0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крюшон с яблочным соком фантой и фруктами Легкий

Каким вином нас угощали. Напитки с градусом и без (21 стр.)

✓ 2 бутылки белого вина

✓ 2 бутылки красного вина

✓ 2 бутылки шампанского

✓ 80 мл апельсинного ликера

Кружки апельсина разрежьте пополам и вместе с кружками лимона положите в кувшин для крюшона. Сбрызните ликером и накройте кувшин.

Полученную основу для крюшона поместите минимум на 30 минут в прохладное место. Затем влейте вино и охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.

Абрикосный крюшон с красным портвейном и белым вином «Новооскольский»

✓ 4 бутылки белого вина

✓ 100 мл красного портвейна

✓ 2 ст. ложки сахара

Разрезанные абрикосы без косточек положите в кувшин для крюшона и посыпьте сахаром. Влейте портвейн, кувшин накройте и оставьте на 1 час пропитаться. Затем влейте вино. Подавайте, разлив в бокалы.

Персиковый крюшон с лимоном, ликером и шампанским «Трубачевский»

✓ 1 кг спелых персиков

✓ 1 бутылка шампанского

✓ 1 стакан ликера «Абрикотин»

✓ 2 стакана сахара

Спелые персики очистите от кожицы, разрежьте каждый на 4 части и уложите в глубокую посуду. Засыпьте сахаром, добавьте сок из 2 лимонов и влейте 2 л воды. Полученную смесь поместите на сутки в холодильник.

Перед подачей перелейте смесь в крюшонницу, добавьте ликер и шампанское. Готовый крюшон тщательно перемешайте. Подавайте со льдом и соломинкой.

Ананасный крюшон с гранатом, апельсинным ликером, минеральной водой, шампанским и белым вином «Андреапольский»

✓ 1 ананас средней величины

✓ 2 спелых граната

✓ 2 бутылки белого вина

✓ 1 бутылка шампанского

✓ 1 бутылка минеральной воды

✓ 60 мл апельсинного ликера

Ананас нарежьте кружками, очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок.

Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком уложите в кувшин для крюшона. Сбрызните все ликером и, закрыв крышкой, поместите примерно на 2 часа в прохладное место.

Спустя это время влейте 1 бутылку вина и оставьте еще на 1 час пропитаться. Затем влейте оставшееся вино, охлажденное шампанское и минеральную воду. Подавайте немедленно.

Манговый крюшон с абрикосным ликером, ромом, апельсинами, лимонным соком, сухим белым вином и шампанским «Три плюс два»

✓ 3 шт. спелых плодов манго

✓ 3 бутылки сухого шампанского

✓ 2 бутылки сухого белого вина

✓ 100 мл абрикосного ликера

✓ 80 мл темного рома

✓ сок 2 апельсинов

✓ 4 ст. ложки сахара

Манго очистите от кожицы и мякоть тонкими дольками отделите от косточки. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона. Влейте ликер, ром, апельсинный и лимонный сок.

Посыпьте сахаром и поместите на 1 час в прохладное место. Затем влейте вино, все тщательно перемешайте и влейте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.

Крюшон из медовой дыни, инжира, фиников и киви с белым вином и шампанским «Экзотика средней полосы»

✓ 1 небольшая медовая дыня

✓ 4 спелых плода инжира

✓ 6 фиников без косточек

✓ 3 бутылки белого вина

✓ 1 бутылка шампанского

У дыни удалите семена, из мякоти специальным круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Дынные шарики, нарезанные кубиками плоды инжира и финики уложите в кувшин для крюшона. Сбрызните коньяком и, закрыв крышкой, поместите на 2 часа в прохладное место.

Добавьте нарезанные кружками плоды киви, влейте полбутылки вина и поместите на 1 час в прохладное место. Перед подачей влейте оставшееся вино, перемешайте и добавьте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.

Мандаринно-грейпфрутовый крюшон с лаймом, апельсинным ликером, гранатовым сиропом, розовым вином и шампанским «Эртиль»

✓ 8 долек мандаринов, очищенных от пленок

✓ 6 долек розового грейпфрута

✓ 2 бутылки розового вина

✓ 2 бутылки шампанского

✓ 60 мл апельсинного ликера

✓ 30 мл гранатового сиропа

✓ 1 лайм, нарезанный кружочками

Кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсинным ликером и гранатовым сиропом. Закройте крышкой и поместите на ночь в прохладное место. Перед подачей влейте сначала вино, затем шампанское и разлейте в 10 бокалов.

Крюшон из консервированных персиков и вишни с белым вином, сахарной пудрой, газированной водой и вермутом «По-быстрому»

✓ 1 банка консервированного компота из персиков

✓ 1 банка консервированного компота из вишни

✓ 2 л белого столового вина

✓ 1–2 бутылки любой газированной воды

✓ 1 стакан сахарной пу дры

Смешайте компот из персиков и компот из вишни. Добавьте сахарную пудру, влейте вино, все перемешайте и поместите смесь в холодильник. Перед подачей влейте газированную воду, вермут и все тщательно перемешайте. Подавайте в бокалах.

Крюшон из фруктов и ягод с белым десертным вином, газированной водой, лимонным соком, ликером или коньяком «Жуковский»

✓ 250 г свежих ягод и фруктов или любые фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы)

✓ 1 бутылка белого десертного вина

✓ 1 рюмка ликера или коньяка

✓ 2 стакана газированной воды

✓ 2 ст. ложки сахара

✓ лимонный сок и пищевой лед – по вкусу

Свежие фрукты и ягоды промойте и дайте воде стечь. Персики или абрикосы опустите в кипящую воду, потом на 2–3 секунды в холодную воду, очист ите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.

Апельсины очистите от кожуры, удалите белый слой, семена, нарежьте кружочками и затем – четвертинками. Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положите в чашу, посыпьте сахаром и оставьте до тех пор, пока не выделится сок. Консервированные фрукты очистите от кожицы, нарежьте, посыпьте сахаром, залейте несколькими ложками сиропа и охладите.

Перед подачей влейте в чашу охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положите кубика льда. Приправьте по вкусу лимонным соком. Подавайте в бокалах.

Персиковый крюшон с соком и минеральной водой «Пирятинский»

✓ 300 мл персикового сока

✓ 500 мл минеральной воды

✓ 3 ч. ложки сахара

Положите в крюшонницу персики, очищенные от кожицы и разрезанные на дольки. Доб авьте сахар и персиковый сок. Через 2 часа влейте охлажденную минеральную воду и все перемешайте.

Подавайте в бокалах. Можно положить в крюшонницу не все персики, 1 плод разрезав на дольки и положив в бокалы. Можно заменить персиковый сок грейпфрутовым.

Крюшон из сирени с вином, коньяком и шампанским «Не устоит ни одна женщина»

✓ 3 бутылка сухого вина

✓ сахар, коньяк и шампанское – по вкусу

В стеклянный сосуд влейте 1 бутылку сильно охлажденного вина и погрузите в него букет сирени так, чтобы погруженными были только цветки. Букет предварительно ополосните холодной кипяченой водой.

Затем после короткого настаивания букет извлеките из вина, всыпьте сахар, влейте оставшиеся 2 бутылки вина, коньяк и шампанское. Все перемешайте и разлейте в бокалы.

Крюшон-коктейль с клубникой, малиной, апельсинами, абрикосами, крепким чаем и минеральной водой «Изумление»

✓ 100 г апельсинов

✓ 100 г абрикосов

✓ 1 л минеральной воды

Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Клубнику, малину, апельсины, абрикосы очистите от плодоножек, семян, кожуры, косточек и нарежьте. Затем засыпьте сахаром и поместите на сутки в холодильник. Подготовленные плоды и ягоды уложите в крюшонницу и добавьте крепкий охлажденный чай и минеральную воду.

Земляничный крюшон с шампанским, белым и красным сухим вином «На 12 персон»

✓ 750 мл красного сухого вина

✓ 750 мл белого сухого вина

✓ 1 бутылка шампанского

В стеклянный кувшин засыпьте землянику, оставив немного ягод для подачи, положите сахар и оставьте все на 30 минут – 1 час при температуре 5–8 °C до полного растворения сахара в земляничном соке. Важно, чтобы во время настаивания и растворения сахара ягоды оставались целыми.

Когда сахар растворится, влейте в кувшин вино, охлажденное до 10 °C: 750 мл красного сухого и 750 мл белого сухого вина. Затем влейте бутылку охлажденного до 6 °C шампанского. Быстро и не очень энергично перемешайте смесь, чтобы не улетучилась углекислота. Большой стеклянной ложкой разлейте крюшон в 12 бокалов. К бокалу подайте соломинку и 1 ч. ложку земляники.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Крюшон с яблочным соком, фантой и фруктами «Легкий»

✓ 500 мл яблочног о сока

✓ 100 г свежих или консервированных фруктов

Смешайте в крюшоннице яблочный сок, фанту и свежие или консервированные фрукты. Полученный крюшон разлейте по бокалам.

Крюшон рецепты приготовления разные

Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; также с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. В классическом крюшоне присутствует вишня для цвета и вкуса.

Крюшон подают охлаждённым до 8-10°C — в классическом виде в широком хрустальном сосуде (в т.н. «крюшоннице») с разливательной ложкой.

Крюшон несколько подобен пуншу, но всегда подается холодным.

Фруктовый крюшон

500 г мелко нарезанных фруктов, 200 г сахара (если вино сухое), 2 л столового вина, 20-60 мл коньяка, бутылка шампанского.
Все компоненты смешать и сразу подать на стол.
Оставшийся невыпитый напиток следуетпоставить на холод.

Крюшон “Фантазия”

Смешать стакан белого портвейна, стакан охлажденного десертного вина и 2 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить немного сахара.
В широкий бокал положить кусочек льда и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.

Апельсиновый крюшон

300 г апельсинов, 0,5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 л минеральной воды.
Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить.
Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.

Вишневый крюшон №1

1 кг вишен и 200 г сахара (или 0,5 кг вишневого варенья и 0,5 л вишневого сока) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда 40 мл коньяка и 0,75 л красного столового вина.
Через 1-2 часа влить еще 0,75 л красного сухого, а перед разливом в бокалы – бутылку шампанского или охлажденной столовой минеральной воды.

Вишневый крюшон № 2

300 г вишен, 50 г сахара, 0,5 г вишневого сока, 0,5 л минеральной воды.
Вишни без косточек посыпать сахаром, добавить вишневый сок, минеральную воду, перемешать и разложить в бокалы.

Виноградный крюшон

Смешать в крюшоннице 500 г виноградного сока, 0,3 л “Пепси-колы” или “Кока-колы”, 200 свежих или консервированных вишен и разлить по бокалам.

Клубничный крюшон

250-300 г клубники, 15 г сахара, 250 г клубничного сока, 0,5 л минеральной воды.
В крюшонницу положить клубнику, сахар, влить пастеризованный или свежеприготовленный клубничный сок, оставить на 2-3 часа в прохладном помещении.
Потом влить охлажденную, хорошо газированную минеральную воду. Все перемешать и разлить по бокалам.

Персиковый крюшон № 1

8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, порезать на кубики и положить в стеклянный кувшин.
Туда же добавить 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока и 0,75 л белого сухого столового вина.
Полученную смесь оставить на 1-2 часа в прохладном месте, после чего добавить еще 0,75 л белого охлажденного сухого столового вина, перемешать и добавить перед разливом в бокалы бутылку охлажденного шампанского.
Общий объем крюшона — около 3 л (на 12 персон).
К бокалу подать соломинку и чайную ложку.

Персиковый крюшон № 2

По сравнению с персиковым крюшоном № 1 — коньяка не 40, а 60 мл, вместо 40 мл апельсинового сока дать 20 мл ликера “Южный” и вместо 0,75 л белого вина (вторая бутылка перед шампанским) — такое же количество красного сухого столового вина.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Во всех крюшонах шампанское можно заменить охлажденной, хорошо газированной минеральной водой или яблочным сидром.

Персиковый крюшон № 3

2-3 персика, 15 г сахара, 300 г персикового сока, 0,5 л минеральной воды.
Положить в крюшонницу персики, очищенные от кожицы и разрезанные на дольки, добавить сахар и персиковый сок.

Через 2 часа влить охлажденную минеральную воду, перемешать.
Можно не все персики класть в крюшонницу, а один плод разрезать на дольки и положить прямо в бокалы или заменить персиковый сок грейпфрутовым.

Крюшон из сирени

В стеклянный сосуд вылить одну бутылку хорошо охлажденного вина и погрузить в него букет сирени, но так, чтобы погруженными были только цветы.
Букет нужно предварительно ополоснуть холодной кипяченой водой. Затем после короткого настаивания его удалить, добавить сахар и еще две бутылки вина, коньяк и шампанское.

Крюшон-коктейль

Взять по 50 г клубники, малины, апельсинов, абрикосов, 50 г сахара, 40 г чая, 0,5 л воды, 0,5 л минеральной воды.
Плоды очистить, удалить косточки, нарезать, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
Подготовленные таким образом плоды и ягоды перенести в крюшонницу и добавить крепкий охлажденный чай и минеральную воду.

Земляничный крюшон

В стеклянный кувшин засыпать 1 кг земляники и 200 г сахара. Оставить на один час при температуре 5-8°С до полного растворения сахара в земляничном соке.
Если сахар растворится через полчаса — еще лучше. Важно, чтобы во время настаивания и растворения сахара, которое делается для извлечения из ягод ароматических, красящих и других веществ, ягода оставалась целой, не помятой, не поврежденной.

После растворения сахара в кувшин выливают вино, охлажденное до +10°С: 0,75 л красного сухого, 0,75 л белого сухого и в последний момент — бутылку охлажденного до +6°С шампанского.
Теперь нужно быстро и не очень энергично перемешать, чтобы не улетучилась углекислота, внесенная в крюшон вместе с шампанским, и стеклянной большой ложкой разлить в 12 бокалов.
К бокалу подать соломинку и чайную ложку для земляники.

Крюшон с яблочным соком

Смешать в крюшоннице 0,5 л яблочного сока, 0,4 л “Фанты”, 100 г свежих или консервированных фруктов и разлить по бокалам.

Крюшон с компотом

Смешать в крюшоннице 400 г компота ассорти, 0,3 л смородинового или вишневого сока, 0,3 л минеральной воды и разлить по бокалам.

Крюшон рецепты приготовления разные

Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; также с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. В классическом крюшоне присутствует вишня для цвета и вкуса.

Крюшон подают охлаждённым до 8-10°C — в классическом виде в широком хрустальном сосуде (в т.н. «крюшоннице») с разливательной ложкой.

Крюшон несколько подобен пуншу, но всегда подается холодным.

Фруктовый крюшон

500 г мелко нарезанных фруктов, 200 г сахара (если вино сухое), 2 л столового вина, 20-60 мл коньяка, бутылка шампанского.
Все компоненты смешать и сразу подать на стол.
Оставшийся невыпитый напиток следуетпоставить на холод.

Крюшон “Фантазия”

Смешать стакан белого портвейна, стакан охлажденного десертного вина и 2 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить немного сахара.
В широкий бокал положить кусочек льда и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.

Апельсиновый крюшон

300 г апельсинов, 0,5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 л минеральной воды.
Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить.
Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.

Вишневый крюшон №1

1 кг вишен и 200 г сахара (или 0,5 кг вишневого варенья и 0,5 л вишневого сока) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда 40 мл коньяка и 0,75 л красного столового вина.
Через 1-2 часа влить еще 0,75 л красного сухого, а перед разливом в бокалы – бутылку шампанского или охлажденной столовой минеральной воды.

Читать еще:  Вкусный компот из вишни и черешни

Вишневый крюшон № 2

300 г вишен, 50 г сахара, 0,5 г вишневого сока, 0,5 л минеральной воды.
Вишни без косточек посыпать сахаром, добавить вишневый сок, минеральную воду, перемешать и разложить в бокалы.

Виноградный крюшон

Смешать в крюшоннице 500 г виноградного сока, 0,3 л “Пепси-колы” или “Кока-колы”, 200 свежих или консервированных вишен и разлить по бокалам.

Клубничный крюшон

250-300 г клубники, 15 г сахара, 250 г клубничного сока, 0,5 л минеральной воды.
В крюшонницу положить клубнику, сахар, влить пастеризованный или свежеприготовленный клубничный сок, оставить на 2-3 часа в прохладном помещении.
Потом влить охлажденную, хорошо газированную минеральную воду. Все перемешать и разлить по бокалам.

Персиковый крюшон № 1

8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, порезать на кубики и положить в стеклянный кувшин.
Туда же добавить 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока и 0,75 л белого сухого столового вина.
Полученную смесь оставить на 1-2 часа в прохладном месте, после чего добавить еще 0,75 л белого охлажденного сухого столового вина, перемешать и добавить перед разливом в бокалы бутылку охлажденного шампанского.
Общий объем крюшона — около 3 л (на 12 персон).
К бокалу подать соломинку и чайную ложку.

Персиковый крюшон № 2

По сравнению с персиковым крюшоном № 1 — коньяка не 40, а 60 мл, вместо 40 мл апельсинового сока дать 20 мл ликера “Южный” и вместо 0,75 л белого вина (вторая бутылка перед шампанским) — такое же количество красного сухого столового вина.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Во всех крюшонах шампанское можно заменить охлажденной, хорошо газированной минеральной водой или яблочным сидром.

Персиковый крюшон № 3

2-3 персика, 15 г сахара, 300 г персикового сока, 0,5 л минеральной воды.
Положить в крюшонницу персики, очищенные от кожицы и разрезанные на дольки, добавить сахар и персиковый сок.

Через 2 часа влить охлажденную минеральную воду, перемешать.
Можно не все персики класть в крюшонницу, а один плод разрезать на дольки и положить прямо в бокалы или заменить персиковый сок грейпфрутовым.

Крюшон из сирени

В стеклянный сосуд вылить одну бутылку хорошо охлажденного вина и погрузить в него букет сирени, но так, чтобы погруженными были только цветы.
Букет нужно предварительно ополоснуть холодной кипяченой водой. Затем после короткого настаивания его удалить, добавить сахар и еще две бутылки вина, коньяк и шампанское.

Крюшон-коктейль

Взять по 50 г клубники, малины, апельсинов, абрикосов, 50 г сахара, 40 г чая, 0,5 л воды, 0,5 л минеральной воды.
Плоды очистить, удалить косточки, нарезать, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
Подготовленные таким образом плоды и ягоды перенести в крюшонницу и добавить крепкий охлажденный чай и минеральную воду.

Земляничный крюшон

В стеклянный кувшин засыпать 1 кг земляники и 200 г сахара. Оставить на один час при температуре 5-8°С до полного растворения сахара в земляничном соке.
Если сахар растворится через полчаса — еще лучше. Важно, чтобы во время настаивания и растворения сахара, которое делается для извлечения из ягод ароматических, красящих и других веществ, ягода оставалась целой, не помятой, не поврежденной.

После растворения сахара в кувшин выливают вино, охлажденное до +10°С: 0,75 л красного сухого, 0,75 л белого сухого и в последний момент — бутылку охлажденного до +6°С шампанского.
Теперь нужно быстро и не очень энергично перемешать, чтобы не улетучилась углекислота, внесенная в крюшон вместе с шампанским, и стеклянной большой ложкой разлить в 12 бокалов.
К бокалу подать соломинку и чайную ложку для земляники.

Крюшон с яблочным соком

Смешать в крюшоннице 0,5 л яблочного сока, 0,4 л “Фанты”, 100 г свежих или консервированных фруктов и разлить по бокалам.

Крюшон с компотом

Смешать в крюшоннице 400 г компота ассорти, 0,3 л смородинового или вишневого сока, 0,3 л минеральной воды и разлить по бокалам.

Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

Смотрите также: 16 рецептов пунша

Крюшон лимонно-черешневый

Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Старка или аналог – 0,5 л
  4. Вино белое – 3 бутылки
  5. Черешня консервированная – 1 кг
  6. Шампанское красное – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
  2. Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
  3. За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
  4. Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.

Крюшон бананово-абрикосовый

Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Вода – 1 стакан
  4. Бананы – 0,6 кг
  5. Ликер банановый – 1 бутылка
  6. Шампанское – 1 бутылка
  7. Вино светлое – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
  3. Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
  4. Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.

Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты

  1. Персики – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Вода – 2 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Ликер абрикосовый – 1 стакан
  6. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
  3. Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Ингредиенты

  1. Ананас – до 700 г
  2. Сахар – 400 г
  3. Коньяк – 1 бутылка
  4. Шампанское – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
  2. Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
  3. Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.
Читать еще:  Рецепты приготовления закусок на фуршетный стол

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 400 г
  3. Груша консервированная – 0,5 кг
  4. Вино красное сухое – 3 бутылки
  5. Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
  2. Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
  3. Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
  4. Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Яблочно-мандариновый крюшон

Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.

Ингредиенты

  1. Яблоко – 400 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Мандарин – 10 шт.
  4. Ром – ½ стакан
  5. Вода – 1 стакан
  6. Вино красное – 1 бутылка
  7. Нарзан – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
  2. Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
  3. Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
  4. Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Чай крепкий – 2 л
  3. Сахар – 2,5 стакана
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
  2. Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
  3. Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
  4. Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.

Безалкогольный крюшон

Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Малина – 330 г
  2. Клубника – 330 г
  3. Абрикосы – 330 г
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. Сахар – по вкусу
  6. Чай – 1 л
  7. Нарзана – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.
  2. Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Крюшон

Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.

Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Существует две легенды создания крюшона. Обе относятся к Франции 18 в. В соответствии с первой крюшон был придуман одним слугой господ «золотой молодежи» Франции. Он после каждой вечеринки для своего употребления сливал в одну посуду все остатки алкоголя и пил полученную «гремучую смесь». О таких экспериментах узнал хозяйский повар и также для своей выгоды (оставить несколько не открытых бутылок вина для себя) подал такой напиток к столу, добавив в него фрукты и лед. Гости и хозяева по достоинству оценили напиток, слава которого очень быстро распространилась по всей столице и Франции в целом. Название напиток получил от кувшина, в котором его подавали.

В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.

Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать ягоды и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
  • Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
  • Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
  • Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
  • Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.

По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.

Польза крюшона

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

Вред крюшона и противопоказания

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.

Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector