Компот из ревеня с яблоками и смородиной
Компот из ревеня — лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.
Как варить компот из ревеня?
Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.
- Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
- Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
- Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
- Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.
Компот из ревеня на зиму — простой рецепт
Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.
- ревень — 600 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 300 г.
- Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
- В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.
Компот из ревеня и смородины
Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.
- стебли ревеня — 7 шт.;
- черная смородина — 150 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 3 л.
- Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
- Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
- Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
- Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.
Компот из ревеня и клубники — рецепт
Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых — с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.
- ревень — 400 г;
- клубника — 200 г;
- сахар — 250 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 3 л.
- Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
- Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
- Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
- После охлаждения, процедите.
- Подавайте с ломтиками клубники.
Компот из ревеня и яблок — рецепт
Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.
- ревень — 450 г;
- яблоки — 3 шт.;
- вода — 2 л;
- сахар — 60 г;
- стручок ванили — 1/2 шт.;
- цедра лимона — 10 г.
- Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
- Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
- Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.
Компот из ревеня с апельсином
Компот из ревеня — рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.
- ревень — 500 г;
- сахар — 100 г;
- апельсин — 1 шт.;
- вода — 2 л.
- Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
- Варите компоненты 15 минут.
- Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
- Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.
Компот из ревеня с мятой — рецепт
Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.
- ревень — 500 г;
- пучок свежей мяты — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 3 л.
- Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
- Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
- Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.
Компот из ревеня с сухофруктами
Компот из ревеня и сушеных яблок — прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.
- ревень — 350 г;
- вода — 2,5 л;
- сушеные яблоки — 150 г;
- сахар — 120 г.
- Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
- Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
- Накройте крышкой и томите 10 минут.
- Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.
Компот из ревеня — рецепт для детей
Компот из ревеня для детей — настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.
- стебли ревеня — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 80 г.
- Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
- Остудите и процедите.
Компот из ревеня в мультиварке — рецепт
Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».
- ревень — 750 г;
- вода — 3,5 л;
- сок лимона — 40 мл;
- цедра лимона — 20 г;
- сахар — 120 г.
- Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
- Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
- Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
- Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
- Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.
Компот из ревеня
Компот из ревеня — отличный освежающий напиток. Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Очень полезно и вкусно!. Пошаговый рецепт с фото
Вкусно пообедав, очень приятно и полезно запить вкусным компотом. Это знает каждый. Где-то читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, к примеру, в жару пью компот все время. Наряду с напитком каркаде и холодным чаем, у нас дома яблочный, смородиновый компот, или взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике постоянно.
В отличие от обычной воды, холодный компот отлично утоляет жажду. Слово «компот», наверное, одинаково звучит на большинстве языков. К примеру, на французском — compot, на английском — compote, на немецком — Kompott, и т. д.
В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, затем охлаждали, и употребляли напиток постоянно. Назывался напиток взвар или узвар. Очень широко применялись высушенные фрукты, чаще яблоки, груши, сливы. В жарко натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной или родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с детства помню, как это было вкусно.
При чем это только свежие компоты. Есть еще целая категория консервированных компотов. Там вообще хватит рецептов на многотомную энциклопедию.
Компоты варят из всех съедобных ягод, фруктов. Причем, как показывает опыт, ягоды и фрукты даже не надо кипятить. Достаточно просто залить кипятком и выдержать до полного остывания. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы фрукты не потеряли форму и не расплылись в пюре. Самый простой способ — приготовить сироп из воды и сахара (или заменителя сахара), и только потом бросить в него свежие ягоды или предварительно замоченные сухофрукты.
Есть очень вкусный и полезный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.
Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), весьма крупная трава, с очень толстыми и мясистыми стеблями листьев. Многолетнее растение, растущее на огородах большими кустами (или не кустами. Не знаю, как это правильно называется). В пищу обычно употребляют мясистые черешки, предварительно очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.
Компот из ревеня. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 л компота)
- Ревень (черешки) 0.4 кг
- Яблоко 1 шт
- Корицы (палочка) 1 шт
- Мята 1 веточка
- Сахар по вкусу
- Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.
Свежий ревень, яблоко, корица и мята
Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см
Яблоко нарезать на крупные кусочки
Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы
Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу
Готовый компот можно процедить и пить в жару
Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток
Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Малинка
Популярная женская онлайн энциклопедия
Компот из ревеня: рецепты на все случаи жизни
Многие хозяйки не имеют представления о том, что такое ревень. Этот овощ на вид очень похож на лопух, однако он отличается своеобразным кисловатым вкусом. Ревень и напитки из него пользовались у древних китайцев особой славой. Стебли ревеня, оказывается, не только пригодны в пищу, но и наполняют организм витаминами. Напитки из ревеня прекрасно утоляют жажду в летний зной. Поэтому такие компоты вы можете пить круглогодично и тем самым укреплять организм.
Существует много разнообразных рецептов кисло-сладкого компота из стебельков ревеня. Те, которые представлены здесь, являются самыми полезными и вкусными.
Компот из ревеня с лимоном. Скажите «стоп» простуде и гриппу!
Лимон наполнит напиток витамином С и подойдет для зимы как лекарство. Стебельки ревеня (300 граммов) очистите и вымойте под струей холодной воды. Теперь разрежьте ревень на маленькие брусочки. Вымойте с мылом и обдайте кипятком лимон, чтобы убить болезнетворные бактерии. Теперь натрите его на терке с маленькими отверстиями и сложите в большую кастрюлю. Туда же переложите нарезанный ревень и выдавите лимонный сок. Добавьте к ингредиентам полтора литра питьевой воды. Поставьте компот вариться на 20 минут. Выключите огонь и в горячем напитке разведите сахар по вкусу. Можете пить сразу после охлаждения. Желательно компот процедить.
Компот из ревеня с яблоками и красной смородиной. Повышаем гемоглобин
Красная смородина поднимает жизненный тонус и насыщает организм железом. Сделайте заготовку на зиму. На три литра воды положите 500 граммов сахара и поставьте на сильный огонь. Добавьте в полученный сироп натертую лимонную цедру и корицу на кончике ножа. Если вам не по душе корица, замените ее на кардамон или имбирь. Можно положить ванильные палочки. Пока вода закипает, займемся стебельками. Очистите ревень и промойте, мелко нарежьте, сложите в отдельную мисочку и залейте питьевой водой. Через 15 минут вся кислота из корешков уйдет и овощ будет готов для варки.
В дуршлаге под струей воды промойте красную смородину, перебирая руками. Удалите листики и крупные веточки. Теперь обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Помойте яблоки и разрежьте их на части, удалите семена.
Вымойте банки и положите на дно ревень, смородину и кусочки яблок. Залейте сиропом, который к тому времени уже закипел. Сверху закатайте крышками (предварительно прокипяченными). Наполните большую кастрюлю водой и подождите, пока она закипит. Поставьте в нее банки и кипятите их вместе с содержимым ровно полчаса. По прошествии этого времени банки переворачивают и укутывают.
Компот из ревеня с мандаринами. Улучшаем пищеварение
Мандарины не только оберегают нас от ОРВИ и прочих болезней, но также повышают иммунитет и избавляют от проблем с пищеварительной системой. Яркий вкус компота из ревеня с мандаринами взбодрит и улучшит настроение.
Снимите кожуру с трех мандаринов, вымойте тщательно цедру и натрите ее на терке. В отдельный стакан выдавите из мандаринов сок. Возьмите большую кастрюлю (желательно из эмали) и положите в нее жмых от мандаринов. Вымойте корешки ревеня и нарежьте их на мелкие кусочки, добавьте туда же. Хорошо промойте листики свежей мяты, порвите их руками и сложите в кастрюлю.
Залейте кастрюлю водой и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте будущий компот на средний огонь и дайте закипеть. Спустя 20 минут положите тертую цедру, выключите и поставьте в прохладное место. В охлажденный компот влейте мандариновый сок и подавайте в стаканах, украшенных засахаренной мятой.
Повышаем мастерство
Вам понравился компот из ревеня? Узнайте, как сделать его еще вкуснее!
- Компот будет вкусным и полезным только в том случае, если вы выберите для него овощи, ягоды и фрукты без дефектов.
- Чтобы сделать из напитка настоящее лекарство от недомоганий, добавьте перед самым употреблением немного меда.
- Класть специи желательно только в те напитки, которые содержат в составе цитрусовые.
- Для разнообразия вы можете добавлять в компот чернику, черную смородину, грушу, крыжовник, бруснику, клюкву, вишню, черешню или малину.
Чтобы напиток не потерял своих целебных и вкусовых качеств, выпивайте его за два дня. Нежелательно хранить компот из ревеня в холодильнике. Срок хранения максимум 3 дня.
Компот из ревеня рецепты приготовления на зиму
Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 литров.
- Ревень 2.5 кг
- Сахар-песок 4.5 кг
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 400 г.
- Сахар – 200 гр.
- Сладкие яблоки – 3 шт.
- Очищенная вода – 2. 5 л.
Процесс приготовления:
- Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
- Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
- Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
- Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
- Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
- За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
- Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.
Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.
Компот из ревеня с изюмом на зиму
Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.
Ингредиенты:
- Ревень – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
- Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
- В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
- Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
- Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
- Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
- Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
- После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
- Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.
Компот из ревеня с мятой на зиму
Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.
- Ревень – 1 кг.
- Мята – несколько веток.
- Сахар – 500 гр.
- Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
- Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
- Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
- Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
- Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
- Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
- Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.
Компот из ревеня с ягодами на зиму
Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Ягодное ассорти – 300 г.
- Сахар – 1, 5 кг.
Процесс приготовления:
- Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
- Промыть подготовленные ягоды.
- Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
- Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
- Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.
Компот из ревеня с изюмом и корицей
С приятной кислинкой, в меру сладкий, с приятным оттенком корицы
Ингредиенты для «Компот из ревеня с изюмом и корицей»:
- Ревень (можно больше) — 1 кг
- Изюм (можно и поменьше) — 100 г
- Сахар — 1,2 кг
- Корица (это на любителя, кому сколько нравится) — 4 ч. л.
- Вода (если хотите концентрированне, то можно взять воды меньше) — 6 л
Время приготовления: 5 минут
Рецепт «Компот из ревеня с изюмом и корицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Напиток из ревеня «Свежесть»
- 55
- 293
- 19491
Напиток «Смородиновая водица»
- 25
- 91
- 7801
Компот из груш
- 33
- 76
- 40330
Компот из сухофруктов
- 35
- 72
- 42659
Компот из сухофруктов
- 7
- 18
- 3866
Напиток из яблок с базиликом и мятой
- 97
- 151
- 3923
Компот из фейхоа
- 4
- 45
- 3660
Компот без варки апельсиново-персиковый
- 10
- 198
- 2374
Клюквенно-виноградный компот «Вкус настроения»
- 18
- 39
- 4344
Фотографии «Компот из ревеня с изюмом и корицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 июля 2017 года oleniko #
19 июля 2017 года slkaterina #
29 июня 2016 года Stafford #
30 июня 2016 года artliga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.