0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской язык в сырном кляре

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа .

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.

Итак, запасаемся следующими компонентами:

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

2 тушки филе языка морского
соль
3 ложки столовые муки
перец молотый
сода пищевая – треть ложечки чайной
2 яйца
половинка лимона
по 100 г. майонеза и твердого сыра
масло растительное

Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…

Начинаем с подготовки рыбы.

Тщательно промываем рыбное филе под водой и обтираем салфеткой. Я его даже слегка отжимаю, уж слишком оно водянистое. Нарезаем рыбу удобными кусочками. Мне нравится размер 5 см х 2 см

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Из половинки лимона выжимаем сок. Я для этой цели использую ручную соковыжималку.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Помещаем кусочки рыбного филе в глубокую чашку, приправляем перцем, соком лимона и солью. Хорошо перемешиваем и отставляем хотя бы на 15 минут мариноваться (лучше дольше). Периодически желательно вновь перемешивать, чтобы рыба лучше пропиталась специями.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Готовим кляр.

Сыр истираем на мелкой терке и смешиваем его с остальными ингредиентами (яйца, немного перца и соли, майонез, сода).

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Последней добавляем муку, стараясь довести консистенцию кляра до состояния вязкого теста.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Готовим филе в кляре.

Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.

Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Непередаваемый словами вкус!
Приятного аппетита!

Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.

Полезно знать

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

  • Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.
  • Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.
  • Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Морской язык в кляре – простой рецепт

Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.

  • 1 кг филе морского языка;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 200 гр. муки + мука для панировки;
  • соль, черный молотый перец.

Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться.

Читать еще:  Как закрыть компот из черешни без косточек

Морской язык в картофельном кляре

Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
  • соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.

Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке, а потом обмакиваем их в картофельный кляр. Тесто должно покрыть рыбку со всех сторон. Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на умеренном огне до образования румяной корочки снизу. Переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и еще больше убавляем огонь. Жарим до готовности.

Морской язык в кляре, запеченный в духовке

Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.

  • 700 гр. филе;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • соль, специи и растительное масло.

Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.

Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.

Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рыбные палочки из морского языка

Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.

  • 500 гр. филе;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл воды;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.

Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйцо с водой, в третью помещаем тертый сыр и панировочные сухари. Берем по одной полоске филе и обваливаем их сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях с сыром. Обжариваем палочки во фритюре, а потом выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Варианты кляра

Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Пряный кляр с майонезом

Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.

  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки блинной муки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • несколько веточек петрушки.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.

Сырный кляр

Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.

  • 200 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.

Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.

Пивной кляр

Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.

  • 0,5 стакана пива;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль, карри, лимонный перец, сухой розмарин – по вкусу.

Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.

Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.

Острый кляр

Неплохо подходит острый кляр для морского языка, этот рецепт стоит выбрать, если вы любите пикантные закуски.

  • 100 мл молоко;
  • 150 гр. муки;
  • 2 чайные ложки молотого жгучего красного перца;

Для приготовления кляра яйцо взбиваем с молоком и красным перцем, солим. Постепенно вводим муку и хорошо размешиваем. Можно добавить в кляр и другие специи для аромата.

Соусы к рыбе

Очень рекомендуется подать соус к рыбе. Соусы можно готовить разные, приведем несколько примеров рецептов.

Сливочно-сырный

  • 100 мл жирных сливок (30-33%);
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра без добавок;
  • 1 столовая ложка столового хрена;
  • 10-12 шт. каперсов;
  • перец белый молотый.

Выкладываем в чашу блендера плавленый сыр, жирные сливки, столовый хрен. Взбиваем до полной однородности. Затем добавляем молотый белый перец и каперсы. Снова включаем блендер на несколько секунд. Переливаем в соусник, и подаем к рыбному филе, обжаренному в кляре.

Сметанный с маринованным огурцом

Если приготовленный морской язык в кляре получился несколько пресноватым, подайте к нему этот пикантный соус, это исправит ситуацию.

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Яйца заранее отварим и охладим. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на мелкой тёрке. Очень мелко рубим маринованный огурец.

Смешиваем сметану с маринованным огурцом, добавляем натертые яйца, перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Подмешиваем чесночную кашицу в соус. Приправляем его специями по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса.

Сладко-томатный

Очень интересный вкус получается, если подать к морскому языку в кляре сладко-томатный соус.

  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпаем лук мукой и жарим еще около минуты, постоянно помешивая.

Кладем к луку томатную пасту, перемешиваем. Доливаем воду, кладем лавровый лист и душистый перец и другие специи, тушим на слабом огне под крышкой 10 минут. Перед подачей извлекаем из соуса лавровый лист и горошины перца. Подавать соус можно теплым или холодным.

Запеченная рыба в сырном кляре

Рецепт придумывался «на ходу», поэтому прошу не судить строго!

Ингредиенты для «Запеченная рыба в сырном кляре»:

  • Морской язык — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Сыр твердый (Чем больше, тем лучше) — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 пач.
  • Зелень (По вкусу)
  • Масло растительное (Для того что- бы полить нашу рыбку)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Запеченная рыба в сырном кляре»:

Готовим продукты, рыбку режем порционнно, примерно 5×5 и солим

В тарелку разбиваем яйца, трем сыр на мелкой терке, солим, перчим

Обваливается рыбка в сырной смеси, а затем в сухарях. У меня сухарей было совсем не много, поэтому пришлось растягивать. Но лучше не экономить. Смазываем противень маслом и укладываем рыбку, затем сверху тоже поливаем маслом.

Еще раз повторюсь сухарей мне не хватило, поэтому пришла на помощь мука. Но лучше так не делать. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15- 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченная рыба в сырном кляре

  • 1
  • 63
  • 1163

Похожие рецепты

Закуска праздничная диетическая

  • 15
  • 103
  • 2497

Жульен с грибами, креветками и лососем

  • 78
  • 327
  • 16011

Паштет из горбуши горячего копчения

  • 111
  • 224
  • 10987

Закуска «Золотые рыбки»

  • 30
  • 51
  • 5863

Закуска на драниках

  • 85
  • 1605
  • 31878

Семга соленая

  • 20
  • 75
  • 38382

Форшмак по-кишиневски

  • 34
  • 110
  • 18408

Мусс из скумбрии горячего копчения

  • 74
  • 240
  • 10523

Минтай в соевом соусе и кляре

  • 22
  • 346
  • 3001

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Павезе»

  • 33
  • 301
  • 15983

Салат слоеный «Редька и К»

  • 116
  • 248
  • 31269

Лапша яичная

  • 203
  • 2125
  • 20406

Комментарии и отзывы

7 июля 2016 года kotmarsa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Настоящий морской язык в кляре — сытное и очень вкусное блюдо

Морской язык, или солея — что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея — точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Предупреждение

Морской язык — рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее — его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся «секретные» гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде — каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре — рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше — с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре — рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.

Солея в сырном кляре

Солея в сырном кляре – culinar.su

В нашей семье рыба, приготовленная в любом виде, пользуется огромным спросом и присутствует в меню не менее двух раз в неделю. И если взрослая половина семейства невзначай забудет приготовить что-нибудь из представителей водной стихии, то юная ее часть непременно задаст вопрос в требовательном тоне: когда будет рыба? Вот и сегодня у нас рыбное блюдо – солея в сырном кляре. Любителям рыбы солея знакома под более простым и привычным названием – морской язык, из которого можно наготовить массу вкуснейших блюд. А приготовленная в кляре рыба получается нежная, сочная и совсем даже нежирная, невзирая на то, что жарится в немалом количестве масла.

Солея в сырном кляре – culinar.su

Солея в сырном кляре – culinar.su

• филе солеи – три штуки;

• ложка столовая горчицы;

• сыр голландский – 120 г.;

• молотая паприка – неполная чайная ложка;

• сода пищевая – 1 г.;

Время приготовления солея в сырном кляре – около часа.

Итак, если все ингредиенты подготовлены, то засучим рукава и будем готовить морской язык в сырном кляре.
Тщательно промытое филе солеи промокнем тканевой салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу, и нарежем небольшими кусочками.

Солея в сырном кляре – culinar.su

Сложим всю рыбу в просторную миску, добавим соль, паприку, горчицу и лимонный сок, выжатый из целого цитруса. Все перемешаем и оставим мариноваться минут на 20 (лучше дольше).

Солея в сырном кляре – culinar.su

Пока рыбка вбирает в себя все ароматы и соки маринада, приготовим кляр. Сыр натрем на терке с мелкими ячейками и смешаем с майонезом, яйцами, содой и капелькой соли.

Солея в сырном кляре – culinar.su

Солея в сырном кляре – culinar.su

Тщательно перемешав ингредиенты, введем и муку. Сырный кляр, напоминающий по консистенции густую сметану, готов.

Солея в сырном кляре – culinar.su

Вооружившись двумя вилками, каждый кусочек рыбы обваляем в кляре и выложим на горячую сковороду с раскаленным маслом (его нальем примерно с сантиметр высоты емкости).

Солея в сырном кляре – culinar.su

Солея в сырном кляре – culinar.su

При равномерном (но не сильном) кипении масла обжарим рыбное филе в кляре до образования красивой корочки вначале с одной стороны (это займет не более 4 минут). Затем перевернем (опять-таки при помощи вилок), и уже через тот же промежуток времени переложим готовый морской язык в сырном кляре из сковороды на тарелку, предварительно застеленную салфетками.

Солея в сырном кляре – culinar.su

Солея в сырном кляре – culinar.su

А когда кусочки рыбы в кляре отдадут салфеткам все лишнее масло, «переселим» их на блюдо, и подадим к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector