1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия холодных закусок

Холодные закуски

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню.
Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе – все это холодные закуски, рецепты которых есть на нашем портале.
Холодные закуски подают вначале трапезы, чтобы одновременно решить две задачи: позволить «заморить червячка» и возбудить аппетит. Поэтому желательно, чтобы закуска была пикантной, пряной, возможно, солоноватой или острой, и не слишком сытной.
Мясные и рыбные деликатесы, заливные блюда, закуски из свежих и маринованных или соленых овощей, паштеты и террины, тарталетки и профитроли – рецепты холодных закусок найдутся на любой случай, повод, время и кошелек.
Красиво оформленные небольшие холодные закуски украсят праздничный стол, причем у них есть неоспоримое преимущество перед салатами: большинство холодных закусок можно приготовить заранее.

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное .

Канапе из огурца — прекрасный вариант для летнего фуршетного стола. Легко и оригинально!

средне

Паштет из куриной печени — одна из любимых и популярных закусок для многих любителей вкусно поесть. .

легко

Квисы – русский поварской термин, используемый в XIX и XX веках для обозначения голеней птицы .

легко

Сэндвич с лососем — это совсем не то, что сэндвич с лососем и киви. Последний выгодно отличается .

сложно

Как давно вы пекли пироги? Мы не говорим про быстрые пироги из готового слоеного теста, а про .

легко

В год поросенка кушать свинину как то неприлично))). А вот без культового новогоднего холодца .

средне

средне

средне

Если хотите получить идеально гладкий паштет, в конце шага№4 протрите получившуюся массу через сито.

сложно

средне

Бадьян не только ароматизирует бульон, но и отлично смотрится в заливном. Не пожалейте, добавьте в .

средне

легко

Три поросенка — это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с .

легко

Наступающий новый год будем годом Свинки и готовить из свинины холодец или заливное было бы не .

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. .

средне

Мы привыкли готовить паштет из печенки, но из желудочков он получается не хуже. Главное, хорошенько .

сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

легко

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь .

средне

Один раз подайте домашний паштет из печени своим родным — и они забудут о магазинных паштетах.

Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .

средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

средне

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её .

Такой паштет хорош со свежим багетом или поджаренными тостами. Им можно наполнить тарталетки, .

Такой паштет можно готовить из любого жирного мяса или птицы (например, утки или гуся).

легко

Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных .

Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .

средне

У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы .

сложно

Заливное из окорока готовить довольно трудоемко, а съедается оно достаточно быстро. Зато приготовить .

легко

Заливное из курицы — блюда из разряда холодных закусок, которое обычно готовят к праздничному столу. .

Холодные закуски

Язычки из баклажанов — всегда актуальная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю наиболее здоровый вариант приготовления этого блюда без обжаривания баклажанов — как вы знаете, они впитывают в себя много жира, а вместо майонеза предлагаю использовать сметану.

Пока еще не прошел баклажановый сезон, предлагаю приготовить из них очень вкусное блюдо с пикантным вкусом — баклажаны с чесноком и имбирем, или баклажаны по-китайски, которые готовятся на раз-два! Блюдо имеет кисло-сладкий с легкой остринкой вкус и нежную консистенцию. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите добавить такой способ приготовления баклажанов в свой список рецептов.

Домашние картофельные чипсы всегда получаются красивыми, хрустящими и аппетитными! Готовить их не очень сложно, только нужно справиться с нарезкой картофеля тонкими ломтиками.

Предлагаю приготовить вкуснейший печеночный паштет из печени, сливочного масла и овощей! Несмотря на простой состав и процесс приготовления, в итоге получается невероятно вкусная и нежная закуска, которую не только можно намазывать на хлеб в обед или на ужин, но и красиво подать в виде канапе или оформить в виде рулета на праздничный стол. Сегодня как раз предлагаю сделать не просто паштет, а оформить его в виде печеночного рулета с маслом, что всегда смотрится очень аппетитно при подаче на новогодний стол или на День рождения.

В летний овощной сезон очень часто готовлю такую вкусную и легкую закуску из кабачков, которую прекрасно дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью. Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к блюдам из птицы или к мясу.

Сегодня спешу с Вами поделиться рецептом, который поразил меня легкостью приготовления и необычным вкусом. Поверьте, это очень вкусно, в нашей семье такая закуска из кабачков быстро съедается. А благодаря добавлению орехов, блюдо будет калорийным.

Предлагаю проверенный рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты. Рецептом со мной поделилась моя свекровь, которая очень вкусно все готовит и квасит капусту именно так.

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки – попробуйте, вам понравится.

Этот рецепт вкуснейшей мраморной курицы в желе займет почетное место как на праздничном столе, так и в повседневной жизни. Блюдо легко в приготовлении, имеет превосходный вид и вкус. Его можно употреблять и как закуску, и как дополнение к любому гарниру. Наш рецепт оценят те, кто считает калории и следит за своим питанием, так как оно низкокалорийно и не содержит вредных добавок. Используя различные вариации специй, каждый раз вы сможете открывать для себя новые вкусы.

Предлагаю вам приготовить вкусное, легкое и низкокалорийное блюдо из курицы – домашний холодец. Самый вкусный холодец с насыщенным вкусом получается из домашней курицы.

На сайте Папина еда вы найдете простые и оригинальные рецепты холодных закусок с фото из мяса, рыбы и овощей, которые можно подавать как полноценные самостоятельные блюда или аперитив перед большим застольем. Если вы ждете гостей, то приготовьте для них праздничные холодные закуски на стол, и гарантированно получите множество хвалебных отзывов о ваших кулинарных талантах.

Ну а если вы просто хотите вечером отдохнуть со своими близкими, посмотреть вместе кино или поиграть в настольные игры, то приготовьте простые холодные закуски на скорую руку к пиву или чаю. Впрочем, может быть, вам захочется немного восточной экзотики — тогда пригодятся пошаговые рецепты приготовления роллов и суши.

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Холодные блюда и закуски делятся на следующие группы: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, рыбы, мяса. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами.

Холодные блюда и закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, яиц, мяса, рыбы, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используют заправки, майонез, сметану и различные соусы. Многие холодные блюда и закуски богаты ценными питательными веществами и обладают высокой калорийностью (ветчина, буженина, сыры, икра, салат с майонезом и др.). Они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Бутерброды – наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, который нарезают с коркой или без нее на удлиненные ломтики толщиной около 1 см. Используют для бутербродов широкий ассортимент продуктов: мясную и рыбную гастрономию и кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, различные соусы, овощи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету, и режут тонкими ломтиками. На хлеб кладут 1–3 кусочка продукта. Бутерброды бывают открытыми, закрытыми (сандвичи) и закусочными (канапе, тартинки).

Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т. д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик длиной 10–12 см, толщиной 1–1,5 см, весом 30–40 г и кладут на него подготовленный продукт. Если готовят бутерброд из нежирных продуктов, то хлеб можно предварительно смазать сливочным маслом или сделать из масла розочку и уложить сверху продукта. Открытые бутерброды на ржаном хлебе чаще всего готовят со свиным шпиком, кильками с яйцом или без него, с твердыми или плавленными сырами, рыбой и сельдью.

Читать еще:  Для приготовления понадобится список таких составляющих

Паюсную икру, если она твердая, нарезают ломтиками, мягкую разминают на доске, накладывают на нее кусочки хлеба и срезают с доски икру с хлебом. Сверху можно положить розочки из сливочного масла и зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую кладут ложкой, сельдь нарезают по 2–3 кусочка.

Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками и смазывают сливочным маслом, кладут тонконарезанное мясо или рыбу, икру, сыр и т. п., накрывают другой полоской хлеба, смазанной маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7–8 см. Эти бутерброды могут быть 2—3-слойными, а также комбинированными.

Такие бутерброды напоминают по форме мелкие пирожные. Их используют для украшения стола на торжественных вечерах. Готовят на маленьких гренках – крутонах из пшеничного хлеба с несколькими видами продуктов.

Хлеб обжаривают на масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майонезом и красиво размещают на него продукты.

Хлеб можно поджарить в тостере, а также использовать для приготовления закрытых бутербродов электробутербродницы и другие приборы.

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, бобовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых плодов. В некоторые виды салатов вводят мясо, птицу, рыбу, сельдь, нерыбные продукты моря, яйца и др. Салаты заправляют непосредственно перед отпуском.

Промытые листья салата разрезают на 3–4 части или шинкуют соломкой. Помещают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или салатной заправкой. В салат можно добавить 1/3 или 1/4 яйца, при этом норма выхода увеличивается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками, помещают на тарелку или в салатник, при подаче поливают заправкой или сметаной, украшают листьями салата, посыпают зеленью. Так же готовится салат из свежих помидоров.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ

Очищенный и промытый зеленый лук нарезают брусочками длиной 1–1,5 см, посыпают солью и поливают сметаной, сверху кладут дольки яйца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 150 г: свежая капуста – 90 г, клюква – 15 г, зеленый лук – 15 г или морковь – 15 г, 3 %-й уксус – 15 г, сахар – 7 г, растительное масло – 7 г.

Первый способ. Очищенную белокочанную капусту шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, добавляют соль (на 1 кг 15 г), вливают уксус и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она несколько осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. При нагревании капусты нужно следить, чтобы она сильно не размягчилась. Осевшую при нагревании капусту снимают с огня, охлаждают, добавляют растительное масло, сахар и перемешивают.

При подаче посыпают мелконарезанным зеленым луком.

Второй способ. Капусту шинкуют соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом.

В салат из белокочанной капусты можно добавить свежие или моченые яблоки, маринованные сливы или вишни, виноград, клюкву, свежую морковь. При приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо уксуса. В этом случае полнее сохраняются питательные вещества, улучшается вкус блюда, сокращается время обработки продуктов и увеличивается выход.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

К квашеной капусте добавляют нарезанные соломкой свежие яблоки, мелконарезанныйлук, сахар, соль и заправляют маслом. Вместо свежих яблок можно добавить маринованные яблоки, клюкву, мандарины, апельсины, черешню.

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 200 г: мясо – 88 г, картофель – 69 г, огурцы – 50 г, зеленый салат – 15 г, яйцо – 1/2 шт., раковые шейки – 5 г, майонез – 40 г, соус «Южный» – 10 г, зелень – 2 г, специи.

Вареное или жареное мясо (говядина, телятина, нежирная баранина, свинина) нарезают ломтиками или тонкими пластинами, картофель, соленые огурцы – тонкими ломтиками, соединяют с крупнонарезанными листьями салата, перемешивают и заправляют соусом-майонезом с добавлением соуса «Южный».

Приготовленный салат выкладывают горкой на листья салата в салатник и украшают кусочками мяса, дольками или кружочками яиц, свежими огурцами, помидорами, зеленью, раковыми шейками.

Отварной картофель, свежие или соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или кубиками, добавляют зеленый горошек. Все овощи перемешивают и заправляют майонезом и соусом «Южный». В овощи можно положить нарезанные ломтиками кусочки рыбы.

Салат выкладывают горкой на листья салата в салатник, украшают кусочками рыбы, свежими огурцами, помидорами и зеленью. Можно подать салат на блюде, на середину которого кладут горкой заправленные овощи. Затем овощи формуют в виде пирамиды тонкими продолговатыми кусочками рыбы, вокруг букетами размещают оставшиеся овощи и поливают салатной заправкой. Так же готовят и подают салат из крабов и тресковой печени.

Винегретыявляются разновидностью салатов, но готовят их обязательно со свеклой. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски овощей.

Вареные свеклу, морковь, картофель нарезают ломтиками. Соленые огурцы также режут ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зеленый лук – мелкими кружочками. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают холодной водой. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой, или соусом-майонезом, или сметаной.

Винегрет кладут в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами и др.

Закуски на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Закуски на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Бутерброды на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуски из тарталеток: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Придумывая меню для фуршетного стола надо помнить о необходимости разнообразия закусок. На празднике могут оказаться вегетарианцы и постящиеся люди, любители рыбы и мяса. Кто-то может приехать после работы, здесь нужны закуски сытные. Конечно, никто не заставляет подстраиваться под всех гостей. Но обычно на праздники приглашаются близкие и любимые люди, которых хочется порадовать.

Все легкие в приготовлении закуски можно условно разделить на несколько видов: овощные, сырные, мясные, рыбные, фруктовые, комбинированные. Их можно подать на стол в разных вариантах. Это могут быть нарезки, канапе, тарталетки, рулеты, бутерброды. Ярким и праздничным сделают стол посуда, разноцветные шпажки и бумажные фрукты и зонтики.

Что же конкретно можно приготовить для торжества?

Нарезки

Нарезки – самый простой способ сервировки блюд для фуршетного стола. Обычно на тарелки выкладывают несколько вариантов одного вида продуктов. Для овощной тарелки нужно помыть помидоры, огурцы, болгарский перец разных цветов, листья салата и зелень. На плоскую большую тарелку выложить листья салата. Помидоры с огурцами нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Помидоры нужно взять небольшого диаметра с плотной мякотью. Тогда при нарезке они не будут выделять много сока, сохранят форму и их удобно будет есть. Болгарский перец разрезать пополам, убрать семена и порезать соломкой. Подготовленные овощи красиво уложить на листья салата. Лучше всего это сделать «веером», чередуя помидоры, огурцы и перец. Украсьте овощную нарезку зеленью петрушки, кинзы, укропа. А вот солить овощи до подачи на стол не следует. Иначе они выделят много сока и быстро потеряют красивый вид. Лучше всего поставить солонку на стол. Тогда каждый гость сможет ее использовать.

Для мясной нарезки нужно купить два вида колбасы, буженину, копченую грудинку, любые мясные деликатесы по вашему вкусу. Очистить все от оболочек, нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке, чередуя. Ломтики должны быть небольшими, на 2-3 укуса. Следует предусмотреть для гостей шпажки, которыми можно брать еду с общей тарелки на персональную, и белый и черный хлеб, нарезанный небольшими кусочками и поданный на отдельной тарелке.

Принцип оформления сырной и рыбной тарелок похож на оформление мясной нарезки. Это должны быть несколько видов продукта, нарезанных небольшими кусочками, красиво размещенных на широком плоском блюде. Сыр для фуршета лучше нарезать небольшими кубиками.

Все варианты нарезок можно украсить зеленью, оливками и маслинами, каперсами. В качестве украшения рыбной нарезки хорошо подходит лимон.

Для фруктовой нарезки помыть яблоки, груши, апельсин, киви, персики, виноград. Яблоки, груши и персики нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой – кружками. А вот киви нужно почистить и порезать ломтиками. Виноград отделить от основной ветви, формируя кисточки по 3-5 ягод. Хорошо, если он будет без косточек.

Покупая продукты для фруктового стола, помните о том, что употребление блюд должно быть эстетичным и не создавать проблем гостям. Именно поэтому на фуршетах редко используют фрукты и ягоды с косточками: вишню, сливу, маленькие нектарины, алычу. При их употреблении возникает проблема не только с косточками, но и с текущим соком.

Читать еще:  Как выбрать качественный томатный сок

Бутерброды

В качестве закуски для праздничного стола приготовьте маленькие, на 2-3 укуса, бутерброды. Их можно сделать на основе черного и белого хлеба. В соответствии с рецептом намажьте основу сливочным маслом или творожным сыром. Положить на бутерброды можно колбасу, ломтики рыбы или сыра. Но праздничный стол требует и особых бутербродов.

Горячие бутерброды из хлеба и бекона

  • белый хлеб;
  • бекон;
  • творожный сыр;
  • перья зеленого лука.

Вид у горячих бутербродов из хлеба и бекона немного необычный. А вкус хрустящего запеченного хлеба и ароматного подкопченного бекона мало кого оставят равнодушным.

Для приготовления бутербродов срезать с ломтиков белого хлеба корочки. Разрезать каждый кусок хлеба на 4 части. Зеленый лук помыть и мелко порезать. Затем намазать один кусочек хлеба творожным сыром, посыпать луком, накрыть вторым кусочком хлеба, слегка его прижать.

Обернуть каждую пару ломтиков хлеба полоской бекона. Положить бутерброды на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом. При температуре 180 оС запекать бутерброды до появления золотистого оттенка бекона.

Горячие бутерброды с сайрой

  • 1 багет;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл 33%-ных сливок;
  • соль.

В глубокой посуде перетереть до получения однородной массы отварные яйца и сайру. Жидкость из консервов следует слить.

В отдельной тарелке смешать сливки со щепоткой соли.

Багет нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 1 см). Каждый кусочек смазать сливками и чайной ложкой положить яично-рыбную массу. Посыпать бутерброды тертым сыром.

Поставить бутерброды в духовку, разогретую до 180 оС и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Обычно на это уходит около 15 минут.

Бутерброды с соленым салом

Несмотря на свою простоту, бутерброды из черного хлеба и ломтика соленого свиного сала нравятся всем. Особенно уместны они будут в том случае, если на празднике предполагается подача крепких спиртных напитков. Часть бутербродов можно посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Канапе

Канапе – это разновидность бутерброда, маленькая закуска В идеале, его можно съесть за один укус. Нижним слоем канапе чаще всего является черный или белый хлеб без корочки, сухари, кусочки слоеного теста. Ингредиенты нарезаются кусочками одинаковой формы, скрепляются между собой шпажкой. В магазинах продаются специальные формочки для фигурной нарезки продуктов для канапе.

Канапе с сыром и овощами

  • 10 маслин без косточки;
  • 200 г брынзы;
  • 5 помидор черри;
  • 1 огурец;
  • 3 листа салата.

Помидоры и огурец помыть. Помидоры разрезать пополам, огурец – полукольцами, брынзу – кубиками.

На шпажку нанизать маслину, полоску листового салата шириной 1,5 см, свернутую пополам, помидор, брынзу, огурец. На стол канапе можно подавать, выложив веером на тарелку. Или разрезать огурец вдоль пополам, положить его на тарелку срезом вниз, воткнуть шпажки с канапе.

Канапе с сырным салатом и красной икрой

  • 0,5 багета;
  • 50 г красной икры;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Багет нарезать на ломтики толщиной 0,5 см, срезать корочки. На сухой сковороде быстро обжарить кусочки багета с двух сторон до золотистого цвета. Очень сильно зажаривать его не нужно!

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать.

На багет выложить сырный салат слоем около 7-10 мм, ножом выровнять его. В центр каждого канапе положить горкой 0, 5 ч.л. красной икры.

На плоское блюдо тонким слоем положить вымытую и обсушенную зелень петрушки. Ее можно заменить листовым салатом, укропом, кинзой. Сверху в один слой выложить канапе. Вкусная яркая закуска готова!

Канапе с бужениной

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 250 г буженины;
  • 1 свежий огурец или помидор;
  • маслины и оливки без косточек;
  • зелень петрушки или укропа;
  • майонез.

Нарезать хлеб и буженину на квадраты одинакового размера. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружками.

Хлеб намазать тонким слоем майонеза, положить на него огурец, ломтик буженины, листок петрушки или маленькую веточку укропа. На одну часть канапе положить маслины, на другую – оливки. Скрепить все зубочисткой, выложить на поднос.

Фруктовое канапе

Готовится оно быстро и просто. На шпажку или зубочистку нанизываются кусочки разных фруктов одинаковой величины. Это могут быть яблоки, груши, виноград без косточек, ананас, очищенный киви. Перед приготовлением канапе фрукты обязательно нужно помыть. При желании фруктовое канапе можно дополнить кусочками сыра разных сортов.

Тарталетки

Тарталетки – это еще один способ быстрого приготовления закуски для праздничного стола. Продаются они в хлебных или кондитерских отделах магазинов. Тарталетки могут быть сладкие или нет. Это указано на упаковке. Выбирать их нужно в зависимости от планируемой начинки.

Обычно тарталетки начиняют готовым салатом и украшают зеленью. Хорошо подходят для этой цели оливье; салат из курицы, грибов и сыра; салат из риса с крабовыми палочками. В качестве начинки можно использовать любой из любимых салатов. Главное, чтобы он был с ярким вкусом, т.к. тарталетки по вкусу достаточно нейтральны.

Рулеты

Рулеты – еще один вариант приготовления закуски на праздник. Сделать их можно из тонкого лаваша, используя различные начинки. Для этого лаваш разложить на столе, всю поверхность смазать тонким слоем майонеза или творожного сыра. Ингредиенты для приготовления начинки мелко порезать и смешать. Вдоль узкой стороны лаваша выложить начинку, занимая примерно половину поверхности. Плотно скрутить его, положить на разделочную доску швом вниз и оставить на 2-3 часа для пропитывания. Затем рулет разрезать наискосок на ломтики одинаковой толщины и выложить их на тарелку.

  • 300 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез;
  • 400 г крабовых палочек, 3 отварных яйца, 150 г мягкого сыра, 150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа;
  • 250 г слабосоленой семги, 250 г творожного сыра, 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервов «Сардины в масле», 2 отварных яйца, 2 плавленых сырка, майонез, укроп;
  • 300 г ветчины, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, пучок листового салата, майонез.

Овощные рулетики

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • мука;
  • 100 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора.

Баклажан и кабачок помыть. Для приготовления рулетиков выбирайте молодые длинные плоды около 8 см в диаметре. Кабачок очистить от шкурки, нарезать вдоль на пластины толщиной о,5 см. Баклажан нарезать аналогично, замочить в подсоленной воде на 1 час, отжать.

Растительное масло разогреть на сковороде. На плоскую тарелку насыпать муку, перемешать ее со щепоткой соли. Обвалять ломтики баклажанов и кабачков в мучной смеси, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные овощи снимать на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Майонез смешать с тертым чесноком, дать настояться. Помидоры помыть и нарезать дольками.

Ломтик кабачка или баклажана смазать майонезом, положить на широкий край кусочек помидора, свернуть рулетом. Выложить рулетики горкой на тарелку и подавать на стол.

Топ-10 холодных закусок к любому празднику

Приближающийся праздник будоражит и заставляет ждать себя с нетерпением. Вот он уже близко, мы прикидываем, что будет на горячее, покупаем бутылочку вина… Но ни то, ни другое не украсит стол так и не придаст ему такой утонченности, как холодные закуски. Здесь поистине простор творчества для любой хозяйки.

Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.

Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?

Начнем с классики – холодец.

В Древней Руси это блюдо всегда готовили на Рождество и Пасху. Считалось, что на этот праздник полагается готовить свинину, потому что свинья – единственная из сельскохозяйственных животных, не пришла поздравить новорожденного Иисуса.

  • Рулька свиная;
  • ножки свиные – парочка;
  • говяжья бульонка – с килограмм;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • чеснок – головки 3-4 средних;
  • морковка.

Мясо тщательнейшим образом промыть, вырезать все, что не нравится. Кости разрубить или надрубить и снова промыть. Морковину очистить. Положить в холодную воду и варить на самом маленьком огне довольно долго. Если варить в скороварке, то будет куда быстрее, но бульон не будет таким прозрачным!

Морковка призвана придать красивый цвет бульону, так что, когда все сварится, ее можно вынуть. Здесь она больше не нужна.

Бульон очень внимательно процедить, не через ситечко даже, а через ситечко с марлей: иначе в готовое блюдо может попасть мелкая косточка. Со дна вообще не сливайте в холодец, отдайте собаке. Животное будет в восторге, а кости ему нипочем! Отливаем в блюдечко ложки две бульона и ставим в холодильник: это проба – застынет ли. А сами идем разбирать мясо.

[box type=”download”] Здесь главное – не пропустить косточки, с одной стороны, и не перекормить собаку – с другой. А то вот она сидит, всем своим обреченным видом показывая, что ей тяжело будет помочь расправиться с содержимым кастрюли, но собака потому и друг человека, что готова рискнуть…[/box]

Читать еще:  Приготовление березового сока к употреблению

Мясо разобрано и порублено (можно пропустить через мясорубку), мелко рубим чеснок, можно пропустить через пресс; кладем в горячий бульон. Кипятить чеснок не стоит, он не любит слишком высокой температуры.

Проверяем, застыл ли наш бульон в холодильнике. Если да – прекрасно, если нет – добавим чуть-чуть желатина, он поможет холодцу застыть. Желатин сейчас какой только не встретишь! Читаем инструкцию и поступаем согласно ей.

Если хочется, можно холодец как-то украсить. Если вы против таких излишеств, раскладываем по формам мясо и заливаем бульоном. Застывать ставим в холодильник.

Перед подачей, в зависимости от вашего замысла и внешнего вида формочек, можно холодец вынуть, аккуратно перевернув формочки на блюдо. А можно и прямо в форме подать, особенно если форма красивая, а праздник «для своих». Самый вкусный холодец всегда получается у бабушек. Не забудьте подать хороший хрен!

Еще одна традиционная холодная закуска – закусочный «Наполеон».

  • Готовые слоеные коржи;
  • майонез в солидном количестве;
  • вареные вкрутую яйца – 5 шт;
  • ветчина – около 300 г;
  • сыр – граммов 500;
  • маринованные опята – полбанки.

Готовится это блюдо очень быстро, а смотрится весьма эффектно.

Коржи буквально чуть-чуть смазываем майонезом, накрываем пленкой и откладываем в сторону. Надо, чтобы они смягчились чуть-чуть.

Яйца трем на крупной терке, добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр и майонез – столько, чтобы не было слишком круто. Масса должна мазаться, а не лепиться. Перемешиваем и отставляем пока эту мисочку.

[box type=”download”] Начинку можно выбрать и другую. Например, шампиньоны с луком (поджаренные слегка) и сыром; курица вареная с сыром и шампиньонами, рыба малосольная или из консервов, овощи (баклажан, перец сладкий, зелень) мелко порезанные и потушенные с растительным маслом.[/box]

Режем ветчину аккуратной соломкой, откладываем в другую мисочку. Маринованные грибы просматриваем и самые красивые оставляем для украшения «Наполеона».

Приступаем к сборке. Первый корж щедро смазываем яично-сырной массой. Сверху кладем немного опят.

Кладем второй и прижимаем. Этот смазываем лишь слегка, затем кладем ветчину и разравниваем.

Кладем третий корж, опять же прижимаем. Не него – остатки сыра с яйцом. Украсить опятами. Наш торт готов, но его желательно подержать в холодильнике пару часов. Приготовьте такой торт в подарок лучшей подруге на День Рождение.

Давайте приготовим еще рольмопсы и на этом покончим с классикой.

Рольмопсы придумали немцы, обожают поляки, шведы, эстонцы. А мы попробуем подать их на праздник в качестве закуски к водке, – специально для патриотичных, которые не пьют вина.

Существует более десятка рецептов рольмопсов. Попробуем ассорти из двух видов.

По сути своей, рольмопс – это рулетик из сельди с небольшим количеством начинки. Рольмопс полагается слегка помариновать.

  • Итак, сельдь – 10 филе;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – по вкусу;
  • маринованные огурчики – 2 шт (крупных);
  • уксус винный – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мед – столовая ложка;
  • горчица – столовая ложка;

Морковь надо натереть на крупной терке, чеснок порубить, смешать их и посолить. Масло подогреем до кипения, вольем в него столовую ложку уксуса. Зальем морковь и дадим ей постоять, пока сама не остынет (а можно и дольше).

Сельдь разберем на филе. Повытаскиваем все кости (можно воспользоваться лупой и пинцетом). Огурчики порежем брусочками, каперсы, если они крупные – на четвертинки или меньше. Луковицу порубить и слегка спассировать. Филе намазать горчицей, а половину из них – еще и медом.

[box type=”download”] Подавать, естественно, к картошке и в качестве закуски к водке.[/box]

В одни филешки (без меда) заворачиваем кусочки огурчика и каперса. В другие (с медом) – острую морковку и пассированный лучок.

Все рольмопсы скрепим зубочистками или шпажками, положим в миску и зальем маринадом: винный уксус, перец горошком, доведенные до кипения и охлажденные до комнатной температуры. Засыплем кольцами лука и оставим мариноваться около суток в холодильнике.

Если вы решили устроить фуршет, обычные закуски не подойдут. Попробуем приготовить корзиночки или волованы с салатом.

Корзиночки можно купить в магазине: возиться с ними перед праздником, когда и так дел полно, нерационально.

Волованы недолго сделать самим. Для этого слегка раскатаем пласт слоеного теста, вырежем из него несколько кружочков побольше, а потом из половины вырежем рюмкой маленькие кружки, чтобы получились «бублики». Большие кружочки слегка смажем яйцом, положим сверху «бублик» и запечем минут 7-10.

В процессе выпекания тесто поднимется и получатся стаканчики из теста, которые можно наполнить салатом.

Салат для наполнения можно взять любой (посмотрите здесь простые рецепты), но лучше не «сырой»: из крабовых палочек, из авокадо, из вареной свеклы. А также можно наполнить их икрой, сельдью, рубленной и смешанной со сливочным маслом и так далее. Удивите родителей, приготовив валованы на годовщину их свадьбы.

Чтобы украсить фуршетный стол, превосходно подойдут закусочные пирожные.

Крекеры

  • Сливочное масло;
  • мягкий плавленый сыр типа «Виолы»: сливочный и с зеленью;
  • можно несколько ломтиков семги холодного копчения;
  • томатная паста;
  • петрушка для украшения.

В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.

Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.

На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.

А в качестве легкой закуски – фаршированная китайская капуста.

Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.

  • Китайская капуста (нам нужны внутренние, более мягкие листья);
  • творожный сыр;
  • красный сладкий перец;
  • зелень.

Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.

Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.

А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.

Овощные «палочки» с соусом

  • Молодые черешки сельдерея;
  • молодая морковка;
  • огурцы;
  • мягкий плавленый сыр;
  • греческий натуральный йогурт;
  • чеснок;
  • майонез;
  • укроп;
  • редис.

Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая – так и оставим.

  1. Плавленый сыр смешаем с майонезом, укроп порубим и добавим туда же. Чеснок пропустим через пресс и тоже положим в соус. Перемешаем.
  2. В греческий йогурт добавим тертый на мелкой терке редис. Если очень жидко – можно положить ложку-другую натертого на самой мелкой терке твердого сыра.

«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.

Канапе

Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.

  1. Крекеры, намазанные творожным сыром и маслинка без косточки.
  2. То же, но засыпанное смесью пряных трав.
  3. Кусочки белого хлеба, смазанные горчицей, огурчик и копченое мясо.
  4. То же, но смазать плавленым сыром и сверху кружочек помидора.
  5. Кусочек черного хлеба, смазанный хреном, а на нем буженина.
  6. Кусочек черного хлеба, подсушенного в тостере, слегка натертый чесноком, и шпротинка.
  7. Кусочек зернового хлеба, подсушенного в тостере, и мелко порезанные, потушенные баклажан, сладкий перец и помидор (предварительно остудить!).

С рецептами праздничных бутербродов можно ознакомиться здесь.

Лодочки

Это блюдо очень нравится детям.

  • Огурчики;
  • крабовые палочки;
  • кукуруза из банки;
  • немного майонеза;
  • красный болгарский перец.

Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность.

Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в летний салат на праздничный стол.

Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.

Перец вымоем, очистим от семян.

Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек».

В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».

Лодочки готовы плыть на детский праздник.

И, наконец, сырные шарики.

  • Сыр твердый или полутвердый – 500 г;
  • майонез;
  • киш-миш;
  • миндаль;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • кунжут;
  • замороженные крабовые палочки;
  • черри.

Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.

Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.

[box type=”download”] Последние четыре блюда идеально подойдут детского праздника.[/box]

Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.

Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector