Как в соковарке приготовить виноградный сок
Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях
Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.
При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.
Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.
Виноградный сок в соковарке
Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».
Сок из белого винограда
- Ягоды – 10 кг
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Алгоритм приготовления полезного напитка:
- Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
- Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
- В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
- Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.
Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.
- Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
- В это время приготовить стерильные банки и крышки.
- В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
- Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
- Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Сок из красного винограда
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.
Виноградный сок ручным отжимом
Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.
- Виноград – 5 кг
- Сахар – по вкусу.
Приготовить напиток следующим способом:
- Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
- Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
- Разлить напиток по банкам.
- Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
- Закупорить банки стерильными крышками.
- Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.
Домашний виноградный сок
Сок из винограда прямо в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Виноград – 5 кг.
Порядок приготовления напитка:
- Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
- Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
- Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
- Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
- Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
- Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Яблочно-виноградный напиток с лимоном
Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
- Ягодки — 3 кг
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
- Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
- Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
- Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
- При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
- Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
- В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
- Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
- Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
- Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
- Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.
Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.
- Виноград – 2кг
- Лимон – 0,2 кг
- Грейпфрут – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 0,3 л
- Корица – 2 г.
Порядок заготовления вкуснейшего напитка:
- Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
- Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
- Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
- Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
- Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
- Прокипятить напиток в течение 10 минут.
- Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
- Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Напиток из винограда, мандаринов и бананов
Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.
- Мандарины – 1 кг
- Бананы – 0,6 кг
- Виноград — 2 кг
- Сахар – 0,25 кг
- Вода – 250 мл.
Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:
- Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
- Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
- Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
- Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
- Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
- Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
- Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.
Сок из яблок и винограда в соковарке
Когда приближается зима, хочется запастись витаминами на всю холодную пору. Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусный, полезный и очень ароматный напиток – сок из яблок и винограда. Для этого потребуется соковарка – посуда весьма доступная по цене.
Виноград можно использовать любой – начиная от элитных сортов и заканчивая винным. Например, сорта Изабелла. Кстати, с ним напиток получается самым ароматным и насыщенным.
Что касается яблок. Главное, чтобы они были сочные и спелые. Подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие сорта.
Сок после соковарки не подвергается дополнительно пастеризации, поэтому необходимо тщательно подготовить ингредиенты и простерилизовать банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 50 г
Время приготовления – 1,5 часа.
Как варить сок из яблок и винограда в соковарке:
Для приготовления сока потребуются яблоки, виноград и сахар. Если хотите красивый оттенок у сока, то лучше взять виноград синих сортов, с ним напиток становится насыщенного бордового цвета.
- Виноград споласкиваем под холодной водой и обрываем все ягоды. Необходимо как можно тщательнее перебрать виноград от испорченных ягод, иначе сок потом может забродить.
- Яблоки моем и нарезаем вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Сердцевина с семечками не нужна, с ними сок будет горчить.
- В верхнюю чашу соковарки поочередно укладываем подготовленные виноград и яблоки. Если виноград с косточкой, то на дно лучше положить сначала слой яблок, чтобы косточки не попали в сок.
- Добавляем немного сахара. Хотя если фрукты сладкие, то его можно не использовать.
- В нижнюю чашу наливаем воду согласно отметкам и доводим до кипения на большом огне. После этого присоединяем отсек для сбора сока и чашу с яблоками и виноградом. Убавляем огонь до средней отметки и ставим таймер на 1 час и 10 минут.
- Когда пройдет положенное время, яблоки и виноград должны осесть. Осторожно массу перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Для сбора сока необходимо помыть и простерилизовать две банки объемом 1 и 0,7 литров. Опускаем шланг соковарки в банку, снимаем зажим или открываем кран, и сливаем сок до самого верха банки.
- Банки с яблочно-виноградным соком сразу закупориваем простерилизованными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. За время остывания процесс стерилизации будет продолжаться, поэтому необходимо, чтобы банки остывали медленно. На следующий день переносим сок из яблок и винограда в темное прохладное место.
- Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Виноградный сок в соковарке. Приготовление виноградного сока: рецепт
Виноград является весьма полезным продуктом, который обладает просто уникальными лечебными свойствами. Стоит отметить, что имеющиеся сорта его обладают совершенно непохожим составом, а потому по-разному воздействуют на организм. Свежевыжатый сок можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила. В результате получается полезный и очень вкусный напиток, который придется по душе и детям, и взрослым. К тому же, выпив стакан виноградного сока, вы почувствуете прилив новых сил. В чем же секрет этого напитка? Как сделать виноградный сок самостоятельно?
Польза виноградного сока
О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление – ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.
Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых сортов винограда, улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.
Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном. Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах. Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Что нужно для приготовления виноградного сока в соковарке
Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, требуется минимальный набор продуктов и специальные приспособления. Это, прежде всего, стеклянные банки и закаточные крышки. Также вам понадобится соковарка, сахар и виноград.
Подготовка стеклянных банок
Чтобы виноградный сок домашнего приготовления простоял всю зиму, необходимо тщательно подготовить емкости, в которых он будет храниться. Все стеклянные банки очистите с помощью пищевой соды, хорошо промойте и поставьте так, чтобы все излишки влаги ушли. После этого емкости простерилизуйте. Это можете сделать классическим методом – на пару. Однако это достаточно долго. Банки можно простерилизовать в духовке. Это намного быстрее и безопаснее. Для этого поместите стеклянные банки на противень. Выставьте температуру примерно 130 °С. При таком режиме банки стерилизуйте минут 20. Крышки также прокипятите минут 15.
Подготовка ягод
Чтобы напиток был более вкусным и полезным, необходимо выбирать только те грозди, где все ягоды спелые. После снятия виноград необходимо промыть холодной водой. Ягоды стоит отделить от кисточек и высыпать их в таз. После этого можно приступить к приготовлению напитка.
Закладка винограда
Приготовить виноградный сок в соковарке не так уж и сложно. Особых навыков здесь не требуется. К тому же, данный метод изготовления продукта считается самым простым. Возьмите соковарку – это приспособление, которое состоит из паровой кастрюли с небольшими отверстиями по всему периметру, трубки для выхода напитка, крышки и нескольких емкостей. Одна нужна для воды, а вторая – для сбора уже готового продукта.
Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, наполните нижнюю кастрюлю обычной водой. При этом отступ от края емкости должен составлять от 4 до 5 сантиметров. В паровую кастрюлю выложите ягоды. Поместите ее между емкостью с водой и емкостью для сбора готового продукта. Ягоды в паровой кастрюле лучше сразу присыпьте сахаром. При этом помните, что количество сахара зависит от сорта винограда. Если, например, это «Изабелла», то сок получается сладким. Поэтому много сахара в него добавлять не стоит.
Процесс приготовления
После того как вы добавите сахар (в соответствии с собственным вкусом), накройте соковарку крышкой и поместите ее на огонь. Доведите до кипения. Обязательно убавьте огонь. Иначе вода будет сильно кипеть, и сок не получится. Заранее подготовленную стерилизованную банку поставьте под трубку, а затем подождите, пока емкость полностью не наполнится вкусным напитком. Виноградный сок готов.
Другой метод приготовления
Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.
Разливаем по банкам
Сделать виноградный сок через соковарку – это только половина дела. Его нужно еще и закрыть. Стерилизованную банку поставьте под трубку. Не стоит держать ее в руках, так как сок будет горячим. Лучше поставьте банку на стол. Разогните трубку. Учтите, все нужно делать быстро и аккуратно, так как готовый напиток будет литься под большим напором. Когда банка наполнится, накройте ее крышкой, а затем закатайте ключом.
Виноградный сок, рецепт которого теперь вам известен, готов. Банки с напитком переверните и поставьте вверх дном. Обязательно укутайте свои закатки теплым одеялом, а затем оставьте в таком положении до полного остывания. В результате, у вас получится концентрированный полезный напиток.
Если нет соковарки
Закатать виноградный сок в домашних условиях можно и без соковарки. Для этого вам понадобится дуршлаг и водяная баня. Сок, который будет стекать, аккуратно соберите в банки и закатайте. При этом помните, что емкости нужно заполнять до самого верха, чтобы воздуха в них практически не оставалось.
Напиток, приготовленный подобным образом, сохраняет максимальное количество полезных компонентов, так как пастеризация осуществляется при минимальном подогреве. Однако вам следует учесть, что при любом нарушении технологии приготовления готовый сок может начать бродить. Помимо этого напиток, получается не очень прозрачный.
Как приготовить осветленный сок
Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.
Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.
Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.
Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.
Как приготовить свежий виноградный сок
Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?
Не самом деле приготовление свежего напитка – это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд. Помните, что приготовленный свежий виноградный сок в домашних условиях очень быстро начинает бродить. Поэтому его стоит употребить сразу же после изготовления.
Кому нельзя пить виноградный сок
Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить.
Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру — по стакану в день.
Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки
Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе.
Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось. Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.
Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.
Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания:
Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты
Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.
В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).
Это первый сбор:
Здесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.
Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды
Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.
Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.
Ну и приступаем непосредственно к дойке:
Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок.
Потекло!
Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.
Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.
Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.
Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики
В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.
Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.
Это не только вкусно. Это красиво!
В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.
Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!
Основные способы получения сока из виноградных ягод
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
- Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
- Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
- Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.
Рецепты виноградного сока по сортам
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Сок из винограда «Каберне»
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
- Вымыть виноград под проточной водой.
- Отжать сок деревянной давилкой.
- Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
- По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
- Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
- Виноградный сок готов к употреблению.
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сок из винограда «Лидия»
Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
- Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
- Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
- Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
- Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
- Кипятить 15 минут.
- Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
- Эликсир из винограда готов!
Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Рецепт сока из винограда «Бианка»
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
- Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
- Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
- При желании добавить необходимое количество сахара.
- Проварить ягоды около часа.
- Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!
Сок из винограда «Восторг»
Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
- Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
- Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
- Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
- Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
- Сок готов!
Несколько советов для получения качественного сока
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Варим сок — видео