Глинтвейн Морской котик
Глинтвейн Морской котик
24. Глинтвейн яблочный
Для приготовления потребуется:
— яблочный сок – 120 мл
— красное вино – 50 мл
— лимонный сок – 1 ст.л.
— гвоздика – 2 шт.
— корица – на кончике ножа
— сахар – 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.
25. Глинтвейн ароматный
Для приготовления потребуется:
— столовое красное вино – 750 мл
— вода – 1.5 стакана
— мед -1.5 стакан
— ром – 1.5 стакана
— сахар – 600г
— гвоздика – 18 шт.
— кардамон – 18 шт.
— корица, мускатный орех – по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё медленно нагреть, не доводя до кипения, после чего разлить в бокалы, процеживая сквозь ситечко.
26. Глинтвейн «Каролина»
Для приготовления потребуется:
— красное вино – 400 мл
— коньяк – 75 мл
— водка – 50 мл
— сахар – 50г
— мускатный орех (тёртый) – по вкусу
— гвоздика – щепотка
— корица – 3 щепотки
— душистый перец – 2 горошины.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводя до кипения, влить водку и ром, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, дать настояться минимум 1 час.
27. Глинтвейн ямайский
Для приготовления потребуется:
— вода – 1 стакан
— корица – 1 палочка
— гвоздика – 6 шт.
— ямайский перец – 6 горошин
— красное вино – 750 мл
— портвейн -200 мл
— сахар – 1 ст.л.
— корка – 1/2 лимона
— лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и медленно нагрейте, не доводя до кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).
28. Глогг (рождественский скандинавский напиток)
Для приготовления потребуется:
— красное вино – 750 мл
— водка – 60 мл
— сахар – 65 г
— корица – 1 палочка
— гвоздика – 6 шт.
— молотый имбирь – 1/2 ст.л.
— изюм – 100 г
— миндальные орехи – 100 г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть, пока сахар не растворится. Снять глогг с огня, дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.
29. Глинтвейн с цитрусовым ликером
Для приготовления потребуется:
— сахар – 3-5 кусочков
— лимонная цедра – немного
— корица – 1 щепотка
— красное вино – 100 г
— цитрусовый ликер – 20 г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.
30. Глинтвейн с ромом
Для приготовления потребуется:
— сахар – 3-5 шт.
— лимонная цедра – немного
— гвоздика – 2 шт.
— красное вино – 100 г
— ром – 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.
31. Глинтвейн медовый с черным перцем
Для приготовления потребуется:
— полусладкое красное вино – 1 бутылка
— апельсин – 1 шт.
— гвоздика – 5-6 шт.
— корица – щепотка
— черный перец – 3-4 горошины
— соль – щепотка
— мед – 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать к столу.
32. Белый глинтвейн «Морской котик»
Для приготовления потребуется:
— 1 бутылка белого полусладкого вина
— 400 мл светлого рома
— цедра 1 лимона
— 1 палочка корицы
— 200 г светлого изюма.
Изюм хорошо промыть и залить 1 стаканом рома. Дать настояться 3–4 часа. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Нагреть д 60-70 градусов. Влить ром с изюмом. На очень медленном огне нагреть, не доводя до кипения, после чего снять с огня и разлить по кружкам. В каждую кружку можно бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку.
33. Глинтвейн «Hot Loco»
Для приготовления потребуется:
— 1 бутылка красного бургундского вина
— 50 мл ликера Triple Sec
— 4 желтка
— 4 ч. л. меда
— 2 ч. л. коричневого сахара
— 1 ч. л. молотой корицы.
Растереть добела желтки, сахар, корицу и мед, поровну разложить по кружкам. Вино смешать с ликером и нагревать на медленном огне не доводя до кипения. Как только жидкость начнет пузыриться по краям, влить ее в бокалы с желтковой массой. Украсить бокалы цедрой лимона или апельсина.
34. Глинтвейн с медом и апельсином
Для приготовления потребуется:
— 0,5 яблока
— 0,5 апельсина
— 1 бутылка красного сухого вина
— 4 ст. л. меда
— 12 бутонов гвоздики
— 1 палочка корицы
— 5 горошин ямайского (душистого) перца.
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80 градусов.Готовый напиток разлить по высоким бокалам и подать к столу.
35. Ирландский глинтвейн
Для приготовления потребуется:
— каркаде;
— 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л;
— 50 г коньяка;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 грейпфрут;
— 1 апельсин;
— 1/2 большого яблока;
— ванилин;
— гвоздика.
В жаропрочную емкость объемом налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко.
Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.
Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80 градусов.
Влить коньяк и перемешать, после чего глинтвейн можно подавать к столу.
Рецепты дурманящего напитка
23 февраля 2009
Магия и волшебство приготовления глинтвейна зависит не только от выбора хорошего вина, но и добавления и сочетания специй, пряностей и соответствующей атмосфере в доме. Как же правильно приготовить этот напиток, вы можете узнать из следующих рецептов.
Любители домашнего очага и приемники традиций не обойдутся без следующих рецептов:
Глинтвейн классический
1 бутылка полусладкого красного вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1/2 апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка.
Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Домашний глинтвейн
1 бутылка красного вина 0,75 мл, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., грецкие орехи 4-5 шт., сахар 3 ст. л., щепотка имбиря.
Налить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.
Глинтвейн ароматный
Залейте 3 ст. воды в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана — если полусладкое).
Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду).
Теперь, когда все компоненты перемешаны, главное чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, выключите и дайте нагретому напитку настояться.
И напоследок Добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона. Они не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и «уложат на лопатки» миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме.
Глинтвейн дорожный
Красное столовое вино — 75 мл, белое столовое вино — 75 мл, настойка лимонная — 5 мл, корица и гвоздика по вкусу, щепотка мускатного ореха.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настояться.
Слегка подогревают, если глинтвейн остыл, а затем разливают по чашкам.
Ценители чайно-кофейной коллекции могут проверить свои кулинарные способности в следующих рецептах:
Глинтвейн чайный
1 бутылка красного полусладкого или сухого терпкого вина. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из неё все чаинки.
Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте глинтвейну настояться 5-10 минут и, пока не остыл, можете пить.
Натуральный кофе — 2 чашки, красное вино — 0,5 л, сахар — 150 г, коньяк — 3 рюмки.
Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 ° 2 чашки крепкого натурального кофе, 0, 75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка. Подать горячим.
Любителям красного или же белого вина можно посоветовать следующие рецепты:
Глинтвейн красный
Вода — 0,4 л, бутылка красного вина 0,75 мл, лимонная корка — 1 шт., гвоздика — 2 шт., сахар — 125 г, корица — 1 кусочек.
В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.
Глинтвейн белый
Вода — 0,125 л, бутылка белого вина 0,75 мл, апельсин (лимон) — 1 шт., гвоздика — 2 шт., сахар — 100 г, корица 3 кусочка.
Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0, 125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0, 75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.
А тем, кто не может обходиться без фруктов, мы предлагаем следующие рецепты:
Глинтвейн фруктовый
Яблочный сок — 550 г, лимонная цедра, кагор — 300 г
Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.
Глинтвейн Апельсиновый
1 литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех.
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Не можете жить без острых ощущений? Тогда это для вас:
Глинтвейн Ямайский
1 стакан воды, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бутылка красного вина, 1 бокал портвейна, 1 ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.
Глинтвейн медовый с черным перцем
1 бутылка полусладкого красного вина, 1 апельсин, 5-6 шт. гвоздики, щепотка корицы, 3-4 горошины черного перца, щепотка соли, 1 ч.л. меда.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
А вот те, кто любит напитки покрепче и не боится смешивать спиртные напитки, могут смело обратиться именно к этим рецептам:
Глинтвейн по рецепту старинной кухни
1/2 бутылки красного вина, 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды, 20 шт. гвоздик, 20 шт. крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.
Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Глинтвейн Шахеpезада
Красное полусладкое вино 1.5 л, коньяк 0.2 л, сахар 200 г, лимон 2, корица и гвоздика по вкусу.
В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. В приготовленную смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настояться 10 — 15 мин. Разливают по чашкам.
Глинтвейн Осень
Красное вино 1 бутылка 0,75, вода 400 г, сахар 100 г, коньяк 100 г, корица 5 г, гвоздика 10 г, 1 лимон.
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн Десертный
0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики.
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн Каролина
На заметку! Этот рецепт уникальный, так как только в Таллинском кафе «Кaролинa» так готовили глинтвейн.
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Глинтвейн Тюлень
Мелкого изюма без косточек — 1 ст. л., светлый ром — 40 мл, сахар — 1 ст. л., белое вино — 50 мл, лимонная цедра — 1 кусочек, молотая корица — 1 щепотка.
В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.
Рецептов глинтвейна большое количество, что всех и не перечесть. И какой бы рецепт вы не выбрали, этот напиток принесёт в ваш дом тепло и радость.
Глинтвейн с медом и апельсином (4 порции)
0,5 яблока, 0,5 апельсина, 1 бутылка красного сухого вина, 4 ст. л. меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин ямайского (душистого) перца.
Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80 гр.С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.
Белый глинтвейн «Морской котик»
1 бутылка белого полусладкого вина, 400 мл светлого рома, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы, 200 г светлого изюма.
Изюм хорошо промыть и залить 1 стаканом рома. Дать настояться 34 часа, а лучше дольше. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Прогреть до 60-70 С. Влить ром с изюмом. На очень медленном огне довести до кипения (не кипятить!) и разлить по кружкам. В каждую кружку можно бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку.
Глинтвейн с ромом
Сахар — 3-5 шт., немного лимонной цедры, гвоздика — 2 шт., красное вино — 100г, ром — 40 г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.
Рецептов глинтвейна большое количество, что всех и не перечесть. И какой бы рецепт вы не выбрали, этот напиток принесёт в ваш дом тепло и радость.
Как варить глинтвейн – 5 лучших рецептов
Добавлять в вино специи начали древние римляне, и с тех пор в мире появились тысячи рецептов глинтвейна. Мы выбрали пять самых интересных вариантов и советуем их продегустировать.
Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, – глинтвейн.
Классический глинтвейн
Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.
Для приготовления понадобится
750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 – 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 – 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.
Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.
Глинтвейн «Морской котик»
У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.
Для приготовления понадобится
750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.
Процесс
Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 – 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.
Глинтвейн «Мокко»
Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.
Для приготовления понадобится
750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу
Процесс
Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.
Апельсиновый глинтвейн
Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.
Для приготовления понадобится
1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.
Процесс
Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.
Безалкогольный глинтвейн
Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.
Для приготовления понадобится
1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.
Советы начинающим
Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.
- Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
- Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления – это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
- Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
- Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
- После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20–30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.
Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия – холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.
Глинтвейн Морской котик
Фотокулинар » Конструктор Рецептов » Глинтвейн
Глинтвейн — Mulled wine
Разновидность горячего пунша. В состав напитка всегда входит вино, как правило, красное столовое.
1
Влить в кастрюлю полтора стакана воды, полтора стакана, т.е. половину бутылки красного сухого вина и полтора стакана рома, положить 600 г сахара, 18 штук гвоздики, 18 штук кардамона, палочку корицы и кусочек мускатного цвета, вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко, подавать.
Другая пропорция, на 6 человек: Два с половиной стакана красного сухого вина, два с половиной стакана воды и 1 2/3 стакана мелкого сахара, кусок корицы длиной в 1 1/4 вершка.
2
На 6-8 порций:
1 палочка корицы, 8 почек гвоздики, несколько щепоток молотого имбиря и мускатного ореха, дольки 1 апельсина и 1 лимона, 2 ст.л. желтого сахара, 3 стакана (1 бутылка) красного вина, 4 ст.л. бренди, 0,5 стакана воды.
1. Положите корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, апельсин и лимон в большую кастрюлю. Добавьте сахар, вино, бренди и воду.
2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Не перегревайте, не доводите до кипения, иначе спирт испарится. Осторожно нагрейте до требуемой температуры, а затем разлейте по чашкам или стаканам.
3
1 литр вина, 1 1/2 стакана сахара, 2 яблока, 15 20 зерен черного перца, 1 кусочек корицы, 4 5 зернышек гвоздики, лимон.
В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.
4
60 г сахара, 1/4 палочки корицы, 3 гвоздики, цедра 1/2 лимона, 125 мл воды или чая, 1 бутылка красного вина, сок 1/2 лимона
В кастрюлю с водой или чаем положить сахар, корицу, гвоздику и лимонную цедру, вскипятить и 20 ми нут настаивать. Красное вино нагреть до температуры кипения. Раствор специй процедить. Все смешать и приправить лимонным соком. Красное вино ни в коем случае не кипятить. Количество сахара и лимонного сока можно увеличить или уменьшить по вкусу.
Яблочный глинтвейн
На 12 бокалов:
две 750 мл бутылки красного вина, 1 л качественного неосветленного яблочного сока, 115 г сахара, 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам, 2 бадьяна, 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао, I горсть (примерно 100 г) замороженных ягод, 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.
Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.
Апельсиновый глинтвейн с корицей
На 6 больших стаканов:
750 мл крепкого красного вина, 400 мл сока красных апельсинов, 2 палочки корицы, 125 г коричневого сахара, 1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски.
Это французская версия знаменитого во всех странах глинтвейна, называется vin chaud.
Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел.
Подавать сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить.
Глинтвейн Шахерезада
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, влить коньяк и дать настояться около 10—15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.
Красное полусладкое вино 1500 мл, коньяк 200 мл, сахарный песок 200 г, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу.
Глинтвейн «Морской котик» с ромом
1 бутылка белого полусладкого вина, 400 мл светлого рома, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы, 200 г светлого изюма
Изюм промыть и соединить с 200 г рома, дать настояться в течение 5 часа. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Подогреть до 60°С и влить ром с изюмом. На медленном огне довести до кипения и разлить по кружкам. Каждую кружку украсить ломтиком лимона.
Венский напиток
500 мл белого вина, ½ стакана воды, 1 сырой желток, 50 г сахара, 3 гвоздички, небольшой кусочек корицы.
Вино вскипятить со специями, процедить. Желток растереть в небольшой кастрюле с сахаром, влить немного горячей воды, продолжая взбивать желтки венчиком. Кастрюлю поставить на пароварку или водяную баню, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее вино. Смесь взбить в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Горячий напиток разлить по чашкам и подать к столу. Отдельно можно подать печенье.