2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать качественный томатный сок

Какой томатный сок лучше. Томатный сок – Контрольная закупка. Идеальный томатный сок

Томатный сок — один из самых любимых в нашей стране!

Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток. На прилавках много водянистого, пресного и невкусного томатного сока, поэтому отнесись к его выбору со всей серьезностью.

Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров, его можно смело употреблять без вредя для здоровья. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой -ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

Еще сильнее, некоторые производители производят для жестких дисков, но там, немногие признаются. В конце концов, это неискушенные потребители, которые будут платить полную цену. То же самое для лидера пирога пирога в Эд. Маленькая игра с кодами упаковки.

Согласно французским нормам, для продуктов, полученных из животноводства, код, идентифицирующий компанию, производящую эту пищу, должен быть напечатан на упаковке, чтобы обеспечить прослеживаемость. Коды упаковки не являются абсолютным доказательством того, что два разных фирменных пищевых продукта являются одним и тем же продуктом, но знают, какой завод изготовил этот продукт. Чтобы составить собственное мнение, мы можем сначала сравнить код упаковки, а также ингредиенты обоих продуктов и даже шрифт, используемый для печати даты истечения срока годности!

ПРОСТО РАЗБАВЬ ПАСТУ!

Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока — восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок. прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль. Улучшать сок искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами запрещено «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятом в 2008 году.

И часто мы понимаем, что продукты выходят из одной цепи. Пройдите тест, откройте ящики и шкафы и обратите внимание на код упаковки дистрибьютора или 1-й приз. Вставьте код через сайт ниже. Случай с филе карликового скумбрия. В поисковой системе или каталоге легко найти интересующую компанию, зная тип продукта и местоположение.

После анализа 130 продуктов из морепродуктов, в том числе 15 консервированных тунцов, журнал из 60 миллионов потребителей показывает, что лучшее качество не обязательно предлагается крупнейшими брендами. В салатах, бутербродах или макаронах открытие банки — один из самых простых и быстрых способов регулярно употреблять рыбу. Но для жестокости действительно полезно для здоровья, мы должны выбирать продукты хорошего качества. Будьте осторожны, чтобы вас не обманули.

Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть — это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

Консервированные продукты, содержащие ртуть, мышьяк и кадмий

Результат рекламы: «15 банок все более или менее загрязнены металлами, все из которых содержат по крайней мере ртуть, ртуть и кадмий, но в очень разных концентрациях в соответствии с рекомендациями». Наиболее загрязненной является Одиссея. Хорошей новостью является то, что бисфенол А не был обнаружен в анализируемых продуктах. Если органы здравоохранения проявляют бдительность в отношении содержания металла в потребительских продуктах, это связано с тем, что при высоких дозах они могут быть токсичными для центральной нервной системы и канцерогенных.

КРАСНЫЙ — ЗНАЧИТ, ХОРОШИЙ

Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного — это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том. что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

Лидер Прайс лидирует, Леклерк внизу стола!

В составлении тунцовых банок журнал объясняет, что девять ссылок не содержат костей, три содержат фрагменты сердца и один из следов ооцитов. Это не запрещено, но вредно для хорошего качества продукта, который является должен содержать только кусочки филе. Вот список, установленный журналом по количеству металлов и качеству рыбы, от наиболее удовлетворительного до наименее удовлетворительного.

Томатный соус всегда присутствует в кладовой итальянцев. Это заповедник, приготовленный со свежими помидорами, просеянный и лишенный части водяного содержимого. Сегодня продукт считается товаром, то есть продуктом питания, с которым трудно найти существенные различия во вкусе между одним брендом и другим.

В ассортименте компании «Акватон» есть

Томатный сок в “Контрольной закупке”, проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками :
1. «Золотая Русь»
2. «Добрый»
3. «Rich»
4. «Tropicana»
5. «4 сезона»
6. «Я»


Все эти продукты имеют общие ингредиенты: томат, соль, лимонную кислоту. Свежий помидор, все итальянское происхождение, происходит из двух больших областей: долины По и Тосканской Лацио Маремы. Ей трудно понять различия между одним продуктом и другим, поскольку они способны воспринимать только разницу в последовательности в дополнение к реальной способности делать макароны.


Поэтому производственные процессы оправдывают ценовые различия.

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сок торговых марок “Добрый”, “Rich” и “Я”. По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки “Rich”.

Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра: В ходе испытаний ни в одном из участников искусственных компонентов обнаружено не было. Но следует отметить, что соки торговых марок “Rich” и “Я” изготовлены только из томатов и соли, в то время как сок торговой марки “Добрый” произведен с добавлением сахара.

Измельченный томат затем переходит в прохожущие машины, которые устраняют семена и кожуры, чтобы придать продукту бархатистый вид. В специальных концентраторах часть воды позволяет испаряться, немного уменьшая содержание некоторых питательных веществ, но увеличивая другие.

На столе присутствует в различных формах, таких как целлюлоза, как прошлое, в виде концентрата. Но уверены ли мы, что знаем, что внутри всех этих производных от обработки томатов? Что говорит об этом закон? Давайте рассмотрим 5 самых популярных производных томатов, начиная с наименее обработанного.

Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Томатный сок торговых марок “Золотая Русь”, “Tropicana” и “4 сезона” соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя “Контрольной закупки”
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю растворимых сухих веществ томатных соках. Чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных овощных компонентов содержится в напитке. Лучшие результаты показал сок торговой марки “Я”.

В большинстве случаев мы находим их в упаковке с добавлением небольшого томатного сока и регулятора кислотности. Закон дает возможность добавлять соль, а также традиционные очищенные томаты, сделанные с длинными помидорами, такими как перины, есть вариант, сделанный с помидорами черри, часто сопровождаемый кожурой, как объяснено на этикетке. Мякоть. В отличие от очищенных томатов нарезанные и лишенные семян Даже в этом случае не обязательно указывать происхождение томатов. Соус может быть деревенским или бархатистым в зависимости от полученной консистенции. Чтобы избежать присутствия на рынке продуктов, которые не производятся из свежих томатов, а из концентрата, л добавление воды в томатном соусе запрещено. Допускается добавление соли, регулятора кислотности, специй, трав и ароматических растений. золото, прошлое является единственным, у которого есть обязательство сообщать о происхождении томатов на этикетке. Остерегайтесь соусов: в бутылках, похожих на прошлое, они также содержат другие ингредиенты, такие как лук, масло и сельдерей. Таким образом, по закону они не могут иметь название «томатный соус» и, следовательно, не имеют обязанности происхождения на этикетке. Концентрат Томатная паста — не что иное, как результат сокращения ее сока. более или менее сильный, в зависимости от степени концентрации, он может содержать соль и специи, травы и натуральные ароматизаторы, готовые к употреблению соусы. Это чрезвычайно разнородная категория. Список ингредиентов более или менее длительный в зависимости от типа соуса. содержат как целлюлозу, так и концентрат, а также масло и соль, на самом деле выливают их в кастрюлю, нагревают и приправляют, а затем готовят соусы, приготовленные к мясному соусу.

  • Они должны исходить из свежих, здоровых и зрелых плодов.
  • Это, как правило, цельные, бланшированные и очищенные помидоры.
  • На упаковке не обязательно указывать происхождение томатов.
Читать еще:  Сок для очищения организма

Италия и ее кухня всегда были связаны с томатом и являются одним из самых ярких примеров использования этого исключительного ингредиента. выбор томатов связан с личным вкусом, но мы всегда должны начинать с «отличного сырья».

Вкусные советы
Гаяне Бреиова, шеф-повар
Лазанья

Лазанья – 5 пластов, соль – 10 г, лук репчатый – 1 шт., оливковое масло – 15 мл, стебель сельдерея – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, томатный сок – 50 мл., фарш из говядина и свинины – 400 г, соль, перец – по вкусу, базилик, помидор черри, черный перец – для украшения. Соус Бешамель: сливочное масло – 50 г, мука – 2 ст. ложки, молоко 3,2% – 1 стакан, лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком, мускатный орех – по вкусу, сыр пармезан – 50 г.
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния альденте. Выложите пласты в холодную воду. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с оливковым маслом. Добавьте сельдерей и чеснок. Выложите в сковороду фарш и влейте немного томатного сока. Добавьте соус бешамель и перемешайте. Выложите пласт пасты в форму для запекания, смазанную маслом, сверху положите начинку, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Соус бешамель. Для приготовления соуса растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и быстро размешайте. Как только смесь начнет пениться, снимите ее с огня. В другой сотейник налейте молоко, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и мускатный орех. Доведите до кипения, уберите специи и влейте молоко в мучную смесь.

Но какой томат или лучше, какой тип томатов идеально подходит для пиццы? субъективность, сохраняя при этом объективные принципы, чтобы дать вам возможность лучше оценить, что выбрать. Есть те, кто готовит помидор с маслом, чесноком и базиликом, а затем использует настоящий соус на пицце и тех, кто предпочитает сжимать помидор в чащу, чтобы немного утолстить. Лично мне не нравится томатный препарат по простой причине: помидор будет готовить дважды и потеряет свежесть, давая ощущение еды пиццы с соусом слишком тугим и сухим.

Как отрегулировать вместо этого с поправками вкуса и кислотности, где томату это нужно? Натуральная кислотность является типичной характеристикой томатов и может быть хорошо сбалансирована, что приводит к ее свежести к небу или может быть чрезмерным и, следовательно, требует корректировок: самый простой и используемый представляет собой сахар, который не принимает кислотность, но по крайней мере маска частично на небе. Есть также те, кто употребляет кукурузный крахмал в небольших процентах: он имеет ту же функцию, что и сахар, но с дополнительным преимуществом делает его более толстым, без предварительного извлечения.

Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Марина Аплетаева
Злоупотребление соком может привести к сахарному диабету. Натощак лучше пить воду, а не сок. Ликопин, который содержится в помидорах, замедляет процессы старения и является профилактикой рака. Ликопин сохраняется даже при термической обработке. А сок и соус содержит больше ликопина, чем свежий томат. Овощные соки можно пить во время еды.

Дилемма: какой томат использовать?

Выбирая качественный очищенный томат, исправления не будут служить: просто добавьте соль в среднем в дозе 3 грамма каждый 400 г, чтобы иметь сбалансированный и вкусный помидор. На рынке существуют разные типы, которые представлены в прошлом, целлюлозной и, наконец, классике. Томатный соус для многих удобен в использовании и является хорошим компромиссом для потребителей, но, по мнению личного характера, он чрезмерно жидкий и даже если хорошего качества ниже, чем классический очищенный томат. То же самое относится к томатной целлюлозе, с ее деревенской и зернистой консистенцией, которая некоторым нравится и менее приятна для других.

Томатный сок в пакете лучше свежего (Обзор производителей)

Как ни странно, но врачи считают именно так, в пакетном соке больше полезных веществ для крови, против глаукомы, для женской красоты и молодости, а также хорошего настроения. И вот почему.

Пакетный сок против свежевыжатого

У томатов в России ограниченный срок созревания, а значит львиную долю времени мы можем есть «тепличный Китай», а вовсе не собранные на Кубани во время сбора урожая, вот и подумайте, насколько полезным будет такой свежевыжатый сок.

Пакетные соки делают из томатопродуктов, которые собираются в южных регионах нашей страны, обрабатываются, концентрируются, а уже затем на местах их восстанавливают водой, добавляют соль и разливают в тару. В основном используют томатную пасту (концентрированное томатное пюре), что допустимо по ГОСТ, больше никаких добавок быть не должно, если только пряности. А основой длительного хранения является стерилизация. Поэтому качественный пакетированный сок – это тоже натуральный томатный сок.

1. Содержание сухих веществ

В промышленном соке происходит уваривание томатного продукта, а значит доля сухих веществ в нем будет гораздо выше, чем в свежевыжатых, в частности антиоксидантов.

Витамин С – это термолабильный витамин, а промышленный сок проходит термическую обработку, поэтому в свежевыжатом соке его больше

Это самый главный полезный компонент из томатов и его в разы больше в пакетизированном соке, восстановленном из томатной пасты, так как при термической обработке его количество только увеличивается. А ликопин – это самый главный антиоксидант, который сохраняет сосуды здоровыми, не дает свободным радикалам разрушать клетки, предотвращает старение организма. Американские ученые доказали, что регулярное употребление помидоров (чем краснее, тем больше ликопина) снижает риск развития рака простаты на 30%, нейтрализует воздействие жирной пищи и канцерогенов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

Промышленные соки значительно превышают свежевыжатые по количеству антиоксидантов, они, как и ликопин, после термической обработки только увеличиваются в количестве и их биодоступность становится выше. А антиоксиданты – это наша молодость, красота и долголетие

В свежевыжатом соке она содержится в виде органических соединений, и если со здоровьем все хорошо, то она положительно воздействует на организм, так как участвует во многих биохимических процессах. А вот в большом количестве щавелевая кислота (помним и про летний щавелевый супчик) может осаждаться в виде кристаллов и образовывать камни в почках, мочевом пузыре и т.д, поэтому аккуратно надо быть тем, у кого есть проблемы с почками, страдающими подагрой и артритами.

Как можно заметить, пакетный сок выигрывает по антиоксидантам, в том числе и ликопину, а это куда важнее витамина С, который мы с легкостью можем получить и из других продуктов. Но при этом не стоит думать, что, если взять обычную магазинную томатную пасту и развести ее водой, вы получите полноценную замену промышленного томатного сока, так как для его производства используется только высококачественная паста, которая соответствует стандартам для изготовления соков, и такая паста стоит дорого, а не 30-50 рублей.

Польза томатного сока

1. Средство от гипертонии

Ученые доказали, что 1 стакан томатного несоленого сока в день содержит компоненты (например, 25% суточной норма калия), которые способны нейтрализовать негативное воздействие натрия из соли, который вредит нашим сосудам. но принимать его надо отдельно от еды, а вот с едой может только усугубить ситуацию. Врачи особенно рекомендуют выбирать томатный сок в полете, если они предлагаются.

2. Профилактика образования тромбов

Содержит вещества, способные влиять на реологические свойства крови (самое основное вязкость), снижают способность тромбоцитов склеиваться

3. Профилактика глаукомы

Глаукома – это повышенное глазное давление, а в результате продолжительного давления начинается разрушение диска зрительного нерва и возникает слепота. А компоненты томатного сока, в том числе и ликопин, способствуют снижению глазного давления, а его красящие вещества лучшему цветоощущению сетчатки глаза, которая реагирует на свет. Особенно полезно для тех, кто много времени проводит за компьютером

4. Для женской красоты и здоровья

Естественно благодаря ликопину прежде всего, а также в нем много клетчатки и пектина, что особенно важно для беременных, которые часто страдают запорами. Ко всему прочему стимулирует выброс серотонина – гормона радости и хорошего настроения

Обзор производителей Томатного сока

Каждый день — безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, низкая стоимость, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта

Дары Кубани – безопасный, является натуральным томатным соком, обнаружены остатки 1 пестицида в пределах допустимого, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 25% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта

Santal — безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, содержит много соли, углеводов чуть меньше заявленного, а значит и калорийность ниже, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя

Читать еще:  Морская капуста польза и вред лечебные свойства состав

Удачный – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о соблюдении пропорций при смешивании томатной пасты с водой и технологического процесса, содержит довольно много соли, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта, обнаружены нежизнеспособные плесени, что может говорить не о самом высоком качестве сырья, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя

4 сезона – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, содержит довольно мало нитратов, является натуральным томатным соком, массовая доля сухих растворимых веществ меньше, чем допустимо стандартом, что может означать, что не были соблюдены пропорция при смешивании томатной пасты с водой и технологический процесс, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Как выбрать качественный томатный сок?

Томатный сок — напиток вкусный и полезный, но только если речь идет о качественном продукте. Вот почему при покупке важно обратить внимание на информацию, содержащуюся на упаковке: состав, объем, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. Кроме этого, необходимо внимательно читать название самого продукта, чтобы определить, является содержимое соком, нектаром или сокосодержащим напитком.

Как отмечают эксперты Роскачества, полезность сока определяется содержанием клетчатки, ликопина, витаминов, различных минералов, — калия, кальция — йода и других полезных веществ. Согласно данным Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Всего один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в бета-каротине — на 20%.

Какой сок лучше: прямого отжима или восстановленный?

На упаковке сока всегда указывается информация о способе изготовления. Бывает томатный сок прямого отжима и восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре.

Как объясняют в Роскачестве, чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок при этом становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию: восстанавливают. В результате получается продукт, который по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку. К тому же он дольше хранится.

Что касается нектара, то в нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока. Такой напиток смешивают с водой, также в него может быть добавлен сахар или мед.

В сокосодержащих напитках содержится не менее 10% сока. При их покупке эксперты Роскачества советуют особенно тщательно читать состав: в сокосодержащих напитках не должно быть консервантов.

На что еще следует обращать внимание при выборе сока?

Потребитель также должен обращать внимание на то, добавлены ли в сок соль, сахар и пряности. Эта информация всегда указывается на этикетке, как и информация о пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как отмечают эксперты, маркировка также должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Какой должна быть упаковка?

Как отмечают в Роскачестве, соки разрешено разливать в стеклянные и пластиковые бутылки, многослойные картонные упаковки. На упаковке должны быть указаны объем, состав и срок годности напитка.

Многослойная картонная упаковка, считают в Роскачестве, позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, кроме того, она очень удобная для потребителя, легкая и прочная. Еще одно преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет и тем самым препятствует изменению вкусовых и питательных свойств продукта.

Стекло, в отличие от картона, от света не защищает. Меньше всего преимуществ у пластиковой упаковки: несмотря на то, что она легкая и удобная, сок в ней имеет меньший срок годности по сравнению с продуктом в упаковке из стекла или картона.

Проверено на томатном соке. Выбираем самый вкусный и полезный

А вы знаете, что томатный сок — самое первое средство в борьбе с весенним авитаминозом?

А вы знаете, что томатный сок — самое первое средство в борьбе с весенним авитаминозом? Он очень богат калием и железом, отлично спасает от хронической усталости и даже улучшает память. Естественно, что Естествоиспытатели Uralweb не могли пройти мимо такого ценного продукта и немедленно устроили тотальную проверку всех томатных соков, какие подвернулись под руку.

Естественно, в первую очередь мы обращали внимание на вкусовые характеристики сока. Как правило, сок, продаваемый у нас — это продукт, восстановленный из концентрированного томатного пюре, способный храниться до 3 лет. Однако, специалисты советуют покупать сок не старше 6 месяцев. И вообще, чем дольше хранится сок, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Кстати, вот вам простой способ, как проверить сок на натуральность. Размешиваете в стакане сока чайную ложку пищевой соды, затем смешиваете полученный раствор с другим стаканом того же сока. Цвет у напитка изменился? Значит, перед вами натуральный продукт. Остался прежний — в нем содержатся красители.

Томатный сок с солью и с мякотью. Восстановленный. Гомогенизированный. Без добавления сахара и консервантов. Производитель: ОАО «ВБД Напитки», РФ, Московская область, г. Раменское.

Густая консистенция, темно-красный цвет. Насыщенный, слегка сладковатый вкус.

Высшая оценка по результатам проверки — 3,6 балла.

Noyan

Самый дорогой сок из участников проверки. Стоимость 1 литра 125 рублей (в 2-3 раза дороже других участников проверки). Заявлен как сок класса премиум. На пачке подробная история о происхождении сока. Цитата: «Фрукты, используемые для производства продукции известной марки из Армении НОЯН, заботливо выращиваются на высотах 1000-2500 метров над уровнем моря и орошаются ключевой горной водой. «

Немного странно было читать, что томатный сок сделан из фруктов. Внимательно изучив состав продукта, фруктов мы не обнаружили, никаких добавок вроде соли — тоже. Состав: сок томатный прямого отжима.

Производитель: ЗАО «Евротерм», Армения, Ереван.

Цвет сока был ближе к оранжевому, чем к красному. На вкус оказался сладковат. Возможно, он просто был непохож на тот сок, который мы привыкли пить в качестве томатного, может быть наши естествоиспытатели ничего не понимают во фруктах, орошенных горной ключевой водой, но данный образец набрал всего 2,3 балла. И занял предпоследнюю позицию нашего рейтинга.

Восстановленный сок с солью. Гомогенизированный. Состав: концентрированное томатное пюре (паста), соль, вода.

Вкус помидорно-томатный, как и положено томатному соку. Густой. Не сладкий и не кислый. По итогам проверки набрал 3,4 балла.

Производитель: ЗАО «Мултон», Россия, Московская область, г. Щелково

(Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая обл, г. Лебедянь).

Сок томатный с мякотью. Восстановленный. Гомогенизированный. В составе только сок томатный и соль. Сок с заметным вкусом соли. Для тех, кто не любит сладкий томатный сок, — хороший выбор.

По итогам проверки набрал 3,4 балла и занял 2 место.

Tropicana

Судя по надписи на коробке заявлен как сок класса премиум, и сок №1 в мире. Ничего нового в составе обнаружить не удалось — все тот же томатный сок с солью. Изготовлен из томатной пасты и томатного пюре.

Изготовитель тот же, что у сока Я: ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая обл, г. Лебедянь. Оценка такая же, как у сока «Я» — 3,4 балла. Да и цена примерно та же. Не исключено, что разливают их из одной бочки.

Так же второе место по итогам проверки.

Фруктовый сад

Все тот же гомогенизированный восстановленный томатный сок, в составе которого дополнительно присутствует сахар. Сладкий вкус при дегустации четко ощущался. Хорошо подойдет для любителей сладкого томатного сока. И противопоказан любителям соленого сока.

Изготовитель тот же, что у Тропиканы и сока «Я». — г.Лебедянь. Оценка та же — 3,4 балла. Место — так же второе.

Проводя дегустацию мы закрыли все пакеты с соком так, чтобы название и производитель были не видны. Тем не менее Лебедянская продукция, не сговариваясь получила по 3,4 балла.

Любимый сад

Производитель «Вимм-Билль-Данн». Восстановленный томатный сок с добавлением сахара (естественный консервант) и аскорбиновой кислоты.

При этом текстура у сока достаточно ровная и однородная (гомогенизированный). Вкус при этом достаточно пресный: сахар чувствуется, томаты — не очень.

Общая оценка — 3,2 балла.

Красавчик

Производитель ООО «Санфрут», г. Пермь. это 100%-й востановленный томатный сок с добавлением соли, никаких других ингредиентов в составе обнаружено не было.

Тем не менее, на вкусе это благотворно не сказалось. Вкус довольно пресный, невыразительный и оставляющий странное послевкусие. Только 2,9 балла.

100%-й томатный сок с мякотью

производства ООО «Балтимор-Краснодар».Сок так же востановленный: концентрат, вода и соль. Никаких посторонних консервантов нет.

У этого сока довольно неровная текстураи очень соленый вкус — с солью тут явно перестарались. Понравилось это далеко не всем, так что только 2,6 балла.

Читать еще:  Цитрусовые фрукты список названия

100-й томатный сок

производства ООО «Санфрут», Пермь. Здесь в составе так же значится только томатный сок и соль. Упаковка заявляет, что никаких консервантов и красителей в составе нет. У сока очень ровная и приятная текстура, при этом он довольно густой. Но вот с солью снова перебор, причем соль здесь больше, чем где-либо. Только 1,8 балла.

100%-й Gold Premium

Производитель — «Вимм-Билль-Данн». В составе были обнаружены и сахар (естественный консервант) и аскорбиновая кислота. Однако сок сам по себе имеет довольно пресный и невыразительный вкус. Тем не менее, на 3 балла он «наработал».

7 видов томатного сока прошли экспертизу

Без сомнения, он — король овощных соков. По статистике, каждый пятый покупатель сока в мире отдает предпочтение томатному. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, добавляют в различные блюда. Ходовой продукт есть в линейке практически у каждого производителя соков. Но, отдавая деньги за «томатный сок с мякотью», зачастую мы не подозреваем, что окажется внутри.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семерку образцов пакетированного восстановленного томатного сока для детского питания (для детей старше трех лет) популярных марок «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико», Santal и J7, чтобы убедиться в качестве и безопасности продукции.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Нитратов не обнаружено, загрязнение токсичными элементами отсутствует. Самое высокое содержание мякоти по сравнению с другими образцами — 9,1%. Среди проверенных образцов наиболее соленый — содержание хлоридов 3,44%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,2% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,7% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов. В данном случае, согласно результатам испытаний, установлено 7,2% мякоти, что немного не дотягивает до требований ТР ТС 023/2011. Самое высокое из всех образцов содержание гифов плесеней — в 30% просмотренных полей зрения, и самая высокая доля этилового спирта — 0,13%.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Не густо!

Томатный сок ценится своей густотой. Жидкая подкрашенная водичка вместо густого напитка вряд ли кому-то понравится. Консистенция и насыщенность томатного сока зависят от содержания мякоти и градусов Brix (суммарного содержания растворимых сухих веществ). На этикетках всех образцов, закупленных для исследования, имеется соответствующая информация — «сок с мякотью». Это значит, что мякоти томатов в напитке должно быть не меньше 8%.

Для справки:

Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию, размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

Остальные образцы «не дотянули» до заявленных свойств. Содержание мякоти в пяти образцах колеблется от 7,4% («Добрый») до 4,5% («Сады Придонья»).

Что касается содержания сухих растворимых веществ, то их должно быть не менее 5%. По этому показателю все образцы соответствуют ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию. Больше всего сухих растворимых веществ в соке «Добрый» — 7%.

На вкус и цвет

При органолептической оценке соков выяснилось, что образцы по консистенции, вкусу и запаху соответствуют требованиям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью, без постороннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы различаются.

ГОСТ 32876-2014 говорит о том, что цвет томатного сока должен быть красным или оранжево-красным. Такой характеристике соответствуют только «Добрый» и «Сады Придонья» — они красного цвета. ГОСТ допускает слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока, и именно красный цвет с коричневатым оттенком отмечен у всех остальных проверенных соков.

Вы замечали, как хорошо «идет» томатный сок в самолете? И это не случайно. На борту, в атмосфере повышенной сухости, он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Да что скрывать, многие и в повседневной жизни предпочитают стаканчик солоноватого томатного сладким фруктовым напиткам.

Однако, соли должно быть в меру. Избыток хлоридов в продукте приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для соков, предназначенных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концентрация хлоридов не более 6 г/дм³.

Среди проверенных образцов наименее соленым оказался продукт «Сады Придонья» — хлоридов в нем менее 0,5%. Об этом сообщает и надпись на упаковке («без соли»).

Самый соленый — J7 (3,44%).

. и консерванты

Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

На самом деле, в сок не добавляют консервантов просто потому, что он является термически обработанным и упакован в асептические упаковки. По сути это консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности.

Важно! Напомним, некоторые производители пишут на упаковке, что продукт не содержит консервантов («Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Вико»). Не стоит думать, что производители не положили консерванты в продукт по доброте душевной, в целях заботы о потребителе. Это не более, чем маркетинговый ход. Ведь в соках использование консервантов запрещено техническими требованиями. Впрочем, указывать в маркировке фиктивные отличия продукта от продукции конкурентов – распространенная практика.

Не место для плесени

Как уже было отмечено, все соки отвечают требованиям промышленной стерильности, стало быть, не содержат живых микробов, в том числе плесеней. Чтобы оценить, насколько качественное сырье использовалось при изготовлении сока, была проведена его микроскопия по Говарду, при которой можно увидеть уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье.

Для справки:

Гиф (греч. huphe — сеть) — структурная основа плесеней, тело гриба. Гифы представляют собой трубки, наполненные клеточным содержимым. Из таких беспорядочно переплетенных трубок, тонких нитей диаметром 0,8-15 мкм, состоит мицелий.

В образце сока «Сочная долина» обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

Самое лучше значение у сока «Добрый» — всего 3%. Это говорит о высоком качестве сырья.

Без спирта, токсинов и пестицидов

Такой продукт, как сок, вполне может забродить. Особенно при хранении с нарушениями температурного режима и т.д. При брожении образуется спирт. Поскольку все соки заявлены как продукты детского питания (для детей старше 3-х лет), норматив его содержания является обязательным. Содержание этилового спирта в продуктах детского питания не должно превышать 0,2%, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия».

Относительно высокая доля этилового спирта — 0,13% — в образце «Сочная долина». Такое высокое значение также может говорить об относительно низком качестве сырья, хотя и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к сокам для детского питания.

Минимальное содержание этилового спирта из всех проверенных образцов — в «Садах Придонья» (0,07%).

Также образцы проверялись на содержание других небезопасных «компонентов».

  • Микотоксина патулина (образуемого плесневыми грибами при гниении томатов) и пестицидов в образцах не обнаружено.
  • Нитратов тоже практически нет. В каждом из соков — менее 36 мг/кг – это предел чувствительности метода испытаний. (По ТР ТС 023/2011 допустима массовая доля нитратов до 150 мг/кг).
  • Ртути не обнаружено. Содержание свинца, кадмия и мышьяка — минимально и также находится в рамках допустимого техническим регламентом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector