Китайская вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.
Как закрывать вишни в собственном соку?
Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.
- Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
- Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
- При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
- Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.
Вишня в собственном соку с косточками
Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.
- Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.
Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.
- Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
- Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.
Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.
- Ягоды промойте и удалите косточки.
- Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
- Накройте заготовки крышками.
- Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Вишня стерилизованная в собственном соку
Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
- Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
- Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
- Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Рецепт вишни в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
- Из вишен удалите косточки.
- Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
- Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.
Китайская вишня в собственном соку
Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.
- Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.
Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку
Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
- Каждый слой пересыпьте сахаром.
- Доведите массу до кипения.
- Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».
- Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
- Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Установите режим «Пар» на 20 минут.
- После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».
Вишня в собственном соку в духовке
Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.
- Очищенные ягоды разложите по банкам.
- В каждую тару положите по 20 г сахара.
- Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
- Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.
Вишня в собственном соку в микроволновке
Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.
- На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
- Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
- Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
- Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
- Готовые заготовки немедленно закатайте.
Вишня в собственном соку
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Вишня в собственном соку — одна из самых востребованных и популярных домашних заготовок на зиму!
Хозяйки любят ее за простоту приготовления, необыкновенно яркий вкус и красивый рубиновый цвет, и закрывают вишню в собственном соку каждый год.
А так же, мы все любим вкусные торты, пироги с вишней, вишнёвые пирожки, слойки и вареники с вишней, кисели, компоты и многое другое. И если мы немножко потрудимся и закроем пару баночек этой волшебной заготовки — нам будет благодарна вся семья!
Вишни в собственном соку на зиму лучше закатать побольше, так как многие ее любят есть просто так — ложками Но для удобства лучше закатывать в небольших 0,5-1 литровых баночках — это оптимальный вариант!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для вишни в собственном соку.
Вишню перебрать: листики и черенки удалить и отобрать неповрежденные ягоды.
Промыть вишню водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Из вишен удалить косточки (при помощи специального приспособления для удаления косточек).
Банки промыть с содой и простерилизовать 3 минуты над паром, либо поставить в холодную духовку, включить на 100°C и нагревать, пока банки не станут горячими и влага полностью испарится.
Крышки промыть с содой и прокипятить 3 минуты.
В банку уложить горсть вишни.
Засыпать примерно 1 столовой ложкой сахара.
Следующий слой снова горсть вишни.
Затем снова столовая ложка сахара.
Таким образом, наполнить банку доверху.
Совет. На 800 мл банку уходит около 4-5 столовых ложек сахара. Верхний слой вишен тоже лучше присыпать сахаром. Но, по желанию, вишню в собственном соку можно готовить и без сахара.
Оставить банки (прикрытые крышками) на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.
Стерилизация.
На дно большой широкой кастрюли положить полотенце.
Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать).
В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней).
На слабом или умеренном огне довести воду в кастрюле до кипения.
Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут (на 800 мл или литровую банку) при слабом кипении.
Аккуратно вынуть банки из кастрюли и плотно укупорить крышками.
Совет. Если вишни малосочные, долейте немного кипятка, чтобы покрыть всю вишню жидкостью. Если вишни сочные — в этом нет необходимости, они сами отдадут много сока.
Перевернуть банки вверх дном (чтобы убедиться в том, что банки закрыты плотно и жидкость не вытекает) и оставить до полного остывания.
Можно укутать банки махровым полотенцем или другими теплыми вещами.
Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Совет. Вишню в собственном соку можно приготовить и другим способом. На 1 кг вишни берется около 300 г сахара. Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 8-12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне. Разложить вишню по стерилизованным банкам и залить выделившимся соком. Банки закатать.
Приятного вам аппетита и вишневого настроения!
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.
Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.
Состав и свойства плодов войлочной вишни
Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:
- содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
- богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
- благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
- включают железа несколько больше, чем в яблоках.
Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:
- повышают аппетит;
- регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
- снижают давление;
- предотвращают появление инфаркта и инсульта;
- защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
- используются для лечения и профилактики ОРЗ.
Применение войлочной вишни
Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).
Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.
Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.
Как подготовить войлочную вишню для консервации
У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.
- Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
- Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
- К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
- Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
- Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
- Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.
Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.
Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни
Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.
Правила приготовления варенья из вишни:
- Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
- Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
- Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
- Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
- Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.
Рецепт варенья из войлочной вишни
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 1 кг.
Технология приготовления:
- тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
- далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
- вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
- горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.
Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Пропорции на литровую банку:
Готовится эта заготовка на зиму так:
- вымытые ягоды помещают в емкость;
- заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
- сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
- проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
- банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
- заготовка настаивается в течение 12-24 часов.
Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.
- Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
- Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
- Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
- Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
- После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.
Рецепты маринованной и сушеной вишни
Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.
Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:
- в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
- доводят до кипения;
- добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
- тщательно перемешивают.
Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.
Сушат войлочную вишню так:
- плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
- 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
- в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
- промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
- раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
- после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
- лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.
Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.
Как варить варенье из вишни: видео
ВИШЕНКА в собственном соку
Простая, оригинальная закатка не раз порадует вас зимой, когда захочется чая с вишнeвым пирогом, летних вареников с вишней и т. д.
Ингредиенты для «ВИШЕНКА в собственном соку»:
- Вишня (сколько хочется)
Рецепт «ВИШЕНКА в собственном соку»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Вишня в собственном соку
- 153
- 787
- 15569
Вишня в собственном соку
- 149
- 676
- 190736
Вишня в спирте
- 64
- 536
- 70089
Вишня в собственном соку
- 149
- 394
- 5042
Вишня в собственном соку без сахара
- 39
- 330
- 24725
ВИШЕНКА в собственном соку
- 43
- 202
- 7492
Вишня консервированная
- 50
- 184
- 35053
Похожие рецепты
Вяленые помидоры
- 33
- 457
- 28494
Нутовая мука для сладкой выпечки
- 88
- 205
- 7042
Сушеный пряный перчик
- 54
- 168
- 10695
Чудо-помидоры
- 35
- 71
- 6281
Томатный соус с сельдереем
- 29
- 79
- 4756
- 18
- 80
- 14710
Баклажаны в томате
- 6
- 41
- 7889
Маринованные огурчики «По-польски»
- 13
- 103
- 17325
Икра из баклажан
- 25
- 90
- 11169
Комментарии и отзывы
4 июля 2016 года Танюшка1179 #
4 декабря 2013 года kerry89 #
30 июля 2013 года kerry89 #
18 июня 2013 года Tasha_010 #
18 июня 2013 года Tasha_010 #
6 августа 2010 года fene4ka #
29 июня 2010 года ирина66 #
24 августа 2009 года NATALIAna #
16 июля 2009 года Инночка07 #
18 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)
18 июля 2009 года Инночка07 #
16 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)
6 июля 2009 года ТАМюшка #
6 июля 2009 года Nata_kf #
6 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)
5 июля 2009 года MARICHELLI #
5 июля 2009 года Kat_7077 #
5 июля 2009 года melinda #
5 июля 2009 года Inese #
5 июля 2009 года tat70 #
5 июля 2009 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Очень вкусная вишня в собственном соку на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как правильно заготовить вишню на зиму без косточки. Рецепт простой и быстрый, самое главное, вынимать косточки из вишни. Это самый длительный и трудоемкий процесс в этом деле. Очень хорошо если у вас будут помощники. Хотя сейчас существует множество способов, как вынимать косточки из вишни, но мне больше нравится использовать шпильку или булавку для этих целей. На мой взгляд это самый простой и быстрый способ. Но хочу отметить что вишню можно заготовить с косточкой или без косточки. Наш рецепт без косточек. Зимой из такой вишни можно готовить пирожки, пироги, торты, желе, кисель и прочие десерты.
На самом деле, это самый простой способ заготовки вишни, кроме заморозки. От традиционного вишневого варенья и компота вишня в собственном соку отличается вкусовыми качествами и сохраненными витаминами.
Основными ингредиентами сегодня выступают: вишня и сахар. Начнем с самого главного, удаления косточек из вишни.
Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой
Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.
Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.
- Вымыв ягоды, берите вишенку и зажимайте ее между пальцев, второй рукой погрузите шпильку в ягоду, где прикреплялась плодоножка. Подцепите косточку и вынимайте ее из вишни.
- Если вы используете булавку, для того чтобы достать косточку из вишни, то возьмите крупную булавку. Ушко булавки вставьте в вишню, опять же, с той стороны где прикреплялась плодоножка, подцепите косточку и извлеките ее из ягоды.
- Если не хотите вымазать руки, то оденьте одноразовые перчатки. Это могут быть как резиновые, так и целлофановые.
Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.
Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек
Ингредиенты:
- 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
- сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)
Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.
Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.
Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.
Приготовление вишен:
Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.
Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.
Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.
После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.
Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).
Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.
В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.
Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.
Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.
Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.
Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.
А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.
Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.
На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.
После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.
Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.
После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.
Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.
На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.
Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.
Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.
А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.