Как делать компот из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота 
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном 
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки 
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.
Компот из черноплодной рябины: классика
- лимон — 30 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- черноплодка — 550 гр.
- вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
- Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
- Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
- Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
- Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
- Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
- Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.
Компот из черноплодной рябины и вишни
- натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
- рябина-черноплодка — 650 гр.
- фильтрованная вода — по факту
- вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
- сахарный песок — 0,5 кг.
- Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
- Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
- Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
- Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
- Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
- Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
- Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.
Компот из черноплодной рябины и смородины
- сахарный песок — 0,75 кг.
- рябина-черноплодка — 1 кг.
- смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
- вода питьевая — 3 л.
- Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
- Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
- Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
- Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.
Компот из черноплодной рябины и яблок
- лимонный сок — 60 мл.
- вода — 2,3 л.
- яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
- черноплодная рябина — 350 гр.
- сахарный песок — 330 гр.
- Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
- Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
- После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
- Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.
Компот из черноплодной рябины и облепихи
- вода питьевая — 2,2 л.
- облепиха — 0,45 кг.
- сахар-песок — 0,3 кг.
- черноплодка — 270—280 гр.
- Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
- Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
- Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
- После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.
Компот из черноплодной рябины и малины
- малина — 370 гр.
- рябина-черноплодка — 650 гр.
- сахарный песок — 360—400 гр. (на вкус).
- столовая вода — 1,2 мл.
- После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
- Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
- Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
- Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
- Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.
Компот из замороженной рябины и мяты
- лимон — 50 гр.
- свежие листья мяты — 30 гр.
- замороженная черноплодка — 0,5—0,6 кг.
- сахарный песок — 550 гр.
- вода — 3,8 л.
- Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
- Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
- Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
- После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
- Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.
Компот из черноплодной рябины и сливы
- вода столовая — 2,6—2,8 л.
- рябина-черноплодка — 300 гр.
- слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
- сахарный песок — 0,6 кг.
- Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
- Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
- Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
Советы по приготовлению компота
- Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
- Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.
Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Компот из черноплодной рябины на зиму
Здравствуйте, дорогие гости блога!
Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:
Сегодня в статье:
Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
Ингредиенты
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1/4 банки
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩
Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа
В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 600 г
- Вишневый сок — 250 мл
- Вишня замороженная — 150 г
- Вишневые листья — 12 шт
- Сахар — 500 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.
Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.
В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.
Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.
Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.
И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.
Очень ароматный и вкусный компот получается!
Компот из груши и черноплодки на зиму
Красивый и вкусный вариант с грушами!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка (арония) — 150 г
- Груша — 8 шт (небольшие)
- Сахар — 400 г
- Вода
Приготовление
Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.
Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.
Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.
Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
Храним в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Ингредиенты
- Черная рябина — 200 г
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Поместите ягоды в подготовленную банку.
Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка
Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 300 г
- Черная смородина — 350 г
- Сахар — 450 г
- Вода — около 3 л
Приготовление
Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.
Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.
Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.
Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.
Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.
Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!
Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти
Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!
Ингредиенты
- Арония — 100 г
- Боярышник — 100 г
- Яблоки — 3 шт
- Курага — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.
Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.
Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.
Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.
В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.
Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.
Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.
Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.
Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином
Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.
Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Арония (черная рябина) — 350 г
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
- Бадьян — 2 звездочки
- Вода
Приготовление
Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.
Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.
Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.
Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.
Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка
Быстрый и вкусный компотик!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Рябина черная — 200 г
- Сливы с косточкой — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.
Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.
Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.
Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!
Компот из терна и черноплодки на зиму
Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.
Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.
После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.
Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.
Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.
Компот из черноплодки с лимоном видео
Вкусный кисленький витаминный компотик!
Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:
Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.
Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!
Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.
Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций
Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.
Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.
Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.
Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:
- 1. На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
- 2. Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
- 3. Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
- 4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
- 5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.
Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.
Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.
Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.
На 3-литровый баллон потребуется:
- ягоды черноплодки ‒ 0,5 кг;
- сахарный песок ‒ 0,5 кг;
- 1/3 крупного лимона;
- вода ‒ 2,5 литра.
Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.
Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.
Способ приготовления пошагово:
- 1. Перебирая черноплодку, отсортировывают пересохшие, порченные и недозревшие ягоды. Вымытые и обработанные плоды засыпают в банки.
- 2. Лимон разрезают на ломтики и укладывают несколько штук в каждую емкость.
- 3. Сахар и воду варят от 2 до 5 минут в отдельной посуде.
- 4. Кипящим сиропом заполняют банки до самых краев.
- 5. Герметично укупоривают заготовку.
Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.
Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.
Соотношение продуктов для 3-литровой банки:
- черноплодная рябина ‒ 300 г;
- яблоки кислых сортов ‒ 300 г;
- сахарный песок ‒ от 300 до 500 г;
- сок половины лимона;
- вода ‒ около 2 литров.
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.
Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:
- 1. Фруктово-ягодную смесь следует залить доверху кипятком. Затем неплотно укладывают крышки и оставляют на 5–10 минут.
- 2. Осторожно сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и дают закипеть.
- 3. Проваривают сироп не менее 15 минут, в этот момент можно добавить специи по вкусу.
- 4. Наполняют банки кипящей сахарной заливкой под горлышко и закатывают металлическими стерилизованными крышками.
Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.
Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.
Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.
Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.
Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.
Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:
- ягоды черноплодки ‒ 500 г и больше;
- сахар ‒ от 0,5 до 1 кг;
- вишневый сок ‒ 250 мл;
- вишневые листья ‒ 10 шт.;
- вода ‒ 2 л.
Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:
- 1. Свежие или сушеные вишневые листья моют, половину закладывают в эмалированную или нержавеющую посуду, добавляют 0,5 л воды и кипятят 5 минут.
- 2. Получившимся отваром заливают черноплодку и оставляют для настаивания на 6–8 часов.
- 3. Размякшие плоды вынимают и раскладывают по банкам, в настой погружают оставшиеся листья, добавляют вишневый сок и засыпают сахар.
- 4. Доведя сироп до кипения, прогревают еще около 5 минут.
Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.
По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.
Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:
- плоды облепихи ‒ 300 г;
- черноплодка ‒ 200 г;
- сахар ‒ 200 г;
- вода ‒ 2,5 литра.
Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.
С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.
Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.
Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.
Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.
Рекомендации от опытных кулинаров
Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:
- собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
- убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
- лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
- вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
- разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.
Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:
- Низкое артериальное давление.
- Язва желудка.
- Гастрит.
- Повышенный риск тромбообразования.
Разнообразие напитков из черноплодной рябины
Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.
Компот из черноплодной рябины
Простой вариант
Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.
- черноплодная рябина – 400 г;
- сахарный песок – 260 г;
- отфильтрованная вода – 1 л.
Алгоритм действий таков:
- Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
- В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
- Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
- В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
- Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.
С облепихой
Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:
Компот из черноплодной рябины и облепихой
- облепиха – 0,6 кг;
- черноплодная рябина – 0,4 кг;
- сахар-песок – 400 г;
- отфильтрованная вода – 5 л.
Алгоритм действий таков:
- Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
- Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
- Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.
С черной смородиной
- сахар-песок – 1,5 кг;
- черная рябина – 2 кг;
- смородина черная – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 6 л.
Компот из черноплодной рябины и яблок
- Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
- В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
- Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
- Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.
С яблоками
Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.
- сок лимона – 120 мл;
- чистая вода – 4,6 л;
- яблоки «Антоновка» — 600 г;
- черная рябина – 0,7 кг;
- сахар-песок – 0,66 кг.
Алгоритм действий таков:
- Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
- Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
- Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
- Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.
Компот из яблок и черноплодной рябины
С мятой
- свежие листья мяты – 60 г;
- черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- отфильтрованная вода – 8 л;
- лимон – 1 плод среднего размера.
Алгоритм действий таков:
- Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
- Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
- Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
- Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Напиток «Ассорти»
Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.
- яблоки – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 300 г;
- малина – 300 г;
- ежевика – 200 г;
- вода чистая – 7 л;
- сахар-песок – 600 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем засыпать сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка прилипнут ко дну.
- Сочные, спелые яблоки ополоснуть, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Разделить еще каждую половинку на 3-4 части. Выложить в готовящийся сироп.
- Ягоду перебрать, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стекания лишней влаги. С малиной и ежевикой поступить аналогично.
- Соединить все ягоды в одной таре и выложить к яблокам в сироп. Прикрыть крышкой и варить при среднем нагреве в течение 10-20 минут. Долго выдерживать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
- Убрать емкость с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавить лимонной кислоты, размешать. Разлить напиток по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть и убрать в прохладное место.