Калорийность морс клюквенный 100 гр - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность морс клюквенный 100 гр

Напиток здоровья — клюквенный морс: в чем его польза и ценные качества, как правильно приготовить?

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;

залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;

  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.
  • С добавлением меда

    Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

    • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;

    смесь перетираем до однородной массы;

    заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;

  • при желании можете отфильтровать смесь.
  • Как сварить с сахаром

    Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

    • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;

    добавьте в смесь полтора стакана воды;

  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

    Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

    Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

    • белок — 0 г;

    органические кислоты — 0,4 г;

    Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

    Энергетические показатели такого морса:

    • белок — 0,2 г;

    органические кислоты — 0,6 г;

    пищевые волокна — 0,6 г;

    Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

    БЖУ состав этого напитка:

    • белок — 0,2 г;

    пищевые волокна — 0 г;

    Витаминный состав:

    • тиамин (В1) — 0,003 мг;

    рибофлавин (В2) — 0,003 мг;

    аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;

    витамин В6 — 0,008 мг;

    токоферол (Е) — 0,087 мг;

    фолаты (В9) — 0,087 мкг;

    Минеральный состав:

    • кальций — 5,3 мг;

    марганец — 0,0015 мг;

    Гликемический показатель равен 50 единицам.

    Как влияет на организм: полезные свойства

    Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

    Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

    При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

    Он оказывает следующее положительное воздействие:

    • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.

    Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

    помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.

    Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.

    Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

    профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.

    При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

    снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.

    Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

    нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.

    Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

    выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;

    универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.

    Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

    профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;

    предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;

  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.
  • Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку

    Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

    Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

    Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

    Морс: польза и калорийность

    «Пейте больше жидкости, особенно морса», говорят врачи каждому пациенту при простуде. Сегодня польза морса оценена специалистами разных областей медицины.

    Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.

    Что такое морс

    Древнейший прохладительный напиток русской кухни известен со времён Византийской империи. Название происходит от искажённого румынского слова «мурс», что означает вода с мёдом. В старину морс представлял собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой и приправленный мёдом. В холодном подвале он хранился месяцами.

    Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

    Самым известным морсом во времена А. С. Пушкина была брусничная вода, которая упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливались кипячёной водой и настаивались 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавлялся мёд. Получался прекрасный напиток, утоляющий жажду.

    Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

    Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

    Сколько калорий в морсе

    Энергетическая ценность продукта измеряется количеством калорий. Натуральный напиток без сахара содержит в 100 граммах всего 26 кКал. Показатель варьирует с небольшой разницей в зависимости от использованного сырья. Лидером в этом плане являются чёрные плоды.

    Больше всего на энергетическую ценность влияют подсластители. Калорийность морса на 100 г с добавлением сахара доходит до 40 кКал. В целом продукт является диетическим прохладительным напитком.

    Химический и витаминный состав морса

    Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

    • белки 0,06 г;
    • жиры 0,03 г;
      углеводы 11,9 г;
    • зола 0,02 г;
    • вода 88,5 г;
    • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

    Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

    Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

    Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

    Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

    Свойства морса

    Полезные качества эликсира здоровья определяются продуктами, из которых приготовлен морс. Каждая ягода насыщена специфическим набором ингредиентов, которые оказывают лечебное действие на организм детей и взрослых:

    • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
    • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
    • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
    • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
    • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.

    Морс в качестве витаминного напитка используется в рационе людей, ведущих здоровый стиль жизни. Однако не стоит добавлять в него большое количество сахара. Лучше заменять его мёдом.

    Польза

    Помимо отдельных качеств каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общую пользу, которая объединяет все морсы:

    • В летнее время отлично утоляет жажду. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы, бузины приобретает иммуномодулирующие свойства.
    • Зимой в подогретом виде снимает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном употреблении предупреждает заражение сезонными инфекциями.
    • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует, снимает усталость.
    • Вводится в рацион людей ,страдающих авитаминозом, анемией.
    • При бронхите, трахеите бронхите разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

    Полезность морсов обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов. Напиток насыщает организм также пектином, нутриентами, органическими кислотами. Весной люди, употребляя прохладный раствор, получают колоссальный заряд энергии и бодрости.

    В период выздоровления после затяжных болезней или вспышке сезонных заболеваний врачи назначают морсотерапию. Во время трёхнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану. При этом лечение имеет особенности приёма. Лица с нормальной кислотностью желудочного сока пьют его за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите принимают за 1,5 часа до трапезы. Важно! Морсотерапия повышает иммунитет, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает самочувствие.

    Настои ягод настолько же полезны детям, как и взрослым. Но любимый напиток малышам надо готовить менее концентрированный и класть меньше сахара. В годовалом возрасте можно давать сами ягоды, а после полутора лет разрешается пить морсы. Особенно полезен эликсир жизни подросткам, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

    Читать еще:  Вред магазинных соков

    Возможный вред и противопоказания

    Когда летом дома готовится морс, его принимают все члены семьи. Но не стоит забывать, что некоторым людям от его употребления стоит воздержаться. И дело вовсе не в калорийности.

    Напиток из клюквы, чёрной смородины может провоцировать развитие кариеса и образование зубного камня. Вниманий! Чтобы сохранить здоровые зубы, надо всего лишь прополоскать рот водой.

    Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или гиперацидным гастритом, стоит воздержаться от кислых настоев из клюквы, брусники. Вне периода обострения можно принимать морсы с нейтральной ежевикой, черёмухой.

    Также не надо забывать о вероятности аллергической реакции на ягоды и фрукты. Чувствительным людям не стоит употреблять коммерческие морсы. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые картинки ягод на упаковке.

    Напитки с добавлением сахара или мёда противопоказаны диабетикам. Но дома для подслащивания можно применять заменители сахара – сорбит, ксилит или стевию.

    Клюква при частом употреблении вымывает кальций из костей. Женщинам после 50 лет, у которых повышен риск остеопороза, стоит употреблять отвары из других ягод – кизила, облепихи, малины.

    Как правильно готовить морс

    Полезные вещества, которые имеются в ягодном настое, могут разрушиться при кипячении. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, надо всего лишь правильно приготовить.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Свежие ягоды промойте проточной водой. Размороженному сырью дайте полностью растаять.
    2. Разомните клюкву, смородину, малину толкушкой. Не стоит измельчать в блендере с металлическими лезвиями, которые окисляют ягоды.
    3. Выжмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую чашку, но не металлическую.
    4. Жмых залейте водой, прокипятите 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем ещё полчаса.
    5. Процедите настой, добавьте сахар, доведите до кипения для растворения песка.
    6. Когда раствор остынет до 40 ° C, смешайте с чистым соком.

    Для приготовления морса возьмите ингредиенты в пропорции: 550 грамм ягоды, 1,7–2 литра воды, 125 г мёда или сахарного песка.

    Особенности потребления

    В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

    Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

    Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

    Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

    Рекомендации потребления

    Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

    1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
    2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
    3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
    4. Не принимайте на голодный желудок.
    5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
    6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
    7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

    Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

    Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

    Полезные советы на все случаи жизни

    Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

    Калорийность морс клюквенный 100 гр. Клюквенный морс

    Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

    Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

    Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

    Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

    Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

    Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

    Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

    Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

    Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

    Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

    1. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
    2. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
    3. танин.

    Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

    1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
    2. Омолаживать кожу.
    3. Способствовать понижению температуры тела.
    4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
    5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

    Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

    Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.

    В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил.

    Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

    Какова калорийность напитка

    Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

    Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

    • непосредственно клюква;
    • подсластители (сахар или его заменители);
    • вода.

    Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

    1. 47-50 килокалорий;
    2. 0 граммов жиров;
    3. 0,1 — белков;
    4. 11-12 – углеводов.

    Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

    В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

    Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.

    Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

    Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

    Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

    • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
    • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
    1. не быть слипшимися;
    2. не иметь внешних дефектов;
    3. приятно пахнуть.
    • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
    • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным.

    Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

    1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
    2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
    3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
    4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

    После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

    Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана.

    В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка.

    Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

    • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
    • или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
    • (небольшое количество растертого корня).

    Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках.

    Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

    Диетические свойства клюквы:

    Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

    Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

    Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

    Читать еще:  Как сварить клюквенный морс ребенку до года

    Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

    Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

    Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

    • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
    • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
    • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
    • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
    • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
    • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
    • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
    • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

    Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

    Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

    Сколько калорий в клюкве?

    Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.

    Калорийность клюквы свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

    26 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

    Полезные советы на все случаи жизни

    Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

    Калорийность морс клюквенный 100 гр. Клюквенный морс

    Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

    Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

    Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

    Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

    Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

    Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

    Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

    Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

    Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

    Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

    1. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
    2. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
    3. танин.

    Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

    1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
    2. Омолаживать кожу.
    3. Способствовать понижению температуры тела.
    4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
    5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

    Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

    Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.

    В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил.

    Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

    Какова калорийность напитка

    Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

    Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

    • непосредственно клюква;
    • подсластители (сахар или его заменители);
    • вода.

    Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

    1. 47-50 килокалорий;
    2. 0 граммов жиров;
    3. 0,1 — белков;
    4. 11-12 – углеводов.

    Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

    В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

    Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.

    Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

    Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

    Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

    • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
    • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
    1. не быть слипшимися;
    2. не иметь внешних дефектов;
    3. приятно пахнуть.
    • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
    • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным.

    Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

    1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
    2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
    3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
    4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

    После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

    Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана.

    В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка.

    Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

    • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
    • или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
    • (небольшое количество растертого корня).

    Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках.

    Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

    Диетические свойства клюквы:

    Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

    Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

    Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

    Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

    Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

    Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

    • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
    • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
    • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
    • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
    • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
    • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
    • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
    • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.
    Читать еще:  Как закатывать компот из яблок

    Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

    Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

    Сколько калорий в клюкве?

    Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.

    Калорийность клюквы свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

    26 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

    Калорийность клюквы и диетические свойства. Клюквенный морс

    Готовится из ягод клюквы, которая знакома многим с детства. Еще в 17 столетии эта ягода присутствовала на столах высокопоставленных государственных чиновников Европы и Америки. Клюква была популярна не только в виде ягод, ее использовали для приготовления соков, морсов, подливы для мяса индейки. В 19 столетии во время гражданской войны в Америке клюква даже являлась обязательной частью солдатского рациона. Людям еще с давних времен известны тонизирующие и восстанавливающие свойства этих замечательных ягод.

    Польза клюквенного морса

    Клюквенный сок и морс в полной мере передают все лечебные качества ягод. Свежевыжатый сок обладает бактерицидными свойствами, он используется для заживления ран гнойной природы, при лечении сухих экзем и лишаев. В морсе и соке содержится калий, железо, флавоноиды, которые очищают кровь, убирают из организма токсические вещества, укрепляют иммунную защиту, улучшают работу сердечной мышцы, эффективно лечат анемию. Также клюквенный морс имеет свойство нормализовать давление крови. Белорусы используют клюкву, соки и морсы из нее как первейшее средство при отравлениях угарным газом. Морс эффективен при кашле, для его лечения следует пить морс небольшими глотками на протяжении дня. Приготовить клюквенный морс совсем несложно. Для этого необходимо ягоды с медом и сахаром залить кипятком, растолочь их ступкой, потом отцедить. Оставшийся жмых залить опять же кипятком и дать немного постоять. После готовый настой смешать с отжатым соком и охладить. Если же охлажденный морс смешать с горячей водой и пить как чай, он улучшит лактацию у кормящих, а также будет очень эффективным средством от гриппа и ангины. К слову, антиоксидантные качества клюквенного морса едва ли не в два раза превышают красное вино. Калорийность клюквенного морса совсем невелика, около 40 ккал в расчете на 100 грамм готового напитка. Вред от такого напитка может проявиться в виде аллергии на ягоды. Клюквенный морс значительно повышает степень кислотности в желудке, поэтому может спровоцировать изжогу или ухудшить состояние больных гастритом. Также клюквенные ягоды вредны для зубной эмали, ежедневное употребление их может негативно сказаться на ее состоянии.

    Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.

    Клюква признана одной из самых полезных ягод, однако употреблять ее следует грамотно

    О калорийности

    Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

    • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
    • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
    • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

    Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

    На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!

    О пользе

    И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
    Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

    • антицинготное;
    • диуретическое;
    • противовоспалительное;
    • противомикробное;
    • противовирусное.

    Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

    Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

    Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

    О похудении с клюквой

    Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

    Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

    • завтрак – морс;
    • обед – до еды морс или горсть ягод;
    • ужин – до еды морс или горсть ягод.

    На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!

    Калорийность блюд из клюквы

    Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

    • сок – 46,4 ккал;
    • морс – 27,7 ккал;
    • компот – 13,7 ккал;
    • кисель домашний 54 ккал;
    • кисель магазинный – 64 ккал;
    • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
    • варенье – 250 ккал;
    • пирог – 390 ккал;
    • соус – 151 ккал.

    Кому клюквенное меню не подходит?

    Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:

    • заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
    • склонности к изжоге;
    • подагре;
    • мочекаменной болезни.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Диетические свойства клюквы:

    Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

    Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

    Поскольку клюква – природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

    Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Клюква улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

    Клюква укрепляет иммунитет, а сок клюквы, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

    Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Клюква обладает одной из важнейших способностей – она повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать клюкву в ваш повседневный рацион.

    • Она способна задерживать рост и развитие золотистого стафилококка.
    • Даже сибирская язва, дисбактериоз, инфекционные заболевания, ревматизм, ревмокардит бледнеют, когда она включается в наш рацион.
    • Клюква положительно влияет на мочевыводящую систему. Она увеличивает кислотность мочи и оказывает противомикробное действие на патогенную сферу, возникающую при инфицировании мочевых путей. Поэтому при циститах, аденоме простаты и простатите сок и сама клюква в чистом виде – верный и безотказный лекарь.
    • Урсоловая кислота, которую содержит клюква, способна задерживать развитие асептического воспаления. Все мы знаем о пользе антибиотиков. И их вреде. Здесь клюква тоже приходит на помощь: клюква повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание.
    • Бензойная и хинная кислота, содержащиеся в клюкве, обеспечивают ее противовоспалительное и жаропонижающее действие.
    • Клюква (и ее сок) стимулирует деятельность поджелудочной железы.
    • При низкой кислотности желудочного сока следует обязательно включать в рацион питания клюкву.
    • Ревматизм – коварная болезнь, которая «лижет суставы и кусает сердце». Клюква значительно снижает риск осложнений после обострения ревматоидного артрита и других заболеваний ревматического характера, а также лечит ангину, гинекологические и кожные заболевания.

    Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс из клюквы, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

    Клюкву добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

    Сколько калорий в клюкве?

    Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.

    Калорийность клюквы свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:

    26 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector