Лучшую в мире морскую соль добывают в крыму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшую в мире морскую соль добывают в крыму

Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении

  • 23 Октября, 2018
  • Направления
  • Наталья Бардо

Сегодня о розовой крымской соли уже слышали многие. Однако как показывает практика, далеко не все люди знают о сферах ее правильного применения, и о том, какими положительными и отрицательными качествами это вещество обладает. Рассмотрим все это далее более детально.

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Где добывают крымскую розовую соль

Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.

Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.

Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.

Особенности продукта

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Польза для иммунитета

Основная особенность крымской морской розовой соли заключается в том, что этот продукт содержит в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря их воздействию, происходит значительное укрепление иммунитета, причем полученный эффект имеет довольно продолжительный эффект, а не улетучивается сразу по окончании применения. Для того чтобы восполнить запас полезных веществ в организме во время соблюдения какой-либо диеты, многие специалисты в области диетологии рекомендуют добавлять в продукты именно этот вид соли.

Польза для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы

На сегодняшний день миру известно еще одно полезное качество рассматриваемого продукта — он выступает отличным кровезаменителем, так как по своему составу напоминает плазму. Во времена Великой Отечественной войны им засыпали раны для того, чтобы восполнить кровяной запас.

Применение крымской розовой соли для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний также довольно хорошо распространено. В настоящее время ее используют для лечения артрита и варикоза, а также проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.

О других свойствах соли

Рассмотрев основные особенности, можно отметить и некоторые другие полезные свойства крымской розовой соли. Для ванн данное средство рекомендуют использовать многие косметологи. Оно отлично способствует лечению заболеваний кожного покрова, а также улучшает его состояние. В отзывах о данном средстве говорится, что в современной практике оно активно используется для придания коже сияющего вида. Как показывает практика, двухнедельное принятие ванн позволяет придать коже более здоровый и ухоженный вид.

Средство также активно используется для поддержания здорового состояния гигиены полости рта. Небольшое количество данного продукта растворяют в теплой воде и образовавшимся средством полощут полость рта после каждого приема пищи. Практика показывает, что таким способом можно избежать образования неприятного запаха изо рта, а также воспалительных процессов десен и слизистой оболочки. В некоторых случаях таким способом знающие люди устраняют зубную боль.

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль. В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден — он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Зная о массе полезных свойств рассматриваемого продукта, у многих возникает желание приобрести его. Где это можно сделать и сколько стоит такое удовольствие? Как показывает практика, проще всего это можно сделать, отыскав поставщика, который занимается этим.

Что касается стоимости, то она напрямую зависит от того, насколько популярный поставщик предлагает товар. Однако в любом случае продукт считается относительно недорогим — около 70-100 рублей за упаковку 800 г.

Лучшую в мире морскую соль добывают в крыму

Озеро Сасык-Сиваш — это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная — 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Читать еще:  Помидоры с магазинным соком

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Недосол

Под лучами солнца

Сейчас в Крыму специализируются на производстве соли два предприятия — Крымский содовый завод и производственный кооператив «Галит».

— Технология примерно одинаковая, — рассказал начальник отдела развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленной политики РК Денис Малтабар. — Рапу (насыщенный раствор соляных озер) забирают в специально подготовленные бассейны. Там вода отстаивается, и под воздействием солнца ненужные примеси оседают, а лишняя влага испаряется. Затем проводится вторичная очистка соляного раствора от неблагоприятных для человеческого организма примесей.

В результате испарения морской воды под действием солнца и ветра вода выпаривается и остается слой соли до 11 сантиметров. Благодаря выпариванию жидкости этим природным способом, в соли сохраняются почти все полезные элементы морской воды. Причем хлорида натрия (NaCl) в морской соли оказывается меньше, чем в поваренной, которую добывают шахтовым методом. В натуральной морской пищевой соли его 97 процентов, также до трех процентов солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и других элементов. Тогда как столовая каменная соль на 99,7 процента состоит из NaCl, потому что в результате осветления (рафинирования) с использованием химикатов и высокой температуры все микроэлементы удаляются: после высушивания в огромных искусственных печах при температуре свыше 650 градусов она меняет свою кристаллическую структуру. Поэтому морская соль бесспорно полезнее для организма.

Самый крупный в Крыму производитель морской соли — Крымский содовый завод. Выпускать ее он начал совсем недавно — после приобретения в декабре 2007 года имущества ООО «Крымская соляная компания» и диверсификации своего производства, уйдя от монопродукта — соды. Уже через год с заводского конвейера сошли первые мешки соли. Благо, за сырьем для этого далеко ходить не пришлось.

— Для производства мы используем морскую воду западного Сиваша, закрепленного за предприятием на постоянной основе, — рассказал генеральный директор ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков. — Месторождение имеет способность к самовосстановлению при условии его правильного использования.

Правда, в прошлом году половина сивашского солепромысла оказалось за рубежом.

— Граница между Россией и Украиной разделила месторождение пополам, — продолжает он. — На украинской территории оказалась одна из наших насосных станций, которая перекачивает жидкость из среднего Сиваша в западный, откуда мы берем рапу на садочные бассейны. Наших сотрудников оттуда выгнали и разместили там войска украинской армии.

Тем не менее, в прошлом году предприятие произвело 25 тысяч тонн соли, это больше, чем в 2013-м. В ближайшей перспективе завод планирует увеличить производство до 40 тысяч тонн в год.

В отличие от Крымского содового завода, который специализируется исключительно на производстве пищевой соли, у производственного кооператива «Галит» широкий ассортимент соленой продукции. Самая уникальная из них — розовая соль. Своему цвету она обязана богатой бета-каротином водоросли Dunaliella Sallina. Таких промыслов в мире еще три — в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии.

Крымский источник розовой соли расположен в Сакском районе, в нескольких километрах от Евпатории и Сак. На 360 гектарах соленых озер работает слаженная система природного выпаривания соли из морской воды. Раньше эта плантация служила сырьевой базой Сакского химического завода, проектная мощность которого составляет 37 тысяч тонн в год. С 1991 года месторождение разрабатывает кооператив «Галит», производя от 1,7 до 20 тысяч тонн, в зависимости от засушливости года.

— Наш солепромысел расположен между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого хорошо известны своей целебностью, — рассказал коммерческий директор ПК «Галит» Алексей Турченко. — Благодаря этому спектр применения нашей соли чрезвычайно широк. Помимо пищевых нужд, ее используют в химической промышленности, металлургии, текстильном и кожевенном производстве, медицине, косметической промышленности и бальнеология. Применяют морскую соль для химической очистки и смягчения воды в теплосетях открытого и закрытого типа. Причем непищевое направление потребляет половину всей произведенной «Галитом» соли.

Несмотря на то, что собственное производство соли в Крыму значительно превышает потребности, найти местный продукт на прилавках магазинов непросто. Руководитель Крымского содового завода объясняет это тем, что предприятие реализует соль исключительно крупными партиями.

— Мы — крупнотоннажное производство, изготавливаем соль и продаем ее оптовыми партиями в мешках по 50 килограммов, — рассказал Владислав Шмельков. — Ее покупают наши же крымские предприниматели, которые фасуют мелкими партиями и реализуют. То есть каждый специализируется на своем — нам на большом предприятии держать еще и линию для мелкой расфасовки будет невыгодно.

Читать еще:  Икра из спаржевой фасоли блюдо заморское экзотическое

В свое время, когда только запускали производство соли на Крымском содовом, зайти с ней в украинские торговые сети было нереально — место было занято продукцией «Артемсоли». В январе 2015 года, когда Роспотребнадзор приостановил ее ввоз в Россию, крымские производители воспрянули духом.

— Ведем переговоры с российские торговыми сетями, — говорит Шмельков. — Нашу соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.

В производственном кооперативе «Галит» сообщили, что уже заключили первый контракт на поставку розовой соли с крымской торговой сетью и даже отгрузили первую партию продукции весом пять тонн.

— Раньше почти 90 процентов нашей соли уходило на украинский рынок, но напрямую с торговыми сетями мы не работали: мы производили соль, а фасовкой и размещением ее в магазинах занимались другие предприятия, — говорит Алексей Турченко. — Теперь самостоятельно налаживаем деловые связи с российскими торговыми сетями, в первую очередь — с представленными в Крыму. Но у них есть определенные требования к товару. Чтобы им соответствовать, мы сейчас запустили опытную линию для расфасовки соли, и в конце марта появится наша продукция в пакетах. Надеюсь, к лету она будет представлена в российских сетях.

Объем российского рынка поваренной соли оценивается в 5 миллионов тонн, причем он демонстрирует высокие темпы роста на уровне 15-20 процентов в год в стоимостном выражении. При этом Россия импортирует около 30 процентов потребляемой соли преимущественно с Украины и из Беларуси. Львиная доля потребления этого продукта приходится на промышленность, прежде всего химическую. Потребность россиян в пищевой соли — 260 тысяч тонн в год. Крымчане вместе с гостями полуострова за год съедают в среднем 7,5 тысячи тонн.

В Крыму соль из морской воды и концентратов соляных рассолов добывали испокон веков. Ее извлекали прямо из озер, когда солнце и ветер их высушивали. После присоединения Крыма к Российской Империи князь Григорий Потемкин в 1783 году сделал промыслы казенными, каковыми они оставались до 1863 года. Затем они были переданы в аренду Ивану Балашову, который пригласил для строительства бассейнового хозяйства французского инженера. Он соединил Сасык-Сиваш и Сакское озеро каналом, построив большой бассейн по типу южно-французских промыслов. Месторождение начало давать ежегодно около трех миллионов пудов соли за сезон, принося собственнику свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли. Продукция крымского солепромысла на протяжении нескольких веков поставлялась к столу российским императорам. В 1912 году на всемирной выставке в Париже соль озера Сасык-Сиваш получила золотую медаль.

Как добывают соль в Крыму

Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Читать еще:  Хранение свежего березового сока

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Недосол

Под лучами солнца

Сейчас в Крыму специализируются на производстве соли два предприятия — Крымский содовый завод и производственный кооператив «Галит».

— Технология примерно одинаковая, — рассказал начальник отдела развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленной политики РК Денис Малтабар. — Рапу (насыщенный раствор соляных озер) забирают в специально подготовленные бассейны. Там вода отстаивается, и под воздействием солнца ненужные примеси оседают, а лишняя влага испаряется. Затем проводится вторичная очистка соляного раствора от неблагоприятных для человеческого организма примесей.

В результате испарения морской воды под действием солнца и ветра вода выпаривается и остается слой соли до 11 сантиметров. Благодаря выпариванию жидкости этим природным способом, в соли сохраняются почти все полезные элементы морской воды. Причем хлорида натрия (NaCl) в морской соли оказывается меньше, чем в поваренной, которую добывают шахтовым методом. В натуральной морской пищевой соли его 97 процентов, также до трех процентов солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и других элементов. Тогда как столовая каменная соль на 99,7 процента состоит из NaCl, потому что в результате осветления (рафинирования) с использованием химикатов и высокой температуры все микроэлементы удаляются: после высушивания в огромных искусственных печах при температуре свыше 650 градусов она меняет свою кристаллическую структуру. Поэтому морская соль бесспорно полезнее для организма.

Самый крупный в Крыму производитель морской соли — Крымский содовый завод. Выпускать ее он начал совсем недавно — после приобретения в декабре 2007 года имущества ООО «Крымская соляная компания» и диверсификации своего производства, уйдя от монопродукта — соды. Уже через год с заводского конвейера сошли первые мешки соли. Благо, за сырьем для этого далеко ходить не пришлось.

— Для производства мы используем морскую воду западного Сиваша, закрепленного за предприятием на постоянной основе, — рассказал генеральный директор ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков. — Месторождение имеет способность к самовосстановлению при условии его правильного использования.

Правда, в прошлом году половина сивашского солепромысла оказалось за рубежом.

— Граница между Россией и Украиной разделила месторождение пополам, — продолжает он. — На украинской территории оказалась одна из наших насосных станций, которая перекачивает жидкость из среднего Сиваша в западный, откуда мы берем рапу на садочные бассейны. Наших сотрудников оттуда выгнали и разместили там войска украинской армии.

Тем не менее, в прошлом году предприятие произвело 25 тысяч тонн соли, это больше, чем в 2013-м. В ближайшей перспективе завод планирует увеличить производство до 40 тысяч тонн в год.

В отличие от Крымского содового завода, который специализируется исключительно на производстве пищевой соли, у производственного кооператива «Галит» широкий ассортимент соленой продукции. Самая уникальная из них — розовая соль. Своему цвету она обязана богатой бета-каротином водоросли Dunaliella Sallina. Таких промыслов в мире еще три — в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии.

Крымский источник розовой соли расположен в Сакском районе, в нескольких километрах от Евпатории и Сак. На 360 гектарах соленых озер работает слаженная система природного выпаривания соли из морской воды. Раньше эта плантация служила сырьевой базой Сакского химического завода, проектная мощность которого составляет 37 тысяч тонн в год. С 1991 года месторождение разрабатывает кооператив «Галит», производя от 1,7 до 20 тысяч тонн, в зависимости от засушливости года.

— Наш солепромысел расположен между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого хорошо известны своей целебностью, — рассказал коммерческий директор ПК «Галит» Алексей Турченко. — Благодаря этому спектр применения нашей соли чрезвычайно широк. Помимо пищевых нужд, ее используют в химической промышленности, металлургии, текстильном и кожевенном производстве, медицине, косметической промышленности и бальнеология. Применяют морскую соль для химической очистки и смягчения воды в теплосетях открытого и закрытого типа. Причем непищевое направление потребляет половину всей произведенной «Галитом» соли.

Несмотря на то, что собственное производство соли в Крыму значительно превышает потребности, найти местный продукт на прилавках магазинов непросто. Руководитель Крымского содового завода объясняет это тем, что предприятие реализует соль исключительно крупными партиями.

— Мы — крупнотоннажное производство, изготавливаем соль и продаем ее оптовыми партиями в мешках по 50 килограммов, — рассказал Владислав Шмельков. — Ее покупают наши же крымские предприниматели, которые фасуют мелкими партиями и реализуют. То есть каждый специализируется на своем — нам на большом предприятии держать еще и линию для мелкой расфасовки будет невыгодно.

В свое время, когда только запускали производство соли на Крымском содовом, зайти с ней в украинские торговые сети было нереально — место было занято продукцией «Артемсоли». В январе 2015 года, когда Роспотребнадзор приостановил ее ввоз в Россию, крымские производители воспрянули духом.

— Ведем переговоры с российские торговыми сетями, — говорит Шмельков. — Нашу соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.

В производственном кооперативе «Галит» сообщили, что уже заключили первый контракт на поставку розовой соли с крымской торговой сетью и даже отгрузили первую партию продукции весом пять тонн.

— Раньше почти 90 процентов нашей соли уходило на украинский рынок, но напрямую с торговыми сетями мы не работали: мы производили соль, а фасовкой и размещением ее в магазинах занимались другие предприятия, — говорит Алексей Турченко. — Теперь самостоятельно налаживаем деловые связи с российскими торговыми сетями, в первую очередь — с представленными в Крыму. Но у них есть определенные требования к товару. Чтобы им соответствовать, мы сейчас запустили опытную линию для расфасовки соли, и в конце марта появится наша продукция в пакетах. Надеюсь, к лету она будет представлена в российских сетях.

Объем российского рынка поваренной соли оценивается в 5 миллионов тонн, причем он демонстрирует высокие темпы роста на уровне 15-20 процентов в год в стоимостном выражении. При этом Россия импортирует около 30 процентов потребляемой соли преимущественно с Украины и из Беларуси. Львиная доля потребления этого продукта приходится на промышленность, прежде всего химическую. Потребность россиян в пищевой соли — 260 тысяч тонн в год. Крымчане вместе с гостями полуострова за год съедают в среднем 7,5 тысячи тонн.

В Крыму соль из морской воды и концентратов соляных рассолов добывали испокон веков. Ее извлекали прямо из озер, когда солнце и ветер их высушивали. После присоединения Крыма к Российской Империи князь Григорий Потемкин в 1783 году сделал промыслы казенными, каковыми они оставались до 1863 года. Затем они были переданы в аренду Ивану Балашову, который пригласил для строительства бассейнового хозяйства французского инженера. Он соединил Сасык-Сиваш и Сакское озеро каналом, построив большой бассейн по типу южно-французских промыслов. Месторождение начало давать ежегодно около трех миллионов пудов соли за сезон, принося собственнику свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли. Продукция крымского солепромысла на протяжении нескольких веков поставлялась к столу российским императорам. В 1912 году на всемирной выставке в Париже соль озера Сасык-Сиваш получила золотую медаль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector