Компот из изюма в мультиварке
Компот в мультиварке из сухофруктов
Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.
С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д. Все это — вкусно и полезно.
Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.
Как выбрать мультиварку и ингредиенты?
Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:
- предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
- добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
- по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
- все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).
Выбор мультиварки
Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.
Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:
- улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
- сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
- если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
- укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
- сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
- плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
- из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
- курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
- абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
- чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.
Компот из сухофруктов
Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
- 2,5−3 л воды;
- 400−450 г сухофруктов на выбор;
- 5−7 столовых ложек сахара.
- Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
- Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
- Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
- После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
- Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
- После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из сухофруктов
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
- 200 г кураги и чернослива;
- 200 г яблок — свежих или сушеных;
- 2 звездочки аниса;
- 1 палочка корицы.
- В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
- Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
- Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
- Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
- За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
- По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
Скороварка
Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?
Компот из изюма
Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:
- 2 л воды;
- 150−200 г изюма светлого сорта;
- 3−4 столовые ложки сахара.
- Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
- Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
- Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
- Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.
Изюм для компота
Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:
- 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
- 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
- 1 стакан сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- 3 л воды.
- Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
- Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
- Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.
Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
- 1,7−2 л воды;
- 200−250 г сахара;
- 400 г кураги.
- Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
- Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Компот из яблок и шиповника
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
- 250 г шиповника;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 2−2,5 л воды.
- В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
- Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Выбрать функцию тушения.
- Настаивать в течение часа, затем процедить.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
- 200 г свежезамороженной малины;
- 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
- 1 небольшой мандарин;
- 2,5 л воды.
Сочетание малины с мандарином в компоте
- Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
- Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
- Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Клюква – одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из .
Апельсин – полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, .
Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. .
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»
Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».
Полезные свойства компотов
Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:
- Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
- С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
- С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
- С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.
Нюансы приготовления компотов
Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.
Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.
Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.
Классический рецепт компота
Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
- сахар по вкусу.
- Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде примерно на полчаса.
- В чашу мультиварки залейте воду, перейдите в режим «Подогрев» и дождитесь закипания.
- Засыпьте в чашу ингредиенты, выставьте режим «Тушение» и время приготовления – от 40 минут до часа. Варите напиток с закрытой крышкой.
- Когда приготовление компота завершится, выставите режим «Подогрев» и настаивайте еще около двадцати минут.
- Процедите, перелейте компот в другую посуду, остудите и уберите в холодильник. Его нужно выпить в течение двух суток.
С сушеными яблоками черносливом и курагой
Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:
- в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
- 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
- палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
- 2 звездочки аниса.
- Как и в прошлом рецепте, вымойте сухофрукты и оставьте их размокать на полчаса в теплой воде.
- Влейте в чашу мультиварки воду, поставьте в режим «Варка» до закипания.
- Отправьте сухофрукты в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и время приготовления, равное сорока минутам.
- Через полчаса добавьте в емкость корицу и анис и оставьте компот довариваться оставшееся время.
- По завершении варки, выставите программу «Подогрев» и его длительность – 25 минут.
- Процедите и разлейте компот, его нужно выпить за 36 часов с момента приготовления.
Шиповниковый компот
Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:
- 200 г шиповника;
- 3 литра воды;
- сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.
- Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар.
- Залейте водой.
- Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
- По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
- Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.
С сухофруктами и изюмом
Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:
- 400 г сушеных яблок;
- 1 мерный стакан изюма;
- мерный стакан сахара;
- 3–4 литра воды.
- Промойте сухофрукты и оставьте в воде примерно на 20–30 минут. По истечении времени сухофрукты можно промыть еще раз, а старую воду слить.
- Пересыпьте фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Закройте крышку, выберите режим «Суп», выставив время приготовления – 1 час.
- Процедите и разлейте компот по завершении программы.
Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные свойства, которыми обладают в свежем виде. При варке из них компота многие из полезных элементов переходят в отвар. В итоге получается не только вкусный, но и полезный напиток, который можно варить в любое время года. Однако из сушеных ягод и фруктов напиток делается намного дольше, чем из свежих или замороженных, и не каждая хозяйка может позволить себе целый час простоять у плиты, ожидая, пока жидкий десерт дойдет до готовности. На помощь ей может прийти мультиварка. Компот в мультиварке готовится тоже долго, но без участия самого повара. Хозяйке достаточно подготовить продукты, поместить их в емкость агрегата, запустить нужную программу и заняться своими делами. Основную задачу умная техника выполнит самостоятельно, возвестив о готовности напитка звуковым сигналом.
Особенности приготовления
Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
- Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
- Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
- Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
- Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
- Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
- Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
- Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
- Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.
Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца. Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
Простой рецепт компота из смеси сухофруктов в мультиварке
- компотная смесь из сухофруктов – 0,5 кг;
- сахар – 100-150 г;
- вода – 2,5 л.
- Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком.
- Через четверть часа слейте воду, промойте фрукты под краном, поместив их в дуршлаг, переложите в емкость мультиварки.
- Засыпьте сухофрукты сахаром. Лучше не подслащивать их на этом этапе сильно. Если готовый компот покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить сахар в уже готовый напиток. Нужно лишь будет сделать это до того, как он остынет.
- Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу для приготовления первых блюд (обычно она называется «Суп»). Таймер установите на 1,5 часа.
- После того как основная программа будет завершена, доведите компот до нужного вкуса, добавив еще немного сахара, и оставьте его томиться в течение часа в режиме подогрева.
Если будете подавать компот холодным, сначала дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте в графин или разлейте по стаканам, уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
Классический рецепт компота из сухофруктов
- сушеные яблоки – 0,2 кг;
- сушеные груши – 100 г;
- курага – 100 г;
- чернослив (можно с косточками) – 50-70 г;
- изюм – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,2 кг.
- Сухофрукты промойте под проточной водой.
- Залейте их 2-3 стаканами кипятка, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду. Фруктовую смесь переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 50-60 минут в зависимости от мощности вашего мультиварки.
- После звукового сигнала подержите компот еще час в режиме подогрева.
Остается разлить компот по бокалам, при желании охладить и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сладким, имеет насыщенный вкус и коричневатый цвет.
Яркий компот из сухофруктов с каркаде
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 2 л;
- чай каркаде – 30 г;
- сахар – 120-180 г.
- Сухофрукты помойте, запарьте, залив на 20 минут кипятком. Слейте теплую воду, фрукты поместите в чашу мультиварки.
- Всыпьте к фруктам сахар и чай каркаде. Он придаст компоту дополнительную кислинку и более яркий цвет.
- Вскипятите воду, залейте находящиеся в чаше мультиварки продукты, опустите крышку прибора.
- Если у вашего устройства имеется программа, которая называется «Компот», запустите ее и в течение часа ожидайте, когда мультиварка отключится. Если вышеназванной программы в вашем агрегате нет, готовьте компот в течение часа в режиме тушения.
- После завершения основной программы потомите компот 30-60 минут в режиме подогрева.
Перед подачей к столу компот, приготовленный по данному рецепту, нужно обязательно процедить, так как чаинки, попадающие в рот, могут испортить удовольствие от употребления вкусного напитка.
Компот из сухофруктов удобнее всего варить в мультиварке. Для этой цели подойдет любая из трех программ: «Компот», «Суп», «Тушение». Так что вкусный напиток без особых хлопот удастся приготовить в устройстве любой модели.
Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.
Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод
В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.
Компот из слив и яблок
Состав:
- Вода – 2 л
- Сахар – 1 ст.
- Сливы – 300-400 г
- Яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
- Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
- Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
- Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
- Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
- По истечении часа компот полностью готов.
Компот из клюквы
Состав:
- Вода – 2 л
- Сахар – 1 ст.
- Клюква – 2 ст.
Приготовление:
- Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
- В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
- Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
- Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.
Компот из лимонов, апельсинов и клюквы
Состав:
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300-350 г
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – ½ шт.
- Клюква – 1,5-2 ст.
Приготовление:
- Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
- Высыпается сахар, наливается вода.
- Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
- Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
- По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
- Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?
Состав:
- Изюм – ½ ст.
- Чернослив – 1 ст.
- Курага – 1 ст.
Приготовление:
- Для компота использовать надо чернослив без косточек.
- Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
- Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
- Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
- Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.
Компот из шиповника и сухофруктов
Состав:
- Вода
- Сахар – 1 ст.
- Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
- Шиповник – 100 г
- Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г
Приготовление:
- Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
- К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
- Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
- Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.
Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму
В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.
Состав:
- Вода – 1 л
- Сахар 250-300 г
- Вишня – 800-850 г
Приготовление:
- Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
- Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
- Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
- Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
- На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
- Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.
Компот из клубники в мультиварке: рецепт
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Клубника – 250-300 г
- Вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
- Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
- Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
- Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
- Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.
Компот из клюквы и клубники
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 3-3,5 л
- Клюква – ½ ст.
- Виноград – ½ ст.
- Клубника – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
- Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
- Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.
Компот из лимона и клубники
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2,5-3 л
- Лимон – 1 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Клубника – 900-1000 г
Приготовление:
- Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
- Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
- Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
- Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.
Витаминный клубничный компот
Состав:
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Клюква – 60-70 г
- Виноград – 60-70 г
- Вишня – 60-70 г
- Клубника – 100-150 г
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
- Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
- На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
- Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.
Компот с клубникой и корицей
Состав:
- Перец душистый – 1-2 горошины
- Корица молотая – ¼ ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100-150 г
- Вода – 1-1,5 л
- Клубника – 500-600 г
Приготовление:
- Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
- Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
- Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
- Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
- Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.
Читайте также:
В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.
Читайте другие интересные рубрики
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов в мультиварке. Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления.
Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой.
В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.
Особенности приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:
- если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
- компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
- компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
- сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
- чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
- напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
- малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
- при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
- компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.
Компот из сухофруктов: базовый рецепт
Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.
Список необходимых ингредиентов:
- вода очищенная – 3 л;
- сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
- сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).
Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:
- Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
- Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
- Вылить в мультиварку воду.
- Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
- По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Компот процедить и перелить в емкость для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.
Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке
Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.
- курага – 150 гр;
- чернослив – 150 гр;
- сушеные яблоки – 150 гр;
- вода – 4 л;
- сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
- анис – 1-2 звездочки;
- корица – 1 палочка.
Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:
- Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
- Залить сушку теплой водой на 30 минут.
- В мультиварку влить воду.
- Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
- Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
- Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
- За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
- После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
- Процедить напиток и перелить в тару для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.
Компот из шиповника в мультиварке
Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса. Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.
- шиповник – 200 гр;
- вода очищенная – 2-3 л;
- сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:
- Сухие плоды шиповника промыть.
- В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
- Залить содержимое прибора водой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
- По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
- Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.
Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.
Компот из изюма в мультиварке
Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.
- изюм светлый – 200 гр;
- сахар по вкусу;
- вода – 1,5-2 л.
Как готовить компот из изюма в мультиварке:
- Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
- В мультиварку налить воду.
- Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- В кипящую воду отправить разбухший изюм.
- Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
- По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
- После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
- Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.
Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.
Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки)
Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула.
Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица.
Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия.
Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.
В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.
Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей