0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из каких ягод можно делать морс

Ягодный морс: особенности и рецепты

Морс – витаминный напиток, его пьют со льдом в знойные летние дни. А холодными зимними вечерами употребляют в теплом виде, он укрепляет и согревает тело. Такие напитки из ягод не только вкусны, но и очень полезны.

Особенности напитка

Ягоды имеют большое разнообразие витаминов в своем составе, полезные вещества, которые присутствуют в плодах, достигают высокой концентрации и способны бороться с болезнями. Все ягоды содержат витамин С, органические кислоты, пектин, они не накапливают стронций, как это происходит с грибами.

Клюква

Клюква — самая любимая ягода для создания морсов. В натуральном виде ее не каждый сможет съесть из-за кислого вкуса, но с добавлением сахара или меда она становится настоящим лакомством. Клюква обладает поливитаминным, тонизирующим, мочегонным, противогрибковым и жаждоутоляющим действием. Ягоды стимулируют иммунную систему, улучшают работоспособность организма, повышают аппетит. Они нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, улучшают кроветворение, снижают артериальное давление. Высокий процент флавоноидов делает сосуды эластичными.

Такие микроэлементы, как медь, молибден, марганец участвуют в жизнедеятельности клеток кожи и способствуют ее регенерации. Клюква является сильным антиоксидантом, в ней полифенола в несколько раз больше, чем в красном вине. Благодаря мочегонному свойству, ягоды используют для лечения отечности, циститов. Их можно применять во время простуды, вирусных заболеваний, они действуют как антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Клюква богата витамином С, действует как общеукрепляющее средство, стимулирует иммунную систему. Детям от полугода можно давать клюквенные напитки, это хорошее витаминное средство. Их рекомендуют беременным и кормящим мамам, если у малышей нет аллергических реакций. Клюква также способна повысить лактацию.

Брусника

Брусника содержит богатый витаминный набор: В1, В2, С, РР. Она повышает защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, улучшает работу пищеварения, возбуждает аппетит, утоляет жажду.

Ежевика

Морсы их ежевики позитивно сказываются на деятельности нервной системы и работе желудочно-кишечного тракта. Ягода имеет общеукрепляющее действие, богата витаминами, хорошо утоляет жажду.

Смородина

Все виды смородины обладают достаточным витаминным набором, чтобы укреплять организм и «включать» его защитные силы. Но самым активным поставщиком витамина С является черная смородина, по этому показателю она уступает только шиповнику. Смородина обладает жаропонижающим, противовоспалительным свойством, борется с простудными заболеваниями, оказывает потогонное действие, что помогает снижать высокую температуру. Напитки из смородины укрепляют сосудистую систему, полезны при гипертонии.

Вишня

Вишневый морс полезен при повышенном холестерине, а также дисбактериозах, он нормализует работу кишечной микрофлоры.

Черника

Ее дают детям при кишечных расстройствах, ягоду рекомендуют для улучшения зрения.

Черноплодная рябина

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет и расширяет сосуды, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кровообращение. К сожалению, для употребления ягодных морсов тоже есть свои ограничения. Их часто приготавливают из кислых ягод, поэтому для больных гастритом с повышенной кислотностью напитки следует делать с большим процентом воды. Кормящим мамам нужно постепенно вводить морсы в свой рацион и наблюдать за малышами.

При первых признаках аллергической реакции, прекращать прием напитка. Учитывая мочегонные свойства ягод, необходимо с осторожностью принимать их при мочекаменной болезни.

Из каких ягод можно варить?

Свежие ягоды, которые растут в огороде, или съедобные лесные плоды прекрасно подходят для приготовления морсов. Кроме того, для напитка используют все виды фруктов, бахчевые (арбузы, дыни) и даже овощи. Их варят отдельно и в смеси с другими плодами. Традиционно напиток приготовить несложно: процеживают сок раздавленных ягод, жмых заливают водой, настаивают какое-то время или кипятят. Затем процеживают и соединяют с соком. Морс подслащают медом или сахаром.

Вкус морса обогащают, добавив в него специи, ванилин, цедру лимона, апельсин, настои трав. Зимой морсы пьют теплыми, они помогают бороться с вирусными заболеваниями. Готовят их в холодный сезон из замороженных ягод. Вкус зимних морсов совсем не будет отличаться от свежих летних напитков.

Морс будет одинаково вкусным как из плодов диких северных растений, так и из тропических. Но если необходимо получить максимальную пользу от напитка, лучше брать ягоды того региона, в котором проживаешь. Они «дышат» с нами одним воздухом, испытывают те же атмосферные и климатические воздействия и очень хорошо приспособлены к восприятию нашим организмом.

Рецепты

За многие столетия применения морса на Руси в традиционной народной кухне собралось большое количество разнообразных рецептов этого напитка. Ягодный морс легко приготовить даже в домашних условиях.

Морс из клюквы

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 литра;
  • сахар – 5 ст. ложек или 4 ст. ложки меда.

Ягоды хорошо промыть, просушить, перетереть, используя сито. Оставшийся жмых залить водой и настоять полчаса, затем его следует процедить, настой смешать с клюквенным соком. Часть воды разогреть до растворения сахара, полученный сироп добавить в морс, размешать, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Вместо сахара можно использовать мед, но не кипятить. А вот жмых можно и проварить, но следует помнить, что при кипячении витамин С разрушается. Точно так же можно сделать морс из замороженных ягод.

Клюква с шиповником

  • клюква – 0,5 кг;
  • шиповник – 150-200 г;
  • вода – два литра;
  • сахар, мед – по вкусу.

Шиповник промыть и залить в термосе одним литром горячей воды, настоять ночь. Утром ягоды клюквы подавить, отжать сок через сито, марлю, любым другим способом. Жмых залить оставшимся литром воды, разогреть и потомить минут 5, стараясь не доводить до кипения. Настоять до остывания. Сахар или мед растворить в еще теплом отваре. Соединить отвар жмыха, настой шиповника и сок. Поставить в холодильник.

Клюква с лимоном

  • клюква – 3 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • вода – 3 л;
  • сахар по вкусу.

Клюкву промыть и перетереть с сахаром, оставить вместе со жмыхом, добавить к ней сок одного лимона и воду. Поставить на 10-12 часов в холодильник. Затем процедить, разлить по банкам, охладить — морс готов к употреблению.

Морс из брусники

  • брусника – 200-300 г;
  • мята – 3-4 листика;
  • вода – полтора литра;
  • сахар применять по вкусу.

Бруснику подготовить: перебрать, промыть, добавить мяту, сахар, залить кипятком и настоять, укутав в одеяло на 5-6 часов. Настой процедить, разбухшие плоды протереть на сито, смешать протертый состав с настоем. Поставить в холодильник.

Брусника со специями

  • брусника – полкилограмма;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – один стакан.

Бруснику размолоть в блендере или другим способом, отжать сок, жмых залить двумя с половиной литрами воды и проварить 20 минут. Процедить и в еще горячий отвар добавить все ингредиенты: сахар, сок, ванилин и корицу. Проварить еще две минуты.

Морс из смородины

  • смородина – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Смородину можно брать любого цвета или же смесь сортов. Подойдут свежие и мороженые ягоды. Их следует протереть, отделить сок. Жмых залить полутора литрами кипятка, добавить сахар и протомить на огне, не кипятя, минут пять. Смешать с соком и охладить.

Крыжовник с лимоном

  • крыжовник – два стакана;
  • лимон – одна ст. ложка сока;
  • корица – немного;
  • вода 1 л.

Крыжовник промыть, просушить, отжать сок, пользуясь соковыжималкой. Жмых больше не понадобится, сахар придется растворять в соке, активно помешивая до окончательного результата, затем добавить лимон, корицу и воду. Как видим, рецепты морсов много, они несложные, любой из них можно сварить дома.

Полезные рекомендации

Приготовить морс можно разными способами, но чтобы он получился удачным, следует учитывать некоторые нюансы.

  • Добавляя в морс мед или сахар, следует помнить, что мед растворяют в теплом готовом настое, кипятить его нельзя. А сахар можно растворить в теплом настое или в крутом отваре, для него это не принципиально.
  • Если морс готовится из замороженных ягод, необязательно ждать, пока они разморозятся, их можно измельчить в комбайне или раздавить любым другим способом, а дальше – действовать по рецепту. Когда спешить некуда, можно и разморозить. Чтобы в ягодах сохранились все полезные свойства, размораживать следует медленно, не в микроволновке, а в холодильнике. Вынув из морозильной камеры ягоды, переложить на верхнюю полку, через 6-8 часов они будут готовы. Размораживая продукты при комнатной температуре, есть риск попадания патогенной флоры.
  • Ягоды бывают слишком кислыми или приторно-сладкими, необязательно регулировать вкус количеством сахара, можно просто смешивать разные ягоды, добиваясь идеального результата.
  • Следует помнить, что по структуре ягоды разные, прежде чем делать морс, нужно их подготовить. Малина, крыжовник, облепиха, шиповник имеют мелкие косточки, отвар необходимо процедить. Из вишен, черешен и слив косточки удалить до приготовления настоя. У яблок убрать сердцевину и кожуру. У арбуза из мякоти вынуть косточки и т. д.
Читать еще:  Сок из яблок в соковарке

Как сделать полезный и вкусный морс

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Читать еще:  Выпечка под компот кекс и печенье

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Что такое морс, его виды и польза

Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков!

Морс — один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». Само название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Для его приготовления на Руси издавна использовались лесные ягоды, известные не только своим неповторимым вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, ведь в их составе — и органические кислоты, и витамины, и минеральные соли, пектин.

☀ К примеру, морс из брусники — полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

☀ Из клюквы — обладает жаропонижающим действием, повышает тонус организма, аппетит.

☀ Из ежевики — нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

☀ Из черники — полезен для глаз и хорош для детей при расстройствах желудка и кишечника.

Морсы можно готовить и из нескольких сортов ягод, а также добавить овощи (свеклу, морковь. ) Существует множество рецептов морса из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, что и полезно, и очень интересно по вкусу. И прежде чем перейдем к приготовлению этого вкусного напитка, узнаем некоторые секреты хозяек:

✵ в любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру;

✵ чтобы сохранить максимум витаминов, перед тепловой обработкой сначала нужно выжать из ягод сок. Затем отварить выжимки, и только потом добавить в отвар выжатый заранее ягодный сок.

✵ вместо сахара можно добавить мед. Только ни в коем случае не следует кипятить, чтобы не потерять его лечебные свойства. Разведите мед в чуть теплом стакане сока и лишь потом добавьте в готовый охлажденный морс;

✵ подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом — с кусочками льда;

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Клюква — 125 г., или брусника 150 г., или смородина — 150г., или малина -170г., сахар 120г., вода- 1 литр.

Перебранные и промытые ягоды бросить в кипяток, варить при слабом кипении 5-8 мин. Ягоды выловить или «отбросить» на дуршлаг и отжать. Смешать выжатый сок и отвар, добавить сахар, размешать до полного растворения.

Морс из замороженных ягод

Черная смородина -100 г., клубника — 100 г., брусника — 2 ст.л., сахар-100 г, вода 1 литр.

Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком, насыпать сахар, можно добавить несколько листиков мяты. Закрыть крышкой и закутать в полотенце. Дать настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Перелить в графин.

500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике ножа

На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.

Таким же образом приготовить клюквенный сок.

Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахар.

Морс из плодов шиповника и яблок

80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.

Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.

В готовый отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

вишня — 200 г., вода — 1 литр, сахар -120 г.

Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать.

Клюквенный морс с медом

1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда

Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5-10 мин. Отвар процедить, настаивать 1-2 часа. В отдельном стакане чуть теплого отвара размешать мед, добавить в морс, когда тот уже охладится.

Морс из барбариса

1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.

Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

4 стакана воды, 7 стакан черники, 100 г сахара.

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.

3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.

Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть на терке, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.

Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить.

Морс яблочно-морковный (или клюквенно-морковный)

4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.

Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.

Рецепты морса из ягод

Особенность любого морса заключается в том, что этот напиток готовится со свежими соками, отжатыми из ягод, а потому сохраняет максимальное количество витаминов . В результате морсы радуют не только отличным освежающим вкусом, но и своей пользой. Их особенно хорошо давать детям в летнюю жару — морсы великолепно утоляют жажду.

Морсы из ягод готовятся сегодня по-разному . Наиболее распространен такой вариант: перебранные и вымытые ягоды разминаются, из них отжимается сок, а затем мезга заливается водой и некоторое время отваривается; готовый отвар процеживается и подслащается по вкусу сахаром или медом, а затем соединяется с соком. Вот и все!

В любой морс можно добавлять по вкусу дольки или тертую цедру цитрусовых, а также пряности, например, гвоздику, корицу, мяту, анис. Готовить морсы можно не только из какого-то одного вида ягод, но и из различных смесей.

Морс из клюквы

Для приготовления вам понадобится:

  • клюква — 1 ст.
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 0,5 ст.

Клюквенный морс является одним из самых известных и популярных. Это очень вкусный и полезный напиток. Готовить клюквенный морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Перебранную и промытую клюкву разомните пестиком. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок. Отложите.

Мезгу (жмых) залейте водой, доведите до кипения. Проварите около 1 минуты и снимайте с огня. Отвар процедите, добавьте в него сахар и перемешайте.

Соедините сырой клюквенный сок с клюквенным отваром. Морс готов!

Морс из брусники

Для приготовления вам понадобится:

  • брусника — 1 кг
  • сахар или мед — 1,5 ст.
  • вода — 2 л

Брусничный морс практически не уступает по популярности клюквенному. Обладает приятным освежающим вкусом с кислинкой. Хорошо утоляет жажду.

Ягоды переберите и промойте. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет вода, переложите бруснику в кастрюлю (лучше всего эмалированную) и разомните. Из полученного пюре отожмите сок.

Сок временно отложите в сторону, а выжимки ягод залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и процедите. В процеженный отвар добавьте сахара и размешайте до растворения.

Читать еще:  Компот из замороженной чёрной смородины

Остывший сироп соедините с ранее отжатым соком. Готовый напиток охладите перед подачей.

Морс из вишни

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня — 200 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 120 г

Из вишен, предварительно перебранных и промытых, удалите косточки. Разомните ягоды пестиком, выжмите сок. Перелейте его в стеклянную тару (банку, бутылку) и уберите пока в холодильник.

Выжимки ягод залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут. Процедите. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.

Смешайте отвар с вишневым соком. Охладите напиток перед подачей к столу.

Морс из смородины

Для приготовления вам понадобится:

  • смородина — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1-1,5 л

Для морса берите как красную, так и черную смородину, также можете взять смесь. Ягоды тщательно переберите, удалите мусор и кисточки, промойте и откиньте на дуршлаг.

Из подготовленной смородины при помощи соковыжималки выдавите сок. Если соковыжималки нет, тогда ягоды разомните в пюре, добавьте чуть-чуть кипяченой воды и отожмите сок через марлю.

Мезгу залейте водой, вскипятите. Снимите с огня, процедите. Добавьте сахар, а затем сок.

Морс из клубники

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 1,5 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,75 ст.
  • сок смородины — по вкусу

В этот морс для придания кислинки добавляется свежий смородиновый сок. По желанию вы можете заменить его другим кислым соком.

Выжмите из промытой и очищенной клубники сок, мезгу залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня, процедите. Добавьте сахар и смешайте с клубничным соком. По вкусу добавьте сок смородины.

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector