Клюквенный сок месячные
Клюква полезные свойства
12.10.2018
Витаминизированная и очень вкусная клюква
Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века.
Клюква польза и вред для организма: витамины в клюкве
Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева. Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.
Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.
На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.
Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.
Состав ягоды
Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.
Питательная ценность
Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:
Витамины
Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.
Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:
на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Минералы
Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.
на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Польза клюквы
Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.
Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:
- Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
- Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
- Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.
Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.
Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных, предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.
Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.
Противопоказания
Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.
Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.
Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.
Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.
Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.
Больше информации по теме: http://vitaminba.ru
7 домашних соков, помогающих при менструальных болях и судорогах
Периоды менструации могут становиться довольно неудобными по причине болевых ощущений, мучающих нас до, или во время самих месячных.
Большинство женщин испытывает массу трудностей в работе во время менструального цикла.
Предлагаем вашему вниманию некоторые сведения о семи соках, которые могут помочь расслабить мышцы и облегчить менструальные боли и спазмы.
1. Морковный сок
Морковь является одним из лучших натуральных лекарств от боли при менструации.
Вещества, которые в ней содержатся, способны облегчить протекание судорог, а также эффективно уменьшать боль и спазмы.
Для подобного результата достаточно просто пить морковный сок два раза в день – разумеется, лучше всего употреблять свежий, только что выжатый, а не тот, который можно купить в пакете.
2. Сок алоэ вера с медом
Алоэ вера известен своими обезболивающими свойствами.
Он также способствует облегчению боли во время менструации.
Алоэ, смешанный с медом, помогает контролировать поток крови в самые трудные первые дни.
3. Ананасовый сок
Ананасовый сок богат бромелином – ферментом, который помогает расслабить мышцы, а также облегчить боль во время менструации.
4. Сок папайи
Папайя считается непревзойденным источником фермента под названием папаин.
Кроме своих свойств, положительно влияющих на наше пищеварение, он также может продемонстрировать способность облегчить боль при менструации.
Чаще всего его рекомендуют в качестве натурального лекарства, связанного именно с этой способностью.
Клюква польза и вред для здоровья
Сок белого батата
Белый батат — лучшее природное лекарство от боли при менструации, так как он богат витаминами А, В6 и С.
А также в нем есть:
Он обладает удивительными анти-спазматическими свойствами, которые помогают значительно уменьшить боль.
6. Имбирь и сок из мяты
Ни для кого не секрет, что имбирь обладает обезболивающим эффектом.
А еще ему присущи противовоспалительные свойства, которые также способны помочь справиться с менструальными болями без медикаментозного вмешательства.
Просто возьмите несколько листьев мяты, немного корня имбиря и приготовьте из них сок. Пейте его 2-3 в день.
Это облегчит боль и мгновенно уменьшит спазмы. Подобное средство также способно поддерживать хорошую циркуляцию крови в организме.
7. Черничный сок
Конечно, многие из нас знают о лечебных свойствах черники, которые касаются укрепления зрения.
Да и во время простуды эту ягоду не стоит забывать.
Однако оказывается, что эти маленькие синие шарики также способны помочь при возникновении спазмов и болей во время менструации.
Клюквенный сок при месячных
Хорошая статья, скопирована с Passion.ru: О предменструальном синдроме (ПМС), слышали многие, но в точности, что это такое мало кто знает. При этом он знаком большинству женщин. Многие из нас за несколько дней (от 1-14) до начала месячных жалуются на: — тянущие боли внизу живота,- болезненность и нагрубание молочных желез,- отечность и постоянную жажду,- нарушение ритма сердца и боли в области сердца,- плохой аппетит, а иногда совсем наоборот непреодолимое желание поесть,- головокружение, тошноту,- повышение температуры тела, озноб. В этот период женщины. Читать далее →
Крепкий иммунитет — гарантия хорошего самочувствия и страховка от любых инфекций. Читать далее →
Девочки, вы варите своим малышам компотики и из чего? Можно ли 7 месячному ребенку клюквенный морс. Во время завтрака (в 10.00), обеда (в 14.00) что даете ребенку: соки, чай или компот? Читать далее →
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко -150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль- 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор. Читать далее →
Ура-ура-ура!.Пришла с УЗИ только что, все хорошо! Ну как хорошо — зрелость плаценты по-прежнему 1, но отрицательного прогресса нет, кровотоки в норме, малышка соответствует срокам) Я счастлива) Хотя конечно еще столько всякого впереди, но хочется хоть ненадолго расслабиться. Сегодня по месячным срок — 27+1 (новая неделя у меня начинается каждую пятницу), но узистка так уверенно сказала, что 26+3. Мне на каждом узи в принципе говорят, что срок на неделю меньше. Ну что ж, пусть так. Через неделю внезапно начинается 3-ий. Читать далее →
Мое планирование и беременностьПланирование Началось все с осознания того, что, живя долго в гражданском браке, когда-нибудь может и зародится жизнь. Являясь «счастливым» обладателем цито мегало вируса в спящей форме, знала, что в активном состоянии с этим вирусом нельзя беременеть. Решила на всякий случай cдать анализ TORCH на герпес, краснуху (которой переболела, не сдавала), цитомегало, токсоплазму. К моему удивлению антитела к цитомегаловирусу у меня были, а значит, он нам не грозил, и мужу, поэтому не нужно было сдавать анализы. Почему -. Читать далее →
Всем привет! меня зовут Ирина (Москва).Представляю вашему вниманию полезные вкусняшки! Диетическое питание, натуральное, некоторые продукты подходят худеющим и диабетикам. Закупка одобрена 27.05.2017 (но ведется уже с 2014) Орг 10%, Москва, доставка делится на всех. Предоплата на карту Сбера Читать далее →
Утащила у одной девочки,спасибо ей за такую подборку)) 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Читать далее →
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор. Читать далее →
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор. Читать далее →
Меню 10-месячного ребенка Ребенок в возрасте 10 месяцев в большой степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир. В меню 10-месячного ребенка в 10 месяцев присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы «для взрослых», хлеб из муки грубого. Читать далее →
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко. Читать далее →
нашла такую статьюЧистка печениПо важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови – проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь – это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью – все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас! Вредные примеси крови оседают в печени, и она, как любой фильтр, загрязняется. Как она реагирует на это? В ней образуются камни. Чаще всего они появляются в желчном пузыре. Читать далее →
По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови — проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь — это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью — все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас! Читать далее →
К сожалению не сохранила автора поста с этими рецептами, спасибо ей огромное за подборку. Конечно многое нам еще рано, но можно подкорректировать рецептики и разнообразить рацион малыша. Читать далее →
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный. Читать далее →
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте. Читать далее →
В первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым перерывом ночью, т. е. 6 раз в сутки. Ослабленных детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца и до 1 года малыша кормят 5 раз в сутки. Читать далее →
БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте. Читать далее →
Выкидыш: причины, признаки, диагностика, очищение и восстановление после Читать далее →
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 5 ЛЕТ Бульон 80—100 г мяса с костями очистить от жира, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения, снять пену и варить до 2-х и более часов в зависимости от качества мяса. Бульон заправить или мелко нарезанными овощами (мор ковь, капуста, брюква), или отдельно сваренным рисом, или засыпать манной крупой (1 ч. л. на стакан бульона), или протертыми овощами с протертым мясом (1 ст. л.). Читать далее →
Мясо, каша — пища наша!» 22.03.2007 В выборе питания для крохи нужно придерживаться двух моментов: постепенности и наблюдательности. Если малышу не понравилось новое пюре, это не значит, что оно невкусное, просто для ребенка это новые ощущения, к которым ему предстоит привыкнуть. Читать далее →
Грипп — самая знаменитая, самая известная причина ОРЗ вообще и ОРВИ в частности. Самая известная — вовсе не означает, что самая распространенная, встречающаяся чаще всех. В списке вызывающих ОРВИ вирусов, построенном с учетом частоты возникновения болезней, грипп окажется лишь на пятом месте. Самая известная — вовсе не означает, что самая тяжелая: есть и пострашнее, потяжелее, поопаснее. Известность гриппа связана, прежде всего, с его способностью вызывать эпидемии. Когда каждый третий житель конкретного городка оказывается в постели, когда полкласса не приходит в. Читать далее →
Трех томов не вышло, но очень много букаф Читать далее →
еда доче БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром. Читать далее →
Бледные, скудные менструации, к тому же нерегулярные, бывают при малокровии, после тяжелой болезни, нервного потрясения. Если при скудных менструациях женщина испытывает боли, то это обычно указывает на слишком узкое маточное отверстие. Менструации могут даже временно прекратиться. Нужно усиленное питание, витамины. Чтобы уменьшить боли, нужно класть на низ живота припарку, больше лежать и есть в эти дни только молоко и рисовую кашу на молоке, пить немного чаю. Принимать по четверти чайной ложки серы в день, запивая чем-нибудь кислым: клюквенным соком, квасом. Читать далее →
Совет 1 :ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ Области применения 1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 3. Отвыкание от курения. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов. 6. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма. 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в. Читать далее →
Клюква на страже вашего здоровья!
Как только землю окутывает поздняя осень, на северных болотах средней полосы появляется плотный ковер из мелких красных бусин, спрятанных посреди мелкой листвы. Знакомьтесь, это – ягода клюква. Морсы, кисели и соки на ее основе веками спасают людей от различных заболеваний.
Польза клюквенного и брусничного сока была известна еще во времена Киевской Руси. С помощью напитка женщины пролонгировали свою молодость и тонус без недоступных тогда косметологических приемов, а мужчины становились еще сильнее и обретали по-настоящему « богатырское » здоровье. Упоминание рецепта клюквенного сока был обнаружен в первых рукописных книгах лекарей.
Удивительно, но даже сегодня, когда повсеместно доступны все блага медицины и фармацевтики, некоторые люди искренне считают клюквенный напиток своим настоящим « спасителем » от разнородных недугов.
Эликсир здоровья из кислой ягодки
О пользе и вреде клюквенного сока наши предки знали издревле. Для них не составляло труда запастись столь ценным для здоровья напитком на целый год вперед. Как только наступала осень, женщины и дети « вооружались » берестяными корзинками и шли к торфяным и моховым болотам.
Нельзя сказать, что сбор урожая был для них очень легким. Для того, чтобы добыть достаточное количество ягод, им приходилось буквально « поклониться в ноги » каждому кустику. Но это стоило того, чтобы обеспечить всю семью полезным « эликсиром » на зиму.
Технология изготовления проверенного и доступного лекарства была предельно проста. Ягоды помещали в крупные деревянные бочки, а затем доверху заливали чистой питьевой водой. Ни тебе соковыжималок, ни кухонных комбайнов, как в современной жизни, а сок готовился сам собой!
Правильно изготовленный напиток мог храниться в прохладном погребе в течение целого года. Однако наши предки не ограничивались только им. Они варили варенья и кисели, сахарили, сушили, и даже квасили полезные маленькие ягодки.
О ценных свойствах клюквы знали не только славяне. Скандинавы также собирали ее в подходящий сезон. Европейские мореплаватели имели свой личный противоцинготный рецепт: отправляясь в плаванье, трюм корабля обязательно загружался моченой ягодой.
Как правильно сделать лекарство, знали также коренные жители Северной Америки – мудрые индейцы. А у эскимосов клюква остается в особом почете и по сей день. В Америке, между прочим, клюква выглядела совсем иначе. Каждая ее ягодка была очень крупной, и скорее напоминала сливу.
Впрочем, сейчас американцы не имеют нужды собирать урожай на болотах: ягоду здесь окультурили, и выращивают на специально отведенных плантациях. Канадцы искренне считают ее священной. Они имеют сакральные представления о том, что каждая клюквенная ягодка есть капля крови, пролитой героями. Поэтому в Канаде поклонение клюкве граничит с чем-то вроде культа.
Россияне также приноровились выращивать вечнозеленое растение на своих дачных участках. Но ощутили большой минус: в отличие от своего дикорастущего аналога, домашняя клюква несет почти вдвое меньше пользы для организма человека.
Сама осенняя ягодка обладает терпким, кислым вкусом с чуть прогорклыми нотками. Она прекрасно переносит зиму, и, выдерживаясь в течение ее под плотным полотном снега, теряет свои специфические вкусовые качества. Весенняя ягода отличается чрезвычайной мягкостью вкуса. Она сладка и имеет уникальный аромат. Но именно такие ягоды практически полностью бесполезны для организма. Проще говоря, чем вкуснее продукт – тем меньше в нем ценности.
Полезные свойства напитка
У клюквы, как и у многочисленных осенне-зимних ягод, есть одно уникальное свойство – способность к длительному хранению без консервации. Из самого продукта можно готовить что угодно, начиная от целебных напитков, и заканчивая вкуснейшими пикантными соусами к основным мясным блюдам.
Сок или морс можно сделать при помощи специальных приспособлений, имеющихся в кухонном инвентаре практически у каждой хозяйки.
Что касается ценных свойств клюквенного сока, о котором мы ведем речь, особенно хорошо он зарекомендовал себя в лечении инфекций и воспалений органов мочеполового аппарата. Он эффективно излечивает инфекции мочевых путей и очень быстро помогает при цистите.
Другие полезные свойства продукта:
- Напиток рекомендуется к употреблению каждому, кто имеет проблемы с функционированием сердечнососудистой системы. Причем стоит выпивать не менее 3 стаканов целебного зелья в течение суток;
- Ягода стимулирует синтез липопротеина – основную составляющую «полезного» холестерина в организме. Таким образом, регулярно принимаемый сок снижает уровень холестерина плохого, « вредного », который откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие массы тяжелых заболеваний;
- Клюква относится к общепринятым рекордсменам по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 50 г клюквенного сока несут в себе столько мг витамина, сколько нужно, чтобы восполнить 15% его суточной потребности;
- В качестве жаропонижающего и противопростудного средства широко используется рецепт водки с клюквенным соком и медом. Правда, алкогольный элемент противопоказан тем, кто проходит антибиотическую терапию. Если же принимать чистый напиток, без спиртовой составляющей, он только усилит и ускорит действие привычных лекарственных препаратов. Естественно, водка в основном напитке противопоказана детям и подросткам;
- Если вы хотите надежно обезопасить себя от онкопатологий, пейте клюквенный сок! Он является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. И именно последние зачастую становятся причиной формирования раковых опухолей;
- Клюквенный сок принимают при цистите, поскольку он обладает чрезвычайно мягким, антибактериально-диуретическим эффектом. Это также актуально при нефритах, пиелонефритах и других проблемах с почками и мочевым пузырем;
- Напиток активно применяется в качестве профилактического средства от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта даже при существенных ее расстройствах;
- Сок ягоды является прекрасным жаропонижающим и антисептическим « препаратом ». Он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, надежно защищает от столь страшных заболеваний, как цинга;
- Ягодный эликсир незаменим при малокровии и авитаминозах;
- Знахари применяли напиток в качестве детокса при серьезных отравлениях;
- Фреш укрепляет эмаль зубов, препятствует формированию кариеса и его дальнейшего развития в пульпит.
Клюквенный сок чрезвычайно полезен при беременности. Он оказывает организму женщины следующие « услуги »:
- Натуральное антибиотическое и иммуномодулирующее действие;
- Протекция от инфицирования органов мочеполовой системы (которые часто провоцирует избыточной давление матки на мочеточники при беременности);
- Повышение эластичности кровеносных сосудов;
- Насыщение организма оптимально сбалансированным набором витаминов, а также микро- и макроэлементов;
- Защита от возможной послеродовой беременности, нормализация работы нервной системы;
- Лечение варикозной болезни и гипертонии;
- Снятие неприятных симптомов токсикоза.
Женщины часто применяют клюквенный сок при болезненных месячных – он помогает снять спазм и урегулировать количество отделяемой из половых путей крови.
Если у вас нет прямых противопоказаний к приему напитка, вы можете существенно облегчить свою жизнь при особенно дискомфортных месячных!
Вред напитка
Прямой вред организму этот « эликсир » молодости и здоровья, разумеется, не несет. Однако он строго противопоказан при следующих проблемах:
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Повышенная кислотность;
- Тонкая зубная эмаль (сок лучше пить через соломинку, чтобы кислота не соприкасалась с зубами);
- Аллергические реакции на ягоды в анамнезе.
Как правильно сделать клюквенный сок? Ягоды поместите в марлю и отожмите фреш. Если употребление предусматривается сразу, берите небольшое количество плодов. Если планируется заготовка – не забудьте пастеризовать и стерилизовать жидкость. Оптимально закатать ее в банки.
Совет: не мойте ягоды перед приготовлением сока – они могут помяться!
Попробуйте лечение кислым напитком, и вы обязательно оцените его свойства по достоинству!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Клюква на страже вашего здоровья!
Как только землю окутывает поздняя осень, на северных болотах средней полосы появляется плотный ковер из мелких красных бусин, спрятанных посреди мелкой листвы. Знакомьтесь, это – ягода клюква. Морсы, кисели и соки на ее основе веками спасают людей от различных заболеваний.
Польза клюквенного и брусничного сока была известна еще во времена Киевской Руси. С помощью напитка женщины пролонгировали свою молодость и тонус без недоступных тогда косметологических приемов, а мужчины становились еще сильнее и обретали по-настоящему « богатырское » здоровье. Упоминание рецепта клюквенного сока был обнаружен в первых рукописных книгах лекарей.
Удивительно, но даже сегодня, когда повсеместно доступны все блага медицины и фармацевтики, некоторые люди искренне считают клюквенный напиток своим настоящим « спасителем » от разнородных недугов.
Эликсир здоровья из кислой ягодки
О пользе и вреде клюквенного сока наши предки знали издревле. Для них не составляло труда запастись столь ценным для здоровья напитком на целый год вперед. Как только наступала осень, женщины и дети « вооружались » берестяными корзинками и шли к торфяным и моховым болотам.
Нельзя сказать, что сбор урожая был для них очень легким. Для того, чтобы добыть достаточное количество ягод, им приходилось буквально « поклониться в ноги » каждому кустику. Но это стоило того, чтобы обеспечить всю семью полезным « эликсиром » на зиму.
Технология изготовления проверенного и доступного лекарства была предельно проста. Ягоды помещали в крупные деревянные бочки, а затем доверху заливали чистой питьевой водой. Ни тебе соковыжималок, ни кухонных комбайнов, как в современной жизни, а сок готовился сам собой!
Правильно изготовленный напиток мог храниться в прохладном погребе в течение целого года. Однако наши предки не ограничивались только им. Они варили варенья и кисели, сахарили, сушили, и даже квасили полезные маленькие ягодки.
О ценных свойствах клюквы знали не только славяне. Скандинавы также собирали ее в подходящий сезон. Европейские мореплаватели имели свой личный противоцинготный рецепт: отправляясь в плаванье, трюм корабля обязательно загружался моченой ягодой.
Как правильно сделать лекарство, знали также коренные жители Северной Америки – мудрые индейцы. А у эскимосов клюква остается в особом почете и по сей день. В Америке, между прочим, клюква выглядела совсем иначе. Каждая ее ягодка была очень крупной, и скорее напоминала сливу.
Впрочем, сейчас американцы не имеют нужды собирать урожай на болотах: ягоду здесь окультурили, и выращивают на специально отведенных плантациях. Канадцы искренне считают ее священной. Они имеют сакральные представления о том, что каждая клюквенная ягодка есть капля крови, пролитой героями. Поэтому в Канаде поклонение клюкве граничит с чем-то вроде культа.
Россияне также приноровились выращивать вечнозеленое растение на своих дачных участках. Но ощутили большой минус: в отличие от своего дикорастущего аналога, домашняя клюква несет почти вдвое меньше пользы для организма человека.
Сама осенняя ягодка обладает терпким, кислым вкусом с чуть прогорклыми нотками. Она прекрасно переносит зиму, и, выдерживаясь в течение ее под плотным полотном снега, теряет свои специфические вкусовые качества. Весенняя ягода отличается чрезвычайной мягкостью вкуса. Она сладка и имеет уникальный аромат. Но именно такие ягоды практически полностью бесполезны для организма. Проще говоря, чем вкуснее продукт – тем меньше в нем ценности.
Полезные свойства напитка
У клюквы, как и у многочисленных осенне-зимних ягод, есть одно уникальное свойство – способность к длительному хранению без консервации. Из самого продукта можно готовить что угодно, начиная от целебных напитков, и заканчивая вкуснейшими пикантными соусами к основным мясным блюдам.
Сок или морс можно сделать при помощи специальных приспособлений, имеющихся в кухонном инвентаре практически у каждой хозяйки.
Что касается ценных свойств клюквенного сока, о котором мы ведем речь, особенно хорошо он зарекомендовал себя в лечении инфекций и воспалений органов мочеполового аппарата. Он эффективно излечивает инфекции мочевых путей и очень быстро помогает при цистите.
Другие полезные свойства продукта:
- Напиток рекомендуется к употреблению каждому, кто имеет проблемы с функционированием сердечнососудистой системы. Причем стоит выпивать не менее 3 стаканов целебного зелья в течение суток;
- Ягода стимулирует синтез липопротеина – основную составляющую «полезного» холестерина в организме. Таким образом, регулярно принимаемый сок снижает уровень холестерина плохого, « вредного », который откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие массы тяжелых заболеваний;
- Клюква относится к общепринятым рекордсменам по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 50 г клюквенного сока несут в себе столько мг витамина, сколько нужно, чтобы восполнить 15% его суточной потребности;
- В качестве жаропонижающего и противопростудного средства широко используется рецепт водки с клюквенным соком и медом. Правда, алкогольный элемент противопоказан тем, кто проходит антибиотическую терапию. Если же принимать чистый напиток, без спиртовой составляющей, он только усилит и ускорит действие привычных лекарственных препаратов. Естественно, водка в основном напитке противопоказана детям и подросткам;
- Если вы хотите надежно обезопасить себя от онкопатологий, пейте клюквенный сок! Он является мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. И именно последние зачастую становятся причиной формирования раковых опухолей;
- Клюквенный сок принимают при цистите, поскольку он обладает чрезвычайно мягким, антибактериально-диуретическим эффектом. Это также актуально при нефритах, пиелонефритах и других проблемах с почками и мочевым пузырем;
- Напиток активно применяется в качестве профилактического средства от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта даже при существенных ее расстройствах;
- Сок ягоды является прекрасным жаропонижающим и антисептическим « препаратом ». Он укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, надежно защищает от столь страшных заболеваний, как цинга;
- Ягодный эликсир незаменим при малокровии и авитаминозах;
- Знахари применяли напиток в качестве детокса при серьезных отравлениях;
- Фреш укрепляет эмаль зубов, препятствует формированию кариеса и его дальнейшего развития в пульпит.
Клюквенный сок чрезвычайно полезен при беременности. Он оказывает организму женщины следующие « услуги »:
- Натуральное антибиотическое и иммуномодулирующее действие;
- Протекция от инфицирования органов мочеполовой системы (которые часто провоцирует избыточной давление матки на мочеточники при беременности);
- Повышение эластичности кровеносных сосудов;
- Насыщение организма оптимально сбалансированным набором витаминов, а также микро- и макроэлементов;
- Защита от возможной послеродовой беременности, нормализация работы нервной системы;
- Лечение варикозной болезни и гипертонии;
- Снятие неприятных симптомов токсикоза.
Женщины часто применяют клюквенный сок при болезненных месячных – он помогает снять спазм и урегулировать количество отделяемой из половых путей крови.
Если у вас нет прямых противопоказаний к приему напитка, вы можете существенно облегчить свою жизнь при особенно дискомфортных месячных!
Вред напитка
Прямой вред организму этот « эликсир » молодости и здоровья, разумеется, не несет. Однако он строго противопоказан при следующих проблемах:
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Повышенная кислотность;
- Тонкая зубная эмаль (сок лучше пить через соломинку, чтобы кислота не соприкасалась с зубами);
- Аллергические реакции на ягоды в анамнезе.
Как правильно сделать клюквенный сок? Ягоды поместите в марлю и отожмите фреш. Если употребление предусматривается сразу, берите небольшое количество плодов. Если планируется заготовка – не забудьте пастеризовать и стерилизовать жидкость. Оптимально закатать ее в банки.
Совет: не мойте ягоды перед приготовлением сока – они могут помяться!
Попробуйте лечение кислым напитком, и вы обязательно оцените его свойства по достоинству!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Клюквенный морс при беременности: польза или вред
Беременные женщины особенно щепетильно относятся к своему питанию. И не зря! Ведь от того, что они едят, зависит здоровье малыша. Поэтому каждый фрукт, овощ и напиток проходят особую проверку. Не является исключением и клюква, которая издревле славилась своими целебными свойствами. Сегодня мы разберемся можно ли беременным клюкву, какими полезными свойствами она обладает и как делать из этой ягоды прекрасный морс.
Чем полезен клюквенный морс
Терпкая и кислая северная ягода клюква обладает приятным и необычным вкусом. Она хороша и в виде морса и просто, посыпанная сахарной пудрой.
Клюква может быть использована не только в виде десерта, вы можете добавлять ее в квашенную или морскую капусту или делать из нее соус к мясу.
Клюквенный морс невероятно полезен при беременности. Конечно, от других ягод и фруктов отказываться тоже не стоит, но и эту северную ягоду тоже желательно включить в свой рацион.
Первым делом, клюква помогает беременным сохранить свои почки здоровыми. Дело в том, что во время беременности матка давит на мочевой пузырь, вызывая застой мочи. Это вызывает различные заболевания, такие как циститы и пиелонефриты. Клюква борется с вредными микроорганизмами, успешно уничтожая их, и способствует выведению мочи. Именно поэтому клюквенный морс настоятельно советуют не только беременным, но и людям с больными почками.
Эта ягода полезна и для зубов. В ней содержатся вещество, устраняющие бактерии вызывающие кариес.
Морс из клюквы полезен тем, что увеличивает эластичность сосудов, это очень важно при беременности, так как эта составляющая организма страдает больше всего. Также благодаря клюкве в организме отлично усваивается витамин С.
Полезные свойства клюквы включают в себя повышение иммунитета и укрепление нервной системы. Благодаря этой ягоде вы сможете избежать послеродовой депрессии.
Таким образом, можно понять, что польза от клюквы очень высока. Ее можно и нужно употреблять во время беременности, особенно если у вас нет противопоказаний.
Клюквенный морс: польза и вред при лечении заболеваний
Клюквенный морс поможет избавиться от различных заболеваний. Он является прекрасным дополнением, а иногда альтернативой, многим лекарствам.
От чего помогает избавиться клюква при беременности:
- При ОРВИ и ОРЗ – клюква является прекрасной альтернативой медицинским препаратам. Клюква обладает противомикробными свойствами. Также в ней содержится комплекс витаминов (А,В,К,С), которые помогают организму укрепить иммунитет и способствуют скорому выздоровлению.
- Клюква поможет вам избавиться от цистита. Она способна окислять мочу, создавая неблагоприятную среду обитания для микробов. Также в северной ягоде содержится вещество, убивающие многие виды микробов. Также лечению способствует мочегонные свойства ягоды, так как постоянно выводящаяся моча вымывает штампы микробов.
- При повышенном давлении отлично помогает клюква. Она убирает сосудистые бляшки и выводит холестерин из крови. Также данная ягода предотвращает развитие ишемии и разных видов кровоизлияний. Она расширяет сосуды и улучшает сердечную деятельность. Таким образом, клюква мягко понижает давление.
- Если вы склонны к отечности, то клюква позволит побороть эту проблему. Ягоды приведут в норму трофические процессы, наладив основной обмен. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Благодаря своему положительному воздействию на почки, клюква поможет избавиться от отечности связанной с ними.
- Клюква полезна при гастрите с кислотной недостаточностью. Морсы из этой ягоды способствуют лучшему пищеварению, повышая кислотность.
- Благодаря тому, что клюква имеет способность к выведению токсинов, морсы из нее можно пить при отравлении.
- Также морс из этих ягод поможет справиться с тошнотой во время токсикоза.
- Во время болезненных месячных клюквенный морс сможет снять спазмы. Также этот напиток позволит отрегулировать количество выделяемой крови.
- При запорах сок клюквы поможет облегчить ваше состояние.
- Употребление клюквы поможет бороться с кариесом. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, убивают вредные бактерии во рту.
Ягоды клюквы могут принести много пользы вашему организму. С их помощью вы сможете бороться с различными заболеваниями. Не опасаясь при этом, за своего малыша.
Однако чтобы не навредить себе и своему ребенку, не стоит заниматься самолечением. При любом недуге, беременной женщине нужна сразу обращаться к врачу.
Противопоказания клюквенного морса
Несмотря на достаточно обширный список полезных свойств, клюква имеет и кое-какие противопоказания. Поэтому перед тем, как начать ее употреблять, вам нужно посоветоваться с врачом. В противном случае северная ягода принесет вам не пользу, а вред.
Противопоказания к употреблению клюквы:
- Так как клюква имеет способность понижать давление, ее употребление при пониженном давлении стоит ограничить. Конечно изредка вы можете пить морс из этой ягоды, но только после консультации у врача.
- При гастрите с повышенной кислотностью клюкву есть нельзя. Морс из этой ягоды в этом случае может привести к изжоге или, даже, к развитию язвенной болезни.
- При колитах клюква тоже противопоказана к употреблению;
- Пить клюквенные морсы нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может спровоцировать прогрессирование болезни.
- Также противопоказанием к употреблению клюквы может стать индивидуальная непереносимость плюс аллергия.
Если у вас есть хотя бы один пункт из списка противопоказаний, то употребление клюквы придется сильно ограничить. Однако не спешите расстраиваться, есть и другие, не менее приятные напитки.
Рецепт клюквенного морса при беременности
Приготовить клюквенный морс нетрудно. Мы опишем вам самый простой рецепт. Однако возможны варианты с добавлением специй и других ягод.
Многие советуют при приготовлении морса ягоды не кипятить, а просто размять их сахаром, и дать настояться.
Если вы готовите клюквенный морс для снятия отеков, то не добавляйте в него мед. Мед способствует задержке жидкости в организме.
Рецепт приготовления клюквенного морса:
- На стакан клюквы возьмите пол стакана сахара. Перетрите сахар с клюквой.
- Процедите отжатую клюкву в отдельную емкость. Оставшийся жмых залейте литром воды.
- Варите жмых в течение 10 минут. После того, как морс остынет, добавьте в него клюквенный сок.
Данный напиток нужно хранить в холодильнике. В день женщине будет достаточно выпивать по стакану такого напитка. При желании вы можете добавить в него листочек мяты.
Можно ли беременным клюквенный морс: отзывы
Клюква – это полезная и вкусная ягода. Такой напиток, как морс из клюквы, пьют многие беременные женщины, и все они довольны результатом. Давайте посмотри, что пишут будущие мамы о данном средстве.
Отзывы о клюквенном морсе:
- Во втором семестре беременности заболела простудой. Врач посоветовала пить морс из клюквы. Помимо того, что простуда отступила за два дня, я открыла для себя очень вкусный им полезный напиток. (Анна, Тула).
- Я пила клюквенный морс, как профилактику против цистита, который возникает у многих беременных. Употребляла это средство обе беременности и ни разу меня не мучили проблемы с почками. (Света, Волгоград).
- Мне клюквенный морс помог от отечности. Пила по стакану в день, и это проблема свойственная беременным быстро исчезла. (Антонина, Питер).
Как видите, клюквенный морс действительно помогает при многих заболеваниях. Это полезное и вкусное средство отлично помогает при простуде и почечных заболеваниях.
Можно ли клюквенный морс при беременности (видео)
Клюквенный морс во время беременности употреблять можно в большинстве случаев. Однако сначала посоветуйтесь с врачом и выясните, нет ли у вас противопоказаний. Не занимайтесь самолечением и живите здорово!