Компот из яблок для длительного хранения
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.
Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.
Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.
Компот из яблок на каждый день
Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.
- Яблоки 1,5-2 кг.
- Сахар 200 грамм.
- Вода 3 литра.
1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.
2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.
3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.
4.Далее следует дать компоту из яблок немного остыть и можно подавать на стол.
5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.
Компот из целых яблок на зиму
Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.
- Яблоки 1 кг.
- Вода.
- Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.
1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой :).
5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.
Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.
Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.
9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.
10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.
Компот из яблок и груш на зиму
Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.
- Яблоки 500 грамм.
- Груши 200-250 грамм.
- Сахар 200.
- Вода 2-2,5 литра.
1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.
2.Из долек вырезать перегородки с семечками.
3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.
4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.
5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.
6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.
7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.
8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.
Компот из яблок и айвы
Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.
А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.
- Яблоки 1-1,5 кг.
- Айва 500-700 грамм.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вода 2-2,5 литра.
- Сахар 200-250 грамм.
1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.
2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.
3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.
4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.
5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.
Компот из ранеток
Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .
- Яблоки 500-700 грамм.
- Сахар 350- 500 грамм.
- Вода.
1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.
2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.
3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.
4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.
5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.
Компот из яблок и абрикосов
Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.
1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.
2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.
3.Яблоки перебрать нарезать дольками.
4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.
5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.
6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.
7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.
8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.
Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Лучшие рецепты компота из яблок на зиму
Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.
В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.
Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.
Простой рецепт яблочного компота
Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 1 л.
Компот из яблок
Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:
- Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
- Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
- Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
- Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
- Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
- Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
- Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
- Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
- Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
- Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
- Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
- Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
- Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
- Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,3 кг.
Порядок действий следующий:
- Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
- Вскипятить воду
- Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
- Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
- В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
- Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
- Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
- Закупорить банки герметично чистыми крышками.
- Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.
Яблочный компот без сахара
Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
- Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
- Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
- Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.
Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.
Компот из зелёных яблок
Яблочный компот прямо в кастрюле
Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.
- Вода – 3 л
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – ½ ст.
Приготовление компота выглядит следующим образом:
- В пятилитровой кастрюле вскипятить воду.
- В кипящую жидкость бросить сахар.
- Через 5 минут загрузить в посудину половинки яблок без семенных коробочек и хвостиков.
Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.
- Варить напиток 12-15 минут на медленном огне после повторного закипания.
- В это время вооружиться чистыми банками с крышками.
- Распределить яблоки по банкам при помощи шумовки. Заполнить емкости яблочным напитком.
- Закатать банки обеззараженными крышками. Дать полностью остыть консервации под теплым пледом.
- Унести закатку на хранение в помещение с температурой от +5 до +18 градусов.
Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.
Мульти-компот
При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.
- Сахар – 0,25 кг
- Яблоки – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Лимон – 0,2 кг
- Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.
Домашний яблочный компот
Порядок приготовления напитка следующий:
- Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
- Разрезать плоды на четвертинки.
- Из лимона выжать сок.
- Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
- Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
- Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
- Выбрать режим «Варка».
- После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
- Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
- Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
- Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
- Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
- Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
- Стерилизовать заготовки и закатать.
Яблочно-винный напиток
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.
- Яблочки – 3,5 кг
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Цедра цитрусовых – 50 г
- Вино – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,5 л.
Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:
- Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
- Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
- В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
- Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
- Подсушить плоды и переложить в банки.
- В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.
Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.
- Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
- Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
- Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
- Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.
В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:
- Персики – 0,5 кг
- Сливы – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 150 г
- Вода – 2,5 л.
Алгоритм действий следующий:
- Плоды персиков и слив отделить от косточек.
- Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
- Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.
Компот из яблок и слив
Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.
- Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
- Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
- По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
- Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды – 3 кг
- Лимон – 0,25 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 2 бут.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Яблочный компот с шиповником
Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.
Нарезанные яблоки и шиповник
- Яблоки – 0,7 кг
- Ягоды шиповника – 15 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л.
Порядок приготовления витаминного напитка следующий:
- Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
- Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
- Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
- В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
- Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
- Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
- Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.
Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.
Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:
- Плоды – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 400 г
- Ваниль – 2 г.
Алгоритм заготовки напитка следующий:
- Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
- Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
- Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
- Сварить сироп с ванилином.
- В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
- Залить содержимое тары кипящим сиропом.
- Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
- Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.
Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.
Рецепты компота из яблок на зиму на 3 литровую банку: ассорти, дольками и целиком
Яблоки — самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.
Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку
Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.
Понадобится на 3 л банку:
- Яблоки дольками – треть банки;
- Сахар – стакан;
- Вода – 2,7 литра.
- Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
- Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
- Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.
Готовый компот ставим в холод.
Компот из целых яблок
Рецепт на 3 л банку:
- Сахар – полтора стакана;
- Яблоки небольшие – около кило;
- Вода – два с половиной литра.
- Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
- Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
- Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
- Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
- Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
- После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.
- Почти килограмм мелких яблок;
- 2 литра воды;
- 300 г сахара.
Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.
Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:
- Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
- Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
- После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
- Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
- Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.
Компот из яблок и слив
Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.
Рецепт 1
- Килограмм яблок;
- Пол кило слив;
- Стакан сахара.
Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.
- В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
- По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.
Храним в кладовке или любом прохладном месте.
Рецепт 2
И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.
- Вода — 2,5 литра;
- Сливы — 0,5 кг;
- Яблоки — 3 шт.;
- Персики — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан.
Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.
Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.
Рецепт 3
Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.
В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.
Компот из яблок и брусники
Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.
- 1 килограмм брусники;
- 0,5 килограмма яблок;
- 0,5 килограмма сахара;
- 3 литра воды.
Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.
Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.
В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.
Вкусный вариант с цедрой апельсина
- 0,5 килограмма свежей брусники;
- 0,5 килограмма яблок;
- 1 стакан сахара;
- Цедра одного апельсина.
Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.
Компот из яблок и алычи
Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:
- 4 яблока;
- 8 штук некрупной алычи;
- 150 грамм сахара.
Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.
- Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
- Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
- Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.
После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.
Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.
- 5 небольших яблок;
- 3 большие груши;
- 230 грамм сахара.
В первую очередь подготовим фрукты.
- Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
- Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
- По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
- В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.
Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.
Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.
Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму
Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.
Общие постулаты приготовления
Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.
Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:
- банки;
- разделочная доска;
- большая кастрюля;
- нож;
- сито (можно заменить чистой марлей).
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
- 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
- 1-литровые – до 25 мин.;
- 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Компот из яблок
Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.
Компот из яблок на зиму без стерилизации
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л.
Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.
Компот из целых яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты:
- свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
- сахар – 270 г;
- сушеная мята – 2 веточки;
- вода – 1 л.
Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- сушенные яблоки – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).
Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.
Компот из яблок в мультиварке
- яблоки – полтора килограмма;
- сахар – 250 г;
- вода – полтора литра;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лимон — 1 шт.
Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Яблоки в яблочном соке
Ингредиенты:
- яблоки — 2,5 кг;
- свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.
Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.
Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?
Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.
Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.
В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.
В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
Рецепты компотов из яблок
Кроме рецепта компота из яблок, сваренного на один раз, как третье блюдо, представляем вашему вниманию два рецепта компота из яблок для длительного хранения.
История сладких плодов
Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.
Легенды – легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка – это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.
Компоты из яблок – сохранённые витамины
Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность – в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.
То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.
Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу
Рецепт компота из яблок для употребления сразу
Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется: только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 – 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 – 700 граммов.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.
Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя – они быстро темнеют.
Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.
Ваш компот из яблок готов.
Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.
Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники, и разумеется яблоки тоже идут в дело.
Компот из яблок для длительного хранения
Для консервируемого компота из яблок потребуется:
- На один литр воды – 300 – 350 граммов сахарного песка.
- Яблоки – примерно половина используемой для компота банки.
Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.
В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.
Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок – 9-10 минут, для литровых – 10-12 минут, для трёхлитровых – 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.
Второй по популярности для приготовления компота является вишня. Смотрите три оригинальных рецепта компотов из вишни!
Компот из яблок в собственном соку
Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые – 15 минут, трёхлитровые – 40 минут.
Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!