Компот тархун из крыжовника - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот тархун из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму — самые лучшие рецепты заготовки напитков

Компот из крыжовника на зиму обязательно оценят хозяйки, предпочитающие вкусную и бюджетную консервацию. Неприхотливая ягода, не требующая особого внимания, подкупает простотой приготовления, целебным и освежающим эффектом, и высокой вариативностью, что позволяет заготавливать не только «моно-напитки», но и разнообразные ассорти.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму?

Компот из крыжовника на зиму — рецепты, помогающие заготовить массу вкусной и полезной консервации. Приготовление можно начать с базовой вариации для которой необходимо сварить сироп из воды и сахара, и залить им предварительно разложенные по банкам крыжовник. После, стерилизовать заготовку, закатать и отправить на хранение.

  1. Приготовление компота из крыжовника на зиму необходимо начать с выбора ягод. Так, для компотов прекрасно подходят слегка недозрелые, плотные плоды. Для равномерного приготовления лучше использовать ягоды одинакового размера.
  2. Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, каждую ягодку перед термической обработкой нужно наколоть. В противном случае — ягоды полопаются.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу стерилизации, особенно, если заготовки размещаются по литровым банкам, которые имеют свойство быстро остывать.

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт

Неопытные хозяйки могут начать знакомство с ягодой, заготовив простой компот из крыжовника на зиму. Этот незатейливый рецепт поможет запастись витаминами на весь год, не создав хлопот и сложностей при выборе и в подготовке компонентов. Все, что необходимо: проварить ягоды крыжовника в сладком сиропе, разлить по банкам и укутать их.

  • крыжовник — 150 г;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 50 г.
  1. Ягоды промойте, каждую наколите.
  2. В воду добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. В кипящий сироп положите крыжовник и проварите 5 минут.
  4. Разлейте компот из спелого крыжовника на зиму по банкам, закупорьте, укутайте и оставьте на 2 суток.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

Выверенные пропорции и несколько долек лайма превратят компот из крыжовника с мятой на зиму в колоритный «Мохито». И хотя эта заготовка является лишь народной интерпретацией популярного напитка, она прекрасно подойдет тем, кому компот нужен исключительно для питья, поскольку жидкая составляющая преобладает над количеством ягод.

  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • дольки лайма — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • веточки мяты — 5 шт.
  1. Подготовленный крыжовник, мяту и лайм уложите в стерильные банки.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 30 минут.
  3. Жидкость слейте, добавьте сахар, доведите до кипения и залейте в банки.
  4. Компот из крыжовника на зиму закатайте и укутайте.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму

Любители насыщенных сочетаний смогут по достоинству оценить компот из крыжовника с эстрагоном на зиму, получившего название «Тархун». В отличие от одноименной магазинной продукции, заготовка привлекательна натуральностью, цветом, вкусом, пряной травяной душистостью и освежающим эффектом, аналогичным компоту «Мохито».

  • крыжовник — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • стебли эстрагона с листьями — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Уложите ягоды крыжовника, эстрагон, сахар и лимонную кислоту в стерильную банку.
  2. Залейте содержимое крутым кипятком и немедленно закатайте.
  3. Чтобы компот «Тархун» из крыжовника на зиму пропарился, укутайте заготовку на 10 часов.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из зеленого крыжовника на зиму превратится в ароматный тропический напиток, если добавить к нему апельсин. С таким компонентом компот приобретет не только приятный цитрусовый вкус, но и дополнительный запас витаминов, поскольку оранжевый плод содержит вещества, отменно укрепляющие иммунитет и заряжающие бодростью и энергией.

  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Апельсин нарежьте ломтиками, крыжовник проколите.
  2. Вскипятите воду, добавьте апельсин, крыжовник, сахар и варите 5 минут.
  3. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и закатайте.
  4. После остывания, перенесите компот из крыжовника на зиму в прохладное место.

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника без стерилизации на зиму станет подспорьем в ягодный сезон. При этом способе консервирования, хозяйки не только смогут сделать заготовку за 10 минут, но и разнообразить содержимое банки другими ягодами. Так, смородина наполнит компот новым вкусом и порцией природных кислот, которые продлят срок хранения заготовки.

  • крыжовник — 250 г;
  • красная и черная смородина по — 150 г;
  • листики мяты — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Положите чистые ягоды и листики мяты в стерильную банку и залейте содержимое кипятком.
  2. Через 10 минут кипяток слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  3. Залейте ягоды сиропом и сразу же закатайте.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и малины — самый вкусный рецепт консервации. Ягоды крыжовника не обладают выразительностью и очень блеклы сами по себе, зато удачны в сочетаниях с другими «сородичами». Тандем с малиной просто идеален: напиток приобретает насыщенный вкус, яркий аромат и привлекательный цвет, благодаря чему, становится желанной самой зимней заготовкой.

  • крыжовник — 350 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Уложите ягоды в чистую банку.
  2. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и залейте ягоды.
  3. Стерилизуйте вкусный компот из крыжовника на зиму в кипящей воде 30 минут.

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму

Компот из абрикосов и крыжовника на зиму придется по душе тем, кто желает получить ароматный напиток и десерт одновременно, ведь такое сочетание не только улучшает вкусовые и витаминные свойства компота, но и имеет практическое применение — плоды абрикосов можно в дальнейшем использовать как начинку для выпечки или в качестве отдельного блюда.

  • крыжовник — 650 г;
  • абрикосы — 450 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Абрикосы очистите от косточек, в ягодах крыжовника сделайте проколы.
  2. Бланшируйте компоненты в кипящей воде 10 секунд.
  3. Уложите в чистые банки.
  4. Сварите сироп из воды, сахара и лимонной кислоты и залейте им содержимое банок.
  5. Полученную заготовку закатайте и укутайте.

Компот из ирги и крыжовника на зиму

Заготовить компот из красного крыжовника на зиму не составит труда, однако, многие хозяйки пытаются добавить напитку особенности. При таких экспериментах лучшего компонента, чем ягоды ирги — не найти. Она имеет приятный вкус, обладает целебными свойствами и содержит высокие концентрации натуральной фруктозы, позволяющей делать заготовки без сахара.

  • крыжовник — 350 г;
  • ирга — 500 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Положите ягоды в стерильную банку.
  2. Залейте кипятком, закатайте, переверните и держите в укутанном виде до полного остывания.

Компот из крыжовника с мелиссой на зиму

Компот из крыжовника и яблок — один из самых популярных напитков. Садовые плоды и ягоды кустарника отлично дополняют друг друга и являются основой для различных напитков. Несколько веточек мелиссы приятно разнообразят заготовку, добавив ей мягкого лимонного аромата, нежного золотистого оттенка и легкого кисло-сладкого вкуса.

  • крыжовник — 450 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сада — 2, 5 л.
  1. Яблоки нарежьте, удалите семена.
  2. Положите кусочки фруктов и ягоды крыжовника в дуршлаг и опустите в кипяток на пару секунд.
  3. Положите фрукты, ягоды и веточки мелиссы в банку.
  4. Сварите сироп из сахара и воды, залейте им заготовку и стерилизуйте 20 минут.
Читать еще:  Рецепт компота из винограда без стерилизации

Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму

Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.

Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.

Крыжовниковый компот: рецепты

В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.

Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.

Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.

Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот с мятой

Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.

Знакомимся с рецептом:

  • В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
  • Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
  • Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
  • Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.

Остужайте как обычно.

Видео — свежий компот с мятой

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

Далее все варится легко и по рецепту:

  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Апельсин с крыжовником – компот на зиму

Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.

  • Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
  • Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
  • Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
  • Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.

Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.

Видео — напиток с апельсином

Компот тархун из крыжовника

Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.

Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.

Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.

Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.

Компот из крыжовника с мятой: рецепты приготовления

Компот — это вкуснейший напиток, который всегда был в чести на любом домашнем празднике. Сегодня речь пойдет о классическом рецепте с крыжовником и мятой и его вариации — напитке «Мохито».

Практически любая хозяйка, у которой есть дача, хоть раз в жизни закатывала компот на зиму. Сегодня мы узнаем, как приготовить необычный компот с названием «Мохито».

Конечно, алкогольный коктейль из ягод приготовить вряд ли удастся, однако, визуально напиток очень похож на своего тезку.

Ингредиенты для приготовления «Мохито» из крыжовника

Приготовление компота считается одним из самых легких в мире консервации. Потратив всего 30 минут своего времени, можно быстро сделать хороший вкусный напиток, не прилагая практически никаких усилий.

Для того, чтобы приготовить интересный напиток нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые) — 900 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • свежий пучок листьев мяты;
  • листья мелиссы;
  • кипяток в количестве 9 литров.
Читать еще:  Компот из черноплодки и лимона

Рссмотрим пошаговое приготовление компота из крыжовника.

  • Поэтапное приготовление начинается с обработки ягод крыжовника. Плоды очищают от плодоножек, листьев и веток, моют в холодной проточной воде. После этого ягоды необходимо просушить на вафельном полотенце.
  • Мелиссу и листья мяты промывают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в 3-литровые банки (предварительно простерилизованные). Крыжовник выкладывают тонким ровным слоем. Его количество не должно превышать 1/3 часть банки. Листья мяты и мелиссы добавляют в небольших количествах. На одну банку будет достаточно 1-2 столовых ложек смеси трав.
  • Заливают смесь крыжовника и пряных трав кипятком под самую крышку, оставляя всего 2-3 см до края. Накрывают крышкой и дают отдохнуть 10 минут.
  • По истечении указанного времени, воду сливают в кастрюлю и добавляют в нее сахар. Кипятят сироп на медленном огне в течении 2 минут.
  • Полученный сладкий концентрат разливают по банкам.
  • Банки закатывают жестяными крышками и переворачивают. Хозяйки используют особую хитрость — горячие банки укутывают в теплое одеяло, чтобы предотвратить вздутие. Оригинальный напиток готов.

Хранят домашний «Мохито» в прохладном месте. Из такого количества ингредиентов получается 3 трехлитровые банки напитка.

Вариации рецепта

  • Существует множество вариаций рецепта. Не менее известным является рецепт под названием «Тархун». Вместо мяты перечной добавляются веточки эстрагона и лимонная кислота. Вкус полученного напитка мало отличается от вкуса одноименного напитка.
  • В компот из крыжовника можно добавлять любые ягоды. Это может быть малина, ежевика, клубника, черная смородина. Вкус и цвет напитка будет меняться в зависимости от состава, однако польза его будет неоспоримо велика.
  • Существуют рецепты, в которых в компот добавляют пюре яблок и слив. Напиток становится мутным и начинает быть похож на сок с мякотью.

Польза компота из крыжовника

Делая заготовки из крыжовника, не многие хозяйки знают, что ягода является источником огромного количества витаминов и микро- и макроэлементов. Крыжовник содержит витамины группы В, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, витамин РР и фолиевую кислоту. Среди макро- и микроэлементов можно выделить фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и селен.

Издавна добавление ягод крыжовника в блюда приравнивалось к иммунотерапии. Польза ягод клинически доказана. Употребление горсти ягод в день помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Витамины, входящие в состав крыжовника, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР способен нормализовать гормональный фон и укрепить стенки сосудов. Постоянное употребление крыжовника предотвращает развитие тромбозов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты усиливает жировой обмен, поэтому компот из крыжовника можно использовать как мощное жиросжигающее средство.

Входящая в состав напитка мята, оказывает легкий спазмолитический эффект. Благодаря этому, легкий компот поможет избавиться от головных болей и снять желудочные боли.

Компот из крыжовника, мелиссы и мяты обладает легким успокаивающим действием. Принимая его на ночь, можно избежать бессонницы и нежелательных ночных пробуждений.

Пищевая ценность компота из крыжовника

Калорийность крыжовника обычно не превышает 44 ккал на 100 граммов ягод. При добавлении сахара калорийность может возрасти до 50-60 ккал на 100 мл напитка. Такая пищевая ценность приравнивается к калорийности обычного сока, поэтому не является критичной.

Противопоказания к применению компота «Мохито»

Употребление вкусного напитка может принести не только пользу, но и вред. Компот из крыжовника не рекомендуется пить беременным женщинам из-за спазмолитического действия мяты, которое может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Противопоказано употребление напитка людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А именно, страдающими язвенной болезнью желудка и гастритами. Высокое содержание витамина С, входящего в состав крыжовника противопоказано людям с повышенной кислотностью.

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Содержание:

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

Читать еще:  Рецепт консервирования помидор в томатном соке

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины — листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector