0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать яблочно тыквенный сок

Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • вода — 1л.;
  • сахар — 150 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы

Тыквенный сок на зиму — рецепты приготовления сока из тыквы в домашних условиях

Недавно заготовили компоты из ягод на зиму, и даже сделали виноградное вино. А сегодня предлагаю остановиться на витаминном напитке, знаете про что пойдет речь? Да, о тыквенном соке, который готовится будет исключительно дома. Хотя сейчас и в магазине полно таких баночек. Но, все же свой всегда вкуснее и полезнее.

В прошлом выпуске тыкву запекали в духовке, кто пропустил может заглянуть в гости. А для сладкоежек, я показывала интересные варианты варенья. Помните, какое оно получилось янтарное и вкусное? Ммм… обалденное! А на днях я попробовала приготовить даже пшенную кашу с тыквой, как же вышло смачно, мои детишки ели за обе щеки. Рецепт взяла с этого сайта https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html Рекомендую и вам приготовить такой аппетитный и красивый завтрак.

Как думаете, если польза в тыквенном соке? А какая? Напишите свои догадки, конечно это очевидно. Но, мы сегодня говорим не об этом, а о способах приготовления сока на зиму.

Для разнообразия вкуса в напиток добавляются оригинальные компоненты, такие как апельсин или лимон. Можно также сделать его с мякотью или без мякоти, если пользуетесь соковыжималкой. Самым популярным является натуральный вариант без добавок. Рецептов масса и сегодня рассмотрим их все.

Я даже нашла вариант с яблоками, так что если не знаете куда девать фрукты, то можете их смело добавлять в данный напиток. Получите новый фантастический вкус. Ну или варите повидло, варенья и делайте пастилу.

Что ж, не буду томить долго, читайте содержание и поехали…

Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму

Начнем с того самого рецепта, сок по которому выходит без добавок и получается, ну обалденно вкусный. Потому что в нем нет ничего лишнего, только натуральные продукты и ничего больше. Даже ароматизаторов нет. В роли консерванта будет использована лимонная кислота, а вообще ее можно заменить на лимонный сок.

Источник https://youtu.be/oGLK1EZXQbM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Тыкву очистите от твердой шкурки и конечно же семечек. Острым кулинарным ножом порубите на пластики, а после на небольшие кусочки.

Открываю секрет. Чтобы кожура легко и быстро срезалась с тыквы, нужно предварительно ее поставить в духовку и запечь 5 минут при температуре 200 градусов.

2. Теперь в чистую кастрюлю налейте проточной воды в районе 2 л и поместите в нее 2 кг тыквы кусочками. Прикройте крышкой и тушите на огне 10 минут после активного бурления.

3. Готовность легко проверить ножом, овощные кусочки должны быть мягкими.

4. Далее возьмите соковыжималку и пропустите через нее овощ до состояния сока. Или воспользуйтесь блендером, превратив куски в кашицу, не вынимая из отвара. Также можно взять обычное сито с мелкими дырочками и через него протереть массу.

5. Добавьте по вкусу сахарный песок около 500 г и 2 ч.л лимонки.

Если густота сока вас не устраивает добавьте чистой воды.

6. После чего массу вновь придется довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит витаминный напиток готов к употреблению.

7. Горячий сок разлейте в стеклянные банки, которые простерилизуйте заранее. Оденьте крышки и переверните «головами» вниз, укутайте под плед на ночь. Храните в погребе или там, где прохладно и темно. Удачи!

Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.

Источник https://youtu.be/PsIIHAF3fps

Нам понадобится:

Этапы:

1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.

2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.

Читать еще:  Как приготовить яблочный сок без соковарки

3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить, то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.

4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.

Источник https://youtu.be/gZpunjjCb3c

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.

Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.

2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.

3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.

4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/KirThL84X7A

Этапы:

1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.

2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.

Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.

3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.

4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!

Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт

Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.

С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.

Источник https://youtu.be/ZQQv69xhN-U

2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.

3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.

4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.

5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!

Вкусный сок из тыквы через соковыжималку

А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.

Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.

Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социальных сетях.

Сок из тыквы и яблок на зиму

С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.

Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях

Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.

Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.

Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.

Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.

Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода;
  • лимонная кислота – 10 гр.
  1. Овощи измельчают на крупной терке.
  2. Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
  3. Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
  4. Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
  5. Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
  6. Сок выжимают через марлю.
  7. Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
  8. Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
  9. Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.

Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 гр.
  1. Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
  2. Очищают и нарезают на небольшие куски.
  3. У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
  4. Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
  5. Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
  6. С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
  7. Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
  8. За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
  9. Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.

Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Какие продукты понадобятся:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 260 гр;
  • цедра лимона – 1 шт.
  1. Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
  2. Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
  3. Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
  4. Выключают конфорку и оставляют потомиться.
  5. Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
  6. Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.

Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыква – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.
  1. Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
  2. Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
  3. Кладут на сетку в верхней кастрюле.
  4. Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
  5. В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
  6. После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
  7. Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
  8. Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
  9. После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
  10. В емкость помещают новую порцию продуктов.
  11. В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
  12. Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном

Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
  2. Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
  3. Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
  4. Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Затем фрукты измельчают в блендере.
  7. С лимона в кастрюлю выжимают сок.
  8. Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
  9. Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.

Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.
  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.
Читать еще:  Как сделать вино из компота в домашних условиях

Правила хранения сока из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.

Заключение

Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.

Как делать яблочно тыквенный сок

Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы – противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму: лучшие рецепты и советы по закатыванию заготовок

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Читать еще:  Соки из фруктов

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector