0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника в собственном соку со стерилизацией

Клубника в собственном соку на зиму: рецепты

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму стала в этом сезоне одним из хитов ягодных заготовок. Отличный способ сохранить клубнику максимально приближенной по вкусу и цвету к свежей. Заготовка делается без добавления воды. Получается очень яркой и душистой. Попробовав всевозможные новомодные способы заготовки клубники на зиму, я пришла к выводу, что с клубникой в собственном соку не сравнится ни заморозка, ни компоты, ни варенья. Ягоды я беру некрупные, чтобы они сохранили свою форму. Когда будете смотреть рецепт с фото, обратите внимание, что изначально ягоды укладываются в банки с горкой, а когда дают сок, то оседают. Чтобы ничего не варить, я пользуюсь рецептом со стерилизацией. Мне он нравится еще и тем, что заготовка гарантированно не взрывается и не скисает. Вкус у заготовки концентрированный, очень близок к тому самому, настоящему, клубничному. Такую клубнику зимой можно есть просто так, а можно использовать для приготовления соков, киселей, компотов, пирогов, десертов, для пропитки коржей для тортов и тд. Готовится все очень просто и достаточно быстро.

1 кг.

  • Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра)
  • Банки 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.
  • Способ приготовления клубники в собственном соку:

    Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

    Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

    Читать еще:  Гребешки морские щечки чем полезен

    Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

    Даю им обсохнуть.

    Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

    Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

    Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена. Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

    Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

    За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

    На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

    Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

    После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

    Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

    Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

    Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

    Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

    Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

    Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

    Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

    Что нам потребуется:

    • клубника – 500 г;
    • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
    • сахарный песок – 250 г.

    Как сделать такую заготовку

    1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
    2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
    3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
    4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
    5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
    6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

    Клубника в собственном соку без сахара

    Ингредиенты:

    • клубника — 1 кг.

    Процесс приготовления

    1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
    2. Почистим, удалив хвостики.
    3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
    4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
    5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
    6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
    7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
    8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

    Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

    Клубника в собственном соку со стерилизацией

    Список продуктов:

    • клубника – 500 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

    Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

    1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
    2. Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
    3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
    4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
    5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
    6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
    7. Банки достанем и закатаем.

    Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.

    Клубника в собственном соку со стерилизацией

    Простой рецепт клубники в собственном соку на зиму

    Приготовление варенья по этому рецепту – сплошная экономия. Сахара надо не много, особенно если ягоды сладкие. Варить часами ничего не нужно. Как и стоять около плиты и помешивать.

    Ягоды выходят сочные, ароматные с нежным вкусом. Отлично подходят для украшения блюд – мороженного, тортов без выпечки и для желе. Ягоды вовсе не приторные, в сам рецепт – просто находка для вечно спешащих хозяек.

    Ингредиенты для приготовления 3 банок по 0,5 литра

    Пошаговый рецепт:

    Ягоду перебираем, оставляя исключительно плотные клубнички, и не слишком большие. Мягкие, большие и перезрелые плоды используем для приготовления других, не менее вкусных заготовок. Ягоду промываем 3 раза в очень холодной воде. Отрезаем или отрываем чашелистик. В зависимости от сорта иногда нужно острым ножом обрезать хвостики, так как при отрывании ягода просто разламывается в руках. Подготавливаем банки – моем содой и стерилизуем. Удобнее всего это делать в духовке. В уже остывшие банки раскладываем ягоды почти доверху.

    Читать еще:  Список кисломолочных продуктов питания и их полезные свойства

    Равномерно по банкам распределяем сахар.

    Ставим банки на ночь в прохладное место – погреб или холодильник. За это время ягода выделит много сока, и сильно осядет в банке. Равномерно распределяем ягоду, так чтобы в банке оставалось еще немного места. Для этого возьмите одну из банок и досыпайте по не многу в каждую банку. Клубника вовремя варки еще выделит немного сока. Если ваша ягода довольно твердая, кислая и сухая – сахара нужно в два раза больше, и хранить ягоду в холодильнике лучше еще полдня.

    Подготовим емкость для пастеризации – вольем в пустую кастрюлю теплую воду, так чтобы она доставала плечиков банки. На дно уложите специальный коврик, силиконовую подставку под горячее или обычную чистую ткань. Банки, прикрытые крышкой, разместите в теплую воду. При высокой температуре доводим воду до кипения. И варим варенье еще 5-7 минут.

    Специальными щипчиками извлекаем банки. Закатываем крышки. Если есть на дне сахар – пару раз переверните банку и сахар раствориться.

    Храните такие банки с консервацией в прохладном месте – подвале, погребе или холодильнике.

    Классический рецепт клубники в собственном соку на зиму

    Сезон клубники длится совсем недолго, поэтому хочется как можно больше заготовить этой ароматной ягоды на зиму. Клубника – капризная ягода, поэтому придется приложить немало сил, чтобы лакомиться ею в холодное время года.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

    Клубничку внимательно перебрать и оставить только самые красивые и крепкие ягоды. Промыть водой и удалить плодоножки.

    Банки небольшого объема (оптимально – по 0,5 л.) промыть водой и пищевой содой, хорошо ополоснуть. Стерилизовать паром или в духовом шкафу.

    Дать банкам обсохнуть и разложить в них клубнику. Ягода должна наполнить емкости до самого верха, складывать нужно как можно плотнее, чтобы не оставалось много пустот. В каждую тару насыпать по 100 гр. сахара и убрать в холодильник на ночь, чтобы клубника отдала свой сок.

    Осевшую клубнику вместе с соком из двух банок переложить в одну, наполняя их до горлышка.

    Составить все банки в кастрюлю с широким дном и налить в нее теплую воду так, чтобы ее уровень проходил по «плечикам» банок с клубникой. Включить большой огонь и после закипания воды готовить около пяти минут.

    Извлечь банки из кастрюли и сразу же герметично закрыть металлическими крышечками. Если на дне остался сахарок, баночку нужно аккуратно поворачивать, пока крупинки не растворятся.

    Остудить клубничку при комнатной температуре и хранить до зимы в прохладном сухом месте.

    Быстрый рецепт клубники в собственном соку на зиму

    Тем, кто не любит долгие заготовки на зиму, понравится рецептик, который не требует стерилизации. Ягоды получаются очень красивыми, цельными и сладкими.

    Ингредиенты:

    Как быстро приготовить клубнику в собственном соку на зиму

    Клубнику сложить в большую чашку и налить холодную воду. Несколько раз промыть от пыли, переворачивая ягоды руками. Затем переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Убрать с клубники все листики и веточки. Делать это именно после промывания, чтобы ягоды не напитались водой.

    Сложить клубнику в широкую чашку и насыпать сахар. Оставить так при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше – на всю ночь. Должно выделиться как можно больше сока.

    Стеклянную банку тщательно вымыть, сполоснуть и обработать кипятком. Ягоды с помощью шумовки переложить в банку.

    Выделившийся сок поставить на плиту и довести до кипения. Через 1-2 минуты выключить и перелить его в банку с клубникой, заполняя все свободное пространство до самого верха.

    Герметично закрыть банки металлическими крышечками и остудить при комнатной температуре, закутав в теплый плед. Затем убрать на хранение в погреб.

    Приготовленная таким способом ягода полностью сохраняет свою форму, аромат и вкус.

    Клубника в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

    Лимонная кислота, добавленная к клубнике, позволит ягодам храниться долгое время, а так же слегка оттенит сладость заготовки. Клубника получается очень красивой, цельной, а вкус почти не отличить от свежих ягод. Главный плюс рецепта еще и в том, что сахара используется совсем немного.

    Ингредиенты:

    • килограмм клубники;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • пара щепоток лимонной кислоты.

    Как приготовить

    Для рецепта лучше всего отобрать клубнику небольшого размера, спелую, но крепкую, не мягкую. Ягоды перебрать, сложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Оставить на пару минут, чтобы песок осел на дно, затем клубнику перемешать руками и выложить в дуршлаг.

    Убрать с ягод чашелистики и переложить в миску.

    К ягодам насыпать сахар, но не перемешивать, а слегка встряхнуть тару, чтобы песок равномерно распределился, но клубника при этом не примялась.

    Накрыть миску марлей, сложенной в несколько раз, и оставить на 5-8 часов, чтобы клубника отдала как можно больше сока. Если в комнате очень жарко, то посуду убрать в холодильник, чтобы ягоды не скисли.

    Две стеклянные банки по 0,5 л хорошо промыть содовым раствором, сполоснуть прохладной водой. В каждую налить примерно по полстакана воды и поставить в микроволновую печь на 8 минут, включив режим на максимальной мощности.

    Ягоды клубники разложить по банкам, налить выделившийся из них сок и сверху посыпать лимонной кислотой – по щепотке на емкость.

    В кастрюлю положить кусок ткани, поставить на него банки, и прикрыть крышками, не закручивая их. В кастрюлю налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок и кипятить на маленьком огне примерно 12 минут.

    Банки с клубникой вынуть из кастрюли и тут же закупорить крышками с помощью закаточной машинки.

    Перевернуть банки кверху дном и оставить так до остывания.

    Хранить клубнику можно не только в погребе, но и при комнатной температуре. Ягоды очень хорошо подходят для украшения тортов и других десертов.

    Клубника в собственном соку с лимоном на зиму

    Необычное сочетание – сладкая клубника и кислый лимон. На самом деле лимон придаст ягодам приятный цитрусовый привкус и оттенит их сладость, сделав заготовку еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт

    Сочную и крупную клубнику перебрать, оставить только целые, не примятые ягоды. Выложить в дуршлаг, промыть несильной струей воды. Затем очистить от чашелистиков и дать лишней жидкости стечь.

    Переложить клубнику на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Затем разрезать каждую ягоду на 2 части и сложить в неглубокую миску. Сверху посыпать сахаром, используя только половину от указанного количества.

    Затянуть миску с клубникой пищевой пленкой и поставить на солнечное место на 1,5 часа, чтобы ягода быстрее дала сок.

    Клубнику вместе с соком перелить в кастрюлю и добавить полстакана кипяченой воды. Насыпать оставшуюся порцию сахара.

    Лимон помыть, разрезать напополам. Одну половину разделить на кубики и добавить к клубнике.

    Кастрюлю поставить на плиту и варить на умеренном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы ягодная масса не кипела слишком активно.

    Читать еще:  Компот из черной рябины инструкция приготовления

    Кусочки лимона убрать, а содержимое кастрюли перелить в стеклянную банку, предварительно ее стерилизовав. Герметично закрыть крышкой и остудить клубнику, закутав ее в теплое одеяло.

    Хранить клубничку можно как в холодильнике, так и в сухом погребе.

    Клубника в собственном соку на зиму в сладком сиропе

    Еще один способ, как просто и быстро заготовить клубнику. Зимой этот сладкий концентрат можно будет разводить холодной кипяченой водой, тем самым получая много клубничного напитка.

    Ингредиенты:

    • 700-750 гр. сахарного песка;
    • килограмм ягод клубники.

    Как приготовить

    Клубнику перебрать, поврежденные ягоды отделить. Почистить клубнику от листиков и плодоножек, тщательно промыть в большом количестве воды. Переложить ягоды на чистое полотенце и дать им подсохнуть.

    Обсохшую клубнику переложить в эмалированную глубокую чашку. Насыпать 500 гр. сахара, чашку слегка встряхнуть и поставить в прохладное место на всю ночь, чтобы из клубники выделился сок.

    Ягоды переложить из чашки с помощью шумовки в другую посуду. Сок перелить в сотейник и довести до кипения.

    Часть клубники распределить по ситу в один ряд и аккуратно опустить в кипящий сироп на 15-20 секунд. Затем переложить их в чистые, стерилизованные паром банки, заполняя их объем на треть. Таким образом бланшировать все ягоды по очереди.

    В сироп насыпать остатки сахарного песочка, довести до кипения, все время перемешивая. Залить сиропом клубнику и накрыть банки крышками.

    В широкую кастрюлю положить салфетку, на нее поставить банки. Налить воду, чтобы она закрывала плечики тары и кипятить минут 10.

    Герметично закупорить банки с клубникой металлическими крышками и остудить при комнатной температуре.

    Готовую клубнику хранить до зимы в прохладном месте.

    Клубника в собственном соку на зиму: рецепты

    Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

    Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

    Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

    Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

    Клубника в собственном соку: рецепт с фото

    Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

    Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

    Без сахара и консервантов

    Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат — изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

    Вариант третий

    Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

    Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

    Отличие от варенья

    Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

    Блюда с клубникой в собственном соку

    Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

    Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

    Замороженные ягоды

    Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

    На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

    Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

    Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector