Можно ли есть морские гребешки сырыми - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть морские гребешки сырыми

Как приготовить гребешки?

Двустворчатые моллюски относятся к морепродуктам, наиболее часто используемым в ресторанной кухне. Одним из лучших представителей этого семейства по праву считается морской гребешок, мясо которого обладает изысканным слегка сладковатым вкусом и приятно пахнет свежестью моря. Особенно популярны морские гребешки в Японии и Франции, на наших же столах они пока еще довольно редкие гости, поэтому многие хозяйки просто не знают, как готовить гребешки и как их нужно выбирать при покупке.Морские гребешки можно жарить, запекать, отваривать для приготовления салатов или есть в сыром виде. Поговорим об этих способах более подробно.

Как приготовить гребешки в жареном виде

Помимо полукилограммовой упаковки мяса морских гребешков вам понадобятся два зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-лимона и оливковое масло. Мелко изрубите петрушку, выдавите в нее чеснок и добавьте к ним пять ложек масла. Хорошенько все перемешайте. Откройте размороженную упаковку мяса гребешков, выложите их в приготовленный маринад, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник приблизительно на полчаса. Затем возьмите глубокую сковородку, налейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо гребешков в сковороду и жарьте их по паре минут с каждой стороны. Готовые гребешки положите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте листиками петрушки.

Как приготовить гребешки, запеченные в раковинах.

Килограмм свежих морских гребешков хорошо промыть, открыть створки, извлечь из раковин моллюсков и хорошо их вычистить раковины внутри от всех остатков – в дело идет только столбик белого мяса и мешочек икры ярко-оранжевого цвета (если она имеется). Когда импровизированные тарелочки будут вычищены и промыты, их надо уложить на противень, в каждую раковину положить по гребешку и поставить противень на пять минут в хорошо разогретую духовку. За это время моллюски пустят сок, который надо слить из раковин, а вместо него добавить к каждому гребешку пол-ложечки чесночного масла, приготовленного из ста граммов сливочного масла, растертого со щепоткой соли и двумя – тремя измельченными зубчиками чеснока. После этого противень с раковинами надо еще на несколько минут отправить в духовку. Подавать гребешки на стол надо прямо в раковинах, посыпав их для красоты мелко нарезанным зеленым луком.

Как отварить гребешки

Для приготовления салатов морских гребешков часто отваривают. Делается это совсем просто. Размороженное мясо гребешков опускают в бурно кипящую подсоленную воду и варят после повторного закипания всего лишь одну минуту, после этого воду сливают, а готовое мясо откидываю на дуршлаг и дают ему полностью остыть.

Как есть гребешки в сыром виде

Иногда свежие гребешки едят сырыми. Предварительно их нарезают тонкими ломтиками, перчат, солят и поливают соком лимона и оливковым маслом. Помимо такого способа, есть еще один рецепт употребления гребешков в свежем виде. Ломтики гребешка поливают соевым соусом, добавляют к ним немного кунжутного масла и в таком виде подают на стол.

Как правильно выбирать морские гребешки

Для того чтобы покупка оказалось удачной, надо знать, что:

  • В торговую сеть морские гребешки поступают в свежем или консервированном виде, а также замороженные. Замороженные гребешки могут быть фасованы в вакуумные пакеты, либо продаваться на развес. Развесные гребешки – самые недорогие, но в то же время и менее вкусные из всех остальных.
  • Замороженные гребешки продаются в двух видах – целиком вместе с раковиной, либо одно чистое мясо. Целые гребешки следует брать в том случае, если вы планируете подавать их на стол уложенными в створки раковины, так как это принято в ресторанах.
  • Если вы собираетесь употреблять гребешки в сыром виде, как настоящий гурман, вам надо покупать только лишь живых гребешков, либо свежих, хранящихся на льду не более трех дней.
  • Размораживать купленные гребешки надо непосредственно перед готовкой, не вскрывая вакуумной упаковки, либо при комнатной температуре, либо опустив пакет в холодную воду.

Морские гребешки

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска богато:

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Читать еще:  Рецепт консервирования помидор в томатном соке

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями для сушки организма, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Читать еще:  Польза и вред соков из магазина

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

Морские гребешки

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Морские гребешки: польза и рецепты

Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт!

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть.

Как выбрать морские гребешки

Как выбрать морские гребешки

Китайские морские гребешки имеют, как правило, более привлекательный вид. Они крупные, белые и одинаковые по размеру. Да и стоят зачастую дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искуственного выращивания. Пользы в них нет, даже наоборот: зачастую при производстве используются химикаты и добавки из тяжелых металлов.

Читать еще:  Как сварить компот из вишни

Российские дальневосточные гребешки, в свою очередь, добываются естественным путем, прямо в море. Ловят их недалеко от берегов Камчатки. Они мельче, темнее, но зато содержат в себе всю пользу, вложенную самой природой. Камчатские гребешки имеют нежный сладковатый вкус, а по структуре немного напоминают крабовое мясо. Цена их хоть и выше, чем у китайских, но вполне доступна для деликатеса, около 500 рублей за килограмм.

Как есть морские гребешки

Как есть морские гребешки

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Самое главное – правильно разморозить гребешки, иначе можно испортить их вкус. Чтобы этого не случилось, оставьте замороженные гребешки в холодильной камере на ночь или подержите пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: для термической обработки гребешков достаточно 1-2 минут.

С какими продуктами сочетать морские гребешки

С какими продуктами сочетать морские гребешки

Как и многие морепродукты, морские гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте на гарнир приготовленые на пару или тушеные зеленые овощи – и простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Имбирь и кинза прекрасно оттенят вкус и добавят пикантности.

Приятный, легкий, слегка сладковатый вкус морского гребешка позволяет гармонично сочетать его с картофелем, острым перцем, рисом, бобовыми.

Хорош он будет и в салате с рукколой и кедровыми орешками. Цитрусовый маринад придаст гребешку пикантность, а имбирный соус сделает его вдвойне полезным.

Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь – выбор огромен. На приготовление уйдет всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов.

Как хранить морские гребешки

Как хранить морские гребешки

Единственный способ сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества – мгновенная глубокая заморозка сразу после того, как гребешок достали из раковины. Современные компании производят заморозку прямо на судах в открытом море с помощью специального оборудования. Хранят гребешки в морозильной камере и размораживают незадолго перед готовкой, бережно и постепенно. Для этого упаковку с гребешками нужно поставить на ночь в холодильник или погрузить в холодную воду на несколько часов.

Приготовление замороженных гребешков или использование горячей воды для разморозки недопустимо.

Морские гребешки: чем полезны и чем вредны

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector