Польза компота из яблок - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза компота из яблок

Компот — польза и вред

Знакомый каждому человеку с детства сладкий отвар из сухофруктов, плодов или ягод – напиток не только отлично освежающий и тонизирующий, но также и очень вкусный и полезный.

Кроме того, компот нередко вызывает и теплые ностальгические эмоции – ведь все мы в детстве пили его в детском саду или будучи в гостях у бабушки.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства фруктового напитка, его воздействие на наш организм, а также лучшие способы приготовления компота.

Компот – основные сведения

Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.

Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.

Полезные и лечебные качества

  • Компот из любых фруктов, как правило, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, или витамином С, ответственным за нормальное функционирование иммунной системы и повышающим сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Включение десерта в рацион благотворно отразится на состоянии желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Фруктовый напиток облегчает процесс переваривания пищи, улучшает моторику кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  • Очень полезен напиток и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Компот из сухофруктов насыщен магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на состояние сосудов. В результате кровь активнее движется по организму, снижается риск развития сосудистых заболеваний и образования тромбов.
  • Напиток, приготовленный из чернослива или кураги, обладает легким слабительным эффектом и способствует мягкому очищению организма и выводу накопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное потребление компота служит отличной профилактикой расстройств желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с запорами.
  • Фруктовый напиток богат витамином А, полезным для здоровья зрения, а также улучшающим работу опорно-двигательного аппарата.
  • Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина.
  • Нормализуется от регулярного употребления в пищу компота и нервная система, улучшается режим сна, исчезает упадок сил и повышенная утомляемость. Компот будет особенно полезен людям, страдающим депрессивными расстройствами или пониженным настроением.
  • Напиток хорошо сказывается на здоровье почек и мочевыводящих путей, служит профилактикой мочекаменной болезни.
  • В знойные дни употребление охлажденного компота поможет с легкостью пережить жару.
  • Теплый фруктовый отвар полезно давать при простуде и гриппе, дабы стимулировать работу иммунной системы.

Вред и противопоказания

  • Стоит сказать, что все вышеперечисленные полезные свойства характерны, как правило, для компота, приготовленного в домашних условиях и из качественных ингредиентов. Польза же продающемся в супермаркетах пакетированном компоте может быть гораздо меньше, поскольку такой напиток обычно содержит множество красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • В составе любого компота обязательно присутствует сахар, поэтому злоупотребление жидким десертом может быть чревато быстрым набором лишних килограммов. Иногда может появляться аллергическая реакция и высыпания на коже.
  • Нельзя пить компот людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться фруктовым напитком и тем, кто имеет проблемы с почками. В некоторых случаях может быть запрещено употребление компота при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни).
  • С осторожностью стоит давать компот маленьким детям, поскольку этот напиток может спровоцировать аллергию.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно сварить компот из сухофруктов или сушеных ягодных плодов. Прежде всего, стоит заняться главным ингредиентом: хорошо промыть высушенные плоды и оставить их замачиваться в теплой воде на полчаса-час. Далее смесь из фруктов нужно залить фильтрованной водой из расчета 450-500 грамм на 1,5 литра жидкости, поставить на огонь. Во время закипания добавить 250 грамм сахара (для вкуса можно использовать мед, лимонную кислоту или цитрусовую цедру), убавить огонь и варить, помешивая, в течение получаса.
  2. Также рекомендуется при приготовлении добавить в компот молотую корицу или гвоздику: специи придадут приятный вкус и насыщенный аромат напитку.
  3. Компот можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Можно использовать: абрикосы, персики, курагу, изюм и чернослив (или смесь из них); яблочные дольки, грушу; клубнику, вишню, банан. Очень вкусен компот из инжира, хурмы, черешни, апельсина.

Выводы

Компот по-прежнему остается одним из самых полезных и вкусных напитков, рекомендуемых как детям, так и взрослым. Отвар из сухофруктов и ягод великолепно тонизирует, улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет иммунитет и способствует профилактике гриппа и простуды. Кроме того, напиток поднимает настроение и помогает справиться с депрессией и апатией.

Польза и вред компота из сушеных, свежих яблок

Яблоня — одно из древнейших окультуренных плодовых деревьев. На сегодняшний день насчитывает порядка 7000 сортов, но далеко не всех из них пригодны для компота.

Классикой считается Антоновка и другие твердые (не рассыпчатые!) кисло-сладкие, лучше осенние сорта. Летние яблоки тоже годятся, но их следует подвергать минимальной термической обработке.

Никогда не варят компот из незрелых яблок — будет невкусно и вредно. Лучшими «компаньонами» для яблочек в компоте считаются груши и крыжовник.

Польза и вред яблочного компота из свежих яблок

Многие задаются вопросом, из какого цвета яблочек варить компот? Вообще-то, из какого угодно. Но можно также учесть, что каждый цвет сигнализирует о большой эффективности в некоторых сферах. К примеру:

  • желтые яблоки нормализуют гормональный фон;
  • зеленые яблоки укрепляют кости;
  • красные яблоки полезны для мочевыделительной системы.

У всех яблок не нужно счищать кожуру: в ней «львиная доля» биологически активных веществ. Исключение — яблоки магазинные, шкурка которых часто покрыта воскоподобным веществом, наносимым для продления срока хранения и содержащим пестициды.

Компот из яблочек любого цвета рекомендуется для:

  • лечения анемии;
  • профилактики депрессии;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Яблоки содержат вполовину больше витамина А, чем мандарины, так что компот из них полезен при глазных заболеваниях и повышенной нагрузке на зрение книгами/компьютером.

Компот из свежих яблок за счет насыщенности фруктовыми кислотами и сахарами представляет угрозу для зубной эмали и нормальной микрофлоры ротовой полости, так что после него очень желательно чистить зубы либо пользоваться ополаскивателем.

Если яблоки в компоте сварились вместе с косточками, можно их так и есть: зернышки богаты йодом. Но только немного, так как яблочные косточки (наравне с абрикосовыми и вишневыми) содержат гликозид амигдалин, преобразующийся в организме человека в синильную кислоту.

Читать еще:  Приготовление холодных закусок

Польза и вред яблочного компота из сушеных яблок

Этот напиток нужен беременным женщинам для профилактики авитаминоза и отличного самочувствия. Ученые доказали, что любовь к сухофруктам в этот период способствует тому, что у женщины не ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

За счет высокой концентрации в сухих яблочных дольках витаминов С и В17 снижаются:

  • проявления токсикоза;
  • опасность развития аллергии на пищу у малыша в раннем возрасте;
  • риски внутренних кровотечений;
  • вероятностью развития мастопатии в начале кормления грудью.

У всех людей компот из сушеных яблок способствует:

  • укреплению иммунитета (защита от сезонной простуды и эпидемии гриппа);
  • профилактике артрита;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению репродуктивного здоровья;
  • нормализации сна (в придачу к исчезновению бессонницы уйдут и кошмары).

Несмотря на средний гликемический индекс этих сухофруктов в 35 единиц, компот из них следует употреблять с большой осторожностью при сахарном диабете II типа.

Польза и вред компота из сухих яблок для желудка и кишечника

В таком виде яблочки сохраняют важные элементы — пектины и клетчатку, обеспечивающие компоту из них свойства:

  • мягко действовать как слабительное;
  • ускорять процесс пищеварения в целом;
  • выводить токсины и шлаки;
  • уменьшать воспаление в слизистых и действовать как регенерирующее.

Если же оценивать одну лишь компотную жидкость, то она хороша для:

  • возбуждения аппетита;
  • предупреждения тошноты и тяжести в желудке после еды;
  • профилактики развития рефлюкс-эзофагита.

Для улучшения усвояемости рекомендуется употреблять компот из сушеных яблок за 30 минут до либо через 1 час после еды.

К случаям, при которых от компота из сухих яблочек придется отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • колит.

Яблoчный компoт для пoхудения

Не всем известно, что яблочный компот является одним из наиболее полезных напитков. Он богат на витамины, а также обладает немалым количеством достоинств. Так, он богат на витамины группы «В1», «В2», «В6», а также обладает витаминными запасами группы «А», и «С»,кроме того и на полезные вещества, в частности на натрий, фосфор, калий и серу. Яблочный компот хорош и тем, что сохраняет огромную часть витаминов, присутствующих в свежем плоде, а его приготовление не нуждается в особенных кулинарных навыках и отнимает мало времени.

Яблочный компот для похудения — приготовление

Для приготовления яблочного компота, необходимо, прежде всего, тщательно промыть яблоки, после чего очистить фрукт, удалив стебля и листочки. Затем помещаем кусочки яблока в жидкость, состоящую из обыкновенной воды и лимонной кислоты (в частности, на 1 л обычной воды приходится 5 грамм).

После приготовления яблок, разглаживаем их по банкам и заливаем сиропом (в частности, на 1 л обычной воды приходится: 1 грамм сахара, 1 грамм кислоты, разумеется, лимонной), а затем стерилизуем банки. Далее заливаем в банки компот и закрываем крышками, и повторяем стерилизацию на протяжении 30 минут.

Затем размещаем банки с компотом в лежачей позиции, накрыв их теплым покрывалом, а потом убираем их в каморку либо погреб.

Используют компот (яблочный) не только в качестве ежедневного напитка, но и для лечения почек, гастрита, мочевого пузыря, малокровии и заболеваний печени.

В особенности полезен компот (яблочный) детям.

Калорийность компота яблочного

Как известно, специалисты в области диетологии рекомендуют сидящим на диете людям употреблять максимально много жидкости. Это может быть сок (натуральный), чай, компот, вода. Превосходным напитком в диетические дни является компот (яблочный), калорийность которого всего лишь 85 килокалорий. Употребление компота (яблочного) способствует ускорению обмена веществ, и как результат, вы быстрее скидываете излишний вес.
Калорийность напитка:

  • Жиры — 0.0;
  • Килокалории — 85;
  • Углеводы — 22.1;
  • Белки — 0.2.

Рецепт компота (яблочного), рассчитанного на 5 порций.

Для приготовления компота вам понадобится яблоки (5 штук), обычная вода (2-3 стакана), цедра лимона и его сок (приблизительно ½ стаканчика), сахар (1 стаканчик), гвоздика, ванильный сахар.

В яблоках (кисло-сладких) следует удалить сердцевину, после чего нарезать их дольками. Затем нужно проварить яблоки в сиропе (сахарном) с добавлением ванили и гвоздики. Далее вынимаем фрукты из сиропа и ложем в компотницу, а в оставшийся сироп добавляем цедру лимона (рубленую), сок и сахар. Варим смесь пару минут, после чего заливаем яблоки и остуживаем их.

Особенности диеты на яблочном компоте.

Данную диету рекомендуется придерживаться несколько дней в неделю. Она даст возможность организму отдохнуть и одновременно избавиться от парочки килограммов. Компот можно пить на яблочной диете, чтобы усилить похудение.

На протяжении абсолютно всего дня пейте лишь один компот, изготовленный из 1,5 килограммов яблок (свежих) либо 250 граммов сухофруктов, 1,5 литра обычной воды, а также 100 граммов сахара. Полученный напиток следует поделить примерно на 5 приемов.

Яблочный компот для похудения — Рецепты

Рецепт компота из мандаринов и яблок.

На 250 грамм свежих яблок понадобится примерно 4 мандарина и 0,5 сахара. Для изготовления данного компота необходимо очистить мандарины от кожуры и поделить на дольки. Затем с очищенной кожуры обрезаем слой (белый), а цедру нарезаем в виде соломки, после чего кипятим в стакане обыкновенной воды, а в конце процеживаем через сито. Высыпаем сахар в кастрюлю, разводят его 2 стаканами воды (горячей), после чего кладем туда цедру и яблоки (нарезанные) и варим при незначительном кипении около 10 минут, а в конце остужаем.

Рецепт компота из вишен и яблок (свежих).

На 300 грамм яблок вам понадобится около 200 грамм вишни и 0,5 стакана сахара.
Для его изготовления необходимо промыть и очистить от косточек вишни. Сироп готовят из обыкновенной воды и сахара, при этом в воду (горячую) добавляем сахар и доводим получившийся раствор до состояния кипения. Затем кладем в него яблоки (нарезанные) и варим их до момента, чтобы они стали мягкими. Далее добавляем в компот вишни, доводим его до кипения, после чего выключаем плиту.

Рецепт компота (на зиму) из яблок.

На 1 килограмм свежих яблок понадобится 3 литра обычной воды, а сахар добавляете по вкусовым предпочтениям.
Для начала необходимо тщательно промыть яблоки и разрезать их пополам, удалив при этом семечки. Примерно треть банок (стерилизованных) заполняем яблоками и заливаем сахарным сиропом (горячим). Далее банки следует накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут, а сам сироп с них нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Затем заливаем банки с яблоками кипящим сиропом и начинаем катать, после чего переворачиваем их вверх дном и накрываем покрывалом (теплым). После остывания закатки, можно ставить ее в каморку либо подвал. Еще с отварных яблок можно сделать яблочный соус по диет рецепту.

Читать еще:  Смесь овощных и фруктовых соков

Рецепт сливового компота с яблоками либо яблочного с черносливом.

Для изготовления данного компота вам необходимо прокипятить около 2,5 литров обычной воды. Затем засыпаем в нее 40 г чернослива либо 200 г слив. Спустя минуту добавляем 300 г порезанных яблок. Кипятим все ингредиенты около 7-8 минут, чтобы яблоки стали более мягкими, после чего снимаем с огня и даем настояться на протяжении часа. Далее процеживаем, добавляя одну веточку мяты (свежей). Калорийность данного компота без сахара на 100 мл составляет 8 Ккал.

Также, для снижения веса очень эффективно помогает компот из черешни, не требующий в своем приготовлении дополнительных ингредиентов.

Рецепт компота из яблок и малины.

Для изготовления данного компота необходимо прокипятить 2,5 литра обычной воды, после чего засыпать в нее 200 грамм яблок (порезанных). Примерно через 7-8 минут, когда яблоки станут более мягкими, следует положить в получившийся отвар около 300 грамм малины, а также пару долек лимона. Как только компот заново закипит, необходимо подождать полминуты, а затем снять его с плиты. В конце охлаждаем и процеживаем его, и по вкусу добавляем 1 веточку мяты (свежей). Общая калорийность компота без сахара на 100 мл составляет около 7,7 Ккал.

Отличным очищающим воздействием на организм обладает земляника и клубника. Но следует отметить, что они имеют кисловатый привкус, поэтому лучше их совмещать с нейтральными фруктами и ягодами. К примеру, с яблоками либо крыжовником.

Рецепт компота из яблок и розы (суданской).

Для приготовления данного компота следует прокипятить 2 литра обыкновенной воды, после чего засыпать в нее 350 г яблок (очищенных).

Примерно спустя 7-8 минут добавить к яблокам пару чайных ложек чая под названием «Каркаде».

2 кусочка лимонной либо мандариновой цедры, а перед сниманием с плиты, положить 1 веточку свежей мяты.

Не забываем в конце компот охладить, а также процедить.

Общая калорийность этого компота без сахара на 100 мл составляет 7 Ккал.

Следует сказать, что в целях достижения более высоких результатов от употребления компотов.

Необходимо принимать их примерно за 15 минут до трапезы, примерно от 100 мл до 150 мл в один питьевой прием.

В течение абсолютно всего дня необходимо осуществить около 6-7 приемов данного напитка с значительным понижением дозы к вечеру. Так, дневная норма компота не должна преувеличивать 1 — 1,2 литров.

Прочую потребность организма в жидкости восполняйте обыкновенной питьевой водой. Также можете употреблять уксус яблочный для похудения с водой по утрам.

Абсолютно все перечисленные рецепты компотов обладают мочегонным воздействием, что, как известно, способствует понижению веса. Но при этом, постарайтесь не добавлять в компот сахар. Если вы имеете желание понизить кислотность компота, то сделайте это за счет прибавки в него воды (кипяченой). Однако в этой ситуации эффективность потери излишних килограммов значительно уменьшается, по этой причине не изменяйте рецепты.

Польза компота из сушёных яблок и рецепт приготовления

Компот из сушёных яблок широко распространён и давно сыскал народную любовь и уважение. Сушка фруктов является неплохим способом сохранения урожая. Хотя сегодня свежие яблоки можно покупать круглый год, не стоит забывать и про сушёные. Из них готовят не только компот, но и используют в качестве начинки к пирогам.

Польза и вред фрукта

О полезных свойствах свежих яблок знают все, а вот как обстоят дела с высушенными? Имеют ли они такую же пользу или, может, приносят вред для организма? Обо всём по порядку:

  • Высушенные плоды благотворно влияют на пищеварительную систему человека, улучшают ее работу, помогают понизить уровень сахара в крови и избавиться от холестерина.
  • Сухофрукты также не вызывают аллергии, так как являются антиаллергенными.
  • Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия в кожуре.
  • Содержание кальция в плодах делает их полезными при заболеваниях костных тканей.
  • Они хороши для диетического питания.
  • В малых дозах их можно употреблять и больным сахарным диабетом.
  • В рационе детей они могут заменить вредные сладости.
  • Содержащиеся в них витамины и минералы полезны для кожи, ногтей и волос.
  • Они оказывают хорошее действие на работу мозга и нервной системы.
  • Употребление их зимой способствует укреплению иммунной системы человека.
  • В сочетании с лимоном и мёдом (в компотах) они помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Сушеные яблоки очень калорийны, и употребление малого их количества снижает аппетит.

По большей степени высушенные яблоки не вредны для организма, если их употреблять не особо часто и в небольшом количестве.

Сухофрукты могут быть не очень полезны и даже противопоказаны в таких случаях:

  • Их не стоит употреблять больным с нарушением пищеварительной системы.
  • Содержащийся в них фруктовый сахар может вызвать развитие кариеса, поэтому рекомендуется после каждого приёма сухофруктов чистить зубы.
  • Бесконтрольное их употребление может спровоцировать набор веса.

Сушка яблок в домашних условиях

Можно купить уже готовые сушёные фрукты, а можно без особых усилий высушить самим. Для этого чистые непорченые экземпляры нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Разложить в один ряд на плоской поверхности, устланной льняной материей, поставить конструкцию в хорошо проветриваемом сухом месте.

На протяжении недели необходимо переворачивать сухофрукты. В готовом виде они не должны ломаться и быть твёрдыми. Структура сухого продукта должна быть эластичной и плотной. От него должен исходить приятный фруктовый аромат.

Цвет высушенных фруктов зависит от содержания в них железа. Чем его больше, тем темнее будет готовый продукт. Хранить лучше в холщовых мешочках в сухом проветриваемом месте.

Рецепты приготовления компотов

Такой напиток также имеет название взвар. Готовить его можно как из одного вида сухофруктов, так и из их смеси. По поводу добавления в него сахара мнения разделяются. Для детей полезнее варить без дополнительного подслащивания. Хотя ложечка мёда вприкуску лишней не будет.

Рецептов компота из сушёных яблок много, и, соблюдая нехитрые правила приготовления, мы получим достойную альтернативу газировкам. Регулировать цвет и вкус можно увеличением сухих фруктов и добавлением специй. Для стандартного напитка понадобится:

  • три литра воды;
  • 300 г сушки яблочной;
  • 150 г сахара.

Кастрюлю необходимо взять большего объёма, чем объём жидкости. При кипении яблоки начнут подниматься, и это может вызвать проливание напитка.

Перебранные сухие яблоки промыть в тёплой воде, отжать, положить в кастрюлю и всыпать сахар. Влить холодную воду, поставить на газ для закипания. В момент закипания убавить огонь на самый малый и проварить минут пять. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте до полного остывания.

Читать еще:  Готовим сок из тыквы

Напиток в термосе

Таким способом приготовления пользуются не все, а зря. Он позволяет сохранить всю пользу сушёных яблок, да и время экономит. Вкус и аромат яблок можно дополнить корицей. Это классическое сочетание. Необходимо подготовить:

  • термос;
  • воду;
  • сухие яблоки;
  • корицу.

Чистые сухие яблоки положить в термос, добавить палочку корицы. Нагреть воду до кипения и влить в термос. Закрыть. Через восемь часов компот из сухих яблок будет готов.

Рецепт очень простой, а нехватку сладости можно компенсировать ложечкой душистого мёда. Вкусно и полезно!

С добавлением мандаринов

Напиток получается довольно интересный на вкус. Цедра мандаринов не перебивает аромат яблок, а скорее раскрывает его и дополняет свежестью цитрусов. Ингридиенты такие:

  • 160 г сухих яблочек;
  • 2 шт. мандаринов;
  • 70 г сахара;
  • литр воды.

Перебрав сушёные яблоки, промыть их и залить холодной водой, добавив сахар. Довести до закипания и варить минут двадцать на медленном огне. С мандаринов снять верхний слой кожуры (цедру) без белой мякоти. Порубить её ножом, а фрукт разделить на дольки.

Положить цедру в компот и проварить минут пять. Мандариновые дольки добавить в тёплый напиток и дождаться полного остывания.

С грушами и курагой

Такое сочетание придаст напитку небольшую кислинку и приятный цвет. Курагу лучше брать без косточек, так время варки сократится. Пропорции тоже могут быть произвольными, в зависимости от желаемого результата. Ингредиенты из расчёта на один литр воды:

  • 150 г яблок высушенных;
  • 100 г груш сухих;
  • 50 г кураги;
  • 50 г сахара.

Сухофрукты перебрать и промыть. Сложить в кастрюлю и залить воду комнатной температуры. Поставить на газ и дождаться кипения. Всыпать сахар и проварить минут 15. Накрыть крышкой и поставить в тепло для томления. Выдержать минимум 6 часов и можно наслаждаться прекрасным по вкусу напитком.

Следуя этим простым рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный напиток из сушёных яблок. Удачи!

Компот из сушеных яблок: чем полезен и как его приготовить?

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.

Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года, ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.

Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки — палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.

Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок — 260 ккал.

Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара — один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector