Компот из малины в соке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из малины в соке

Малиновый компот на зиму: рецепты и особенности приготовления

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств. Поэтому очень часто хозяйки варят малиновый компот на зиму . Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар. При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В малиновый компот входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду. Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают. Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что малиновый компот очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литра понадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Чтобы приготовить малиновый компот на зиму по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок. Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Перед тем к ак сварить малиновый компот , все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот малиновый компот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите , жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

9 душистых компотов из малины

Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.

Читать еще:  Компот из сушеных яблок и груш

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

1. Классический компот из малины

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Способ 2

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Попробуйте

2. Компот из малины со смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Оцените

3. Компот из малины с клубникой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Выберите своё любимое

4. Компот из малины с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Как сварить компот

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.

Утолите жажду

5. Компот из малины с лимоном

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

Обязательно сделайте

6. Компот из малины с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.

Сохраните рецепты

7. Компот из малины с крыжовником

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.

Поэкспериментируйте 🥞

8. Компот из малины с мятой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

Побалуйте себя 🍎

9. Компот из малины с анисом и кардамоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Компот из малины – сочетание полезного с приятным

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

Читать еще:  Виноградный сок в соковарке

черная и красная смородина;

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

ягод малины – 700-900 граммов;

сахара – 200-350 граммов;

вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

Заливаем малину кипятком.

Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

малина – 700—800 граммов;

сахар – 300 граммов;

вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

Заливаем водой по плечики банок.

Стерилизуем три минуты после закипания воды.

Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

черная смородина даст аромат и кислинку;

черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

яблоки обогатят железом;

вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

ягоды малины – 0,5 литра;

остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

В кастрюлю закладываются ягоды.

Засыпается сахар и заливается вода.

Жидкость доводится до кипения.

Варится в течение всего одной (!) минуты.

После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

смородина черная—300-400 граммов;

сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

Затем до половины насыпаем малину.

Готовим сахарный сироп.

Заливаем им банку до верха.

Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

яблоки – 2-3 штуки;

малина – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

Засыпать сахарным песком.

Настоять в течение десяти минут и слить.

Довести воду до кипения и снова залить.

Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Видео

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

Компот из малины для ребенка (до 1 года)

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать правила введения компота в рацион малыша, а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.
  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.
Читать еще:  Три правила сочетания мартини с соками

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления

  • Оставьте ягоды в соленой воде комнатной температуры на десять минут, чтобы избавиться от личинок. (На 20 г соли – 1 л воды).
  • Тщательно промойте малину под проточной водой.
  • Вскипятите в кастрюле воду.
  • Положите ягоды в кипяток.
  • Если необходимо, то добавьте сахар.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить компот 5 минут.
  • Напиток должен охладиться и настояться.
  • Процедите готовый компот и перелейте в удобную посуду.

Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки

Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.

Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку

3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.

Видео рецепт о том как приготовить малиновый компот

Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

  • 200-250 гр. спелых ягод.
  • 250 сахар.
  • 2-3 веточки мяты.
  • 2,5 вода.

Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку

Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

  • Малина 150-200 грамм.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 100 гр.
  • Вода.

Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.

Залить кипятком выдержать 10 минут.

Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.

Залить обратно в банку закрутить крышку.

Компот из малины с апельсином готов.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

  • Свежая малина 200-300 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Вода.

Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

Ссылка на основную публикацию