Как закатывать компот из вишни с брусникой - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закатывать компот из вишни с брусникой

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.

Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.

Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.

Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.

Простой рецепт на зиму

Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.

Без стерилизации

Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.

  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.

С добавлением апельсина

Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.

Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.

С добавлением яблока

Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.

  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.

С грушами

Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.

  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.

Из замороженной брусники

Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.

Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

Читать еще:  Компот из красной смородины рецепт с абрикосами

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Читать еще:  Как запечь морской язык в духовке

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Компот из замороженных ягод — самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод — самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Как сварить компот из замороженной вишни?

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

  • вода — 3 л;
  • замороженная вишня — 550 г;
  • сахар — 250 г.
  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной — рецепт

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

  • замороженная клюква — 350 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.
  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники — рецепт

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Компот из сухофруктов и замороженной смородины — это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

  • замороженная смородина — 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) — по 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 4 л.
  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Компот из яблок и замороженных ягод

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами — приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

  • яблоко — 4 шт.;
  • замороженная вишня — 250 г;
  • сахар — 125 г;
  • долька лимона — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л.
  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав

Компот из замороженных ягод — рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

  • сушеная мята — 100 г;
  • замороженная малина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника — рецепт

Компот из замороженного крыжовника — эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

  • крыжовник — 500 г;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • листики свежей мяты — 5 шт.
  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные — смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

  • черная смородина — 100 г;
  • малина — 50 г;
  • ежевика — 70 г;
  • клюква — 50 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 3 л.
  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Компот ребенку из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке — рецепт

Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

  • клубника — 120 г;
  • смородина — 80 г;
  • вишня — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Положите замороженные ягоды в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Готовый напиток процедите. Для быстрого охлаждения можно добавить кубики льда.
Читать еще:  С каким соком пьют вермут

Вишнёво-брусничный компот

Когда муж впервые попробовал этот напиток, то произнёс: «Зная тебя, я догадываюсь, что чего тут только ни намешано. Но получилось великолепно!». Что ж, хозяюшки, поделюсь с вами ингредиентами славного компотика!

Ингредиенты для «Вишнёво-брусничный компот»:

  • Вишня (пара горсточек)
  • Брусника (или клюква — пара горсточек)
  • Клюква (необязательно)
  • Смородина черная (3 листочка)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кардамон
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Корица (молочая 1 ч.л. или четверть палочки)
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Вишнёво-брусничный компот»:

В кастрюльку наливаем водицу. Доводим до кипения, подсластив.

Берём замороженные ягодки: вишню и бруснику (её, думаю, можно заменить клюквой при случае). Где-то по паре горсточек каждого вида ягодок. Опускаем в кипящую воду.

Добавляем к ягодам тройку листочков чёрной смородины. Ах, какой аромат наполняет кухню!

Корица, кардамон, да гвоздика помогут нам придать компотику особый, пряный вкус.
Не забываем, что в компоты можно добавлять и бадьян. У меня муж не особо любит эти звёздочки, поэтому упускаю этот этап.

Вишнёво-брусничный компот почти готов!

Обязательное условие: готовить и подавать с любовью!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот «Солнечный свет»

  • 11
  • 48
  • 4405

Напиток из ревеня «Свежесть»

  • 55
  • 293
  • 19491

Компот из сухофруктов по ГОСТу

  • 230
  • 699
  • 172833

Компот из клубники

  • 3
  • 67
  • 7935

Компот «Два в одном»

  • 3
  • 7
  • 1040

Компот из ягод с мелиссой

  • 23
  • 41
  • 2564

Кусафья

  • 12
  • 58
  • 722

Морс дачный, очень полезный

  • 47
  • 130
  • 11000

Компот из тыквы с корицей

  • 32
  • 133
  • 20646

Комментарии и отзывы

22 марта 2014 года Мэриэл #

29 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

20 марта 2014 года pupsik27 #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

19 марта 2014 года гурман1410 #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Violl #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

22 марта 2014 года Violl #

18 марта 2014 года Мэриэл #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года elenita # (модератор)

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Ytata #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Ирушенька #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

18 марта 2014 года Marioka82 #

22 марта 2014 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

Главная страница » Фрукты и ягоды » Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.
  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.
  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Компот из замороженной брусники

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.
  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

Вам будет интересно: рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.
  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.
Ссылка на основную публикацию