Морской язык в духовке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской язык в духовке

Морской язык в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) — 200 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • горчица — 1 стол. ложка;
  • перья зеленого лука;
  • сливочное масло — 4-5 стол. ложек;
  • соль;
  • панировочные сухарики — 150 г;
  • перец;
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки очистите, мелко нарубите ножом.
  2. Масло растопите в сковороде.
  3. Обжарьте на нем чесночок не дольше 30-40 секунд.
  4. На чистой сковороде растопите еще порцию масла, подрумяньте до золотистого цвета панировочные сухари. Положите к ним столовую ложку нарезанной зелени. Добавьте часть лимонной цедры.
  5. Вымойте филе. Натрите его солью и перцем с каждой из сторон.
  6. Смажьте каждый пласт горчицей и чесночным маслом, посыпьте измельченной зеленью и цедрой.
  7. Сверните морской язык в виде роллов.
  8. Дно формы для запекания смажьте маслом. Выложите рыбные рулетики швами вниз. Накройте их листом пищевой фольги.
  9. Готовьте в нагретой до 140° духовке от 15 до 25 минут.
  10. Выньте блюдо из духовки. Посыпьте обжаренными сухариками и отправьте в духовку еще на пять минут (фольгой не накрывайте).

Как запечь морской язык с сыром?

Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 штучки;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф и разогрейте до 220°.
  2. Осторожно вымойте рыбку. Обсушите бумажной салфеткой.
  3. Посолите филе. Приправьте перцем.
  4. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте растительным маслом.
  5. Мелко натрите сыр.
  6. Возьмите глубокую посуду. Насыпьте в нее измельченные сухари и тертый сыр. Добавьте немного растопленного сливочного масла. Долейте растительное масло.
  7. Положите специи и измельченную свежую зелень. Все хорошо перемешайте.
  8. Рыбные пласты уложите в форму.
  9. Щедро присыпьте их панировочной смесью.
  10. Поставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку. Запекайте не дольше 15 минут.

Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • майонез (либо сметана) — 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу холодной водой.
  2. Нарежьте кусочками шириной до 4 см.
  3. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его кружочками средней толщины.
  4. Лук очистите и мелко накрошите.
  5. Нашинкуйте очищенную морковь.
  6. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лучок и морковь.
  7. Противень с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте его маслом.
  8. Выложите картофельные кружочки. Посолите и присыпьте перцем.
  9. Поверх картошки разложите кусочки рыбы. Также посыпьте их солью и перцем.
  10. Сделайте верхний слой из морковно-луковой поджарки.
  11. Смажьте все майонезом (можете продублировать все слои).
  12. Накройте блюдо крышечкой из фольги.
  13. Запекайте 1 час при 200 градусах.

Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • очищенный морской язык — 4 штучки (около 700 г);
  • помидоры — 4 томата;
  • лук перьевой — пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • тимьян;
  • масло оливы — 50 мл;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • лавровый листик — 4 штуки;
  • перец;
  • семена кориандра.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждое филе разрежьте пополам.
  3. Зеленый лучок вымойте. Нарежьте на куски длиной до 4 сантиметров.
  4. Помойте томаты. Нарежьте в виде толстых кружочков.
  5. Лимон ополосните горячей водой. Нарежьте тоненькими пластинками.
  6. Отрежьте четыре больших куска фольги (у вас должно получиться 4 порции рыбы).
  7. Разложите фольгу на противне.
  8. В центр каждого отрезка фольги выложите слой лимонов. На них положите в один слой колечки томатов. Сверху уложите морской язык.
  9. Поперчите филе и присыпьте солью.
  10. Сверху разложите нарезанные перья лука, лавровый листик, тимьян, кориандр и веточку петрушки.
  11. Все полейте оливковым маслом.
  12. Заверните филе с помидорами и зеленью в фольгу.
  13. Запекайте блюдо в разогретой до 200° духовке 30 минут.
Читать еще:  Отравление компотом из вишни

Читайте также:

Напоследок кое-что важное: когда будете готовить морской язык в духовке, не используйте слишком много специй, поскольку у этой рыбы тонкий вкус и приправы его не подчеркнут, а «заглушат».

Рецепты приготовления морского языка в духовке

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.

  • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

Советы по приготовлению и подаче морского языка

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.
Читать еще:  Польза соков разжижение крови

Варианты приготовления рыбных блюд

Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы:

  • Зная, как приготовить филе пангасиуса, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
  • Очень вкусным получается пангасиус в духовке, обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
  • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления тилапии в духовке, это очень нежная и вкусная рыбка.
  • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится хек в духовке, готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
  • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный рецепт карпа в духовке с фото, по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Рыбное филе морского языка под соусом и помидорами в духовке!

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке .

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:

Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Морской язык в духовке на Kyxapka.su

Морской язык в духовке. Простые рецепты

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является солея. Еще эту рыбу называют морской язык. В духовке филе получается изумительно нежное и одновременно сочное, чего порой нельзя добиться от другой рыбы.

Как разделать морской язык

Если вы приобретаете не уже готовое филе, а целую рыбу, то, прежде чем ее готовить, необходимо правильно разделать. У солеи довольно острые шиповидные плавники, поэтому сразу советуем избавиться от верхнего (самого острого).

Морской язык принадлежит к виду камбалообразных рыб, поэтому одна сторона у него светлая, другая – темная. Надрезать следует именно темную, то есть заднюю часть рыбы, и снимать чешую с хвоста по направлению к голове. После этой манипуляции отрезается голова, и кожа со светлой стороны легко снимается таким же образом, как и с темной.

Итак, готовим морской язык. Рецепты (в духовке получается вкуснее) из филе тем и популярны, что получить мякоть нетрудно. После снятия кожи с обеих сторон выделить рыбное филе с помощью ножа очень просто, быстро и легко.

Запеченный с базиликом

Чтобы приготовить запеченный морской язык в духовке с базиликом, потребуется: 1,5 килограмма рыбы, четыре крупных луковицы, 120 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, крупный спелый помидор, пять столовых ложек рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином), рубленый базилик, соль и молотый черный перец.

Очень многие хозяйки частенько задаются вопросом: «Как приготовить морской язык в духовке, чтобы рыбное филе было сочным и не пригорало к стенкам посуды?» Главное — правильно выбирать посуду, она должна быть огнеупорной. Внизу формируется «подушка» из мелко порубленного лука, базилика. Добавляется пара ложек оливкового масла.

Рыбу следует натереть перцем и солью. Затем положить «на подушку» и полить вином или бульоном. Чтобы морской язык в духовке приготовился быстрее, посуду можно накрыть фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение пяти минут. Затем плиту можно отключить и оставить блюдо доходить.

Жидкость, в которой томилась рыба, пригодится для вкуснейшего соуса. Она уваривается до трети размера, добавляется сок половинки лимона, сливочное масло, мелко порубленный помидор.

Читать еще:  Рецепт приготовления сока из яблок в соковарке

Запеченный морской язык с картофелем

Данное блюдо будет намного сытнее предыдущего, так как оно включает в себя сразу и гарнир. Чтобы приготовить морской язык с картошкой в духовке, потребуется: три больших картофелины, килограмм филе морского языка, небольшая морковь, лук репчатый и зеленый, соль, душистый молотый перец.

На противень предварительно выстилается фольга. На нее помещается «подушка» из картошки, нарезанной крупными кругляшками. Следующий слой – слегка обжаренные лук и морковь. Далее пойдет в ход филе морского языка, натертое солью, специями и перцем. Сверху можно посыпать мелко нарубленный зеленый лук и добавить любую зелень. Потом конструкция снова закрывается фольгой.

Готовится такой морской язык в духовке не более десяти минут. Подавать его следует, аккуратно выделив прямо с противня кусок «запеканки». Старайтесь выделить кусочек, чтобы он включал и картофель, и рыбу, и овощи.

Со сковороды в духовку

Если вы больше предпочитаете жареную рыбу, но стараетесь избегать большого количества масла, то советуем особый рецепт, который включает в себя и жарку, и запекание. Масла здесь потребуется минимальное количество. Рыбу можно взять любого размера, какая вам больше нравится.

Раскаляем сковороду, добавляем пару капель оливкового или растительного масла без запаха. Натираем морской язык специями для рыбы, солью и перцем. Жарим на сковороде до образования румяной корочки. Буквально это десять секунд, если сковорода была хорошо разогрета.

После этого берется огнеупорная посуда, выстилается фольгой. Рыба, как говорится, будет доходить до готовности в духовке. Время приготовления — 5-7 минут. Таким образом, у вас получится рыбное филе с румяной хрустящей корочкой, но масла вы совершенно не использовали. Это отличный быстрый рецепт, который подойдет для худеющих или людей, которые соблюдают ПП (правильное питание).

Морской язык – в духовке

Рыба получится сочной с сыром, сметаной. Морской язык – рецепт в духовке подходит и для другой рыбы – готовят 15 минут, а с гарниром около 45 минут.

Морской язык с соусом из лука и базилика

По этому традиционному итальянскому рецепту блюдо готовится всего за 10-15 минут из трех основных ингредиентов.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг филе морского языка;
  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • 1 большой пучок базилика (регана).
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рыбный бульон можно сварить за 5-10 минут из одного небольшого филе, подготовленного к запеканию, а саму отварную рыбу добавить потом в соус, размяв вилкой в пюре.

Приготовление: филе помыть и умеренно натереть солью и перцем, лук и базилик мелко порезать. Рыбу уложить в противень с высокими бортиками на «подушку» из зелени и лука, смешанных с оливковым маслом, полив все сверху бульоном. В процессе запекания лук даст сок, и морской язык не будет сухим.

Рыбный бульон можно заменить таким же количеством белого сухого вина.

Запекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, пока не появится аппетитный запах рыбы – так определяется ее готовность. Минут на 10 оставить блюдо в выключенной духовке, чтобы филе морского языка пропиталось соком.

Приготовление соуса: аккуратно вынуть куски филе на отдельное блюдо, а образовавшийся в противне луково-базиликовый соус переложить в сотейник и уварить на медленном огне до трети объема. В горячий соус влить лимонный сок и добавить сливочное масло.

Подавать, полив соусом, с отварным рисом.

Морской язык с картофелем и помидорами под сырной корочкой

Морской язык (рецепт в духовке с картофелем исполняется немного дольше – овощи должны хорошо пропечься) можно сразу приготовить с гарниром. Время термической обработки – около 45 минут – не повлияет на сочность рыбы, поскольку запекаться она будет со сметаной или майонезом.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг филе морского языка;
  • 7 картофельных клубней среднего размера;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (или жирной сметаны);
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • свежая зелень укропа.

Размороженное филе промыть и разрезать на порционные куски. Картофель и луковицу очистить и нарезать кружками толщиной 3 мм. Помидоры ошпарить кипятком, на минуту погрузить в ледяную воду, снять кожицу и порезать кружками по 5 мм, чтобы при тепловой обработке они сохранили форму. Сыр потереть на средней терке.

В глубокий противень, смазанный маслом, слоями выложить: половину картофеля – присолить по вкусу, весь лук и филе – посолить и посыпать перцем, вторую половину картофеля – еще немного присолить, помидоры. По поверхности равномерно распределить майонез.

Если заменить майонез сметаной, блюдо получится с легкой кислинкой, которая очень уместна к рыбе. Вкус кардинально изменится, но оба варианта вкусны по-своему.

Запекать в разогретой до 220°С духовке 45 минут. Вынуть из духового шкафа, посыпать сыром, прибавить температуру и вернуть обратно минут на 5 до образования золотистой сырной корочки.

Морской язык рецепт в духовке с картофелем получается похожим на пиццу – в горячем виде хорошо подавать, посыпанным зеленью укропа. В холодном – можно есть как пирог со сладким чаем или взять с собой на пикник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector