Как приготовить морс в домашних условиях рецепт - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить морс в домашних условиях рецепт

Как приготовить вкусный морс в домашних условиях

Морс – напиток уже практически традиционный и нежно любимый большинством людей. Ведь порой жажду утолить хочется не покупной газированной водой, а чем-то, что сделано своими руками. Это и полезнее, и абсолютно точно безопаснее для человека.

Вариантов приготовления домашнего морса сейчас насчитывается огромное множество, и каждый из напитков по-своему полезен. Одни просто утоляют жажду и приводят организм в тонус в летнюю жару; другие – считаются настоящим снадобьем, помогающим излечиться.

О пользе морса

Особенной популярностью пользуются морсы из ягод. Считается, что такие прохладительные напитки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе любого морса имеются витамины группы B, C, A. Также содержится большое количество минеральных веществ – фосфор, железо, кальций.

Достоинством морса является высокая концентрация калия, который, как правило, быстро вымывается из организма. Этот элемент задействован в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому морсы являются настоящими помощниками для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Интересно также и то, что освежающие ягодные напитки помогают похудеть. Морсы часто являются составляющей рациона правильного питания. Все благодаря тому, что в составе напитка есть пектин, который помогает выводить шлаки и вредные компоненты из организма.

Готовят напиток из самых разных свежих или замороженных ягодных культур. Самую большую пользу приносят напитки, сваренные из дикорастущих ягод, — клюквы, черники, морошки. Но не менее полезны напитки из садовых культур – клубники, малины.

Варианты приготовления морса

Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:

  • смешивание ягодного сока и воды;
  • варка мезги и смешивание с соком;
  • использование варенья.

Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать.

Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.

Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.

Приготовление клюквенного морса

«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.

Тонкости приготовления

Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.

  • Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
  • Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться.
  • Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
  • Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.

Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде.

Морс из замороженной клюквы

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • замороженная ягода – 350 г;
  • родниковая вода – 1 л;
  • подсластитель – 40 г.

Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена.

Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.

С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.

Напиток из свежей клюквы

Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:

  • свежая ягода – 0,25 кг;
  • подсластитель по желанию – 150 г;
  • родниковая вода – 2.2 л.

Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).

Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.

Читать еще:  Почему соки эффективны в плане очищения организма

Как сделать полезный и вкусный морс

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Читать еще:  Лечение свекольным соком различных заболеваний

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Как приготовить морс в домашних условиях: рецепт

Морс – уникальный напиток, который обладает не только интересным вкусом, но и обогащает организм витаминами. Напиток можно без труда сварить в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить морс правильно.

Польза домашнего напитка

Приготовленный дома из натуральных компонентов напиток нисколько не уступает по вкусовым качествам продукту с прилавков магазинов, но и сохраняет большее количество полезных витаминов и микроэлементов. При этом вряд ли напиток из пакета сможет так же легко утолить жажду.

Многие женщины прекрасно знают, как приготовить морс в домашних условиях, но не знают всех нюансов процесса. Это может отразиться на пользе напитка и его вкусовых качествах.

Читать еще:  Польза березового сока лечение березовым соком

Важные секреты приготовления

Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо учитывать особенности поведения ингредиентов.

Советы, которые помогут любой хозяйке понять, как приготовить морс:

  1. В состав напитка должен входить натуральный сок и чистая негазированная вода.
  2. В приготовлении используется кипяченая вода, чтобы напиток дольше хранился.
  3. Вода должна составлять не менее половины всего объема напитка, чтобы естественная кислотность сока не раздражала вкусовые рецепторы.
  4. В процессе приготовления используется посуда из материалов, которые не окисляются (стекло, керамика, пластик).
  5. Для приготовления напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

Существует два основных метода, с помощью которых готовится вкуснейший напиток. В первом случае сок смешивается с отваренной основой, во втором случае все варится вместе и после добавляется сахар. В первом случае в конечном напитке сохраняется гораздо больше полезных свойств.

Как приготовить клюквенный морс

Пожалуй, клюква является наиболее популярной ягодой для приготовления морса. Чтобы напиток был максимально вкусным, а главное — полезным, необходимо тщательно соблюдать все пропорции.

В вопросе, как приготовить домашний морс, отдельное место занимает этап подготовки ингредиентов. В первую очередь процесс зависит от того, какая клюква используется — либо свежая, либо замороженная.

Замороженная ягода должна быть заранее разморожена и просушена. Свежую клюкву нужно тщательно промыть и просушить.

Ингредиенты для классического клюквенного морса:

  • свежие ягоды — около 200 грамм;
  • 2 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу (рекомендовано около 100-120 грамм).

  1. Мытые и просушенные ягоды перетирают до состояния однородной кашицы.
  2. Из полученной массы отжимают клюквенный сок.
  3. В кастрюле доводится вода до кипения, добавляется сахар.
  4. В кипящую сладкую воду добавляется клюквенный сок.
  5. Смесь варится около 5 минут.
  6. Добавляется ягодный жмых и варится еще около 5 минут.
  7. Кастрюля снимается с огня и остужается.
  8. Холодный напиток процеживают.

После чего клюквенный морс готов к употреблению. Рекомендуется хранить напиток в холодильнике, где он сохранит свои свойства около 3 дней. Очевидно, что приготовить клюквенный морс из клюквы как легко, так и быстро.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

Для приготовления напитка в домашних условиях подойдет и замороженная ягода. Ниже приведено описание того, как приготовить морс из клюквы после заморозки.

  • Клюква замороженная – 250 грамм.
  • Чистая вода – 1,2 литра.
  • Сахар — не более 50 грамм.
  1. Ягоды предварительно нужно разморозить, промыть и просушить.
  2. Растереть клюкву до состояния кашицы и отжать из нее сок.
  3. Параллельно вскипятить воду, добавить в нее сахар и жмых от ягод.
  4. Варить смесь около 7-10 минут.
  5. Добавить свежеполученный клюквенный сок в кастрюлю и перемешать.
  6. Снять напиток с огня и остудить.
  7. Готовый морс перед употреблением необходимо процедить.

Вместо сахара допускается использовать мед, если на него нет аллергии. Такой напиток рекомендуется употреблять регулярно, но не переусердствовать, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Клюквенный морс полезен для профилактики мочекаменной болезни.

Дополнительные ингредиенты

Как приготовить морс в домашних условиях, теперь понятно. Этот процесс не отнимет много времени и сил, а результат порадует своими полезными свойствами и интересным вкусом.

Клюква считается классическим ингредиентом для морса, но эксперименты никто не отменял. Поэтому, помимо стандартных рецептов, можно найти большое количество напитков, которые обладают своим уникальным вкусом.

Чтобы получить противовирусный напиток, достаточно добавить к ягодам клюквы малину. Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы напиток дополняют черной смородиной. Добавление листиков мяты в готовый клюквенный напиток благотворно скажется на работе нервной системы.

Рецепт морса из клюквы и малины

  • 200 грамм ягод клюквы.
  • 100 грамм малины.
  • Литр воды.
  • Сахар или мед по вкусу.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Смешать клюкву и малину, растереть до однородной кашицы (можно использовать блендер для удобства).
  3. Засыпать растертые ягоды сахаром и залить водой.
  4. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Варить напиток на маленьком огне не более 15 минут.
  6. Перед употреблением морс охлаждается и процеживается.

На выходе получается полезный, богатый витаминами, натуральный напиток, которые помогает бороться с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет.

Рецепт из клюквы и черной смородины

  • 200 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 200 грамм сахара.

  1. Ягоды тщательно промывают и высушивают.
  2. Смесь ягод клюквы и смородины перетирают до состояния однородной кашицы (блендер упростит операцию).
  3. Полученную ягодную смесь с сахаром залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и варить около 10 минут.
  5. Полученный напиток снимают с огня, настаивают и остужают.
  6. Холодный морс перед употреблением процедить.

Подобная смесь благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность стенок сосудов.

Хозяйкам важно помнить, что ягоды, которые лучше всего подходят для приготовления морса, сильно красятся, поэтому лучше всего использовать перчатки и закрывать одежду фартуком.

Ссылка на основную публикацию