0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морс содержит в своем составе кислоту

Роскачество завершило исследование клюквенного морса

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование клюквенного морса. В результате выяснилось, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.

Лабораторные испытания прошли 28 наиболее популярных у россиян торговых марок клюквенного морса, в том числе «Добрый», «Фруктовый сад», «Русский морс», «Солнечный край», «Дикорос», «Ягодный мишка» и «Ягодный край». Практически все они произведены в России, кроме одного – финского Valio. Роскачество проверило образцы морса не только по важнейшим показателям безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами.

Как показали результаты испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья – ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В тоже время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, «О!», Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на Российский знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Морс — один из немногих продуктов, который имеет свои обязательные идентификационные признаки, установленные законодательством. Так, в составе морса натуральный сок или пюре ягод должны составлять не менее 15% от всего объема, напиток не должен содержать искусственно добавленных консервантов и красителей».

Поэтому если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Как отметила Елена Саратцева, потребительские испытания позволяют Роскачеству по сути создать рейтинг «полезности» и натуральности. «Исследование Роскачества предполагает изучение количества непосредственно ягодного сырья и содержания полезных витаминов и минералов – например, хинной кислоты и калия. Таким образом, морс со Знаком качества будет точно полезнее и натуральнее, чем просто качественные аналоги».

В целом исследование морса прошло со знаком «плюс»: из 28 товаров только шесть были признаны товарами с нарушениями. Как выяснилось, не каждый клюквенный морс на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья производители используют различные фрукты и даже овощи.

Так в морсе под торговой маркой «Добрый» есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и на маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы «Клюква»» все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья.

Другие образцы и вовсе оказались «волками в овечьей шкуре». В двух морсах кроме антоциана (вещество, которое придает синевато-красную окраску фруктам и овощам) клюквы содержатся неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов. Так, в образце «Русский морс» вообще клюквы не обнаружено — все антоцианы в нем не идентифицированы. В, так называемом, «клюквенном морсе» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта.

Эксперты Роскачества проверили и качество воды, использованной при производстве морса – она должна быть тщательно подготовлена и очищена. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Развеян в ходе испытаний и миф о клюквенном морсе «без консервантов» — ягоды клюквы, как и ягоды брусники, богаты бензойной кислотой – натуральным природным консервантом, который позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев, поэтому правильнее писать «Без добавления консервантов» или «Без искусственных консервантов». Исходя из этого, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышение природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (до 400 мг/л). Образцов с превышением выявлено не было, как и образцов, содержащих сорбиновую кислоту – еще одного широко-известного консерванта.

Опровергнут и миф об огульном использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей – эксперты Роскачества не обнаружили их ни в одном образце.

Нет в исследованных образцах и отклонений в органолептике: морс должен быть красным напитком, пахнущим ягодами и кислым на вкус, что подтвердили все исследованные образцы. Кроме того, эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и развеяли миф о том, что что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказалось, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ.

А вот проверка на цвет морса обнаружила нарушение: в 2 образцах найдены запрещенные красители: синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4 R). Это клюквенный морс торговых марок «Солнечный край» и «Ягодный край» одного производителя — ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков». Как отмечает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич, красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, что не обеспечивает привычную интенсивность цвета. «Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания», — добавила она.

В семи образцах морса производители «пожалели» клюквенного сырья – в них было обнаружено пониженное содержание полезных кислот (хинной и яблочной) и калия, что косвенно указывает на то, что сырья в морсе недостаточно.

Ягоды, антиоксиданты и витамины: полезен ли клюквенный морс из пакетов. Экспертиза Росконтроля

Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

Читать еще:  Зубчики чеснока маринованные в свекольном соке

Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

Союз потребителей Росконтроль отправил в лабораторию клюквенные морсы брендов «Чудо-ягода», «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Золотая Русь», «Valio», «Просто Азбука». Первое, что интересовало экспертов, это есть ли в морсе клюква.

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

«Клюквенный морс в идеале не должен содержать других ягод и фруктов, — объясняют эксперты. — Так, в составе всех образцов, кроме морса «4 сезона», указан клюквенный сок, а в некоторых еще и клюквенное пюре. В составе морса «4 сезона», кроме клюквенного сока, присутствуют пюре красной смородины и сок черноплодной рябины, но производитель предусмотрительно назвал его ягодным морсом, так что получается, что формально придраться не к чему».

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

Также эксперты выяснили, что в морсе «Чудо-ягода» обнаружена сорбиновая кислота, а она нехарактерна для клюквы.

«Однако консервант обнаружен в очень маленькой недействующей концентрации и, вероятнее всего, является случайной примесью», — говорят специалисты.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

«Во всех образцах кроме морсов «Золотая Русь» и «Valio» ее примерно в три раза меньше. В морсе «Valio» ее содержание в пять раз выше — неудивительно, в составе этого морса указан добавленный антиокислитель аскорбиновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» 11 мг/л — может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) аскорбиновой кислоты», — говорит Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

«Конечно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов, — рассказывает Менячихина. — Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой».

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Отметим, что все соки и морсы являются источником дополнительных калорий. И не секрет, что слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Когда вы на диете — вы меньше всего хотите потреблять полезные продукты, «нашпигованные» дополнительными калориями.

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

«Больше всего сахарозы содержится в морсах «Золотая Русь» — 30,72 г/дм³, «Каждый день» — 30,50 г/дм³, «Valio» — 27,30 г/дм³. Для детского питания количество добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 12% от массы готового морса. В морсе «Чудо-ягода» сахароза не была обнаружена», — говорят эксперты.

«НЕ СТЫДНО РЕКОМЕНДОВАТЬ К ПОКУПКЕ»

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

«Пестициды, радионуклиды и токсичные элементы в ходе экспертизы не были обнаружены, — говорится в отчете. — Ни один из исследуемых клюквенных морсов не содержит синтетических красителей. Российские производители умеют готовить хороший морс, который не стыдно рекомендовать к покупке».

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

Польза морса для здоровья

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Читать еще:  Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Морс содержит в своем составе кислоту

Влияние какого условия на прорастание семян изучал Сергей?

Ответ запишите в виде словосочетания.

Известно, что для прорастания семян необходимы определённые условия. Сергей решил выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий опыт. Он взял два одинаковых стакана, в которых было немного воды, положил в каждый по 15 семян гороха, причём в один он насыпал немного земли (рис. 1). Оба стакана он поставил на столе в комнате. Через несколько дней Сергей наблюдал следующую картину (рис. 2).

Так как в двух стаканах было одно общее условие — вода, но в одном стакане была почва, а в другом нет, значит, он изучал необходимость наличия почвы.

Ответ: наличие почвы.

Наблюдая за растениями в огороде, можно увидеть, например, землянику в таком виде. Какой процесс изображен на рисунке?

Ответ запишите в виде словосочетания.

Вегетативное размножение — это такой способ размножение, при котором используются части растения, например, усы земляники.

Ученик решил размножить растение и использовал изображённый на рисунке способ. Как называются части растения, используемые для данного способа вегетативного размножения?

Размножения черенками — один самых распространённых типов вегетативного размножения. Для этого используют либо участок стебля, либо корня, которые называются стеблевыми и корневыми черенками соответственно.

Ученик решил провести опыт по исследованию формирования корней у растений. Он взял два стакана с водой комнатной температуры и поместил в каждый из них по растению. В один стакан на поверхность воды он налил масло. Через несколько дней он заметил, что у растения, которое стояла в стакане с маслом, не образовались корни.

Какой из выводов мог сделать ученик по результатам опыта?

1) Растительное масло на поверхности воды препятствует формированию корней.

2) Растения нельзя поливать кипячёной водой.

3) Прозрачность стаканов влияет на развитие корней.

4) Растение не может жить без корней.

Растительное масло влияет на формирование корней, но не прямым образом. Масло формирует пленку на поверхности воды, которая препятствует прохождению воздуха, необходимого для образования корней.

Какое се­зон­ное яв­ле­ние из жизни рас­те­ний изоб­ра­же­но на ри­сун­ке?

Листопад — сезонное явление в жизни растений, заключающееся в опадении листового покрова.

Ученик решил провести следующий опыт: он поместил семена гороха в стакан с влажной землёй и поставил его на свет. После того, как семена проросли, он накрыл стакан с растением коробкой с отверстием. Через некоторое время можно было наблюдать росток гороха, проросший через отверстие в коробке.

Какой вывод мог сделать ученик по результатам своего опыта?

1) Для прорастания семян необходим свет.

2) Для прорастания семян необходима сухая земля.

3) Коробка способствует быстрому росту растений.

4) Растущее растение стремится к свету.

Из данного опыта можно сделать вывод, что растущее растение стремится к свету, так как, если его поместить в тёмную коробку с отверстием, оно прорастёт через это отверстие по направлению к свету.

Люда решила провести эксперимент по определению необходимых условий для прорастания семени. Для этого она поместила в три стакана с влажной тряпочкой по несколько семян гороха. Один стакан она оставила в комнате, второй поставила в холодильник, а третий в шкаф. Через некоторое время она проверила стаканы и увидела, что семена не дали всходов во втором стакане, а в двух остальных проросли.

Какой из выводов можно сделать по результатам опыта?

1) Для прорастания семян нужен свет.

Читать еще:  Как сделать на соковарке сок из груши

2) Для прорастания семян необходимы одинаковые стеклянные стаканы.

3) Семена, помещённые на влажную тряпочку, всегда прорастают.

4) Прорастание семян гороха зависит от температуры воздуха.

В ответе укажите цифру.

В ходе данного опыта можно сделать вывод, что прорастание семян гороха зависит от температуры, так как разной температуре окружающей среды способность семян давать всходы была разной.

Если в ре­зер­ву­ар с жид­ко­стью, где оби­та­ют ин­фу­зо­рии, до­ба­вят­ся не­сколь­ко кри­стал­лов соли, то ин­фу­зо­рии уплы­вут от этого места. Как на­зы­ва­ет­ся про­цесс, ко­то­рый ил­лю­стри­ру­ет этот опыт?

Ответ за­пи­ши­те одним сло­вом в име­ни­тель­ном па­де­же.

Инфузории обладают отрицательным тропизмом по отношению к соли, то есть они будут двигаться в противоположном направлении от места растворения кристаллов соли.

Ответ: Движение, или таксис, или хемотаксис

Прочитав про разные условия, необходимые для произрастания семян, Алёна решила выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий эксперимент. Она поместила в два одинаковых стакана влажную тряпочку и по 15 семян гороха. Один стакан она оставила на столе, а другой убрала в тёмный шкаф. Вскоре она обнаружила, что в обоих стаканах семена проросли.

Какой из выводов могла сделать Алёна по результатам своего опыта?

1) Для проращивания семян необходимо брать разные стаканы.

2) Для прорастания семян необходимо наличие солнечного света.

3) Для прорастания семян не требуется солнечный свет.

4) Для прорастания семян необходима сухая тряпочка.

В ответе укажите цифру.

Для прорастания семян не требуется солнечный свет.

Если куриное яйцо поместить в уксус, то через некоторое время начнут образовываться пузырьки газа. Так взаимодействуют скорлупа яйца и уксус. Причём чем кислее уксус, тем активнее будут выделяться пузырьки газа.

Андрей решил исследовать клюквенный морс. Он взял два стакана, налил в них одинаковое количество морса и уксуса, а затем поместил в каждый стакан по яйцу (рис. 1). Через некоторое время он увидел, что в обоих стаканах на поверхности яиц и у верхней границы жидкости собралось большое количество пузырьков, однако в стакане с уксусом их было значительно больше и они продолжили активно образовываться (рис. 2).

Какой вывод должен сделать Андрей по результатам своего опыта?

1) Уксус и морс изменяют форму куриного яйца.

2) Морс кислее, чем уксус.

3) Морс не стоит употреблять в пищу.

4) Морс содержит в своём составе кислоту.

В ответе укажите цифру правильного варианта.

Морс, как и уксус, содержит в своем составе кислоту.

Петя прочитал книгу о механизме движения спутника вокруг Земли и решил провести эксперимент, объясняющий данное явление.

Для этого он поместил пластиковый теннисный шарик в пол-литровую стеклянную банку с небольшим отверстием. Держа банку в горизонтальном положении (рис. 1), Петя поместил в неё шарик и закрыл горлышко банки ладонью свободной руки. Далее он начал интенсивно вращать банку так, чтобы шарик, находящийся внутри, стал быстро перемещаться по стенке сосуда. После этого Петя перевернул банку, продолжая при этом вращательные движения. Как только она оказалась в положении горлышком вниз (рис. 2), Петя убрал ладонь от отверстия и прекратил вращать банку. Через короткое время шарик выпал из банки.

Какой из выводов мог сделать Петя по результатам своего эксперимента?

1) В банке могут двигаться любые помещённые в неё предметы.

2) Шарик остаётся в банке до тех пор, пока её вращают.

3) Банка должна быть непрозрачной, чтобы движение шарика было заметным.

4) Для подобных экспериментов может быть использован любой сосуд.

В ответе укажите цифру правильного ответа.

Запиши номера действий в правильном порядке.

Мая отмечают Международный день музеев. Чем для общества важна деятельность музеев? Расскажи о заинтересовавшем тебя музее.

4. На каких рисунках изображены объекты, созданные без участия человека? Запиши номера рисунков.

5. Благодаря какому природному явлению на Земле постоянно пополняются запасы воды в озере?

2) приливам и отливам

3) круговороту воды

4) смене дня и ночи

6. На интернет-сайтах погоды можно встретить подобные таблицы. Внимательно изучи прогноз погоды на трое суток.

Выбери верное утверждение о погоде на эти трое суток.

1) В среду прогнозируется жаркая облачная погода.

2) В четверг влажность воздуха будет изменяться от 71% утром до 91% днём.

3) Во вторник ветер в течение суток не будет менять своё направление.

4) Со вторника по четверг осадков не ожидается.

7. На интернет-сайтах погоды можно встретить подобные таблицы. Внимательно изучи прогноз погоды на трое суток.

Что обозначается в таблице значком ?

2) западный ветер

3) северный ветер

4) восточный ветер

8. Если куриное яйцо поместить в уксус, то через некоторое время начнут образовываться пузырьки газа. Так взаимодействуют скорлупа яйца и уксус. Причём чем кислее уксус, тем активнее будут выделяться пузырьки газа.

Андрей решил исследовать клюквенный морс. Он взял два стакана, налил в них одинаковое количество морса и уксуса, а затем поместил в каждый стакан по яйцу (рис. 1). Через некоторое время он увидел, что в обоих стаканах на поверхности яиц и у верхней границы жидкости собралось большое количество пузырьков, однако в стакане с уксусом их было значительно больше и они продолжили активно образовываться (рис. 2).

Какой вывод должен сделать Андрей по результатам своего опыта?

1) Уксус и морс изменяют форму куриного яйца.

2) Морс кислее, чем уксус.

3) Морс не стоит употреблять в пищу.

4) Морс содержит в своём составе кислоту.

9. Алёша решил выяснить, как быстро растворится чайная ложка поваренной соли в стакане с водой определённой температуры. Расставь по порядку номера действий, которые должен осуществить мальчик при проведении опыта.

Запиши номера действий в правильном порядке.

1) заметить время начала опыта

2) зафиксировать время, когда соль растворится в стакане с водой

3) измерить температуру воды

4) налить в мерный стакан 200 мл воды

5) положить в стакан с водой ложку поваренной соли

10. Внимательно рассмотри фрагмент карты. На нём серым цветом выделен материк.

Как называется этот материк?

11. Ниже представлены изображения животных. Какие три из этих животных обитают в естественной среде (не в зоопарке) на материке, выделенном на карте на предыдущей странице? Запиши номера, под которыми указаны эти животные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector