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек;

квас из крыжовника показан при хронических запорах, атеросклерозе, анемии и гипертонии, он является мягким желчегонным, слабительным и мочегонным средством, укрепляет кровеносные сосуды;

квас из сливы или чернослива является прекрасным средством для выведения из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, полезен при ревматизме и болезнях обмена веществ и др.

Фруктовые, ягодные и овощные квасы

Фруктовые, ягодные и овощные квасы

В этот раздел вошли квасы, приготовленные из ягод, фруктов или овощей, которые всегда нам доступны.

Квас «Яблочный вкус»

К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить емкость в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Через 2–3 дня квас будет готов. Хранить его в прохладном месте.

Классический грушевый квас

лимонная кислота – на кончике ножа

Мелко нарезанные груши нужно засыпать сахаром и немного размять. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и дрожжи и оставить квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10–12 часов, квас нужно процедить и разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую 2–3 изюминки.

Бутылки закупориваем и храним в холодильнике. Через день-два квас можно пить.

Квас «Перезрелые бананы»

2,5 кг перезрелых бананов

Бананы нужно размять, залить теплой кипяченой водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем снять пену и процедить. Дать отстояться час-другой и еще процедить.

Далее разливаем по бутылкам и храним в холодильнике на нижней полке. Через 1–2 дня можно пить.

500 г апельсинов

Апельсины нарезать ломтиками, немного истолочь с 500 г сахара, залить кипяченой теплой водой, размешать, добавить сок одного лимона, 400 г сахара и дрожжи. Через 12 часов процедить, разлить, закупорить.

Сутки молодой квас должен стоять при комнатной температуре, затем убираем его в холодильник. Через 1–2 дня апельсиновый квас готов.

50 г лугового меда

50 г лимонной цедры

корица по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать и остудить. В сахарный сироп добавить сок, выжатый из лимонов, цедру, мед, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, корицу и изюм и оставить на 3–4 часа в теплом месте.

Затем жидкость перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки квас можно пить.

Морковный квас с пряностями

несколько кусочков черного хлеба

2 стакана сахара

лимонная кислота – на кончике ножа

Натереть на крупной терке вымытую и очищенную сладкую морковь, залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и снять с огня. В настой добавить хлеб, сахар и пряности, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 10–12 часов. Процедить квас и дать постоять в комнате сутки.

Читать еще:  Вспомогательные компоненты в кофейном скрабе

• Квас получается еще вкуснее, если в чашку с ним добавить кубики пищевого льда.

лимонная кислота – на кончике ножа

ломоть ржаного хлеба

Свеклу вымыть и измельчить на терке, затем залить теплой кипяченой водой. Добавить сахар, лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. Перемешать и опустить в жидкость ломоть ржаного хлеба, слегка подсоленного.

Когда сусло начнет бродить, процедить его, разлить по бутылкам, плотно закупорить и через сутки перенести в прохладное место. Еще через сутки квас готов!

Важно! Свекольный квас нужно пить с огромной осторожностью при камнях в почках и различных болезнях почек и мочевого пузыря, а также при подагре из-за содержания в свекле щавелевой кислоты.

Квас из капусточки

Кочан капусты очистить от верхних листьев и нарезать пластинками шириной 3–4 см. После этого капусту необходимо хорошо промыть в холодной воде и высушить на противнях в духовке при небольшой температуре (не допуская подгорания). Положить капусту в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и прокипятить 15 минут.

Слегка охлажденный отвар процедить, в теплой воде развести дрожжи и вылить в отвар. Сахар растворить в теплой кипяченой воде и тоже добавить в отвар. Разлить отвар по бутылкам, закупорить их и оставить на сутки при комнатной температуре. Через одни сутки квас будет готов.

Квас фруктовый

Этот квас можно приготовить как из фруктов, так и из ягод. При изготовлении ягодных и фруктовых соков неизбежно остаются выжимки. Их, обычно, тут же выбрасывают, хотя часто они еще содержат значительное количество не извлеченного сока. Однако существует простой способ, позволяющий извлечь остатки этого сока из мезги и приготовить, как это делаю я, отличный фруктовый (ягодный) квас. Речь пойдет о квасе из калины и квасе из яблок.

Ингредиенты для «Квас фруктовый»:

  • Калина (выжимки или выжимки яблок — 5 кг) — 3 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 5 л

Рецепт «Квас фруктовый»:

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая — приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения — +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.

Особенности употребления.

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены. :- (
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.

p. s. Конечно же, квас – летний напиток. А сейчас можно попробовать приготовить немного, отработать свою собственную технологию, «набить руку».

Кофейный, ягодный, фруктовый квас без хлеба: 9 домашних рецептов

Национальный русский напиток – квас – может быть не только хлебным. В старину его часто делали на основе ржаной муки, изюма, дрожжей и других ингредиентов. И вкусовой доминантой в нем могли выступать ягоды и фрукты. В популярной кулинарной книге Симоненко «Образцовая кухня» еще в 1892 году был опубликован рецепт лимонного кваса с примечанием, что по аналогии с ним можно сделать напиток из любых других плодов. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям, как можно сделать чайный, кофейный, ягодный, фруктовый квас в домашних условиях. Приводим 9 проверенных рецептов этих уникальных по своим органолептическим качествам напитков. Рецепт Симоненко в переводе на современные меры веса и объема наши читатели тоже найдут в этой подборке.

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.
Читать еще:  Детские молочные смеси без пальмового масла список

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту

Что нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Лимонный квас с мятой (современный рецепт)

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
  2. Засыпьте все это сахаром.
  3. Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.

Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.

Апельсиновый квас

Что нужно:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Нарезанные круглыми дольками апельсины сложите в подготовленную банку, помните.
  2. Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсиновые дольки.
  3. Залейте еле теплой кипяченой водой, перемешайте.
  4. Прикройте горлышко банки тканью, оставьте ее на сутки в теплом помещении.
  5. Процедите, смешайте с выжатым из половинки лимона соком.
  6. Разлейте по пластиковым бутылкам, хорошо их завинтите, уберите в холодильник.

Через сутки можно будет снять пробу. Апельсиновый квас получается ароматным, приятным на вкус. Он понравится даже тем, кто квасу предпочитает «Фанту», хотя было бы неправдой сказать, что он на нее сильно похож.

Квас из ревеня без дрожжей

Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.
  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Вишневый квас

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вскипятите воду, бросьте в нее вишню, добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
  2. Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжи и перелейте в банку.
  3. Держите в тепле сутки, потом процедите, наполните вишневым квасом бутылки, уберите в прохладное помещение (температура должна быть не выше 15 градусов).

По этому же рецепту можно приготовить квас из смородины, клубники, малины. Нужно знать, что из смородины и малины квас готовится в 2 раза быстрее.

Черносмородиновый квас без дрожжей

Что нужно:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  1. В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
  2. Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
  3. В каждую бросьте по 5 изюмин.
  4. Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.

По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.

Квас на травах

Что нужно:

  • ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
  • черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
  • изюм – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
  3. По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.

Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.

Квас быстрого приготовления из растворимого кофе

Что нужно:

  • растворимый кофе –7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
  2. Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
  3. Оставьте в тепле на 6 часов.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.

Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.

Кофейный квас из натурального кофе и сока

Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).
  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector