Морская капуста консервированная польза и вред
Морская капуста: польза и вред для организма
Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства. Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.
Химический состав продукта
Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.
В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.
Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:
Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.
Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- кобаламина;
- аскорбиновой;
- пантотеновой;
- фолиевой кислоты;
- витаминов D, Е;
- полисахаридов;
- L-фруктозы;
- белковых соединений.
Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.
Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Морская капуста против рака
Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.
Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.
В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.
Для снижения веса
Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.
Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.
Противопоказания ламинарии
Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:
- чувствительность к йоду;
- избыток йода;
- болезни почек;
- наличие геморрагического диатеза.
Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.
Применение морской капусты
Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.
С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.
Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.
Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.
Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.
В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.
При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:
- гиперчувствительность к йоду;
- беременность;
- туберкулез;
- аллергия;
- гиперфункция щитовидной железы;
- кожные болезни.
Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.
Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.
Как приготовить морскую капусту
Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.
- Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
- В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
- Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
- Спустя 5 минут блюдо готово.
- В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.
Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.
- Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
- Добавить мелко порезанную половинку лука.
- Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
- Салат заправить майонезом.
Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.
Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:
- 200 г. свежезамороженной ламинарии;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- пучок зеленого лука.
Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.
В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.
О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.
Консервированная морская капуста: польза, вред и рецепты приготовления блюд
Многие десятки лет морепродукты были популярным продуктом питания, который приносил пользу организму. На европейской части земли консервы из ламинарии были завезены японцами и китайцами. Благодаря жителям Страны восходящего солнца и Поднебесной морские водоросли получили широкое распространение и вошли в рацион людей, которые бережно относятся к своему здоровью. На полках современных магазинов можно приобрести водоросли в разных формах, но наиболее удобной для потребителя является консервирование.
Производители выпускают уже полностью готовый продукт, для употребления которого достаточно просто открыть банку. Низкая цена, большое содержание витаминов и универсальность сделали продукт востребованным и популярным. Производители вынуждены ежегодно увеличивать объёмы добычи морского деликатеса и открывать новые филиалы для своевременной переработки добытого сырья.
Описание
Название «морская капуста» произошло от сходства данного продукта с нарезанными капустными листьями. Для производства консервированного продукта производители используют бурые и сахарные морские водоросли. Внешний вид морских ламинарий напоминает огромные ленты, длина которых может превышать 25 метров. Заросли водорослей располагаются возле береговой косы и могут расстилаться на сотни метров.
Производители используют слоевище, возраст которого составляет два года. Только у взрослых растений имеются все необходимые витамины и микроэлементы, а количество воды минимальное.
Для заготовки сырья используют не только сорванные слоевища, но и собранные с берегов. Для консервирования используют те виды водорослей, которые растут в водах Сахалина, Приморья и Курильских островов.
На перерабатывающие пищевые предприятия сырьё поступает в сухом или замороженном виде. Перед началом консервации специалисты лабораторий обязательно проверяют поступивший товар на отсутствие пестицидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов.
Производство консервированного морепродукта является рентабельным бизнесом. На полках продуктовых магазинов можно встретить не только капусту в банках, но и сушёную, вяленую, мороженую и свежую.
Качественная консервированная морская капуста должна быть произведена согласно действующему ГОСТу и всем нормативным стандартам.
Морские водоросли являются универсальным продуктом, который используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и различных закусок, их также можно заготавливать на зиму.
Длительные медицинские исследования показали, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых присутствует большое количество морского деликатеса, сохраняется активность и хорошая физическая форма на протяжении всей жизни.
Главной особенностью водорослей является высокое содержание йода, который лучше усваивается, нежели находясь в медицинских препаратах.
Состав и калорийность
Морские водоросли – низкокалорийный питательный продукт, который имеет низкий гликемический индекс. Главная особенность консервированных водорослей – содержание большого количества йода, который составляет более 3 процентов от общей массы продукта.
В 100 граммах продукта находится всего 5 калорий. Количество белков составляет 1 грамм, а жиров – 0,2 грамма. В процентном соотношении данные элементы имеют следующие показатели:
- углеводы – 59 процентов;
- белки – 13 процентов;
- вода органическая – 12 процентов;
- клетчатка – 11 процентов;
- соли минеральные – 3 процента;
- жир – 2 процента.
В состав морской капусты входят следующие витамины и микроэлементы:
- йод;
- витамины группы В, Д, А, С, Е, Р;
- фитостерины;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- натрий;
- бром;
- сера;
- азот;
- магний;
- железо;
- натрий;
- фруктоза;
- полисахариды;
- альгиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- глютаминовая кислота;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- кальций.
Полезные свойства
Медицинские работники рекомендуют вводить в рацион водоросли больным, страдающим следующими патологиями:
- болезни сердца и эндокринной системы;
- туберкулёз;
- избыточная масса тела и ожирение;
- запоры;
- сахарный диабет разных стадий.
Среди большого количества положительных свойств специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие:
- очищение кровеносной системы от холестерина;
- восстановление организма после длительного приёма лекарственных препаратов и перенесённых вирусных заболеваний;
- нормализация работы кровеносной системы и сердца;
- профилактика развития атеросклероза;
- нормализация массы тела;
- улучшение сна и работы нервной системы;
- снижение сахара в крови;
- улучшение структуры волос и роговых пластин ногтей;
- восстановление организма после физических нагрузок;
- улучшение обменных процессов в организме;
- предупреждение появления онкологических заболеваний и раковых опухолей;
- восстановление репродуктивных функций;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление иммунитета.
Ламинария, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость йода;
- приём йодсодержащих препаратов;
- повышенная работа щитовидной железы;
- туберкулёз;
- воспалительные процессы системы пищеварения;
- воспаление почек и печени;
- кишечная непроходимость;
- угревая сыпь и фурункулы;
- кожные аллергические высыпания;
- вынашивание плода.
В связи с содержанием в готовом продукте консервантов, большого количества соли, уксуса, стабилизаторов и усилителей вкуса, неконтролируемый приём водорослей может привести к пищевым расстройствам и даже к отравлениям.
Беременным женщинам необходимо отказаться от употребления консервированных водорослей, которые могут спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы, появление отёков и развитие патологий плода. На этапе вынашивания ребёнка необходимо отдавать предпочтения сушёному или мороженому продукту.
В период грудного вскармливания морскую капусту надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую сыпь и вздутия у новорождённого.
Для предотвращения появления негативных последствий после употребления консервированных водорослей профессиональные повара рекомендуют заготавливать продукт самостоятельно.
Использование в кулинарии
Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.
В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.
Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.
Для праздничного застолья можно соединить консервированные водоросли с варёными яйцами, кусочками свежего огурца, кукурузой и майонезом. Приготовленное блюдо будет сытным, полезным и необычным.
Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.
Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.
В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.
Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.
В кулинарных книгах можно увидеть много рецептов и отзывов, о существовании которых многие хозяйки никогда не слышали. Данные блюда надо обязательно ввести в рацион семьи и рассказать о них всем знакомым.
О пользе морской капусты вы узнаете из следующего видео.
Морская капуста: вред консервированной, маринованной, сухой ламинарии
Одним из главных развенчанных мифов о жизни в Советском союзе можно считать миф о том, что в СССР не было секса. Ведь каждый советский гражданин обязательно ел ламинарию, которая является сильнейшим афродизиаком. Однако разочарование ждет тех, кто решил, что в его рационе теперь постоянно будет присутствовать морская капуста: вред ее может быть достаточно серьезным.
Вред от морской капусты из-за наличия йода
Ламинария – средоточие огромного количества полезных микроэлементов и витаминов (около 40 наименований!). Но, конечно, главным активным компонентом морской капусты по праву считается йод. Поэтому такой продукт должен обязательно входить в рацион людей, страдающих йододефицитом. Но по этой же причине ламинария абсолютно противопоказана людям с непереносимостью элемента. Кроме того, употребление морской капусты категорически запрещено в период беременности и лактации. Содержащийся в водорослях йод имеет свойство накапливаться в плаценте (вызывая тем самым пороки у плода) или в молочной железе, что может привести к отклонениям в развития ребенка.
Какой вред от употребления морской капусты?
Морская капуста — очень своеобразный продукт: все полезные компоненты, которые в ней есть, представлены в больших количествах. Поэтому употребление ламинарии может усугубить протекание некоторых хронических заболеваний:
- нефритов (из-за кальция, который провоцирует рост кальцинатов);
- гиперфункции щитовидной железы (избыточное содержание йода нарушает работу этого органа);
- аллергии (комбинация витаминов может привести к появлению крапивницы);
- угревой сыпи (так как йод нарушает гормональный баланс);
- геморроя (пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника);
- фурункулеза (ламинария содержит вещества, которые осложняют терапию заболевания).
Злоупотребление морской капустой может привести к остеопорозу (хрупкости костей) или йодизму – отравлению йодом.
Консервированная морская капуста: возможный вред
Консервированная морская капуста сохранят все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежем продукте. Но для увеличения срока хранения ламинарии используется консервант Е 220, а это вещество негативно сказывается на работе почек. Также для консервирования водорослей добавляется соль, что может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса в организме. Поэтому употреблять такой продукт следует с осторожностью людям, страдающим отеками и заболеваниями почек.
Маринованная морская капуста: вред
Для маринования морской капусты применяются различные специи, которые повышают калорийность продукта. То есть, если вы заботитесь о своей фигуре, от такой формы употребления ламинарии лучше отказаться. Кроме того, маринад не полезен людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как вызывает повышенную секрецию в ЖКТ. Как следствие, часто возникает метеоризм.
Особенности употребления дара морей и океанов
Как правило, если морская капуста опасна содержанием йода, то ее вообще исключают из рациона. В других случаях вполне возможно умеренное нечастое употребление этого продукта в разном виде. Например, сухая морская капуста наносит меньший вред здоровью, если ламинарию истолочь в порошок и добавлять в качестве приправы к различным блюдам. Не менее важно знать, откуда привезена ламинария: эта водоросль отличается способностью впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в воде.
Читайте также:
Если вы часто едите морскую капусту, то обязательно обратите внимание на ряд противопоказаний. Но и без них чрезмерное употребление может существенно навредить вашему здоровью. И все же полностью отказываться от ламинарии не стоит – достаточно сократить ее присутствие в рационе до 2-3 раз в неделю.
Полезна ли морская капуста в консервах?
Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей. Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.
Калорийность и состав
Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения.
Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:
Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом. Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно — железом, 11-кратно — магнием и вдвое — фосфором. Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен. Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:
Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:
Чем полезна морская капуста в консервах
Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения. В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.
Они проявляются в качестве:
- Слабительного эффекта, который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
- Гиполипидемического эффекта, который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
- Тиреоидного эффекта, который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.
Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму. Регулярное её употребление приводит к:
- укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
- усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
- кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
- нормализации кровяного давления;
- оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
- стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
- реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
- быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
- оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.
Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:
- проблемах с щитовидкой;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- сбоях в функционировании репродуктивной системы;
- наличии диабета и панкреатитов;
- суставных заболеваниях;
- сбоях в функционировании нервной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сбоях в метаболических процессах;
- ухудшении зрительных функций;
- заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.
Возможный вред водорослей
Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей. Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:
- нефрозе и нефрите;
- геморрагических диатезах;
- фурункулёзе и угревой сыпи;
- хронической пиодермии;
- гиппертериозе и многоузловом зобе;
- кишечной непроходимости.
Как приготовить салат из консервированной морской капусты
Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.
Видео: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:
- консервированная ламинария — 200 г;
- варёное куриное яйцо — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана с майонезом — 150 г;
- морковь — 100 г;
- перо лука — 20 г;
- сладкий перец — 50 г;
- листовой салат и укроп — для украшения;
- молотый жгучий красный перец — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковку следует натереть на тёрке.
- Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
- Варёные яйца шинкуются кубиками.
- Зелёный лук нарезается мелко.
- Сыр натирается с помощью тёрки.
- В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
- К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
- Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
- Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
- Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
- На тарелку выкладываются листья салата.
- На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
- На дно кольца сначала укладывается морковь.
- Затем делается слой из морской капусты.
- Следующий слой состоит из яиц с луком.
- Далее следует слой из болгарского перца.
- Верхний слой делается из сыра.
- Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.
Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.
По соотношению цена — полезные свойства морская капуста, пожалуй, не имеет себе равных. Её популярность у потребителей гораздо ниже той, которой она заслуживает, и объясняется специфическим вкусом, приходящимся по нраву далеко не всем. Однако при минимальных усилиях по её приготовлению ламинария легко превращается в настоящий деликатес, приносящий массу пользы организму человека.
Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой
Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.
Общие сведения
Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.
Особенности продукта
На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.
Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.
Как используют?
Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.
Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.
Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.
Полезна ли консервированная морская капуста?
Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.
Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).
Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.
Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.
Полезные свойства
Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.
При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.
Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.
Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.
Противопоказания продукта
Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.
Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:
- при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
- передозировке йодосодержащих препаратов;
- беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).
Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.
Вред водорослей
Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.
В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.
Что можно приготовить из консервированного продукта?
Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Морской коктейль в майонезе
Для приготовления такой закуски нам понадобятся:
- капуста консервированная без добавок – 150 г;
- кальмары замороженные – 200 г;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- майонез – применять по вкусу;
- яйца отварные – 2 шт.;
- специи – по усмотрению.
Процесс приготовления
Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.
Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.
После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.
Закуска на скорую руку
Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.
Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.