Компот из крыжовника - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из крыжовника

Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.

Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

  1. Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
  2. Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
  3. В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
  4. Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

  1. Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
  2. В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
  3. Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
  4. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
  5. Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
  6. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
  7. Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
  8. Закатать. Провизия готова.

Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

  1. Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
  2. Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
  3. Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
  4. Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
  5. Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
  6. Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
  7. Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.

Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

  1. Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
  2. Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
  3. Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
  4. Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
  5. Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
  6. На следующий день компот готов.

Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:

  1. Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
  2. Ту же процедуру провести с черной смородиной.
  3. В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
  4. Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
  5. В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
  6. Приятного аппетита!

О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!

Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Компот из крыжовника на зиму — простая и самая обычная заготовка. Когда поспевает эта великолепная ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать ? Как вкусно сделать компот на зиму из ягод крыжовника ?

Эту красивую ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста разного сорта. Всегда делаю заготовки в виде варенья, джема, вкусных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.

Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многие полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.

Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

Читать еще:  Компот из ягод ассорти сообщение

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.

Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе

Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Крыжовника — 4 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 1 литр

Приготовление

  1. Отберите зрелые, но плотные ягоды.
  2. Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
  3. Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
  4. Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
  5. Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.

Для заливки потребуется:

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
  3. Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
  4. Снова залейте его в банки с ягодами.
  5. Так сделайте еще третий раз.
  6. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.

Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной

Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.

Рецепт очень простой и вкусный.

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму

Узнайте вкус мохито с крыжовиком, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил махто ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 стакана
  • Лимон — 2 кружочка
  • Мята — 3-4 веточки
  • Сахар — 250 г
  • Вода

Процесс приготовления

В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.

Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.

Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.

Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.

Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — махито.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Читать еще:  Обработка оставшихся компонентов

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Компот из крыжовника — 7 вкуснейших рецептов напитка

Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии. Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение. При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.

Компот из крыжовника на зиму

Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых ягодок;
  • 3,5 литра воды;
  • 680 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
  2. Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
  3. Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
  4. Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.

Компот из крыжовника — «Мохито»

Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».

Ингредиенты:

  • 365 г ягодок;
  • 225 г сахара-песка;
  • две дольки лайма (лимона);
  • мята.

Способ приготовления:

  1. В чистую баночку закладываем подготовленные ягодки крыжовника, кладем к ним пару веточек ароматной травы и два кружочка лайма (лимона). Если цитруса под рукой не оказалось, то можно взять ложечку обычной лимонной кислоты.
  2. Выливаем к содержимому банки кипящую воду, накрываем и ждем 15-20 минут.
  3. После сливаем жидкость в сотейник и отправляем на огонь. В банку засыпаем сладкие гранулы, и как только вода закипит, льем ее обратно в баночку и сразу закатываем, настаиваем напиток в тепле двое суток.

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:

  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Напиток из яблок и крыжовника

Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.

Ингредиенты:

  • 380 г ягод;
  • пять наливных яблок;
  • 485 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
  2. Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
  3. Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.

Вариант без стерилизации

Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.

Ингредиенты (на 1 л баночку):

  • 325 г красных ягодок;
  • 165 г сладкого песка;
  • чуть больше пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Собираем спелые красненькие ягодки, промываем, с больших плодов срезам хвостики. Засыпаем их в стерильную баночку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
  2. Затем жидкость сливаем обратно, а к ягодкам подсыпаем сладкий песок. Как только вода вновь закипит, отправляем ее в баночку и сразу закатываем.
  3. При желании кроме подсластителя вы можете добавить корицу, ваниль или высушенную апельсиновую или лимонную цедру.

Простой рецепт из крыжовника и смородины

Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • чашка крыжовника;
  • чашка смородины;
  • 185 г сладостного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягодки крыжовника, не забываем срезать хвостики. Смородину можно взять, как черную, так и сладкую, можно положить два сорта сразу. Каждый раз вкус напитков будет разным, поэтому можете поэкспериментировать.
  2. В сотейник вливаем воду и сыплем подсластитель, как только сироп начнет кипеть, забрасываем ягодки, ждем повторного закипания, выключаем нагрев, прикрываем и настаиваем.
  3. После пропускаем через сито и переливаем напиток в графин.
  4. Если вы решили закатать такой напиток на зиму, то ягодки кладем в стерильные баночки, вначале плоды пастеризуем в кипятке, затем воду выливаем, готовим сироп, заливаем им ягодки, закатываем и выдерживаем в тепле до полного остывания.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».

Ингредиенты:

  • 380 г ягод крыжовника;
  • четыре веточки мяты;
  • лимон;
  • 245 г подсластителя.
Читать еще:  Может ли магазинный сок быть натуральным

Способ приготовления:

  1. Плоды крыжовника перебираем, хвостики срезать не обязательно, если вы будете пить только сам напиток. Если вам нравиться и сами ягодки, тогда проводим полную подготовку.
  2. Лимон ополаскиваем, трем щеткой кожуры, чтобы цитрус отдал компоту весь свой аромат. Нарезаем его кружочками, и каждый кружочек режем на четыре части.
  3. В стерильную баночку засыпаем ягодки, кладем к ним четвертинки цитруса и листочки мяты. Кстати мяту вы можете заменить эстрагонам, и тогда у вас получится напиток со вкусом «Тархуна».
  4. Теперь сыплем подсластитель и льем только что закипевшую воду, баночку с содержимым сразу закатываем, ставим донышком вверх, окутываем и после остывания относим на хранение.

Если вы не успели использовать ягодки сразу после сбора, то не стоит переживать. В отличие от других ягод крыжовник безболезненно переносит транспортировку, а также его можно хранить в прохладе до 15 дней. За это время он не потеряет ни своего цвета, ни вкуса.

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

Компот из красного крыжовника

Вашему вниманию предоставляется самый распространенный рецепт заготовки крыжовника на зиму – компот. По этому рецепту вы можете приготовить его по своему личному вкусу. Способ приготовления быстрый и несложный. Готовить будем компот способом двукратной заливки.

Время готовки – 15 мин.

  • Крыжовник 2 стакана (320 гр. красного крыжовника)
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 2.8 литра

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
  2. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
  3. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  4. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
  5. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
  6. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
  8. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5.5 кг.
  • Сахар – 950 г.
  • Вода – 9.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
  2. Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится три 3-литровые банки.
  5. В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.
  7. Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.
  8. Готовый компот храните в темном прохладном месте.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
  2. Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
  3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
  4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
  5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
  6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
  7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
  8. Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
  9. Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
  10. Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
  11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 г.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар – 280 г.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.
  3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.
  4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.
  5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.
  6. Сверху положите 2 кружочка лимона и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.
  7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.
  8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.
  9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
  10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.
  11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector