Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы
Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты
Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.
Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.
Состав сочной ягоды
Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.
Основные компоненты:
- бензойная кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- витамин К;
- токоферол;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- серебро;
- бор;
- железо;
- йод;
- аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).
Узнайте о причинах боли при мочеиспускании у женщин и о лечении вероятных заболеваний.
Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана на этой странице.
Влияние на организм
Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- противомикробное;
- растворяют камни;
- очищают почки;
- выводят вредные соли;
- заживляют раны;
- нормализуют метаболизм;
- предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
- снижают риск онкозаболеваний;
- уменьшают уровень вредного холестерина;
- помогают бороться со стрессами.
Польза натурального продукта
Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.
Полезные свойства клюквы:
- проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
- снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
- помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
- тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
- содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
- клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
- тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
- ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
- антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
- напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
- компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Показания к применению
Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:
Противопоказания
Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.
Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность при гастрите;
- нарушение работы печени;
- повышенная чувствительность зубной эмали.
Проверенные рецепты для лечения почек
Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.
Как приготовить морс из клюквы:
- промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
- выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
- к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
- поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
- к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
- целебное средство готово к потреблению;
- также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
- хранить морс из клюквы в прохладном месте.
Правила приготовления:
- перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
- поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
- прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
- принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
- продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.
Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.
Клюквенный сок
Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.
Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.
Компот из клюквы и яблок
Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.
Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.
Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.
Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.
Рецепт простой:
- вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
- проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
- выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
- спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
- оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).
В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.
Полезные советы
Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:
- Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
- Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
- Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
- При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
- Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
- Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
- Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
- Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.
Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео:
Польза клюквенного морса при цистите
При заболеваниях мочеполовой системы народная медицина считает клюкву признанным средством, которое помогает снять болезненные симптомы при мочеиспускании, уменьшить частоты позывов в туалет и справиться с болезнетворными бактериями.
Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.
Клюквенный морс может быть включен как эффективное дополнение и в программу медикаментозного лечения цистита, так как это безопасный и натуральный компонент, способствующий выздоровлению.
Польза ягоды
Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов:
- Бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
- Аскорбиновая – работает как антисептик.
- Фенольные соединения помогают остановить воспалительный процесс.
- Минеральные вещества и витамины улучшают самочувствие и повышают иммунитет.
Полезность для пациентов препаратов на основе клюквы объясняется наличием в составе этой ягоды целого комплекса полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Эффективность морса
Морс из клюквы считается наиболее полезным природным средством против цистита. В нем все целебные свойства ягод проявляются в полной мере.
Высокое содержание кислот в напитке губительно для бактерий, усиливает воздействие на них антибиотиков во время инфекций и имеет выраженное мочегонное воздействие.
Натуральные составляющие клюквенного сока не дают чужеродным для пациентов микроорганизмам закрепляться на стенках мочевого пузыря, снижают их число и способствуют выходу вместе с мочой.
Позитивный эффект будет ощущаться уже через час после первого приема, после чего клюква продолжит действовать в организме в течение почти 12 часов.
Противопоказания
Все блюда, напитки и лекарственные средства на основе клюквы противопоказаны больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной аллергией, острыми воспалительными заболеваниями печени.
Все напитки на основе клюквы противопоказаны больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, острыми заболеваниями печени.
При мочекаменной болезни и подагре они допускаются только в минимальных количествах.
Для грамотного сочетания этого эффективного растительного средства с другими принимаемыми медикаментами следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для детей
В педиатрической практике ягода используется после 3 лет.
Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.
При беременности
Беременным женщинам прибегать к помощи клюквы можно, но с осторожностью и желательно после консультации с наблюдающим врачом.
В первом триместре ягода может дополнительно вызывать изжогу и используется по минимуму.
Употреблять клюкву при грудном вскармливании не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций и болезней желудочно-кишечного тракта у ребенка.
В педиатрической практике клюква используется после 3 лет. Следует аккуратно вводить клюкву в детское питание, чтобы предотвратить возможную аллергию.
Как приготовить?
Клюквенный морс при цистите может быть сварен из свежих или замороженных ягод, сохраняющих все витамины и необходимые качества.
Лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению из хорошо знакомых ингредиентов, а не приобретению напитка сомнительного происхождения в магазинах.
Для рецепта морса рекомендуется следующая последовательность действий:
- Хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягоды (0,5 кг).
- Измельчить их с помощью соковыжималки, миксера, блендера или ступки.
- Процедить сок через сито.
- Оставшийся ягодный жмых прокипятить в большом количестве воды (не менее 2,5 л) в течение 10 минут.
- Отвар еще раз процедить, остудить и полученную жидкость добавить в сок.
- Вкусовые добавки (лимонную кислоту, корицу и др.) при употреблении морса в лечебных целях лучше не использовать.
Для приготовления морса рекомендуется хорошо промыть, перебрать и очистить спелые клюквенные ягод. Измельчить их с помощью блендера и прокипятить в большом количестве воды в течение 10 минут.
Как принимать напиток?
Даже при наличии здорового желудка напитки из клюквы можно пить только после приема пищи в теплом виде для улучшения их всасывания.
Рекомендованная доза – 2 стакана морса в день.
При отсутствии противопоказаний можно добавить мед или сахар по вкусу.
Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.
Содержащиеся в ягоде кислоты могут разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока или морса лучше прополоскать рот водой.
Другие рецепты
Морс – не единственный вкусный и полезный напиток из клюквы, который можно принимать при цистите.
Отвар
Отвар клюквы и меда готовится из протертых ягод, которые кипятятся в течение 10 минут с водой, а затем настаиваются с медом. Принимается по полстакана 3-4 раза в день.
Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его получения надо брать небольшое количество ягод, лучше только что собранных.
Клюквенный фреш часто употребляют для профилактики рецидивов цистита, выпивая его ежедневно в количестве не менее 400 мл.
Настой
Готовится из нескольких столовых ложек свежих ягод, которые разминаются с небольшим количеством сахара, а затем разбавляются кипятком.
Напиток перед употреблением следует настоять в течение 5-10 минут и затем сразу выпить.
Компот
Ягодный компот варят из свежей или замороженной клюквы. В последнем случае ее кидают в кипящую воду. Количество ягод, воды и подсластителя зависит от вкусовых предпочтений пациента.
Для сохранения полезных свойств лучше ограничить кипячение 2-3 минутами, а сахар ввести через несколько часов после настаивания в виде подогретого сахарного сиропа.
Компот – менее концентрированный напиток, чем сок или морс, поэтому может использоваться в больших количествах (до 1 л в день).
Хранят его в холодильнике, перед приемом слегка подогревают.
Чай с клюквой
По аналогии с настоем размятые свежие ягоды можно залить зеленым или черным чаем по вкусу. Употребляется такой напиток сразу после приготовления с сахаром или медом.
Спиртовая настойка
Готовят также алкогольные настойки из клюквы с водкой, однако они не рекомендуются при воспалительных процессах в организме, к которым относится и цистит.
Клюква для почек при пиелонефрите и камнях
Клюква − это популярное народное средство, активно использующееся для лечения многочисленных недугов. Подойдет для терапии при сниженном иммунитете, вирусных заболеваниях, стрессах, но чаще ягоды применяются при лечении болезней мочеполовой системы. На вид она неприметная, но внутри себя скрывает огромное количество витаминов и минералов, которые благоприятно воздействуют на все системы организма. Клюквенный морс при цистите у женщин поможет быстро снять боль, воспаление и уничтожит болезнетворные организмы, которые вызывают это заболевание.
Полезные вещества для почек
Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:
А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Если употреблять каждый день клюквенный сок или морс, то можно не допустить образования камней в почках.
Воздействие на мочеполовую систему
Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.
В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах. Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках. Клюквенный морс при мочекаменной болезни на начальной ее стадии помогает растворять образования. Богатый состав положительно воздействует на всю мочеполовую систему:
- обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
- выводит продукты белкового распада;
- улучшает процесс фильтрации почек;
- обладает антисептическим действием;
- восстанавливает азотистый обмен;
- выводит соли тяжелых металлов;
- защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
- не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
- обладает мягким диуретическим эффектом;
- вымывает песок, не допускает его образования;
- клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
- создает защиту для почек от окислительного процесса;
- нормализует водно-солевой баланс.
Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.
Как принимать клюкву при цистите
Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного. Он может быть тонизирующим и общеукрепляющим или точно направленным на излечение конкретной болезни.
Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.
Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:
- Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
- Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
- 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
- Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
- Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
- Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.
Сколько пить клюквенного морса при цистите
Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.
Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.
Клюква при пиелонефрите
Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую. Лечить этот недуг можно соком и морсом:
- Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
- Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.
Клюква при почечной недостаточности
Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов. Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов. Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.
Клюква при гломерулонефрите
Плоды растения являются ценнейшим источником витаминов и минералов, и именно благодаря им она помогает быстро справиться с симптомами острого гломерулонефрита. Для лечения этого недуга клюкву употребляют в свежем или сушеном виде, также подойдет выжатый сок. Благодаря употреблению ягод, удается быстро уменьшить воспаление и улучшить процесс выведения вредных веществ из организма, что положительно влияет на канальцы паренхимы почек.
Клюквенный морс при камнях в почках
Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга. Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.
В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.
Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.
Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.
Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.
Профилактика клюквой при заболевании почек
Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде. Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток: 300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст. горячей воды и потомить на плите 5 минут, остудить, добавить немного меда и ежедневно выпивать витаминного морса по 1 стакану. Именно благодаря такому средству цистит никогда не будет беспокоить.
Противопоказания и рекомендации
Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- гастрита;
- дуоденита;
- энтерита;
- колита.
Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.
Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.
Заключение
Клюквенный морс при цистите − это хорошее и эффективное средство, но только нужно помнить, что самостоятельно оно не справится с болезнью, дополнительно потребуются медикаменты. К тому же есть ряд противопоказаний, поэтому консультация доктора в любой ситуации важна.
Отзывы
Клюквенный морс для лечения цистита и других почечных заболеваний
О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма. Приготовленные с ее применением блюда и напитки являются великолепным природным средством в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы, однако, как и любое другое народное средство, клюкву необходимо использовать, посоветовавшись с медицинскими специалистами.
Целебные свойства клюквы
В лечебных целях применяют не только морс, но и сок клюквы, очень полезны ее отвары и настои. Ягода в свежем и замороженном виде способна лечить не только пиелонефрит и цистит – ей под силу борьба с нефритами и различными видами почечной недостаточности. Клюква препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Она обладает мочегонным действием и восстанавливает мягкие ткани внутренних органов.
Помимо белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, в ней есть витамины В и Е, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин, богатейший набор микроэлементов, среди которых столь необходимые для жизнедеятельности внутренних органов кальций и калий.
Противомикробное и антибактериальное воздействие клюква оказывает за счет содержащихся в ней хинной, яблочной, бензойной кислот.
Одним их главных отличительных свойств ягоды считается сохранение ею полезных качеств при заморозке.
Проводить термическую обработку клюквы, которая будет применяться в целебных целях, специалисты не советуют, ведь при нагревании продукта количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.
Употребление клюквы при пиелонефрите
При данном заболевании в почках часто начинают образовываться камни. При пиелонефрите наблюдаются не только воспалительные процессы в почках, но и интоксикация внутренних органов и организма в целом. Одной из главных задач является снижение динамики воспалительного процесса, и клюква с этим справляется.
Клюквенный морс в таком случае лучше готовить с добавлением меда. Второй продукт полезен при пиелонефрите не меньше, чем клюква, т. к. обладает антибактериальным, противовоспалительным, укрепляющим воздействием. Чтобы приготовить целебный морс, потребуется 300 г клюквы и 3 столовые ложки меда. Продукты размешивают в одном литре негорячей кипяченой воды – и морс готов.
При нефрите почек советуют употреблять в основном клюквенный квас, для приготовления которого, помимо ягод и воды, потребуются сухие дрожжи и сахар. Мед, конечно, значительно дороже последнего продукта, но в России раньше в квас добавляли именно его. Многие народные знахари уверены: настоящий целебный квас должен быть только клюквенно-медовым.
Сушеные ягоды клюквы применяют наравне со свежими. Для лечения почечной недостаточности и пиелонефрита их заливают кипятком в расчете: 2 столовые ложки продукта на 1 л воды. Микстуру настаивают около 6 ч в термосе и только тогда принимают строго порционно: по полстакана несколько раз в день. Эффективным средством против эмфизематозного пиелонефрита считается смесь картофельного и клюквенного соков с добавлением меда (либо сахара).
Употребление клюквы при цистите
В России с древнейших времен используют клюквенный морс при цистите. Этот недуг поражает в основном женщин, и есть определенна логика природы в том, что его способна лечить именно «женская» ягода (как до сих пор в северных регионах называют клюкву). Слизистая оболочка мочевого пузыря легко подвергается воздействию вредных бактерий, клюква же оказывает не только лекарственный, но и профилактический эффект. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она способна эффективно бороться с простудными явлениями, их осложнениями, в перечне которых есть и заболевания мочеполовой системы.
Морс, помогающий пролив цистита, готовится по указанному выше рецепту. Существуют различные способы приготовления данного напитка. Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, врачи, как правило, не советуют добавлять в него мед или сахар. Ягоды разминают в керамической или стеклянной посуде, отделяют от них сок, добавляют в оставшуюся массу кипяченую воду, процеживают отвар и соединяют с первично отделенным соком.
Немаловажным моментом является количество напитка, которое можно употреблять при заболеваниях почек. Морс принимается, как и отвары, порционно, его общее количество не должно превышать 2 л в сутки. В чистом виде клюквенный сок не менее полезен при цистите. Его пьют дважды в день до еды, но в строго ограниченном количестве: не более 2 столовых ложек.
Противопоказания
Клюква является уникальным средством, аналога которому пока не создали человек и природа. Но в ряде случаев ее категорически запрещено применять для лечения почечных и других заболеваний. Препятствием к этому являются повышенная кислотность желудка, язвы и гастриты. Ряд заболеваний желудка, когда ягоду не следует употреблять, можно продолжать, поэтому по данному вопросу лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Требует внимание и вопрос приема лекарств. Дело в том, что не все медикаментозные препараты сочетаются с клюквой. Например, ягоду нельзя есть пациентам, принимающим сульфопрепараты. У клюквы не много противопоказаний, но о них необходимо знать прежде чем начать добавлять ее в рацион.
Лечебные свойства клюквы при заболеваниях почек, противопоказания к применению ягод
Среди всего многообразия лекарственных растений вряд ли можно найти более эффективное средство от заболеваний органов мочевыделительной системы, чем рецепты на основе клюквы. Уникальные свойства этих ягод, оказывает одновременно противовоспалительное, мочегонное и противомикробное действие.
Ягоды можно использовать для лечения пиелонефрита, почечной недостаточности, воспаления почек и мочевого пузыря, а также в профилактических целях, снижая тем самым риск появления подобных проблем в будущем.
Кроме этого, морсы и настои из клюквы полезны при ослабленном иммунитете, эмоциональных перегрузках и обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря чему лечение становится не только эффективным, но и приятным.
Чем полезна клюква для почек?
Набор веществ, содержащихся в этих ягодах, можно по праву считать уникальным. Будучи настоящем кладезем витаминов и микроэлементов, клюква способна оказывать выраженный лечебный эффект при различных патологиях почек, не только справляясь с ними не хуже популярных синтетических препаратов, но и обладая минимальным перечнем побочных действий и противопоказаний.
Правильно применяя рецепты на ее основе, можно затормозить образование камней в мочевом пузыре и почках, и даже вывести уже имеющиеся конкременты небольшого размера.
Народная медицина в первую очередь предлагает использовать для борьбы с нарушениями в работе почек напитки на основе клюквы — морсы и настои, реже — свежевыжатый сок. Но и в том, и в другом случае лечение предполагает обильное питье, позволяющее очистить почки от токсинов и болезнетворных микроорганизмов, давших толчок к развитию заболевания.
Лечебное действие ягод
Приготовленные из свежей или сушеной клюквы напитки обладают комплексным терапевтическим воздействие на организм:
повышают сопротивляемость различным болезням;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- способствуют растворению камней и препятствуют их повторному образованию;
- оказывают мочегонный эффект;
- выводят токсины и шлаки;
- очищают мочевыводящие пути и почки;
- нормализуют обмен веществ;
- уменьшают количество вредного холестерина;
- способствуют быстрому заживлению ран;
- снижают вероятность образования злокачественных опухолей;
- препятствуют рецидивам после перенесенных инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
- помогают в борьбе со стрессами.
Рецепты на основе этих ягод уже давно стали неизменной составляющей комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы, успешно сочетаясь с антибиотиками и усиливая их действие.
Клюква при различных видах заболеваний почек
При патологиях почек и мочевыводящих путей в первую очередь готовят морсы, настои и квас из свежих или замороженных ягод.
Подходит для лечения и сок из клюквы, а также сами ягоды в сыром виде.
Часто рецепты включают в себя и дополнительные компоненты, усиливающие эффект и способствующие быстрому выздоровлению.
Пиелонефрит
Для лечения этого заболевания используется клюквенный морс. Согласно рецепту, следует отжать в отдельную емкость сок из 300 г свежих или предварительно размороженных ягод, растереть мякоть и, залив ее 1 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут. В полученный отвар добавить клюквенный сок и 3 ст. ложки меда, а затем принимать морс по ½ стакана 3 раза в день.
Также будет полезен лечебный напиток из клюквенного и картофельного сока, для приготовления которого необходимо натереть 200 г сырого картофеля, отжать сок, а затем смешать с таким же количеством ягодного сока, добавив для вкуса 2 ст. ложки сахара или меда. Полученную смесь следует пить 2-3 раза в день, предварительно разбавив ее наполовину водой таким образом, чтобы одна порция составляла 100 мл.
Воспаление почек
При нефрите эффективен лечебный квас из клюквы, для которого понадобится 500 г ягод, 2 л воды, 50 г сухих дрожжей и 3 ст. сахара. Залив клюкву водой и засыпав сахарным песком, ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты и добавить дрожжи.
После этого напиток необходимо убрать в теплое место, а через сутки процедить и поставить в холодильник. Для получения желаемого результата ежедневно следует выпивать 2-3 стакана кваса.
Гломерулонефрит
В борьбе с этой патологией хорошо зарекомендовал себя клюквенный сок. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которым следует дать предварительно оттаять.
Клюква протирается через дуршлаг или пропускается через соковыжималку — главное, чтобы сок был свежеотжатым, потому что именно в нем присутствует максимальное количество аскорбиновой кислоты. Перед употреблением в него следует добавлять 1-2 ч. ложки меда.
Почечная недостаточность
Ягодный настой, эффективно справляющийся с этой проблемой, готовится из свежего или сушеного сырья. 2 ст. ложки клюквы необходимо тщательно растереть деревянной ложкой, а затем переложить в термос и залить стаканом кипятка. Через 5-6 часов настой будет готов, после чего его следует пить каждые 2 часа по полстакана.
Камни в почках
При наличии конкрементов в почках можно пить клюквенный морс, а также употреблять в пищу свежие или размороженные ягоды по следующему рецепту: ежедневно в течение 2 недель необходимо съедать по 200 г клюквы, выпивая при этом не меньше 2 л воды в сутки.
За это время входящие в состав ягод кислоты будут способствовать расщеплению камней, а благодаря их мочегонному эффекту почки смогут полностью очиститься от всего лишнего. Однако при наличии конкрементов большого размера от лечения таким способом лучше отказаться — камни, начав двигаться, могут закупорить мочевые протоки, вызвав тем самым серьезные осложнения.
Воспаление мочевого пузыря
Для устранения подобной проблемы можно использовать яблочно-клюквенный компот, приготовленный по такому рецепту: добавить в 1,5 л кипящей воды 2 ст. ложки сахара, 3-4 нарезанных яблока и 1 стакан клюквы. Через 3 минуты снять емкость с плиты, остудить, добавить сок из половинки лимона и 1 см измельченного корня имбиря. Далее компот должен настояться 4-5 часов, после чего его можно пить 2 раза в день по 1 стакану.
Предупреждение заболевания с помощью клюквы
Один из весомых плюсов применения рецептов на основе клюквы для улучшения состояния почек — это возможность использовать их в профилактических целях, благодаря чему существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Предупредить возникновение патологии можно, например, выпивая ежедневно по 1 стакану клюквенного морса с медом, приготовленного из 200 г ягод и 1,5 л воды.
Еще одно эффективное профилактическое средство — клюквенный отвар, для приготовления которого необходимо залить 400 г ягод 1 стаканом воды, добавить ½ стакана сахара и довести до кипения, а затем процедить и немного разбавить водой. Для получения желаемого результата этот напиток рекомендуется употреблять несколько раз в день вместо чая.
Противопоказания к применению
Лечение почечных заболеваний с помощью клюквы нежелательно для пациентов с нарушениями в работе органов ЖКТ:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка.
Эти ограничения связаны с большим количеством кислот, содержащихся в ягодах. По этой же причине длительное употребление клюквы может сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому морсы и настои из нее лучше пить через трубочку, а после приема любого из снадобий на ее основе стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
В остальных случаях использование рецептов на основе этих ягод будет иметь лишь положительный эффект, причем не только касательно работы почек. А значит, проконсультировавшись с врачом, можно смело насыщать свой организм полезными веществами, улучшая работу внутренних органов без каких-либо побочных эффектов.