0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из ревеня

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.

За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.

Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.
Читать еще:  Компот из замороженной чёрной смородины

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

5 необычных вариантов

  • С лимоном и имбирем

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов. Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.

А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!

Компот из ревеня рецепты приготовления на зиму

Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5 литров.

  • Ревень 2.5 кг
  • Сахар-песок 4.5 кг

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Компот из ревеня с изюмом на зиму

Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.

Читать еще:  Варенье компот персики в собственно соку

Ингредиенты:

  • Ревень – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
  2. Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
  4. Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
  5. Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
  6. Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
  7. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
  8. После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
  9. Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Компот из ревеня с ягодами на зиму

Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Ягодное ассорти – 300 г.
  • Сахар – 1, 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
  2. Промыть подготовленные ягоды.
  3. Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
  4. Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
  5. Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  6. Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.

Компот из ревеня

На улице жара и хочется чего-нибудь холодненького и освежающего. Свежие фрукты-ягоды еще не поспели, но полно полезного ревеня.

Ингредиенты для «Компот из ревеня»:

  • Ревень (черешки) — 5-6 шт
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Каркаде (суданская роза) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Компот из ревеня»:

Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
Как- только вода закипела, бросаем в кастрюлю нарезанные черешки ревеня и сухой чай каркаде, который придаст компоту красивый розовый цвет. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Охлаждаем и наслаждаемся прекрасно утоляющим жажду, освежающим напитком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот из яблок и слив «Августовский»

  • 29
  • 63
  • 36287

Компот из ананаса

  • 34
  • 40
  • 24870

Компот «Яблочно-медовый спас»

  • 15
  • 36
  • 6499

Компот с цитрусовыми нотками

  • 53
  • 54
  • 10817

Компот «Без хлопот»

  • 27
  • 555
  • 7034

Вишнёвый компот

  • 4
  • 86
  • 15334

Грушевый компот с лимоном

  • 7
  • 100
  • 1898

Напиток «Смородиновая водица»

  • 25
  • 91
  • 7801

Компот из ревеня с изюмом и корицей

  • 6
  • 62
  • 1345

Фотографии «Компот из ревеня» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 июня 2015 года larik_malasha # (модератор)

13 июня 2015 года Виколь # (автор рецепта)

13 июня 2015 года larik_malasha # (модератор)

1 июня 2015 года Lusy L #

1 июня 2015 года Виколь # (автор рецепта)

1 июня 2015 года Lusy L #

1 июня 2015 года Виколь # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Lusy L #

10 мая 2015 года mtata #

10 мая 2015 года Виколь # (автор рецепта)

10 мая 2015 года mtata #

13 мая 2015 года mtata #

11 января 2014 года ИринаЦ #

25 сентября 2011 года Blackswann #

15 июня 2011 года Alentina #

14 мая 2011 года viaccess #

20 мая 2011 года Виколь # (автор рецепта)

18 июня 2010 года Bnatasha #

21 июня 2010 года Виколь # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года gulchik1 #

22 февраля 2010 года Виколь # (автор рецепта)

6 июня 2009 года ИльЯнКа13 #

6 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)

30 мая 2009 года Pachita #

30 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

30 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

1 июня 2009 года Pachita #

1 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)

25 мая 2009 года sana swiss #

26 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

25 мая 2009 года мисс #

26 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

24 мая 2009 года tat70 #

26 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

24 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

23 мая 2009 года Osezno #

24 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

23 мая 2009 года Тамила #

24 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

23 мая 2009 года GadenKa #

24 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

25 мая 2009 года GadenKa #

24 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

23 мая 2009 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Компот из ревеня — лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Читать еще:  Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.

Компот из ревеня на зиму — простой рецепт

Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

  • ревень — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.
  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.

Компот из ревеня и смородины

Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

  • стебли ревеня — 7 шт.;
  • черная смородина — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 3 л.
  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.

Компот из ревеня и клубники — рецепт

Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых — с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

  • ревень — 400 г;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 3 л.
  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.

Компот из ревеня и яблок — рецепт

Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

  • ревень — 450 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1/2 шт.;
  • цедра лимона — 10 г.
  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.

Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня — рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

  • ревень — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 2 л.
  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.

Компот из ревеня с мятой — рецепт

Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

  • ревень — 500 г;
  • пучок свежей мяты — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.
  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.

Компот из ревеня с сухофруктами

Компот из ревеня и сушеных яблок — прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

  • ревень — 350 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сушеные яблоки — 150 г;
  • сахар — 120 г.
  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из ревеня — рецепт для детей

Компот из ревеня для детей — настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

  • стебли ревеня — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.
  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.

Компот из ревеня в мультиварке — рецепт

Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».

  • ревень — 750 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 120 г.
  1. Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
  2. Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
  3. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
  4. Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
  5. Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector