Можно ли пить соки из пакетов
Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать
Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.
На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?
Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?
Давайте разберемся в этих вопросах.
Что мы понимаем под «соком» в пакетах
Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.
1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
2. Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
3. Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.
В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
4. Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания соков (пюре), концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %).
В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
5. Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.
Сок в пакетах замените морсом домашнего приготовления
Виды сока
«Натуральный сок», «Сок 100%» – такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам. В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».
Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.
В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.
Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).
Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые соки — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные. Но таких соков на рынке – менее 2%!
Сок в пакетах ничем не лучше газировки. Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье.
Фальсификация сока
А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают. И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина. В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».
Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода».
Фруктовый сок и диабет
Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.
Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.
Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма — это 10 — 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.
Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.
Яблочный сок (100 г) — 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) — 42 ккал, углеводов 10,6 г.
Частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету!
Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.
Авторы исследования предупреждают, что ошибочно считать соки заменителями свежих фруктов. И действительно, мы знаем, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, совершенно необходимы для питания.
Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.
Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.
Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.
«Фруктовые соки должны быть удалены из рекомендованного списка ВОЗ на каждый день. Они сбивают с толку как тех, кто худеет, так и родителей маленьких детей», сообщает ВВС (БиБиСи).
Сок в пакетах — есть ли вред?
Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:
1. Много калорий
2. Много сахара
3. Много кислот
Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.
Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.
Как себя обезопасить
Проверьте какой сок в пакетах вы купили
Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.
Первый тест — на искусственные красители.
Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.
Оранжевые соки — апельсиновый, персиковый и абрикосовый — проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.
Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.
Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.
В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.
Замените сок в пакетах на овощной сок, домашнего приготовления
Альтернатива фруктовым сокам
А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?
Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.
Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.
Глюкозно-фруктозный сироп
Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.
Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
Сочная тема: польза и вред соков для организма
Напитки из фруктов любят взрослые и дети. Существуют десятки вкусов и миксов – какие-то мы видим в рекламе, а какие-то рецепты придумываем сами. Натуральность в моде – фреши, смузи, различные коктейли. Рынок предлагает огромное количество и соковыжималок, и пакетированных напитков. А какое разнообразие вкусов – от кисло-сладкого с горчинкой грейпфрута до нежно-пряного банана! Любители экзотики предпочитают манго, ананас и папайю.
Зимой, когда организму не хватает витаминов, многие усиленно налегают на апельсиновый фреш. А те, у кого не самое идеальное зрение – фанаты морковного. Мы пьем их в жару и в холод, после нагрузок и во время отдыха. Однако не стоит забывать, что и пакетированный, и натуральный сок содержат различные вещества, которые могут приносить организму как пользу, так и вред. Так какой лучше покупать?
Польза и вред натуральных соков
Свежевыжатые соки – лучшие друзья завсегдатаев тренажерных залов. Их готовят дома или в фитнес-барах. Да и в любом кафе можно найти в меню как минимум апельсиновый и яблочный фреши. Казалось бы, что вреда тут нет никакого. Так просто приготовить напиток из любимого фрукта или овоща или смешать несколько вкусов! Главное – мы будем точно знать, что пьем. К тому же, выпить пару стаканов намного быстрее и удобнее, чем съесть апельсин, яблоко и банан.
Натуральные соки могут помочь и в оздоровлении организма:
- яблочный и лимонный – очищают печень;
- апельсиновый, яблочный, персиковый, ягодные – разжижают кровь;
- гранатовый – повышает гемоглобин;
- банановый – повышает свертываемость крови;
- виноградный и морковный – улучшают состояние кожи;
- томатный – оказывает успокаивающее действие;
- ананасовый– улучшает пищеварение и очищает сосуды от холестерина.
Но не стоит забывать, что любой натуральный сок:
- содержит достаточно большое количество фруктозы – фруктового сахара (от 900 ккал на 1 л);
- практически не содержит клетчатки, столь необходимой нашему организму;
- является сильным аллергеном;
- фреши содержат много кислоты, избыток которой противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом.
Ни один сок не сможет полностью заменить целый фрукт или овощ. Поэтому такие продукты обязательно нужно иметь в своём рационе, вне зависимости от того, пьёте вы соки или нет.
Таким образом, прежде чем употребить свежевыжатый натуральный сок, убедитесь, что он принесет вам только пользу.
Все о пакетированных соках
Соки в пакетах пользуются бешеной популярностью. Мы пьем их на улице и дома, а на застольях и фуршетах они просто незаменимы. Но полезны ли такие соки, и можно ли их вообще назвать таковыми?
Часто в коробке со вкусным напитком можно обнаружить нектар – сокосодержащую смесь сахара, воды и лимонной кислоты. Сок составляет чуть больше четверти от всего нектара. Пользы здесь никакой, так как:
- нектар – настоящий «сахарный» удар по организму, сопоставимый с последствиями употребления сладкой газировки – те же 6 чайных ложек сахара на стакан;
- «псевдосоки» опасны для диабетиков, так как вызывают резкое повышение сахара в крови.
Не рекомендуется давать нектар детям: избыток сахара вреден, а консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса могут спровоцировать аллергию и боли в животе.
И, прежде чем самим тянутся за бутылочкой с нектаром, решив, что «он точно полезнее газировки», пять раз подумайте.
А лучше – внимательнее читайте состав напитка. Ведь и пакетированный сок может быть полезным. Выбрать такой можно по следующим признакам:
самый оптимальный вариант – восстановленный сок, так как он подвергается минимальной обработке и не содержит различных добавок типа консервантов и усилителей вкуса;
- мякоть: она компенсирует малое количество клетчатки и пектина;
- обратите внимание на детские соки: они самые безвредные, так как редко содержат сахар;
- стеклянная тара: она не вступает в контакт с жидкостью и максимально сохраняет вкус и пользу продукта.
Качественный пакетированный напиток дает возможность попробовать на вкус экзотические фрукты со всего мира. Только убедитесь, что срок годности не вышел, а упаковка – в целости и сохранности.
Можно ли использовать для похудения?
Соковые диеты довольно-таки популярны у тех, кто следит за весом. Такие диеты удобны: не нужно готовить специальные блюда, а единственная посуда, которая вам нужна – это соковыжималка. Самое главное, что следует запомнить – нельзя сидеть на таком режиме питания больше пяти дней. Выходить из строгой диеты нужно осторожно: есть риск «сорваться» и потерять все достигнутые результаты.
Основные правила соковой диеты:
- использовать только фреши и пить их сразу после приготовления;
- употреблять много чистой воды;
- обязательно проконсультироваться с врачом перед началом диеты;
- начинать постепенно: сначала заменить соком только один прием пищи.
Однако лучше не устраивать «соковую монополию», а лишь добавить в свой здоровый рацион полезные соки. Пейте их в перерывах между основными приемами пищи. Можно устроить «полудиету»: на завтрак и ужин – соки, а на обед есть легкие блюда с высоким содержанием клетчатки – различные овощные салаты, бобовые и крупы.
Для похудения хороши следующие соки:
капустный и свекольный – содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, выводят из организма токсины;
- ананасовый – любимец худеющих за счет содержания бромелина – фермента, помогающего переваривать «тяжелые» продукты вроде мяса и яиц;
- грейпфрутовый – разгоняет метаболизм и снижает уровень инсулина в крови;
- малиновый – кладезь витаминов, плюс обладает мочегонным эффектом и ускоряет обмен веществ;
- томатный – утоляет чувство голода, содержит мало сахаров.
Важно! Капустный сок нельзя солить, а свекольный следует разбавлять водой!
Как правильно употреблять?
Кажется, что все просто: выжал из фрукта или овоща/налил из пакета и пей. Но за счет того, что разные соки по-разному могут повлиять на организм, существуют определенные рекомендации по употреблению:
- употреблять соки лучше в первой половине дня (если вы не на соковой диете): все-таки они калорийные;
- пить (особенно фреш) лучше через трубочку: так фруктовые кислоты не повредят зубную эмаль;
- фреш следует пить сразу после приготовления;
- пить маленькими глоточками;
- не добавлять в напиток лед: он провоцирует жажду и аппетит;
- некоторые соки нуждаются в разбавке (свекольный, апельсиновый, морковный), некоторые же лучше пить в чистом виде (ягодные и соки из «костяных» фруктов типа слив и персиков).
Универсальные разбавители соков, которые не рекомендуется пить в чистом виде – это вода, яблочный и виноградный соки.
Мнение врачей
Врачи к сокам относятся строго: до пользы фруктов и овощей они не дотягивают, а калорий и сахара содержат почти столько же. Но, справедливости ради, отмечаются и плюсы: фреши любят дети, а значит, есть шанс дать ребенку необходимое количество витаминов в виде полезного напитка, и соки легко усваиваются. Также диетологи напоминают, что в энергетическом смысле сок – это еда, а не питье, так как он имеет энергетическую и пищевую ценность; это углевод, причем быстрый, то есть сразу всасывается в кровь. Не рекомендуется пить соки натощак, а если уж так получилось, следует сразу что-нибудь съесть, дабы не провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Нельзя запивать соком лекарства!
В целом, врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а напитки из них сократить до пары стаканов в неделю. Если же подобное ограничение невозможно, то отдавайте предпочтение натуральному продукту в разбавленном виде.
Подводя итоги, можно сделать вывод: не все соки одинаково полезны. И не все одинаково вредны. Как всегда, важно найти баланс. Ведь если вы будет пить фреши от заката до рассвета, то ничего, кроме аллергии и неприятного самочувствия, вам это не принесет. И вместе с тем как приятно сидеть со стаканом напитка из экзотических плодов на берегу теплого моря! Сок, как ни странно, – одна из маленьких радостей нашей жизни. Вкус спелых яблок перемещает нас в августовский день, аромат манго кружит голову фантазиями о тропиках, а сладкий запах ягод уносит в лес. Для кого-то томатный сок – непременный спутник в авиаперелетах, а кто-то не начинает свой день без стакана апельсинового фреша. Морковный сок одинаково хорошо сочетается как с необычным сельдереем, так и с нежным персиком.
Смешивайте, пробуйте, удивляйте. Угощайте и угощайтесь, и жизнь заиграет неожиданными красками!
Томатный сок в пакетах: пить или не пить?
Делать из томатов сок догадались только 100 лет назад, но этот напиток быстро стал популярным. Томатный сок вкусный и питательный, им нередко заменяют прием пищи, также он используется для разнообразных коктейлей.
Мы отправили в лабораторию семь образцов томатного сока популярных брендов: «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона». На упаковках пяти из них (кроме образцов «Просто!» и ABC) указывается, что продукция предназначена для «питания детей с 3-х лет». Можно ли в действительности давать эти соки детям? И полезны ли они для взрослых?
Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.
Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленную соль.
Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленные компоненты: сахар и соль.
Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью. Содержит добавленные компоненты: сахар и соль. Относительно высокое содержание мякоти.
По содержанию мякоти не соответствует маркировке «с мякотью». По остальным показателям соответствует стандарту и требованиям безопасности.
Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.
Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.
Сколько мякоти должно быть в соке?
Производители соков «Добрый», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона» указали на упаковке, что их продукция «с мякотью». В соответствии с требованиями технического регламента это означает, что мякоти в соке должно быть не меньше 8%. Между тем, два образца до этого значения не дотягивают: в Santal мякоти всего 7,1%, а в «4 сезона» — 7,5%.
Если говорить о массовой доле сухих веществ, их по требованиям регламента, должно быть не меньше 5%. В этот норматив вписываются все образцы: массовая доля сухих веществ в них находится в диапазоне от 5,5% до 6%.
Зато без примесей!
Эксперты оценили массовые доли минеральных и посторонних примесей, а также примесей растительного происхождения в образцах. По техническому регламенту их в соке быть не должно. И все производители честно соблюдают это требование: никаких примесей в проверенных образцах нет.
Не обошли вниманием и консерванты. Многие считают, что их обязательно добавляют в пакетированные соки — и именно за счет этого добиваются долгого срока хранения продукта. На самом деле, технология изготовления сока предполагает, что сок уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие добавленные консерванты в данном случае не нужны. Экспертиза подтвердила этот тезис: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты в проверенных образцах не обнаружены.
Яблочный сок: что внутри пакета?
Не забудем про безопасность
В ходе экспертизы специалисты оценили массовую концентрацию 5-Гидроксиметилфурфурола, загрязняющего вещества, образующегося при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Технический регламент допускает, что в томатном соке может быть не больше 20 мг/дм³. И все образцы этому соответствуют, самое большое количество — в соке «Добрый» (6,3 мг/дм³, гораздо меньше допустимого), самое малое — в соке «4 сезона» — 2,5 мг/дм³.
Пестицидов (ГХЦГ (α, β, γ — изомеров, ДДТ и его метаболитов) не обнаружено. Опасный микотоксин патулин, который образуется в подгнивших томатах, также не найден.
Оценили и количество плесеней.
Живых микробов и плесеней пакетированные соки не содержат, так как отвечают требованиям промышленной стерильности. Но в них могут содержаться уже нежизнеспособные плесеневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. Чтобы выявить их возможное присутствие, специалисты провели микроскопию по Говарду. Меньше всего гифов плесеней в соках «Сады придонья» и «4 сезона» (обнаружены в 3% просмотренных полей зрения). Больше всего — в Santal (8%) и «Просто!» (9%). Но эти величины, конечно, сами по себе очень малы, поэтому все образцы признаны безопасными с точки зрения микробиологических показателей.
Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку.
Подведем итог!
По результатам экспертизы два образца — Santal и «4 сезона» добавлены в Список товаров с замечаниями: они не соответствуют требованиям технического регламента по содержанию мякоти. Отметим также, что Santal является самым дорогим из проверенных соков.
Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Плохой выбор. Что нужно знать о фрешах и соках в пакетах
«Утро я начинаю со стаканчика апельсинового фреша, это так вкусно и полезно. Попробуй», — подобный совет можно услышать от кого угодно, однако чудодейственные свойства соков часто преувеличены. Что нужно знать о них, чтобы не навредить здоровью, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
Мы думаем: Свежевыжатые соки нельзя пить натощак, иначе вы рискуете заработать проблемы с желудком
На самом деле: Свежевыжатый сок в этом плане ничем не отличается от других напитков, состоящих из сахаров и органических кислот, будь то пакетированный сок, квас или кисель. Сок натощак стимулирует образование желудочной кислоты, поэтому разумно вскоре после его употребления поесть. У людей, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, многие соки способны провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Особенно часто — ананасовый, апельсиновый и томатный соки.
Мы думаем: Детские пакетированные соки более полезные, чем обычные, — в них содержится меньше сахара
На самом деле: «Детские» соки — это скорее маркетинговая характеристика продукта, а сахара в нем столько, сколько определяется его фруктовым составом.
Мы думаем: Пакетированный сок не несет никакой пользы
На самом деле: Пакетированные соки в процессе переработки теряют большую часть витамина С — который был основным достоинством свежевыжатого сока. Остается сахар и кислота. В итоге польза от сока такая же, как от колы, например, то есть практически никакой. Для людей с дефицитом массы тела, при больших физических нагрузках, сладкий напиток — адекватный элемент питания. Для остальных это повышение сахара крови и жировые отложения.
Мы думаем: Сок в стеклянной таре не так вреден, как в пакете
На самом деле: Сок вреден из-за содержащегося в нем сахара. Упаковка роли не играет, скорее в пакете свежесть сохранится дольше, поскольку органические продукты не любят прямых солнечных лучей.
Мы думаем: Свежевыжатый ананасовый сок и сок из грейпфрута помогают похудеть
На самом деле: Нет. Эти соки, как и остальные фруктовые, содержат много сахара и способствуют набору веса. Исключение — если вы ими заместили какие-то другие продукты и снизили суточную калорийность. Распространено мнение, что ананасовый сок содержит вещество, блокирующее всасывание жиров. На самом деле, его количество там ничтожно. А грейпфрутовый сок действительно обладает необычными свойствами, иногда даже опасными. Речь идет о его взаимодействии с лекарствами. Компоненты грейпфрутового сока метаболизируются в печени теми же ферментами, что и целый сонм фармацевтических препаратов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям их концентрации в крови, что в некоторых случаях влечет тяжелые последствия. К таким препаратам относятся многие антибиотики, препараты для снижения холестерина, варфарин, противоаллергические средства, глюкокортикоидные гормоны, средства для лечения эпилепсии, антидепрессанты, противотревожные, антиаритмические и многие другие. Внимательно читайте инструкции к препаратам, все чаще в них указываются взаимодействия с грейпфрутом. Но еще надёжнее отказаться от этого сока и фрукта на время приема препаратов.
На самом деле: Конечно, это так! Только в этой мякоти (а она не что иное, как фруктовая клетчатка и пектины) и есть польза от соков. Но гораздо больше и клетчатки, и пектинов во фруктовых пюре, они по полезным свойствам уступают только свежим фруктам.
Мы думаем: Овощные свежевыжатые соки полезнее фруктовых
На самом деле: Нельзя с этим не согласиться. В них мало сахара, а витаминов не меньше. С ними только одна проблема — мало кому нравится их вкус. Но если вы счастливчик и вам их вкус по душе — трудно придумать более сбалансированный источник клетчатки и витаминов, чем свежевыжатые овощные соки с мякотью.
Мы думаем: Томатный сок уменьшает чувство голода — он идеально подходит людям, которые хотят похудеть
На самом деле: Он содержит немного сахара, но достаточно, чтобы притупить голод. В нем много клетчатки, он низкокалориен и хорошо подходит для замены высококалорийных продуктов без создания дискомфорта от голода. Но следует помнить, что в томатный сок нередко добавляют соль, этого следует избегать.
В целом не важно, свежевыжатые или пакетированные соки, — это плохой выбор. Однако фрукты, напротив, полезны. Они служат источником многих витаминов и предупреждают рак кишечника. Почему так происходит? Потому что полезные свойства обусловлены, преимущественно, твердой частью плодов, а не их соков.
Пакетированные соки: вредны или полезны?
В любом продуктовом магазине можно увидеть десятки видов самого разного сока и нектара, упакованного в красочные пакеты и красивые бутылки.
Есть ли польза для здоровья от этих напитков? Регулярное употребление таких соков скажется положительно или отрицательно на здоровье?
Вредны ли соки в пакетах?
Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Потому что пакетированные соки, это:
- Много калорий
- Много сахара
- Много кислот
Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.
Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.
Почему сок в пакетах нужно пить нечасто?
Пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда добавляют искусственно. Но это не самое страшное.
Многие производители не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата из которого делается напиток.
Сок из пакетов, банок, бутылок и любых других герметичных упаковок в любом случае теряет большую часть всех своих витаминных и других полезных свойств. Поэтому не нужно ожидать, что употребление этого напитка будет оказывать какое-то лечебное действие на организм!
Соки из пакетов ничем не лучше газировки, Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье
Более того, частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету! Но тем не менее и преувеличивать вред сока в пакетах тоже не стоит. Многие диетологи считают, что иногда «побаловаться» соком из пакетов все же можно, но осторожно!
Как пить соки в пакетах?
Диетолог Ольга Кривалова в известной программе первого канала «контрольная закупка» подробно разъяснила, чем опасны пакетированные соки и к чему может привести их необдуманное применение. И все же, диетолог отмечает, что соки из пакетов могут быть даже полезны, но только в том случае если употреблять их правильно.
А как пить пакетированный сок правильно?
- Рекомендуется разводить пакетированные соки напополам с водой
- Даже разведенный сок не рекомендуется пить натощак
- Нельзя употреблять пакетированный сок часто, лучше не больше 1-го раза в неделю
- Выбирайте качественный пакетированный сок
При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков.
Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Почему?
Вишневый пакетированный сок:
Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму.
Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.
Вишневый сок — это прекрасная альтернатива чая!
Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.