Компот из крыжовника и малины
8 рецептов освежающего компота из крыжовника
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте 👌
2. Компот из крыжовника с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус 🍏
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте 🍹
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍩
5. Компот из крыжовника с малиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🍵
6. Компот из крыжовника с вишней
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом 🍒
7. Компот из крыжовника с яблоками
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🍎
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Компот из крыжовника и малины
Хочу с Вами поделиться вкусным, свежим и не приторным компотом. Разнообразим свое зимнее меню.
Ингредиенты для «Компот из крыжовника и малины»:
- Крыжовник — 250 г
- Малина — 250 г
- Сахар (250 граммовый) — 1 стак.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Рецепт «Компот из крыжовника и малины»:
Крыжовник перебираем и моем.
Малину я не мою, т. к. у меня она своя.
Складываем подготовленные ягоды в стерильную 3-х литровую банку.
Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20-30 минут остывать.
Через 20 минут сливаем воду и ставим ее повторно кипятиться. В банку насыпаем стакан сахара и добавляем лимонную кислоту. Кто не любит, может не добавлять.
Как только вода повторно закипит, заливаем ягоды с сахаром так, чтоб вода переливалась через верх и закатываем крышкой. Укутываем готовый компот на сутки в одеяло.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тыквенный напиток
- 25
- 78
- 3429
Компот из крыжовника с апельсинами
- 22
- 343
- 6042
Компот из персиков на зиму
- 7
- 83
- 15483
Компот из абрикосов
- 16
- 197
- 2416
Смородина чeрная натуральная
- 26
- 161
- 16875
Компот из крыжовника «Мохито»
- 252
- 1607
- 160239
Вишневый компот с мятой
- 35
- 100
- 4842
Сок яблочно-грушевый «Детский»
- 20
- 109
- 5143
Компот из груш
- 24
- 156
- 44798
Фотографии «Компот из крыжовника и малины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года fialkaXY #
3 июля 2017 года caramel77 # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Ирушенька #
16 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
13 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года LNataly #
12 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года Анна Зиньчук #
11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года Анна Зиньчук #
11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Анна Зиньчук #
11 июля 2016 года veronika1910 #
11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Violl #
11 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года mariana82 #
10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Наточкаа #
10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Vishnja #
10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Демурия #
10 июля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Компот из крыжовника — лучшие рецепты вкусного домашнего напитка
В сезон обилия свежих ягод особенно актуальными становятся рецепты всевозможных заготовок. Предложенная ниже подборка поможет разобраться с тем, как можно приготовить и сохранить на зиму компот из крыжовника в различных вариациях, от классических до оригинальных и изысканных.
Как сварить компот из крыжовника?
Для того чтобы получить вкусный, ароматный домашний напиток нужно не только уметь правильно его сварить и сохранить до следующего урожая, но и располагать знаниями о том, с чем сочетается крыжовник в компоте. Об этом, и о многом другом в рекомендациях, представленных далее, и в базовых правилах, которые сопровождают практически каждый вариант.
- Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие плоды без повреждений и подгнивших участков, споласкивают их и по желанию избавляют от плодоножек и хвостиков.
- Для сохранения ягодами целостности можно проколоть каждую перед добавлением в компот иглой.
- При заготовке напитка на зиму заполняют стерильные банки ягодами примерно на 1/3 или на половину, если есть желание сварить концентрированное питье.
- Нейтральный, ненавязчивый вкус крыжовника превосходно сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, душистыми травами или пряностями, создавая новый, привлекательный по всем параметрам и без сомнений оригинальный вкус напитка.
- При двукратной заливке содержимого банок горячей водой или сиропом с последующим медленным остыванием в перевернутом виде под теплым одеялом дополнительная стерилизация емкостей не требуется.
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт
Если вы собираетесь впервые варить компот из крыжовника на зиму, простой базовый рецепт, изложенный далее, должен быть первым, который нужно исполнить, оценив классический вкус полученного напитка. Сладость заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахара, указанную из расчета на емкость объемом 3 л.
- крыжовник – 700-900 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленные ягоды закладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, подслащивают, кипятят, снова заливают в банку.
- Укупоривают компот из крыжовника, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из зеленого крыжовника
Если заготавливать на зиму компот из зеленого крыжовника, можно добавить в емкость для вкуса и цвета горсть клубники, вишни или других подготовленных должным образом ягод, что весьма положительно скажется на всех характеристиках напитка. Любые пропорции составляющих в данном случае дадут отменный результат.
- зеленый крыжовник – 500 г;
- ягодный микс – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Промытый крыжовник и подготовленный ягодный микс закладывают в банку, заливают на полчаса кипятком.
- Сливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, прогревают сироп до кипения, снова заливают к ягодам.
- Укупоривают компот из зеленого крыжовника на зиму, укутывают до остывания.
Компот из красного крыжовника
Заготовить вкусный компот из крыжовника на зиму можно из ягод красных сортов. Цвет напитка в данном случае и без добавок получится насыщенным и аппетитным. Для аромата питье можно дополнить палочкой корицы, ванилью или добавить в каждую трехлитровую банку по пару лимонных долек, удалив при этом косточки.
- красный крыжовник – 600 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- добавки на выбор – по вкусу.
- Красный крыжовник закладывают в банку, дополняют ароматными добавками, заливают кипятком, через 10 минут сливают.
- Подогревают слитую воду до кипения, снова заливают в банку.
- После десятиминутной выдержки сливают настой в кастрюлю, подслащивают, заливают сиропом ягоды, укупоривают.
- Укутывают компот из красного крыжовника в перевернутом виде для медленного остывания.
Рецепт компота из крыжовника с апельсином
Необыкновенный освежающий вкус и соблазнительный аромат приобретает компот из крыжовника, если сварить его с апельсином. Цитрусовый плод предварительно бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек, которые смогут придать напитку ненужную горечь.
- крыжовник – 500 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- апельсин – 0,5 шт.
- Вымытые ягоды крыжовника и апельсиновые дольки укладывают в заранее простерилизованные банки, заливают на полчаса кипятком.
- Через указанное время настой сливают, подслащивают сахаром, кипятят пару минут, заливают в сосуды.
- Укупоривают компот из крыжовника с апельсином, дают остыть в укутанном виде.
Компот из крыжовника «Мохито»
Следующий рецепт компота из крыжовника позволит насладиться освежающим вкусом питья, которое по своим характеристикам напоминает любимый многими мохито. Эффект достигается за счет сочетания мяты с кислыми ягодами и дольками лимона, которые сделают вкусовую палитру завершенной и гармоничной.
- крыжовник – 400 г;
- мята – 1 пучок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- лимон – 2 кружка.
- В банку закладывают крыжовник, мяту и кружки лимона, заливают крутым кипятком, оставляют на 20 минут настаиваться.
- Настой сливают, кипятят, снова заливают в емкость, добавив в нее предварительно сахар.
- Укупоривают компот из крыжовника с мятой, укутывают до полного остывания.
Компот с крыжовника «Тархун»
Вкусный компот из крыжовника, заготовленный по следующему рецепту, потешит фанатов напитка «Тархун». Добавленные в состав к основным компонентам напитка свежие веточки эстрагона придадут характерный вкус и неповторимый уникальный аромат. Для насыщенности вкуса пропорции ягод и зелени можно увеличить.
- крыжовник – 350 г;
- эстрагон – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- В стерильные сухие банки закладывают подготовленные промытые и обсушенные ягоды, веточки эстрагона, сахар и лимонную кислоту.
- Заливают содержимое емкости крутым кипятком.
- Тут же герметично укупоривают компот «Тархун» из крыжовника на зиму и тщательно укутывают емкости в перевернутом виде.
Компот из смородины и крыжовника – рецепт
Особенно ценной в зимний период станет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Высокое содержание витамина С и многих других полезных элементов в ягодах, используемых в качестве основы для напитка, поможет справиться с простудой, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
- крыжовник – 300 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленный крыжовник и смородину заливают в стерильных банках кипятком.
- Через 30 минут воду сливают, кипятят с сахаром, снова вливают к ягодам.
- Укупоривают компот из крыжовника и черной смородины, укутывают.
Компот из крыжовника с мелиссой
Дополнив спелый крыжовник веточками свежей мелисы, удастся не только разнообразить традиционный вкус заготовки и придать ей насыщенный аромат, но и повысить ценные свойства напитка. Стаканчик, оформленного с учетом данных рекомендаций, компота, выпитый на ночь, снимет напряжение, улучшит сон.
- крыжовник – 500 г;
- мелисса – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- В простерилизованные емкости укладывают подготовленные ягоды и веточки мелисы.
- Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
- Сливают воду, кипятят, заливают ягоды с травой в банке, добавив туда же предварительно сахар.
- Закатывают компот из крыжовника с мелиссой на зиму прокипяченными крышками, укутывают.
Компот из крыжовника и малины
Особенный аромат и вкус приобретает компот из свежего крыжовника, если дополнить ягоды в банке порцией малины. Данный рецепт для сторонников стерилизации заготовок, при которой не требуется предварительное кипячение тары и дополнительное укутывание сосудов после их укупоривания крышками.
- крыжовник – 300 г;
- малина – 300 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода очищенная – 2,5 л.
- Подготовленные ягоды укладывают в банку.
- Из сахара и воды варят сироп, которым заливают содержимое емкости.
- Прикрывают сосуд крышкой, располагают в посудине с горячей водой и стерилизуют после закипания банку объемом 3 л 30 минут.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху и оставляют в таком виде до остывания.
Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Крыжовник — это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Компот из крыжовника на зиму — основные принципы приготовления
Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.
Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.
Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.
Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ
Ингредиенты
три килограмма крыжовника;
литр воды очищенной;
700 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.
3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.
4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.
5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.
Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй
Ингредиенты
700 г сахарного песка на литр воды.
Способ приготовления
1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.
3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.
5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.
Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой
Ингредиенты
шесть веточек мяты;
Способ приготовления
1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.
2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.
3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.
4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной
Ингредиенты
2,5 литра питьевой воды;
черная смородина — стакан.
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.
3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.
5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.
Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
300 г сахарного песка;
два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.
2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.
5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.
6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.
Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
два стакана сахарного песка;
три стакана малины;
десять стаканов питьевой воды.
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.
2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.
4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.
Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней
Ингредиенты
200 г крыжовника;
Способ приготовления
1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.
2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.
3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.
Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»
Ингредиенты
350 г крыжовника;
два ломтика лимона.
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.
2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.
3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.
4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.
5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.
6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.
Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками
Ингредиенты
сахарный песок — стакан;
крыжовник — 300 г;
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.
2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.
4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.
6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.
Компот из крыжовника — советы и хитрости
Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.
Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.
Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.
Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.
Компот из крыжовника с апельсином.
Ингредиенты: Сахар 300 г; Апельсин 1 шт.; Крыжовник 0,5 кг; Вода 2 л.
Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму
Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.
Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.
Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.
Крыжовниковый компот: рецепты
В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.
Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.
Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.
Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.
Компот: смородина, крыжовник
Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
- Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
- После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.
Заготовка на зиму: малина, крыжовник
Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.
- Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
- Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
- Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.
Компот с мятой
Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.
Знакомимся с рецептом:
- В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
- Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
- Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
- Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.
Остужайте как обычно.
Видео — свежий компот с мятой
Компот мохито на зиму
Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.
Далее все варится легко и по рецепту:
- В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
- Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
- Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.
Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.
Апельсин с крыжовником – компот на зиму
Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.
- Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
- Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
- Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
- Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.
Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.
Видео — напиток с апельсином
Компот тархун из крыжовника
Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.
Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.
Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.
Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.