Как пить сок из тыквы
Тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания
Тыква – уникальный плод, отличающийся не только вкусом, но и замечательными лечебными качествами, использовать которые можно против многих заболеваний. Наиболее полезной считается сырая мякоть, ведь при тепловой обработке теряется часть элементов, которые благотворно воздействуют на проблемы организма. Сырой плод употреблять могут немногие, поэтому можно приготовить тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого ничуть не отличаются от замечательных качеств мякоти.
Чем полезен сок из тыквы
Перед тем, как приступить к лечению, в котором будет использоваться тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания непременно нужно внимательно изучить, ведь при неправильном употреблении можно причинить вред организму. Пользы из этого напитка можно извлечь немало, особенно при проблемах с избыточным весом – низкая калорийность позволяет успешно избавиться от жировых складок. Еще один плюс применения напитка при похудении – он практически не содержит в своем составе жиров и белков.
Чем полезен сок из тыквы при болезнях? Внимание привлекает большое количество витаминов, которые просто необходимы организму, сражающемуся с недугом. В напитке даже содержится витамин К, который редко присутствует в других овощах. Это вещество способно воздействовать на свертываемость крови, что важно для людей, страдающих от подобных заболеваний.
Тыквенный сок, польза и вред
Если расспросить медиков, как правильно использовать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка, специалист непременно расскажет о его качествах немало. Прежде всего, воздействовать с его помощью можно на такие проблемы:
- слабый иммунитет;
- простудные и инфекционные заболевания;
- болезни почек, мочеполовой системы;
- большое скопление в печени вредных веществ;
- высокий холестерин в крови;
- отечность;
- токсикоз при беременности;
- нарушения в процессе пищеварения.
Несмотря на достоинства, которыми отличается тыквенный сок, польза и вред в нем идут рядом. Как же может навредить организму этот ароматный и приятный на вкус напиток?
Не следует принимать напиток при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, низкой кислотности желудка, язве и холецистите. При камнях в почках тоже лучше не использовать в лечении вкусную жидкость – она может вызвать серьезные осложнения.
При нестабильном стуле, особенно при продолжительных и частых поносах, тоже лучше отказаться от приема средства. Если продолжать использовать напиток для лечения, диарея может стать постоянным спутником.
Как делать сок из тыквы
Перед тем, как делать сок из тыквы и приступить к лечению, непременно нужно ознакомиться с основными правилами, которые непременно помогут повысить эффективность. Основное правило – никогда не запасаться напитком впрок, ведь пользу принесет только свежая жидкость. Достаточно всего несколько часов, чтобы немалая часть витаминов полностью исчезли.
Не обязательно готовить напиток только из тыквы – можно сочетать этот продукт с другими овощами и фруктами, полезные качества от этого только повысятся. Следует учитывать также довольно специфический вкус продукта из мякоти овоща – далеко не все могут его пить. Именно поэтому лучше дополнять его морковью, фруктами (обычно это яблоки), ягоды (отлично подходит клюква), цитрусы. Можно улучшить вкус медом – он отлично сочетается с этими компонентами. Замечательным дополнением будет корица – она придаст жидкости приятную нотку.
В приготовлении напитка есть одно правило – ни в коем случае не добавлять в него молоко. Такая смесь неминуемо приведет к продолжительному поносу и может вызвать тошноту.
Как пить тыквенный сок
Мало кто знает, как пить тыквенный сок, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Есть несколько правил и требований, которые нужно непременно соблюдать, чтобы не вызвать неприятную реакцию организма.
Первое, что нужно запомнить – не стоит слишком часто принимать этот полезный напиток. Категорически запрещено пить его в течение всего дня – это может завершиться поносом, особенно у людей, страдающих от несварения желудка.
Медики рекомендуют принимать напиток только по утрам, это отлично отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости на весь день. Только врач может посоветовать увеличить количество приемов, но для этого должны быть веские причины.
Сколько напитка можно принимать за один раз? Независимо от заболевания, запрещено пить более 150 мл, особенно если используется жидкость из мякоти овоща, без дополнительных компонентов. Если сок сочетается с другими ингредиентами, можно немного увеличить дозировку.
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Приготовить сок из тыквы с мякотью в домашних условиях – отличный напиток, который можно приготовить на завтрак для всей семьи. Он не просто замечательно дополнит простые блюда, но и принесет немало полезного, ведь аппетитная жидкость способна защитить в продолжение всего дня от инфекций и простуды.
- Очистить тыкву, ее должно получиться 2 кг, нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить немного воды, отправить на огонь и проварить до полной готовности.
- Готовый овощ превратить в пюре, используя для этого блендер.
- Добавить в полученную массу сахар (220 гр.), отжать прямо в смесь сок из 2 апельсинов, всыпать 6 гр. лимонной кислоты.
- Отправить массу обратно на огонь, довести до кипения и оставить охлаждаться.
Не обязательно придерживаться строгих пропорций, можно экспериментировать, уменьшать или увеличивать количество сахара. Не обязательно добавлять сок цитрусов, можно просто улучшить вкус и аромат лимонной кислотой.
При некоторых заболеваниях более полезным может оказаться напиток, который не поддается термической обработке. Рецепт практически не меняется, просто сырую тыкву измельчить блендером и добавить остальные ингредиенты. Единственное, что нужно учитывать при этом – лимонная кислота при некоторых недугах категорически противопоказана, поэтому лучше выяснить это у доктора.
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Не обязательно проводить лечение только в сезон дозревания овощей – можно заготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму. Даже в морозные дни этот напиток сможет защитить организм от вирусов и инфекций и позволит насладиться воспоминаниями о лете, дегустируя ароматную вкусную жидкость. Хранится она довольно долго, не теряя полезных качеств.
- Натереть на терке очищенную мякоть тыквы.
- Сварить сладкий сироп из воды (2 л) и сахара (250 гр.).
- Кипящим сладким сиропом залить потертую тыкву.
- Перемешать смесь, при слабом кипении проварить в течение четверти часа (если овощ недозревший, можно немного увеличить длительность варки).
- Снять емкость с огня, немного охладить массу, измельчить блендером и отправить обратно на огонь.
- Добавить в смесь сок, отжатый из одного цитруса (можно брать апельсин, но чаще всего берут лимоны, они придают восхитительную кислинку).
- Довести массу до кипения, проварить четверть часа.
- Разлить в емкости, предварительно хорошенько промытые и простерилизованные в духовом шкафу или на пару.
- Укупорить крышками из металла, перевернуть, можно укутать теплым одеялом для медленного остывания.
Если предполагается длительное хранение, можно простерилизовать банки с соком, но и без этого они отлично хранятся. Отправить на хранение непременно в холодильник или в прохладный подвал.
Как правильно приготовить и принимать тыквенный сок, полезные свойства и противопоказания которого настолько примечательны, что используют этот напиток против многих заболеваний? Это непременно нужно изучить еще до того, как проводить лечение, в противном случае можно получить только неприятные осложнения, ведь неправильное применение напитка ни к чему хорошему не приведет.
Чем полезен тыквенный сок
Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.
Состав и калорийность тыквенного сока
Сок тыквы имеет следующий состав:
- различные виды сахаров – до 11%;
- крахмал – до 13%;
- клетчатка – до 2%.
Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.
Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
- бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
- витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
- витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.
Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.
Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.
Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.
Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.
Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.
Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.
Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.
Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.
Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.
Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.
Для мужчин
Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.
Для женщин
Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.
Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.
Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.
При беременности
Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.
Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.
Для похудения
Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:
- Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
- Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
- Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
- Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.
При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.
Можно ли тыквенный сок кормящей маме
Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:
- не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
- первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
- если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
- в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.
Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.
Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям
Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.
При этом существуют несколько противопоказаний:
- проявление аллергии;
- заболевания органов ЖКТ;
- колики.
Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях
Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.
При болезнях ЖКТ
Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.
Для печени и желчного пузыря
Рекомендуется ежедневный прием натощак (рано утром, примерно за час до первого приема пищи) 200 мл свежего сока. В некоторых случаях его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 1.
От бессонницы
Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.
При заболеваниях сердца и почек
При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.
При панкреатите
Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.
При запорах
Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.
Тыквенный сок от кашля
Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:
- сок из тыквы – 150 мл;
- из моркови – 50 мл;
- из алоэ – 5 мл;
- мед – 5 мл.
В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.
При сахарном диабете
Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.
Тыквенный сок для роста эндометрия
Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.
В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.
Рекомендуется при этом также употреблять ананасы и малину.
Маски из сока тыквы для лица
Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- тыквенный сок – 50-60 мл;
- овсяная мука – 30 мл;
- мед – 10 мл.
Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.
Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:
- сок тыквы – 70 мл;
- кефир 2,5% — 30 мл;
- мед – 10 мл.
Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.
Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.
Сок из тыквы на зиму
Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.
Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.
Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.
В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.
Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.
Вред тыквенного сока и противопоказания
Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:
- пониженную кислотность желудка;
- запущенные формы заболеваний желудка;
- расстройства органов ЖКТ;
- склонность к диареям.
Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.
Заключение
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.
Тыквенный сок — чудодейственный состав
Тыква — один из самых полезных продуктов на наших грядках. Не прихотлива в уходе и долго хранится, не теряя своих ценных качеств.
Низкая стоимость обуславливает ее всеобщую доступность.
Она настолько любима, что из нее готовят абсолютно все блюда: варят, запекают в духовках, добавляют в рецепты с мясом, консервируют на зиму, делают пирожки, десерты компоты, кисели, даже солят и маринуют.
Пришло время узнать все о пользе и вреде тыкве для организма и о том, как пить ее сок для лечения и красоты.
Свойства уникальные, не тривиальные
Овощ относят к бахчевой культуре. Родом она из Центральной Америки, Малой Азии, завезена в Россию в 19 веке. Известна по всему миру, но первые места в выращивании и употреблении занимает Россия, Китай и Индия.
Всего насчитывается около 20 видов тыкв. Разнообразие форм и цветового окраса этого овоща удивляет. Ярко оранжевые, светло желтые, темно-зеленые, зеленые в крапинку, белые, черные, в полоску, круглые, овальные, рифлёные, плоские — какую только не встретишь тыкву, разных размеров: от маленькой до гигантской. Так, рекордсменом по выращиванию тыквы 2017 года в России стал Чусов Александр. Она весила 400 кг, результат занесли в «Книгу рекордов России».
Самым распространенным и вкусным продуктом можно назвать тыквенный сок. Его незабываемый освежающий, сладкий вкус не сравнить с другими овощами. Нектар может заменить газировку, коктейли и другие вредные напитки.
Полезные свойства овоща:
- Каждодневное потребление свежевыжатого фреша позволит нормализовать работу кишечника и восстановить функции печени.
- Большое содержание витамина С поможет организму бороться с вирусами. При постоянном употреблении выводятся токсические вещества, кожа лица очищается от высыпаний, приобретает бархатистость и золотистый оттенок.
- Для женщин напиток приносит большую пользу. Сочетание токоферола и ретинола омолаживает, увлажняет кожу лица.
- Сок с мякотью хорошо помогает снизить вес. Чем еще полезен: огромное содержание пищевых волокон поможет очистить организм. Грубое волокно заставляет работать кишечник правильно.
- Пектин, входящий в состав, снижает холестерин и нормализует давление.
- Тыквенный фреш приносит пользу в период беременности и менопауз (при отсутствии противопоказаний и после врачебной консультации). Каждодневное потребление нектара окажет лечебное свойство на организм.
- Для мужчин употреблять тыкву, семечки и нектар рекомендуют при заболеваниях аденомы и простаты. Все дело в содержании микроэлемента цинка, который способствует выработке гормонов предстательной железы. Вследствие чего улучшается потенция мужчины.
Как готовить и хранить, чтобы зиму пережить
Полезные советы и простой рецепт
Для приготовления полезного напитка важно выбрать правильный овощ. Выбираем не больших размеров, кожица легко продавливается ногтем. Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка. Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка».
Способов изготовления напитка очень много.
Многие поклонники этого продукта любят смешивать напиток с другими овощами и фруктами. Лучше всего для этого подходят клюква, брусника, яблоко, морковь, свекла. При смешивании полезные свойства тыквы усваиваются лучше. Пропорции ингредиентов зависят от способа приготовления. Смешанные напитки можно пить свежевыжатыми и консервированными.
Выжатый фреш лучше выпивать сразу после отжима. Чем дольше он находится во взаимодействии с воздухом, тем меньше остается в нем полезных веществ.
Нектар, приготовленный для консервирования, хранится в прохладном месте до следующего сезона заготовок.
Не нужно бояться пить сырой сок, это можно делать. Какой напиток лучше принимать, свежевыжатый или отварной, каждый решает сам.
Ниже приведены разные рецепты, в которых показаны и нормы, сколько можно пить тыквенного напитка в день. Из нашей статьи можно узнать и о том, как готовить из этого овоща суп-пюре.
Напиток с мякотью для закатки
Простой рецепт для хранения зимой:
- заранее очистить тыкву, порезать на мелкие кусочки;
- залить водой и поставить вариться до готовности;
- варенный овощ протереть через сито;
- отваром разводим до нужного состояния;
- доводим до кипения;
- закрываем в стерильные банки.
С апельсинами и лимонами
Очень вкусный рецепт:
- заранее приготовленную тыкву варим до мягкости;
- выжать апельсин и лимон;
- варенную продукт измельчить, перемешать с соком лимона и апельсина;
- варить 10 минут помешивая;
- закрывать в стерилизованные банки.
С морковкой
Рецептов полезного морковно-тыквенного сока на просторах интернета множество. Один из них:
- приготовить тыкву и морковь, заранее очистить;
- каждый овощ выжать, смешать вместе из расчета 3:1;
- варить 2 минуты;
- закрываем в стерильные банки и укутываем.
С яблоками
- продукты очищаем и нарезаем, соотношение может быть разным;
- выжимаем сок, если есть желание можно добавить мед или сахар;
- для заготовки на зиму нужно проворить 5-10 минут, снимая пену; добавить лимонную кислоту, если получится слишком приторно;
- закатать в стерильные банки и укрыть.
Фреш со свеклой
Для приготовления данного варианта нам потребуется еще яблоко и морковь. Сделанный сок можно хранить в холодильнике 7 дней.
- очищаем яблоки, морковь, тыкву и свеклу;
- поочередно выжать сок в равных количествах;
- смешать соки и добавить ложку каштанового меда.
Употреблять свекольно-тыквенный состав утром перед завтраком.
С медом
Данный рецепт широко применяется для лечения печени. Подбираем небольшую тыкву, слегка приплюснутую, чтобы уверенно стояла на столе. Срезаем аккуратно верхушку, в дальнейшем она нам пригодится. Очищаем ее изнутри. Заливаем жидким медом до половины и накрываем срезанной верхушкой. Ставим в темное прохладное место на 7 суток. Полученный напиток в банку. Принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления простого рецепта достаточно выжать сок и добавить мед по желанию.
Ограничения имеют важное значение
Свойства овоща обуславливают и некоторые противопоказания и ограничения:
- Из-за высокого содержания сахарозы стоит ограничить людям с сахарным диабетом.
- В стадии обострения пищеварительных заболеваний грубая клетчатка будет раздражать кишечник и усугубит течение болезни. Людям, склонным к постоянной диарее, лучше отказаться от приема.
- При аллергических высыпаниях употребление тыквы ограничивается или прекращается.
Беременным дамам и заботливым мамам
Во время беременности тыквенный нектар принесет много пользы для мамы и будущего ребенка. На ранних стадия беременности сок поможет снять токсикоз и избавиться от изжоги. Пить по 2 столовые ложки натощак, но этот и любой другой рецепт использовать только после консультации с врачом.
Особенно полезные для будущих мам свойства:
- Пектин позволит поддерживать работу кишечника, избавит от запоров.
- Сок стимулирует лактацию, насыщая мамино молоко всеми полезными компонентами, необходимыми ребенку.
- Благодаря содержанию железа нектар позволит поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Для этого в день пить по 150 мл.
- Калий, магний, йод и другие важные макро- и микроэлементы позволят справиться с бессонницей, укрепят нервную систему и на поздних сроках помогут снять отеки.
Нектар богат витаминами группы В, никотиновой кислотой, С, клетчаткой, органическими кислотами, солями кальция, железа и калия. Все эти компоненты помогают вырастить здорового малыша. Наличие каротина обезопасит его от зловредных вирусов и бактерий. Пюре деткам можно давать уже в полгода, начиная с половины чайной ложки. Сок смешивают с яблочным или морковным. Давать лучше свежевыжатые напитки, смешивая по полам с водой. После года блюда из тыквы должны присутствовать на столе ребенка 2 раза в неделю.
Грамотное лечение для здорового изменения
При простуде
В сезон простуд и инфекционных заболеваний сок из тыквы просто необходим организму. Большое содержание витаминов повысит иммунитет и поможет справиться с вредными вирусами. В момент жара хорошо утолит жажду больного, насыщая организм питательными веществами. Для лечения можно использовать один из приведенных выше рецептов.
При сахарном диабете
Применение тыквенного напитка при диабете лучше согласовать с врачом. Данное заболевание требует особого отношения к питанию, да и степени диабета бывают разные.
Для печени
Для восстановления клеток печени очень продуктивный рецепт тыквенного меда. Пьют его в течение 21 дня. В момент применения напитка отказаться от приема холодных напитков, специй, чеснока, лука, редиса, алкоголя, жирной и копченной пищи.
Нам потребуется: 1 тыква средних размеров, жидкий мед 400 грамм. Приготовление:
- Срезать верхушку, вычистить все внутренности и залить медом.
- Закрыть сверху срезанной частью.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Получившийся сок перелить в банку.
- Хранить в прохладном месте.
- Как принимать: по три столовые ложки до еды три раза вдень. Курс возобновлять через два месяца.
От глистов
Тыква содержит аминокислоту кукурбитин. Для человеческого организма она безвредна, а вот на круглые и ленточные паразиты действует губительно. Особо много содержится в тыквенных семечках. 100 грамм в день в течение недели помогут избавиться от глистов. Употребление нектара послужит противопаразитарной профилактикой.
Тыквенный фреш с гвоздикой: в стакан напитка из свежей тыквы добавить щепотку перемолотой гвоздики. Курс лечения составляет 10 дней. Принимать через 40 минут после еды 3 раза в сутки.
Для очищения кишечника
Сок из тыквы для очищения кишечника применяется свежевыжатый. По 100 мл з раза в сутки до еды. Применять в пищу в течение недели. С очищением кишечника уйдут и лишние килограммы. Отказ от жирной, копченной и острой пищи улучшит результат.
При гастрите
Употребление тыквенного нектара при гастрите требует особого подхода. Лучше согласовать это с лечащим врачом. Употреблять после термической обработки натощак. Наблюдать за своим состоянием. Любая неправильная реакция (диарея, повышенное газообразование, дискомфорт и др.), — повод отказаться от его потребления.
Сок с оливковым маслом:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Залить водой и варить до готовности.
- Размельчить блендером.
- Добавить ложку оливкового масла.
- Сахар не добавлять.
- Довести до кипения.
- Варить 10-20 минут.
- Как правильно пить: охладить и пить натощак, начиная с 50 мл.за порцию, постепенно увеличивая до 150 мл.
От кашля
При кашле и бронхитах подойдет такой рецепт:
- 150 мл варенного тыквенного напитка смешать со свежевыжатым соком моркови 50 мл и 1 чайной ложкой алоэ.
- Смешать, подогреть до 50 % С.
- Добавить 1 чайную ложку меда. Пить на ночь.
При ожирении
От ожирения нектар принимается в свежем виде. Не добавлять сахар и мед. Одновременно строго соблюдать диету. Можно соединить со свежим соком сельдерея.
При воспалении предстательной железы
Тыква очень полезна для мужчин при воспалении предстательной железы. Для лечения применяются семечки, тыквенное масло и сок, который надо пить каждый день до еды. Утром и вечером выпивать стакан напитка. Можно добавлять по ложке меда и алоэ для усиления эффекта.
В косметологии применяется: внешний вид улучшается
Для масок берут мякоть, сок и даже семечки овоща. Предлагаем вам рецепты с каждым из этих тыквенных компонентов.
Маска для ослабленных волос
Нам потребуется очищенные тыквенные семечки. Количество зависит от длины волос. Рецепт:
- Размолоть их до порошкообразного состояния.
- Соединяем с водой в 10 раз больше количества семян, размешиваем.
- Наносим на голову и волосы.
- Накрываем и выдерживаем до 40 минут.
- После моем голову шампунем.
Для жирной кожи
- Мед размешать с тыквенным фрешем.
- Добавить 2-3 капли подогретого масла чайного дерева, можно заменить маслом жожоба, оставить на 20 минут.
- Смыть теплой водой и нанести крем.
Маска обладает матирующим действием. Подсушивает прыщи.
От сухости и увядания
- Отварить тыкву в молоке, добавить одну чайную ложку меда и желток, все размешать.
- Намазать на лицо и оставить на 15-20 минут.
- После выдержанного времени смыть водой и смазать питательным кремом.
Маска прекрасно устраняет чувство стянутости и сухость.
Полезные свойства тыквенного сока
Польза тыквенного сока для человека известна каждому. В его составе присутствует высокая концентрация витаминов и минералов (калий, железо, фосфор, цинк и др.), которые помогают поддерживать организм в тонусе и усиливают иммунитет.
Полезные свойства тыквенного сока
Целебные свойства тыквенного напитка
Давно доказано, что тыквенный сок полезен В составе свежевыжатого продукта содержится множество витаминов, которые положительно сказываются на общем состоянии и укрепляют иммунитет. Пектины в его составе улучшают обмен веществ и нормализуют вес.
Другие положительные свойства сока для организма:
- нормализует состав крови, улучшая ее свертываемость: можно не беспокоиться о возникновении тромбов или обильном кровотечении;
- усиливает иммунитет , из-за чего он менее подвергается вирусным инфекциям;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает отрегулировать уровень холестерина;
- нормализует кровеносное давление;
- успокаивающе действует на нервную систему: человек крепче спит и не страдает от бессонницы;
- устраняет камни из почек;
- борется со всеми болезнями, которыми поражается печень;
- помогает защитить организм от радиации и выхлопных газов;
- уничтожает паразитов, в т.ч глистов.
Польза для женщин
Для улучшения кожи
Полезные свойства тыквенного сока проявляются при использовании его в косметических процедурах.
С помощью этого напитка можно улучшить состояние кожи. Если вы страдаете от угревой сыпи, то ежедневное употребление позволит очистить организм от токсинов. Уже через несколько недель кожа будет сиять чистотой и здоровьем.
10-минутная маска на глаза или лицо, сделанная из мякоти тыквы, поможет избавиться от мимических морщин, улучшит цвет лица и повысит тонус.
Для профилактики морщин и угрей пьют по 1 стакану напитка каждый день, исключительно на голодный желудок.
При беременности
Особый упор на сок из тыквы можно сделать беременным – это поможет нормализовать работу всего организма.
Если на ранних сроках вы испытываете слабость, стакан свежего продукта поможет взбодриться. Также он спасает от депрессии и беспокойства. В моменты токсикоза помогает устранить приступы тошноты.
На этапе увеличения матки, которая воздействует на кишечный тракт, способствует профилактике и лечению запоров.
Даже после родов этот напиток помогает: 1 ст. в день достаточно, чтобы у женщины постоянно было грудное молоко, а организм не испытывал дефицита питательных веществ.
Для похудения
Тыквенный сок с мякотью также полезен тем, что он помогает избавиться от лишних килограммов. В составе продукта есть вещества с мочегонным действием. С помощью него можно очистить кишечник от каловых камней.
Напиток богат клетчаткой – она впитывает в себя все негативные вещества и жидкости, которые приводят к ожирению.
Самое большое преимущество этого продукта заключается в том, что он содержит минимальное количество калорий: несмотря на это, он быстро утоляет жажду и притупляет аппетит.
Польза для мужчин
Мужчины после 40 часто сталкиваются с проблемой потенции. В этом возрасте возникают воспалительные процессы в предстательной железе. При этом он часто испытывает позывы в туалет, возникают болевые ощущения во время мочеиспускания, развивается импотенция.
Чтобы избавиться от таких неприятных ситуаций и провести профилактику, нужно в молодом возрасте принимать каждый день по стакану свежего сока тыквы.
Вылечить импотенцию или простату можно, если принимать по 250 мл продукта в день.
Польза для детей
В тыквенном соке очень много полезных веществ
Польза сока тыквы для детей заключается в следующем:
- улучшает самочувствие и повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника (ребенок не будет страдать от запоров или болей в животе);
- усиливает защитные функции организма, поэтому снижается риск развития вирусных инфекций;
- положительно сказывается на работе печени;
- помогает выводить шлаки и токсины.
Даже детям, которые страдают от аллергии, можно давать тыквенный напиток, т.к. польза его доказана множеством исследований. При этом он не вызывает аллергической реакции.
Правильное употребление
Для общего укрепления огранизма
Для профилактики заболеваний достаточно выпить 100 мл натощак, а спустя 30-40 минут можно приступать к завтраку.
Добавьте немного лимонного сока в стакан. Это не только улучшит вкус, но и запустит работу желудочно-кишечного тракта на целый день.
В лечебных целях
Чтобы избавиться от каких-либо заболеваний в домашних условиях, в сутки нужно выпивать по 3-4 стакана свежего тыквенного сока.
Лучше всего это делать за 30-60 минут до приема пищи. Полный курс лечения должен составлять 14 дней. Только за это время вещество сможет уничтожить все воспалительные процессы в организме.
Процесс употребления продукта должен основываться на особенности заболевания.
- Чтобы вывести камни из почек, пьют 3 раза в день по 100 мл. Курс – 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Если обследование показало, что лечение прошло успешно, можно сделать перерыв на 3 недели, после чего снова начать принимать по 50 мл каждый день. Если заболевание не исчезло, то спустя 2 недели нужно снова пройти курс.
- При развитии ожирения нужно проводить разгрузочные дни с тыквенным соком: пить по 4 стакана в день. При этом нужно отказываться от вредной еды, питаться только растительными продуктами (фруктами и овощами). После 6 часов вечера прием пищи прекращается.
- Для избавления от воспалений в предстательной железе мужчины пьют каждый день по 1 ст. тыквенного напитка. Курс лечения – 21 день.
- Чтобы избавиться от высыпаний и воспалительных процессов на коже, тыквенный сок нужно использовать наружно. Делайте 5 раз в день компрессы или примочки к очагам воспаления. Курс лечения должен длиться около 2 недель.
Советы
Большинство людей не пьют свежевыжатый тыквенный сок в чистом виде, т.к. он обладает специфическим вкусом.
Чтобы организм быстрее привык к этому полезному напитку, первое время разрешается его смешивать с другими соками (фруктовым, овощным или ягодным), постепенно увеличивая концентрацию основного ингредиента.
Летом отдавайте предпочтение сокам из мякоти тыквы и цукини, чтобы насытить организм полезными веществами.
Вред и противопоказания
Лечебные свойства тыквенного сока и его польза неоспоримы, но нужно учитывать все противопоказания.
Запрещено употреблять при хронической диарее, иначе неприятные ощущения только усилятся. Нельзя употреблять и тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета.
Тыквенный сок — здоровья глоток
В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Оранжевое настроение
Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.
Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
Состав и калорийность
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.
Таблица: пищевая ценность тыквенного сока
Таблица: минеральный состав
Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.
Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.
Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.
Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:
- очищению печени;
- нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
- ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
- улучшению состояния сосудов и кровообращения.
Большая тыквенная польза
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
- очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
- укрепляет — стимулирует иммунную систему;
- обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
- нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
- тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.
Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Видео: польза тыквенного сока
Сочные рецепты
Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.
Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором
Таблица: лечение тыквенным соком
- курсами по две недели, ежедневно пить по 0,5 стакана свежевыжатого сока тыквы — утром, натощак, и вечером, за полтора часа до сна;
- интервал между лечебными курсами — неделя.
- на фоне строгой диеты — ежедневно выпивать по одному-два стакана свежего тыквенного сока за два-три приёма (можно разбавлять сок кипячёной водой в соотношении 1:1);
- постоянно контролировать состояние у врача;
- курс лечения — 3 недели;
- в острой фазе заболеваний тыквенный сок пить нельзя.
- в течение месяца утром на голодный желудок употреблять по половине стакана тыквенного фреша;
- поначалу сок можно наполовину разбавлять водой;
- через полгода лечение повторить.
- при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать по трети стакана сока тыквы перед завтраком, обедом и ужином на протяжении трёх недель;
- на фоне пониженной кислотности тыквенный сок противопоказан.
- тыквенный сок работает как мягкое, но эффективное слабительное и хорошо помогает при запорах;
- для нормализации перистальтики — в течение двух недель каждое утро, сразу после пробуждения, выпивать по половине стакана тыквенного сока;
- при ухудшении состояния приём прекратить.
- принимать по четверти стакана тыквенного фреша трижды в день перед едой, постоянно контролируя уровень сахара в крови;
- после месячного курса сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение;
- при диабете 1-го типа использовать сок тыквы нежелательно.
- для улучшения структуры эндометрия ежедневно пить по 0,5 стакана сока дважды в день курсами по три недели с недельными перерывами;
- лечение длительное, не менее пяти курсов.
Сделай сам
Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.
Солнечный фреш
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.
Здоровье в банке
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
- Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
- Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
- Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
- На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
- В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
- Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
- Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
- Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
- Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.
Предостережения
Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.
Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.
Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.
Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка
Отзывы
У меня тыкву одну забрали, большую, специально чтобы пить сок. У этой женщины что-то с горлом, не знаю, что, и она всегда пьёт свежевыжатый тыквенный сок, с осени, в течение трёх месяцев. Хотя говорит, что сок без всяких добавлений неприятный.
tysia01
https://www.forumhouse.ru/threads/8616/
Почему тыквенный сок лучше употреблять в смеси с морковным и яблочным — максимальное усвоение в этой комбинации витамина Т.
Маришка
https://www.forumhouse.ru/threads/8616/
Тыквенный сок люблю с детства. Кроме отличного, натурального вкуса, у него есть несомненная польза: он улучшает пищеварение. Очень часто будущие мамочки сталкиваются с проблемой стула, когда мышцы кишечника расслабляются и он начинает «лениться» работать. Признаюсь, и меня эта проблемка не обошла стороной. Причём, когда не помогал даже настой чернослива, тыквенный нектар справился на ура — прочищает кишечник практически моментально, сразу после употребления.
Светлана Северова
http://irecommend.ru/content/polezen-ne-tolko-malysham-no-i-budushchim-mamochkam
В тыквенном соке высокое содержание витамина А и Е, они борются с преждевременным старением. А знаете ли вы, какой ещё редкий витамин содержит этот своеобразный сок? Это витамин Т, именно он и помогает предотвратить ожирение и усваиваться грубой и тяжёлой пище в нашем организме. Помимо всего перечисленного, тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания сексуального тонуса!
Света
http://www.divomix.com/forum/kakie-soki-luchshe-pit/
Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причём безо всяких побочных эффектов.
novenkayamarin
http://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t7753.html
Я тоже делаю сок с мякотью из тыквы: ооочень вкусно и полезно. Пока 29 литров сделала, на очереди 3 огромных тыквы.
valiula
http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=3236
Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.