Как сварить желе из сока облепихи
Желе из сока облепихи
Желе из сока облепихи
1 л облепихового сока, 800 г сахара.
Налейте облепиховый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Непрерывно помешивая, доведите его до кипения, затем процедите через марлю.
Снова поставьте сок на огонь и варите его до тех пор, пока он не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на одну пятую часть.
Готовое горячее желе разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте металлическими крыш ками, после чего остудите при комнатной температуре.
Затем поставьте облепиховое желе на хранение в прохладное место.
Похожие главы из других книг
Желе из яблочного сока
Желе из яблочного сока Сок яблочный, осветленный – 2 стакана Желатин – 15 гВ 1 стакан яблочного сока положить желатин для разбухания. Оставшийся сок вскипятить и добавить к нему сок с разбухшим желатином. Греть, пока желатин не растворится. Жидкость разлить по формочкам и
Желе из яблочного сока
Желе из яблочного сока Из свежего сока можно получить желе хорошего качества. Для улучшения вкуса и цвета желе в яблочный сок можно добавить 10–15 % консервированного сока малины, черной смородины или вишни. Яблочный сок или смесь соков для изготовления желе дополнительно
Желе из черничного сока
Желе из черничного сока 0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить массу до трети первоначального объема. Разлить в горячем виде в банки и
Желе из облепихи
Желе из облепихи Ингредиенты Облепиховый сок – 1 лСахар – 1 кгЖелатин – 12 гСпособ приготовления Желатин залить водой и оставить для разбухания на 6 часов. Если образуются комочки, желатиновую массу процедить сквозь сито.Сок смешать с сахаром, добавить желатин, поставить
Желе из облепихи
Желе из облепихи На 1 л облепихового сока – 0,6–0,8 кг сахара. Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °C, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения
Желе из черничного сока
Желе из черничного сока 0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара. Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить массу до 1/3 первоначального объема. Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать при
Желе из облепихи
Желе из облепихи 1 л сока облепихи, 600–850 г сахара. Свежие ягоды вымыть, прогреть (можно использовать замороженные, но их не прогревать), протереть через мелкое сито. При помощи механической или электрической соковыжималки получить сок. Облепиховый сок поместить в
Желе из облепихи
Желе из облепихи Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана. Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него
Желе из апельсинового сока
Желе из апельсинового сока Состав: апельсиновый сок – 150 г, вода – 150 г, сахарный песок – 150 г, лимонный сок, желатин – 15 г, цедра половины лимона. Желатин замочить в холодной воде. Апельсиновый сок, воду, сахарный песок, цедру лимона, лимонный сок смешать,
Желе из облепихи
Желе из облепихи Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана. Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него
Желе из яблочного сока
Желе из яблочного сока Ингредиенты1 л яблочного сока, 800 г сахара.Способ приготовленияВлейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите на слабом огне примерно 20 минут, непрерывно помешивая. Горячее желе разлейте по
Желе из клюквенного сока
Желе из клюквенного сока Ингредиенты1 л клюквенного сока, 800 г сахара.Способ приготовленияНалейте сок в эмалированную кастрюлю и на слабом огне доведите его до кипения. Добавьте к нему сахар и нагревайте, непрерывно помешивая, 10 минут.Процедите горячий сок через марлю,
Желе из сока черники
Желе из сока черники Ингредиенты1 л сока черники, 800 г сахара.Способ приготовленияНалейте сок черники в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.Затем процедите сироп через несколько
Желе из сока земляники
Желе из сока земляники Ингредиенты1 л земляничного сока, 50 мл сока крыжовника или красной смородины, 800 г сахара.Способ приготовленияНалейте земляничный сок в эмалированную емкость с низкими бортиками, добавьте сок крыжовника или красной смородины, насыпьте сахар и
Желе из сока малины
Желе из сока малины Ингредиенты1 л сока малины, 300 г сахара, 10 г желатина.Способ приготовленияВлейте сок малины в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и уварите примерно наполовину. Затем, непрерывно помешивая сок, постепенно добавьте в него желатин, заранее
Желе из облепихи
Желе из облепихи Желе из облепихи желтовато-красного цвета, на вкус нежное, кисло-сладкое, с сильным ароматом. К 300 г сока облепихи добавить 300 г сахара и 200 г 4 % пектина и уваривать до массы 600 г. Готовое желе разлить в банки. Оно хорошо
Желе из облепихи простые рецепты
Существует множество рецептов приготовления желе из облепихи. В продукте содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. В нём присутствуют витамины А, С, В и Е. Полезное желе из облепиховых ягод оказывает общеукрепляющее воздействие. Оно способствует повышению иммунитета.
Полезные свойства ягод
В составе ягод присутствуют каротиноиды, улучшающие состояние органов зрения. Облепиха улучшает свёртываемость крови, положительно воздействует на репродуктивную систему. Плоды замедляют процесс старения организма, устраняют усталость и напряжённость.
Листья облепихи также довольно полезны. Средства, приготовленные на их основе, отличаются выраженным бактерицидным эффектом. Они способствуют устранению болевых ощущений.
Ягоды способствуют улучшению памяти, нормализации кровообращения, улучшению функций органов зрения и укреплению стенок сосудов, благоприятно влияют на гормональный фон. Десерты, приготовленные из облепихи, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а так-же способствует улучшению иммунитета. Лакомства помогают при физической слабости, эмоциональном переутомлении.
При приготовлении блюд из полезных ягод по разнообразным рецептам нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- лакомство делают из спелых ягод;
- при приготовлении угощения рекомендуется использовать мякоть с косточками и кожицей. В таком случае польза лакомства многократно повышается.
Желе из облепихи для маленьких сластён
Для детей можно сделать желе с желатином. Для его приготовления необходимо:
- 1,1 кг облепихи;
- 900 граммов сахарного песка;
- 15 граммов желатина.
- Желатин разводят в 110 мл воды.
- Из ягод делают сок, далее засыпают сахар и доводят до кипения.
- После этого в сироп, сделанный из облепиховых плодов, добавляют желатин.
- Лакомство разливают по небольшим герметичным ёмкостям.
Сделать десерт без желатина нетрудно. Для того чтобы он имел нужную консистенцию, надо чётко соблюдать технологию приготовления. В составе лакомства присутствуют:
- 0,9 кг сахара;
- 1 кг ягод облепихи.
Сначала из облепихи делают сок. После этого добавляют сахар. Полученную смесь кипятят при постоянном помешивании, 25 минут. После этого его оставляют на 8 часов. Готовый десерт перекладывают в сухие, предварительно простерилизованные банки.
Лакомство с виноградом
Можно приготовить и желе из светлого винограда без косточек. При этом нужно взять по 1 кг облепиховых ягод и винограда, 1 кг сахара.
Процесс приготовления десерта чрезвычайно прост:
- Из облепихи готовят пюре.
- Виноград измельчают при помощи блендера, предварительно нужно извлечь косточки и кожицу плода.
- Во фруктовую смесь кладут сахар.
- Лакомство готовят 15 минут до загустения.
Лакомство из агар-агара
Агар-агар является продуктом растительного происхождения. Это своеобразный аналог желатина. Для приготовления необходимо:
- 1 кг облепихи;
- 850 граммов сахара;
- 350 мл воды;
- 8 граммов агар-агара.
Сначала агар-агар нужно залить водой. Примерно через 60 минут он набухнет. Затем готовят сок из облепихи, который смешивают с сахаром. Набухший агар-агар готовят на медленном огне, при постоянном помешивании. После этого вливают облепиховый сок, доводят до кипения. Готовое желе перекладывают в отдельную тару, герметично закрывают её.
Желе из облепихи без варки
- Облепиху пропускают через соковыжималку.
- На каждые 400 мл сока нужно взять 1 стакан мёда жидкой консистенции.
- Лакомство тщательно перемешивают.
- Желе перекладывают в предварительно приготовленные стеклянные ёмкости. В этом рецепте мёд применяется в качестве консерванта.
Желе длительного хранения
Использования температурной обработки и добавление большого количества сахара в сироп облепихи, дает возможность сохранить этот полезный продукт до конца зимы, а то и до следующего лета, пока не поспеют свежие ягоды. Рецепт приготовления:
- Ягоды выкладывают на противне тонким слоем.
- Прогревают в духовке при температуре 140°С.
- Сок переливают в отдельную ёмкость. После этого размягчённые ягоды протирают через сито.
- Затем соединяют пюре с сахаром в соотношении 1: 1.
- Смесь оставляют на 10 часов. За это время сахар успевает полностью раствориться. После этого желе перекладывают в отдельные ёмкости, которые закрывают крышками.
Десерты, приготовленные из облепиховых ягод, обладают изысканным вкусом. Лакомство препятствует возникновению злокачественных опухолей, атеросклероза.
Желе из облепихи
Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.
Ингредиенты для «Желе из облепихи»:
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Рецепт «Желе из облепихи»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Джем из базилика
- 112
- 960
- 18528
Густой клубничный джем
- 4
- 149
- 3151
Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»
- 52
- 111
- 3396
Варенье из черноплодной рябины с кабачком
- 38
- 162
- 11176
Варенье малиновое «24 стакана»
- 154
- 1609
- 74928
Джем из крыжовника «Ложный киви»
- 173
- 1502
- 36970
Джем-десерт из тыквы и грейпфрута
- 43
- 220
- 1985
Кремовый клубнично-банановый конфитюр
- 4
- 85
- 1956
Яблочное пюре на зиму
- 9
- 322
- 6947
Фотографии «Желе из облепихи» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 сентября Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года lady farley #
1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Просто Мэри #
25 марта 2018 года ТинТин #
25 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Yunika13 #
29 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года kbIc19 #
22 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года svett 10 #
1 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ольхен-7 #
16 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года jijkevich #
22 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года sestra #
24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года landyesh #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года alla06sm06 #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года АпрелькаМ #
2 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Алла Одинец #
12 марта 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2014 года svettouch #
25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2013 года lemonywater #
23 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 января 2014 года lena22021969 #
25 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 марта 2011 года a-lesa #
12 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Cilena #
11 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 октября 2010 года Goddess666 #
4 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Простые рецепты приготовления желе из облепихи на зиму, с варкой и без, с желатином и без
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
Сырое желе из облепихи
О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.
Облепиховое желе
Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.
Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».
Ингредиенты
- ягоды облепихи — 1 кг,
- сахар — 1000-1500 г (по вкусу).
Облепиха
Приготовление
Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.
Хорошо обсушить
Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.
Засыпаем, измельчаем
Получившуюся массу протираем через сито.
Протираем
Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.
Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.
Отжимаем
Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.
Растворяем сахар
Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.
Разливаем по баночкам
Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.
Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.
Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.
В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.