Лечо с томатным соком без уксуса - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с томатным соком без уксуса

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Спасибо за интересную статью!
Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.

Правильно заметили о том, что из вкусных помидоров и лечо будет вкусным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новости партнеров

Салат с печенью: 8 вкусных рецептов печеночных салатов

Салат с печенью — очень питательное закусочное блюдо. И готовится оно, как в простом и обычном варианте или же в

Лечо без уксуса на зиму

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Читать еще:  Кулинарные рецепты как можно приготовить морской окунь

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

Сроки и условия хранения

Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
  • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

Заключение

Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему «Белорусское»? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии — отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное — в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Ингредиенты для «Лечо «Белорусское» без уксуса»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский (красный) — 10 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1,2 ст. л.
  • Чеснок — 7-8 зуб.
  • Смесь перцев (молотых) — 1 ч. л.
Читать еще:  Как получить лимонный сок

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Лечо «Белорусское» без уксуса»:

Помидоры и перец помыть, обрезать плодоножки у помидоров и удалить семенные коробки у перцев.
Чеснок очистить и мелко нарезать.

1,5 кг помидоров мелко нарезать.

Перец нарезать произвольно. Я нарезала колечками.

Нарезанные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить 10 минут. После чего добавить остальные помидоры (их я нарезала крупно). Добавить соль, сахар и молотый перец. Варить еще 30 минут. Готовое горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 л.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фасоль консервированная с овощами

  • 34
  • 464
  • 49929

Овощной салат «Зимушка»

  • 21
  • 518
  • 8746

Салат »Огуречник»

  • 20
  • 207
  • 8991

Огурцы в томатной заливке

  • 108
  • 590
  • 16786

Паста из болгарского перца

  • 43
  • 644
  • 18013

Фасоль консервированная

  • 45
  • 434
  • 10432

Капуста маринованная «Вестфалия»

  • 10
  • 203
  • 6689

Свекла тушеная «Свёклушка»

  • 202
  • 2093
  • 333352

Лечо с рисом

  • 6
  • 107
  • 16910

Фотографии «Лечо «Белорусское» без уксуса» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 августа 2018 года Аленушка2904 #

21 октября 2017 года bond 000 #

24 сентября 2018 года kaffneta #

1 октября 2017 года Аленушка2904 #

16 сентября 2017 года olg ivanova 55 #

6 августа 2017 года irinam74 #

4 августа 2017 года Наталья Щучкина #

26 февраля 2017 года Котенок Гав #

26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года Котенок Гав #

26 февраля 2017 года специалист # (модератор)

13 октября 2016 года zenatan74 #

27 сентября 2016 года podolskaia olgha #

28 августа 2016 года tanushkazvo #

25 августа 2016 года creekwoods #

25 августа 2016 года uljusha-2015 #

23 августа 2016 года gun73 #

20 августа 2016 года vitamin_c #

20 августа 2016 года irynka perlynka #

15 января 2016 года sindy1 #

9 декабря 2015 года PUMBA-1985 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лечо с томатным соком без уксуса

Дорогие друзья, думаю, просто рецептом лечо с томатным соком на зиму я вас не удивлю: это достаточно популярная заготовка, которая многим нравится, и многие ее закрывают. Нет, я хочу вам рассказать, как приготовить лечо с томатным соком без уксуса. Такой вариант получается тоже очень вкусным, но не острым, самое главное в нем – болгарский перец, который в компании с томатным соком всегда чувствует себя хорошо.

Собственно, томатный сок и перец — это два основных ингредиента, мы их лишь дополняем солью и сахаром. Но пусть вас это не смущает – такое лечо на томатном соке с перцем обладает более мягким вкусом, по сравнению с классическим, поэтому оно нравится всем без исключения. По желанию можно давить еще в качестве ингредиентов чеснок и острый перец, но для начала попробуйте все сделать именно так, как описано в этом рецепте лечо с томатным соком без уксуса.

Я думаю, вы по достоинству оцените как раз ту легкость, что получается в этом варианте. Помимо того, что это – отличная закуска, такое лечо (особенно сами перцы) можно использовать и в качестве ингредиента для пиццы или несладких пирогов с мясом, или тартов.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком без уксуса:

Помидоры выбираем спелые, даже переспелые, но не подгнившие. Форма и размер помидоров значения не имеют. Помидоры промываем в проточной воде.

Из помидоров выдавливаем сок любым удобным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки. Если решили воспользоваться мясорубкой, помидоры сначала нарезаем произвольно небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Помидорную массу провариваем в течение 5-10 минут, а потом протираем через сито.

Полученный томатный сок провариваем в течение 30 минут на небольшом огне.

Для лечо из болгарского перца с томатным соком выбираем свежие мясистые перцы, преимущественно красного цвета. Можно использовать желто-красные перцы, а вот зеленые перцы не используем – они придадут неаппетитный вид лечо. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Разрезаем каждую половинку перца вдоль еще на 2-3 части.

В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем томатный сок. Аккуратно выкладываем перец, насыпаем соль и сахар. Сначала перцы будут немного выступать из томатной массы – не страшно, в процессе варки они осядут.

Кастрюлю с перцами ставим на огонь и прикрываем крышкой. На большом огне доводим помидорную массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим перцы в томатном соке 5 минут. Затем аккуратно перемешиваем перцы и варим еще 5 минут.

Готовое горячее лечо с томатным соком на зиму раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, равномерно распределяя перцы и томатный сок. Все кусочки перцев кладем так, чтобы они были полностью покрыты. Банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, немного не доходя до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем полулитровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.

Читать еще:  Компот из сухофруктов на 5 литров рецепт

Затем банки вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Вот теперь баночки с нашим очень вкусным лечо с томатным соком без уксуса можно прятать на постоянное место хранения. Оно отлично простоит до зимы при комнатной температуре, в темном месте.

Лечо из перца без уксуса на зиму

Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус. Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз. Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.

Лечо без уксуса с чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅔ ст. ложки соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • щепотка кориандра.

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса

  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 120 г соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 3 ст. ложки воды.

Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.

Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.

Лечо на зиму по-кубански

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 лука;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.

Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.

Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.

Лечо по-белорусски

Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):

  • 10 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.

Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.

Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Лечо по-венгерски

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.

Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.

Лечо «Домашнее»

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 6-8 шт. луковиц;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотого черного перца.

Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.

Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector