Малиновый сок и напитки из малины
Напитки из малины — польза круглый год
Малина, как известно, ягода не только вкусная, но и очень полезная. И наслаждаться ее пользой можно не только кушая варенье или различные десерты, приготовленные с этой чудо-ягодой, но и утоляя жажду напитками из нее. О таких напитках мы сегодня и расскажем.
Целебные свойства малины описаны в сотнях справочников, и каждый ребенок узнает о том, что именно это ягода является наиболее полезной, еще с детских лет со слов мамы и бабушек. Малину нужно включать в ежедневный рацион летом, когда эта яркая и сочная ягода так и манит своим ароматом, и зимой, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных источниках витаминов и полезных веществ. Такой источник здоровья необходим нам круглый год, и самое замечательное то, что малина при кулинарной обработке совсем не теряет свои лечебные свойства, поэтому именно на нее делают расчет в нашей стране испокон веков, делая заготовки – она действительно дарит нам здоровье в любое время года. И особенно летом, когда она доступна нам не только в виде варенья и других заготовок, но и в виде разнообразных десертов, конечно же, в сыром виде, и в виде различных вкусных и освежающих напитков.
Из малины можно готовить самые разнообразные напитки от безалкогольных до малинового вина, ликеров и наливок. Мы сосредоточим свое внимание именно на первых.
Какие напитки можно приготовить из малины
Из такой замечательной ягоды как малина можно приготовить массу разнообразных вкусных, освежающих и, что самое важное, целебных напитков: коктейлей, морсов, пуншей, компотов и т.д. Повторимся – любой из этих напитков будет очень полезным, поскольку при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Некоторые напитки можно заготавливать на зиму, другие доступны только летом, поскольку должны употребляться сразу после приготовления.
Рецепт компота из малины (на зиму)
Понадобится: 700 г малины, по 300 г сахара и воды.
Как приготовить компот из малины. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, дать остыть, процедить. Ягоды перебрать, промыть, залить приготовленным сиропом, убрать в холод на 3 часа, затем слить образовавшийся сок, а ягоды разложить по сухим чистым банкам. Довести сцеженный сок до кипения, залить ягоды в банках, затем банки простерилизовать 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л).
Главный недостаток малины – в ней часто присутствуют насекомые. Чтобы перед приготовлением напитка их извлечь, не повреждая ягодки, ее нужно на 7-8 мин погрузить в однопроцентный раствор соли (для 1л 1% раствора соли нужно взять 990мл воды и 10 г соли) – все насекомые всплывут, затем малину откинуть на дуршлаг и после этого снова поместить в воду, но уже в чистую, затем перед дальнейшим приготовлением обсушить.
Следующий напиток, о котором мы расскажем – пунш из малины, который с удовольствием пьют все дети при простуде, даже самые привередливые.
Рецепт приготовления пунша из малины
Понадобится: 1 стакан сливок, 0,5 стакана сока малины, 1/3 стакана сахарной пудры.
Как приготовить малиновый пунш. Сливки взбить с сахарной пудрой, затем продолжая взбивать ввести сок малины, когда напиток станет однородным, поставить его на плиту, перелив в эмалированную посуду, и нагреть, не доводя до кипения. Подается малиновый пунш в горячем виде.
Очень похож на пунш следующий малиновый напиток, но он подается, наоборот, холодным.
Рецепт освежающего малинового напитка со сливками
Понадобится: 3 стакана малины, 2 стакана сливок холодных, 0,5 стакана сахарной пудры, пищевой лед в кубиках.
Как приготовить освежающий напиток из малины. Ягоды промыть, обсушить, ложкой размять или пюрировать блендером. Влить в пюре сливки, всыпать сахарную пудру, взбить тщательно. Разлить напиток по бокалам и подать, добавив в каждый по несколько кубиков льда.
Несложен в приготовлении и морс из малины.
Рецепт приготовления малинового морса
Понадобится: 150 г малины, 100 г сахара, 1 л воды кипяченой.
Как приготовить малиновый морс. Из малины отжать сок, залить выжимки литром горячей кипяченой воды и оставить на 45 мин, отжать выжимки, отвар процедить. В отвар добавить сахар, перемешать, влить отжатый из ягод сок и дать морсу настояться перед подачей.
С малиной можно готовить освежающие напитки на молоке, лимонном соке, минеральной и обычной воде. Все они будут прекрасно освежать, радовать приятным вкусом.
Рецепт мятно-лимонного напитка с малиной
Понадобится: 2 л воды, 2 стакана сока лимона, 1,5 стакана малины, 1 стакан мяты, 0,5 стакана сахара, лед.
Как приготовить лимонно-мятно-малиновый лимонад. 500 мл воды налить в большую кастрюлю, положить мяту, предварительно мелко ее нарубив, всыпать сахар и довести смесь до кипения и на среднем огне 12-15 мин проварить. Добавить в кастрюлю малину, влить лимонный сок, оставшиеся 1,5л воды, дать при комнатной температуре остыть и на ночь убрать в холодильник. Процедить жидкость через марлю или сито, протерев ягоды и удалив мяту и косточки малины, подавать напиток со льдом.
Рецепт малиново-молочного напитка
Понадобится: ¾ стакана холодного молока, 1/5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ст.л. сока малины, 2 ч.л. сахара.
Как приготовить молочный напиток с малиной. Сок малины перемешать с молоком, всыпать сахар, добавить воду, перемешать до растворения сахара и подать в охлажденном виде.
Взрослым обязательно понравится такой необычный малиновый коктейль.
Рецепт малинового коктейля на минеральной воде
Понадобится: 500 мл несоленой минеральной воды, 250 мл воды, 2 стакана малины свежей, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. ликера.
Как приготовить малиновый коктейль. Сахар залить кипятком, проварить 3 мин, дать сиропу остыть. Размять подготовленные ягоды ложкой или пюрировать блендером, добавить ликер и сироп, перемешать, дать настояться 2-3 часа, процедить жидкость, соединить ее с газированной водой, охладить и подать.
Всем любителям мороженого понравится такой коктейль с малиной.
Рецепт малинового коктейля с мороженым
Понадобится: 200 г мороженого, 3 стакана минеральной воды, 1,5 стакана малины, 0,5 стакана сока лимона, 1 ст.л. сахара.
Как приготовить малиновый коктейль с мороженым. Перемешать малину с сахаром и соком лимона, 10 мин настоять, после чего через сито протереть смесь. Получившийся сироп налить в емкость, залить минеральной водой, перемешать. Разлить коктейль по бокалам и в каждый уложить по несколько шариков мороженого.
Напитки из малины подойдут для любого случая: их можно подать неожиданно нагрянувшим гостям, простывшим детям или взрослым, в жару их можно подавать в качестве освежающего восстанавливающего силы питья. В любом случае такие напитки будут вкусными и полезными, попробуйте и убедитесь в этом сами!
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Напитки из малины: рецепты сбитней, компотов и коктейлей
Что может быть приятней, чем аромат летних ягод в зимнюю стужу? Или, может, вы хотите порадовать близких холодным компотом в летнюю жару? Тогда эта подборка рецептов малиновых напитков придется вам как нельзя кстати. Узнайте, как приготовить чаи и коктейли из малины, сделать сбитни и ягодные смеси с добавлением других ингредиентов для усиления вкуса.
Сбитни из малины
Малиновый заварной сбитень.
Состав:
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40 °С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней малиновый напиток будет готов.
Сбитень с соком.
Состав:
Воду прокипятить и процедить. Добавить мед и малиновый сок и кипятить 1.5—2 часа, регулярно помешивая и снимая пену. После варки охладить смесь до комнатной температуры, и добавить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей. Сосуд поставить в теплое место на ночь. Утром сбитень перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Настаивать 25—30 дней, а затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике. Пить такой сбитень рекомендуется холодным.
Сбитень летний.
Состав:
- малиновый сок — 500 мл
- натуральный мед—500 г
- жидкие дрожжи—2 ст. ложки
- вода—2 л
Воду прокипятить и немного остудить. В еще горячий кипяток добавить мед и малиновый сок довести до кипения эту смесь и кипятить 2 часа, помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сбраживать 10—12 часов. После этого настой слить в большой сосуд (бочонок или бутыль), закрыть его и настаивать в холодном месте 1 месяц. По истечении срока сбитень разлить по бутылкам, закрыт, и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать напиток из малины в холодном виде.
Сбитень белый.
Состав:
- белый мед — 250г
- малиновый сок — 1 стакан
- дрожжи (жидкие)—2 ст. ложки
- вода — 1л
Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1,5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слить в чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов — разлить его по бутылкам, а если нужно хранить его длительное время, бутылки надежно закупорить и положить горизонтально.
Фруктовый сбитень.
Состав:
- мед — 2 кг
- вода — 7,5 л
- сок (из смородины, клубники, малины) — 1 кг
Мед, воду и сок из килограмма сочных ягод (смородины, клубники, малины или смеси соков) уваривать на медленном огне около 2х часов, снимая пену. Остудив жидкость, процедить. Употреблять немедленно.
Сбитень из листьев.
Состав:
- смородина (листья) — 1 ст.
- ложка, малина (листья) — 1 ст.
- ложка, вода — 500 мл
- мед — 1—2 ст. ложки
Для сбитня взять смесь из листьев смородины и листьев малины. Залить сырье кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 30— 40 минут. Процедить. Добавить мед. Пить горячим для лечения и профилактики простуды.
Чай с малиновыми листьями и ягодами
Чай из шиповника и малины.
Чтоб приготовить такой час с малиной, потребуется:
- ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах
- вода — 250 мл
1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятите 10 минут, выдержать 3 часа, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай из шиповника, брусники, смородины и малины.
Для приготовления такого чая с листами малины нужно взять:
- в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники
- вода — 200 мл
2 ст. ложки состава заварить кипящей водой и кипятить 10 минут, выдержать в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем профильтровать, добавить по вкусу сахарный песок. Пить чай из малиновых листьев по 1/2 стакана 2 раза в день.
Домашние напитки из малины
Холодный напиток из малины.
Состав:
Малину хорошо промыть, очистить от плодоножек, сложить в миску и хорошо размять пестиком, деревянной ложкой или толкушкой. Влить 1 л воды, тщательно размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахарный песок по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками. Подавать этот домашний напиток из малины нужно очень холодным.
Фруктово-ягодная смесь «Богатырь».
Состав:
- яблоки —150 г
- груши —150 г
- персики — 100 г
- малина — 75 г
- красная смородина—50 г
- черная смородина — 40 г
- слива — 40 г
- абрикосы — 100 г
- черешня—50г
- вишня—50 г
- сахарный песок для сиропа — 200г
- мадера—50 г
- вода — 700г
- арбуз — 1 шт.
Яблоки, груши, персики освободить от косточек, сердцевины, нарезать дольками и поставить варить в сиропе с вином до готовности. Сливы, абрикосы, черешню, вишню обработать, но не варить. Малину, красную, черную смородину перебрать и промыть холодной водой. Срезать с арбуза макушку по окружности, удалить ложкой мякоть, оставляя 1 см на стенках. Мякоть нарезать кубиками (без зерен).
В пустой арбуз аккуратно заложить мякоть арбуза, сливы, абрикосы, смородину, малину и залить охлажденным компотом из яблок, груш, персиков. При подаче арбуз поставить на стол, закрыть макушкой, рядом положить половник для разлива компота.
Как сварить вкусный и оригинальный компот из малины
Компот «Освежающий».
Для приготовления компота с соком малины по этому рецепту возьмите:
- сок черной смородины — 100 мл
- малиновый сок — 80 мл
- мятный сироп — 20 мл
- лед
- ягоды клубники
Смешать в высоком бокале жидкие компоненты добавить лед кубиками по вкусу. Затем украсить стакан фруктами или ягодами и подавать.
Компот из малины с белками яиц.
Для приготовления такого вкусного и оригинального компота из малины потребуются:
- яичные белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 1 стакан
- малина — 400 г
Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее сахар и снова взбивать до загустения. Мытую малину, предварительно устранив у нее плодоножки, размять и примешать к белковой пене. Готовую пену выложить в бокалы и подать в охлажденном виде с печеньем, кексами и сухариками.
Компот из вишни и малины.
Состав на 3 литровую банку компота из малины понадобится:
- вишня — 1 стакан
- малина — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1/4 ч. ложка.
Перед тем как сварить компот из малины, ягоды нужно вымыть. Затем положить чистые ягоды в банку, добавить сахар и лимонную кислоту. Залить ягоды крутым кипятком, плотно закупорить крышкой и перевернуть банку на крышку до полного остывания.
Приготовление молочных коктейлей с малиной
Коктейль с малиновым джемом.
Состав:
- молоко — 250 мл
- малиновый джем — 75 г
- клубничное или малиновое мороженое — 2 ст. ложки
- вишневый ликер — 25 мл.
Для получения молочного коктейля из джема малины нужно с помощью миксера взбивать все компоненты в течение 60 секунд.
Малиновый коктейль.
Для приготовления коктейля с малиной по этому рецепту потребуется:
- молоко — 250 мл
- замороженное малиновое пюре — 100 г
- клубничный сироп — 25 мл
- ванильное или клубничное мороженое — 2 ст. ложки.
Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешать с остальными компонентами за 60 секунд.
Малиново-молочный коктейль.
Состав:
Для этого простого молочного малинового коктейля нужно взбить в миксере ягоды с молоком.
Молочный коктейль из разных ягод.
Чтобы приготовить малиновый коктейль по этому рецепту, возьмите:
- ягоды (малина, крыжовник, черная смородина ) — 200 г
- молоко — 250 мл
Взбить в миксере ягоды, постепенно добавляя охлажденное молоко.
Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях
Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
- Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
- Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
- Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
- Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
- Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
- Замороженная малина – 2,5 кг
- Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 250 г
Метод приготовления
- Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
- Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
- По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
- P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.
Наливка из малины без водки
Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.
Ингредиенты
- Малина – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
- В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
- Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
- Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
- Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.
Наливка из малинового варенья на водке
По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.
Ингредиенты
- Малиновое варенье – 500 мл
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
- Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.
Быстрая наливка из малины
Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.
Ингредиенты
- Малина – по ситуации
- Сахар – по ситуации
- Водка – по ситуации
Метод приготовления
- Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
- Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
- После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
- На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.
Наливка из черной малины
Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.
Как сделать наливку из забродившей малины
И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.
Ингредиенты
- Малиновое сусло – 1 л
- Водка – 1 л
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
- Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
- Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.
Народная малиновка
Ингредиенты
- Малиновый фреш – 2 стакана
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
- Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
- Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
- Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Наливка из малины на 10-литровый бутыль
Ингредиенты
- Свежая малина – 7 кг
- Сахар – 2,5 кг
Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.
Метод приготовления
- Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
- Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
- По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
- Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
- По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Восемь лучших рецептов приготовления малинового сока
Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.
С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.
Рецепт сока из малины
Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.
Ингредиенты:
- 1200 гр. малины;
- 150 мл. воды;
- 130 гр. сахара.
Приготовление сока из малины:
- Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
- Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
- Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
- Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
- Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
- Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
- Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.
Сок из малины в соковарке
Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды малины 200 гр.;
- Сахар 20 гр.
Как приготовить сок из малины на зиму:
- В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
- Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
- Поставить корзину с ягодами в соковарку.
- При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
- Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
- Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
- Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.
Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара
Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.
Ингредиенты:
- 1000 гр. свежей малины;
- 0,5 литра смородинового сока.
Как приготовить сок из малины и смородины:
- Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
- Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
- Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
- Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
- Хранить в тени, в прохладе.
Из смородины вы также можете приготовить сок из красной смородины, который понравится вам и вашим детям.
Сок из малины на зиму
Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.
Ингредиенты:
- Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
- Вода 200 мл.;
- Сахарный песок 50 гр.
Как приготовить малиновый сок на зиму:
- Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
- Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
- Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
- Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
- Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
- Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.
Малиновый сок на зиму
Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.
Ингредиенты:
- Ягоды малины 1000 гр.;
- Сахарный песок в объеме 300 гр.;
- 0,25 литра воды.
Как приготовить малиновый сок:
- Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
- Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
- Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
- Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).
Приготовление сока из ягодного ассорти
Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.
Для этого потребуется:
- Малина 500 гр.;
- Смородина 300 гр.;
- Крыжовник 300 гр.;
- Земляника 300 гр.:
- Яблоки 300 гр.;
- Вода в количестве одного литра;
- Сахар около 400 грамм.
Как сделать сок из малины с разными добавками:
- Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
- Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
- Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
- Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
- Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.
Рецепт приготовления малинового сиропа
Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.
Для приготовления сиропа понадобится:
- 1000 грамм малины;
- 1000 гр. сахара;
- 250 мл. воды.
Как сделать сироп из малины:
- Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
- Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
- Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
- Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
- Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.
Приготовление малинового сока в домашних условиях
Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.
Для этого потребуется:
- Остатки малинового свежесваренного сока;
- Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.
Как сделать малиновый сок:
- Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.
Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.
Малина также прекрасно подходит для приготовления малинового варенья и компота из малины.
Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины
Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.
Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.
Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.
Наливка малиновая естественного брожения
На 3-литровую ёмкость:
- 2,2 кг свежей малины
- 0,8 кг сахарного песка
- 200 мл чистой воды
На 10-литровую ёмкость:
- 7,3 кг малины
- 2,7 кг сахара
- 700 мл воды
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
- Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
- Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
- Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.
- Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!
Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.
Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.
Наливка из малины на водке
Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.
- 1,3 кг свежей или замороженной малины
- 1 л водки или 0,6 л спирта
- 200-700 мл воды
- 400-600 г сахара
Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.
На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…