Лечо из болгарского перца с томатным соком
Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.
Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.
Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.
Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.
Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.
Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:
- гастритов;
- язвенных болезней;
- панкреатитов;
- холециститов.
Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.
Основные способы заготовки
Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:
- консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
- заготовка цельных овощей для последующего фарширования.
Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.
Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.
Простой и вкусный рецепт лечо
Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):
- перец болгарский(4 кг);
- томатный сок (3 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (6 ст. л.);
- уксус (4 ст. л.);
- масло подсолнечное (0,5 стакана);
- пара головок чеснока.
Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.
Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Стерилизация банок. Их нужно помыть с содой и поместить в разогретую до 100 градусов духовку, где они должны находиться, пока не высохнут. Крышки достаточно прокипятить в течение семи минут.
- Подготовка перцев. Сладкие перцы потребуется очистить и разрезать на крупные куски каждый.
- Приготовление маринада. Помидоры прокручиваются с помощью мясорубки, кипятятся. Затем в емкость добавляются остальные составляющие, кроме перца и чеснока. После повторного закипания в маринад кинуть измельченный чеснок (можно пропустить его через чесночницу или просто очень мелко нарезать).
- Поместить в кипящий томатный сок подготовленный перец.
- Варить перец в маринаде следует около двадцати минут.
- Пришло время разложить готовый перец в маринаде по банкам.
- Заключительный этап – закатывание банок.
После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.
Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.
Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.
Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.
Цельные перцы и их заготовка
Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг томатов;
- соль (1,5 ч. л.);
- уксус (0,5 ч. л.).
Порядок действий следующий:
- Помидоры промываются, пропускаются с помощью мясорубки, кипятятся около пятнадцати минут. Потом сок нужно будет посолить.
- После промывания из перцев удаляются семена и плодоножки, подготовленные овощи добавляются в емкость с кипящим томатным соком и варятся еще около двадцати минут.
- Добавляется уксус.
- Целые перцы распределяются по банкам, заливаются маринадом.
- Банки закатываются и укутываются до понижения их температуры до комнатной.
Перец фаршированный в томатном соке на зиму
Начинка будет овощной и для нее потребуется:
- морковь 2 кг;
- репчатый лук 1 кг;
- белокочанная капуста о,5 кг;
Почистить лук и морковь, далее все нашинковать, и капусту тоже. Каждый ингредиент отдельно обжарить с растительным маслом. После чего все смешать в большой миске, не забывая добавить специи.
Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.
Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.
В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.
Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.
Перчик в томатном соке, по-сербски
Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.
После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.
Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.
В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.
Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.
Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.
Хранение заготовок
В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.
Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.
С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!
Болгарское лечо на томатном соке на зиму
Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.
Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму
Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.
- Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
- Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
- Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
- Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
- В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
- Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.
Рецепты лечо с томатным соком
Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
- перец – 2.3 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль 120 – г;
- 9% уксус – 50 мл;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
- Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
- Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
- После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
- Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
- На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
- Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью
- перец – 3 кг;
- лук 0.5 – кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка и укроп – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- тмин – 1 щепотка;
- уксус 70% — 10 мл.
- В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
- Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
- Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
- Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
- Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
- Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму
- перец – 2 кг;
- сок томата – 1 л;
- пучок петрушки;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 120 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- острый красный перец – 2 шт.;
- лук – 0.4 кг;
- черный перец – 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- чеснок по вкусу.
- Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
- Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
- В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
- Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
- Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
- Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.
Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком
- перец – 3 кг;
- лук – 0.5 кг;
- сок томата – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
- Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
- Морковь и лук очистить от кожуры.
- Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
- Мелко порубить вымытую зелень.
- Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
- Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
- Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.
Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами
- небольшие баклажаны – 10 шт.;
- перец – 12 шт.;
- сок томата – 2 л;
- 9% уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- чеснок по вкусу;
- острый перец по вкусу.
- Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
- Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
- Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
- Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
- Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
- Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
- Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.
Сроки и условия хранения
Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.
Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Заключение
Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.
Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Чтобы приготовить лечо из перца с томатным соком на зиму потребуется:
- томатный сок – 1,5 л (или 2 кг томатов)
- сладкий болгарский перец – 1 кг (очищенный)
- масло подсолнечное – 200 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 ст.л.
- уксус 9% – 200 мл
- перец горошком – ½ ч.л.
Примечание: из указанного количества продуктов получается 3 л лечо.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму – простой рецепт с фото:
Для приготовления лечо наливаем в кастрюльку по рецепту полтора литра томатного сока. Если нет готового томатного сока, то его легко можно приготовить из томатов самостоятельно. Для приготовления 1,5 л томатного сока нам потребуется около двух килограммов помидоров. Помидорчики берём спелые и с мясистой мякотью. Пропускаем их через соковыжималку. Затем свежеприготовленный томатный сок ставим на огонь и кипятим медленно 15 минут, чтобы сок стал гуще. У нас получился вкусный домашний томатный сок, который прекраснейшим образом подойдёт для приготовления лечо из болгарского перца.
Теперь берём ярких цветов перец. Желательно, чтобы преобладал перец красного и оранжевого цветов. Кроме того, лечо будет вкуснее, если плоды перца будут мясистые и с толстыми стенками. Вымываем, вычищаем от семян. Если перец мелкий, то разрезаем его вдоль пополам, а крупные перцы придётся разрезать на несколько частей.
Нарезаем ломтики перца поперёк на полосочки, как на фото.
Кидаем нарезанный болгарский перец в кастрюлю с томатным соком.
Высыпаем туда же соль и сахар, перемешиваем.
Далее по рецепту добавляем горошки перца, вливаем масло и уксус.
Варим лечо из болгарского перца с томатным соком при закрытой крышке 20 минут, не давая соусу бурно кипеть. Несколько раз во время варки перемешиваем лечо деревянной лопаточкой.
Банки для заготовки вымываем водичкой с содой, тщательно ополаскиваем, а затем стерилизуем. Крышки также следует пару минут прокипятить.
Разливаем кипящее лечо по банкам. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, помещаем в таком виде под толстое одеяло.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму готово.
Лечо с томатным соком
Очень люблю лечо, но жутко не люблю крутить помидоры через мясорубку, подруга подала идею заменить готовым томатным соком. На вкус не хуже, чем из помидоров, а готовится гораздо быстрее. На сайте не нашла такого рецепта, если повторяюсь прошу извинить и не судить строго.
Ингредиенты для «Лечо с томатным соком»:
- Сок томатный — 3 л
- Перец болгарский — 3,5 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Уксус (8%) — 1 стак.
- Соль — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Лечо с томатным соком»:
Лук чистим, режем полукольцами.
Из перца удаляем семена, режем на 4 части или кольцами.
Сахар, соль, растительное масло, уксус смешиваем и вливаем в сок, доводим до кипения.
Затем добавляем лук и перец и варим 15-20 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Прошу прощения за плохое качество фоток, фотоаппарата не было, пользовалась телефоном.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Лечо моей бабушки
- 204
- 1429
- 912258
Болгарское лечо «Глобус»
- 107
- 1400
- 228450
- 96
- 913
- 155574
Мой лечо
- 33
- 786
- 49245
- 66
- 473
- 252311
- 39
- 329
- 231148
- 48
- 306
- 39912
- 30
- 300
- 35817
Лечо «Вдохновение»
- 64
- 226
- 19041
Перец в томатной пасте на зиму
- 42
- 207
- 396976
Лечо «Глобус»
- 21
- 207
- 4110
- 33
- 187
- 27507
Вкусное лечо
- 45
- 166
- 38378
- 60
- 155
- 18349
- 24
- 152
- 25284
Лечо по-болгарски
- 32
- 143
- 120841
- 23
- 139
- 16096
- 7
- 116
- 11396
- 15
- 109
- 14654
- 32
- 106
- 33342
Лечо «Семейное»
- 21
- 105
- 23935
«Почти лечо»
- 6
- 81
- 13417
- 18
- 79
- 13907
Лечо «Стартовое»
- 56
- 76
- 11412
Лечо с томатным соком
- 32
- 68
- 61802
- 8
- 66
- 15212
- 7
- 60
- 6855
- 9
- 57
- 10142
Лечо из болгарского перца
- 14
- 49
- 186297
Домашнее лечо
- 9
- 44
- 27521
- 24
- 34
- 6464
Лечо на скорую руку
- 15
- 27
- 8541
Похожие рецепты
Красный болгарский перец в маринаде
- 22
- 89
- 15098
Фаршированный помидорами перец на зиму
- 14
- 256
- 2792
Салат из овощей «Летний»
- 23
- 109
- 11655
Стрелки чеснока маринованные
- 11
- 131
- 4944
Заготовка из кабачков на зиму
- 246
- 2170
- 230123
Маринованный дайкон
- 26
- 111
- 21719
Маринованный жемчужный лук
- 165
- 1408
- 21745
Заготовка «Маринованная черная редька»
- 48
- 223
- 21811
Красный маринованный перец по-кавказски
- 48
- 748
- 16833
Комментарии и отзывы
27 августа 2014 года Марфа Егоровна #
31 августа 2011 года kaska #
4 октября 2010 года maksimslava #
10 сентября 2010 года Таняга deleted # (автор рецепта)
11 сентября 2010 года keesmun #
9 сентября 2010 года keesmun #
15 сентября 2009 года руська #
15 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года anka771 #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года Оля-В deleted #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года igor_r #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года уголек deleted #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
22 августа 2012 года Кенга-а #
13 сентября 2009 года mylik-sv #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
13 сентября 2009 года tat70 #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года NataJessi #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года Nail #
12 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
просто целый день сегодня заготовками занималась, вот усталость и дает о себе знать
еще раз спасибо, вроде бы все исправила
12 сентября 2009 года Nail #
13 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
12 сентября 2009 года Nail #
12 сентября 2009 года oliva7777 #
12 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
краткость сестра таланта (шутка)
а тут и писать осбенно нечего, все просто
в следующем рецепте исправлюсь, буду писать подробнее
12 сентября 2009 года oliva7777 #
12 сентября 2009 года Таняга deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Осеннее чудо — лечо с морковью
Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.
Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты
Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.
Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.
В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.
Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.
Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:
- морковь — 1 кг;
- лук — 4 шт. средней величины;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.
Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — по 1 стакану;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.
Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.
Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму
Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.
Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.
Если нюансы учтены, тогда:
- Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
- Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.
Приготовление лечо состоит из двух этапов:
- Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
- Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
- Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
- Перец разрежьте на 4–6 полосок.
- Термическая обработка производится таким образом:
- В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
- Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
- Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
- Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
- Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.
Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.
Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).
Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.