Помидоры деликатесные с соком красной смородины
Маринованные помидоры рецепты на зиму.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, их солят, маринуют, делают сладкие в пряном желе, в яблочном и смородиновом соке. Очень вкусны помидорки и в собственном соку.
Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: хотя в них нет лишней соли и уксуса, все же помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления помидор в собственном соку, рецепт на зиму:
На 3 кг мелких и 2 кг крупных помидор: 2,5 ст. ложки соли без горки;
2 ст. ложки сахара без горки; специи по вкусу, я добавляю по паре зонтиков укропа и зубчиков чеснока, гвоздичку и несколь горошин душистого перца.
Приготовление:
Все помидоры тщательно помыть, мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки. Крупные помидоры могут быть слегка помятые, с трещинками и переспелые, т.к. все равно их измельчим в кухонном комбайне, т.к. их будем использовать для заливки, в качестве томатного сока. В эту томатную массу можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку. Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.
Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, на дно кладем ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми прокипяченными крышками. Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму. После стерилизации вынуть банки из воды, крышки закрутить закаточной машинкой. Банки перевернуть, накрыть толстыми полотенцами и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры в яблочном соке. Рецепты на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
1,5 л яблочного сока;
1 столовая ложка сахара, но количество сахара зависит от сорта яблок;
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть, проколоть вилкой около плодоножки в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут воду слить, а в банки с помидорами снова залить кипяток, который также через 10 минут слить. Яблочный сок с солью довести до кипения и залить банки с помидорами. Закатать простерилизованными крышками, банки перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить помидоры и в соке красной смородины. Сахар кладут по вкусу, в зависимости от вкуса смородины.
Помидоры в соке красной смородины. Рецепт на зиму
Заготовки помидоров со смородиной на зиму. Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
помидоры 600 грамм,
перец черный, 2-3 горошины,
перец душистый, 2-3 горошины,
гвоздика, 2 шт.
Маринад:
вода, 1 литр,
сок красной смородины, 250-300 мл,
соль, 1 столовая ложка,
сахарный песок, 2 столовых ложки
Варим маринад и дважды заливаем кипящим маринадом вымытые помидорки, уложенные в стерильные банки.
Помидоры с тимьяном и оливковым маслом. Рецепты вяленых помидор.
Ингредиенты: 1 кг помидоров черри или других мелких помидорчиков;
250 мл оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
3 ст. л. винного уксуса;
сок 1 лимона;
черный перец горошком;
щепотка соли;
несколько веточек тимьяна.
Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Подвялить при температуре 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
Соленые помидоры с чесноком и укропом. Рецепт на зиму
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-5 зубчиков чеснока;
зонтики укропа;
лавровый лист;
специи по вкусу;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть, дать стечь остаткам воды. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитать друг друга.
Пряные помидоры с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
1 головка чеснока;
4 зонтика укропа.
Для маринада:
на 2 л воды:
4 лавровых листа;
4 шт. черного перца горошком;
4 бутона гвоздики;
0,5 ч. л. молотой корицы;
0,5 стакана сахара;
4 чайные ложки соли;
4 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Сварить маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединить, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, залить банки с помидорами и закатать стерильными крышками. Перевернуть до полного остывания
Маринованные помидоры без уксуса, острые
Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров;
эстрагон;
зонтики укропа;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 стручка перца чили;
листья черной смородины;
листья вишни.
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара.
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, зонтики укропа, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
Приготовить маринад. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
3-4 зубчика чеснока;
1-2 зонтика укропа.
Для маринада на 1 л воды:
1-2 лавровых листа;
4-5 горошин черного перца; 2-3 шт. гвоздики;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
Варим маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить яблочный уксус. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения и залить банки с помидорами, закатать стерильными крышками, банки с помидорами перевернуть и оставить до полного остывания.
Помидоры в желе с луком и укропом
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
2-3 горошины черного перца;
3-4 горошины душистого перца;
веточки петрушки;
1-2 лавровых листа;
1-2 маленьких луковицы.
Для маринада на 1 л воды:
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. желатина.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть зубочисткой со всех сторон. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
Варенье из помидоров с соком лимона
Рецепт из итальянской кухни
Ингредиенты:
На 1 л банку 0,5 кг небольших томатов: черри или дамские пальчики;
1 ч. л. белого бальзамического уксуса;
1 стручок ванили;
300 г сахара;
150 мл сока лимона.
Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза, уксус должен загустеть. В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном
Ингредиенты:
500 г спелых помидоров;
500 г сахара;
сок и цедра 1 лимона;
1-2 зеленых яблока ;
50 мл. рома.
Приготовление:
Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
Помидоры в сладком маринаде. Рецепт помидор на зиму
Ингредиенты:
3 кг помидоров;
6 зонтиков укропа;
Для маринада:
на 1 л воды:
100 г сахара;
100 мл 9%-ного яблочного уксуса;
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Помидоры и зонтики укропа вымыть и выложить на чистое полотенце, чтобы обсушить от лишней вода. Затем все положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и разлить в банки с помидорами. Добавить в банки уксус и сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Вариантов приготовления помидоров на зиму великое множество, все зависит от фантазии, личных предпочтений и наличия продуктов. Помидоры можно мариновать вместе с огурцами, цукини, кабачками, сладкими перцами, головками лука, с цветной капустой.
Фотографии блюд с рецептами:
Секреты молодости
Деликатесные помидоры на зиму – 5 рецептов
Фото: postimg.org
На зиму можно сделать разные заготовки, в том числе и не совсем обычные. Если говорить о помидорах, то это могут быть томаты сладкие, с виноградом, в яблочном соке и т.п. О таких вариантах заготовок из помидоров на зиму и пойдет речь в этой статье.
Когда в нашей стране начали делать заготовки? На этот вопрос никто не даст точного ответа – квасили и солили овощи и фрукты на зиму наши предки с незапамятных времен, потому что не было другого способа сохранить эти продукты подольше. Сейчас, казалось бы, необходимость в заготовках отпала: круглый год в магазинах продается все, что угодно – от простых до экзотических продуктов, для нашей страны нехарактерных. И, тем не менее, традиция делать заготовки на зиму не канула в Лету. А все потому, что это действительно очень хороший способ сохранить сезонные, а значит натуральные продукты, богатые витаминами и имеющие естественный вкус, чего о магазинных овощах и фруктах, к сожалению, не скажешь. Зимой баночка любой заготовки создает прекрасное настроение благодаря аромату лета и тепла, к тому же это очень удобно – в любой момент, открыв заготовку, можно попотчевать близких вкусной закуской или салатом, не тратя времени на приготовление. В общем, одни плюсы у консервирования, особенно если оно делается правильно, с ориентацией на здоровое питание – без обилия уксуса, соли и т.д.
В этой статье мы собрали рецепты консервирования помидоров, но не простые, а оригинальные, так сказать, деликатесные. Сделав заготовку по любому из них, вы не только порадуете, но и приятно удивите близких!
Рецепт первый: Помидоры на зиму в яблочном соке
помидоры
1л яблочного сока
1ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить помидоры на зиму в яблочном соке. Промыть и опустить помидоры в кипяток на полминуты, затем выложить в стерилизованные горячие банки, влить кипящий яблочный сок, в который добавлена соль (1ст.л. на каждый 1л сока). Укупорить банки стерильными крышками или закатать. Оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Лучше использовать натуральный отжатый из яблок сок.
Рецепт второй: Помидоры на зиму в соке смородины
Фото: d5t.ruИнгредиенты:
помидоры
1л воды
300мл сока красной смородины
по 30г эстрагона и листьев мелиссы
по 50г меда и соли
Способ приготовления:
Как приготовить деликатесные помидоры на зиму. Опустить помидоры в кипяток на 30сек, сложить в стерилизованную банку емкостью 3л, положить мелиссу и эстрагон. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, влить маринад в банку, оставить на 10мин, затем слить из банки, следя чтобы с жидкостью не вылились эстрагон с мелиссой, снова довести маринад до кипения, залить в банки, на 10 мин оставить, и затем еще раз слить из банки, довести до кипения, залить в банку и укупорить помидоры стерильной крышкой или закатать.
Данный прием в консервировании называется «трехкратная заливка».
Рецепт третий: Сладкие помидоры на зиму с аспирином
200н сахара
100г соли
3 листа смородины
по 2 горошины черного перца, гвоздики, зубчика чеснока и таблетки аспирина
1 лавровый лист
помидоры
укроп
Способ приготовления:
Как приготовить сладкие помидоры на зиму. Нарезать чеснок пластинками, выложить в стерилизованную банку емкостью 3л на дно. Выложить помидоры, положить аспирин. Для рассола в кастрюле соединить воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой, лавром, смородиновыми листьями и укропом, довести до кипения, прокипятить 1мин, влить рассол в банку и закатать ее стерильной крышкой.
Рецепт четвертый: Помидоры на зиму с виноградом
10горошин черного перца
5 листов смородины
4 листа вишни
3 зубчика чеснока
по 1 грозди винограда, сладкому и горькому перцу
по 1ст.л. сахара и соли
помидоры красные
листья хрена, укроп, петрушка
Способ приготовления:
Как консервировать помидоры на зиму с виноградом. Выложить все специи, промытые помидоры и виноград, листья, зелень в банку, посыпать сахаром и солью, влить кипяток, на 20мин оставить. Слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2-3мин, залить обратно в банку, герметично укупорить стерильной крышкой.
Вкусные и необычные помидоры, приготовленные по этим рецептам, будут радовать всю семью своим оригинальным вкусом и аппетитным видом. Если сомневаетесь, попробуйте сделать одну баночку, через пару недель попробовать, что получилось, и затем уже делайте более крупные партии таких заготовок. Удачи!
Помидоры деликатесные с соком красной смородины
Консервирование для лентяек
Их нужно законсервировать!
Как известно, свежими фруктами и овощами со своего огорода или с рынка нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать? Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ!
Консервировать,т. е. подвергать продукты специальной обработке и создавать условия для предохранения их от порчи, можно по-разному.
• Заготовка варенья, джемов, повидла, желе
– все это способы консервирования!
Пользуясь рецептами из нашей книги, вы сможете обеспечить всю семью овощами и фруктами, заготовленными собственными руками. Теперь урожай не только убран, но и надежно сохранен!
Использование консервированных продуктов в зимнее время и весной позволяет разнообразить питание в этот период года, когда ассортимент свежих овощей и фруктов ограничен, что дает возможность обеспечить рациональное питание круглый год.
Если вы ищете новые рецепты приготовления консервов, то для вас огромный выбор способов приготовления самых разных заготовок из самых разных продуктов. Здесь есть рецепты для суперлентяек, когда время приготовления блюда составляет около получаса, лентяек (вы затратите один час) и для тех, кому не лень приготовить вкуснятину на зиму. Добавьте свой рецепт в коллекцию!
Основные способы консервирования продуктов
Сушка является одним из давно известных способов сохранения пищевых продуктов. Она заключается в почти полном удалении влаги из продукта.
Консервирование овощей методами соления и квашения основано на консервирующем действии молочной кислоты в присутствии поваренной соли. Последняя значительно снижает развитие и активность нежелательных бактерий и способствует жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые образуют молочную кислоту.
При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты. Соль в этом случае не кладут. Наиболее благоприятна для развития молочнокислых бактерий температура 15–22 °С.
Консервирование свежих плодов и овощей с применением уксусной кислоты называют маринованием.
Свежие ягоды и фрукты можно консервировать в высококонцентрированных растворах сахара (варенье, джем, повидло, желе и др.). Консервирующее действие сахара проявляется при концентрации его в варенье не менее 65 %, в повидле – не менее 60, в цукатах – не менее 75–80. Если концентрация сахара ниже, консервы следует стерилизовать или пастеризовать с последующей герметической укупоркой.
Охлаждение пищевых продуктов до температуры, близкой к 0 °С, обеспечивает их сохранность в течение длительного срока. Однако многие микроорганизмы стойки к действию даже более низких температур. Чтобы создать неблагоприятные для развития и жизнедеятельности микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, а следовательно, и физико-химические изменения в тканях пищевых продуктов, достаточно довести температуру консервируемого продукта до –18 °С. При такой температуре качество продуктов длительное время не изменяется.
Пищевая ценность замороженных плодов и овощей, т. е. содержание в них углеводов, белков и минеральных веществ, остается без изменений. Почти полностью сохраняются витамины. Даже наименее стойкий витамин С в быстроразмороженных плодах и овощах достаточно устойчив.
Предотвращение порчи консервов
Основной причиной порчи продуктов является развитие в них и действие различных нежелательных микроорганизмов, поэтому одно из условий обеспечения высокого качества консервов, изготовляемых в домашних условиях, – соблюдение чистоты.
Помещение, в котором перерабатываются продукты, посуда, тара, инструменты и приспособления, используемые при этом, должны быть чистыми.
Одним из основных требований, которые необходимо выполнять при консервировании продуктов, является точная дозировка составляющих рецептуры. Для удобства дозирования жидких и сыпучих компонентов можно воспользоваться данными таблицы. С помощью этой таблицы можно легко отмерить нужное количество по массе, используя стакан или столовую ложку, которые всегда есть под рукой.
Время, указанное в рецептах при проваривании, доваривании, стерилизации и пастеризации, отсчитывается с момента закипания воды.
Перед консервированием сырье нужно тщательно перебрать, отобрать по размерам, зрелости и цвету.
Для предотвращения порчи консервов необходимо:
тщательно мыть продукты перед консервированием;
строго соблюдать технологию консервирования, особенно время стерилизации или пастеризации;
обеспечивать герметичность укупорки;
соблюдать температурный режим при хранении.
В процессе приготовления многих консервов применяется прокаленное подсолнечное или хлопковое масло. Его получают в результате нагрева до появления белого дыма (температура около 160 °С).
Консервирование свежих плодов и овощей с применением уксусной кислоты называют маринованием. Маринование является одним из основных способов консервирования.
Пищевая промышленность готовит уксусную кислоту 5-, 6– и 9 %-ной концентрации, а также уксусную эссенцию 70–80 %-ной концентрации.
Если имеется 5 %-ный раствор уксусной кислоты, а в рецепте указана эссенция 80 %-ной концентрации, то можно произвести перерасчет.
Пусть в рецепте потребность уксусной кислоты 80 %-ной концентрации составляет 30 г, тогда количество 5 %-ного раствора уксусной кислоты для замены указанного количества эссенции составит 30*80/5=480 г.
Технология приготовления варенья, джема, повидла, желе
Свежие ягоды и фрукты можно консервировать в высококонцентрированных растворах сахара (варенье, джем, повидло, желе и др.). Консервирующее действие сахара проявляется при концентрации его в варенье не менее 65 %, в повидле – не менее 60 %, в цукатах – не менее 75–80 %. Если концентрация сахара ниже, консервы следует стерилизовать или пастеризовать с последующей герметической укупоркой.
Варенье, джем, желе, повидло необходимо варить до полной готовности.
Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
прекращается интенсивное пенообразование и при этой же силе огня масса начинает кипеть медленнее;
пенка собирается центре емкости, в которой варится варенье, и не расходится по краям, ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе;
капля сиропа, опущенная на стекло или блюдце, при остывании не расплывается.
Температура кипения варенья в конце варки при последующей герметической укупорке должна быть около 105 °C, а при хранении без герметической укупорки – около 108 °С.
Готовность джема определяется небольшой пробой на блюдце. Если от уваренной пробы не отделяется сахарный сироп, джем готов для расфасовки.
Для определения готовности желе каплю кипящего продукта опускают в стакан с холодной водой. Если она не растворится, а опустится на дно, желе готово. Можно также опустить каплю желе на промокательную бумагу. Оно считается готовым, если на бумаге не образуется влажное пятно.
Готовность повидла определяют пробой на стекле или тарелке. Если уваренная масса не растекается, повидло готово.
Готовые варенье, джем, желе и повидло в большинстве случаев герметически укупоривают. Их можно хранить и без герметической укупорки, но время хранения при этом сокращается.
Томаты деликатесные на зиму
Томаты деликатесные на зиму
Томаты бланшируют полминуты, укладывают в трехлитровую банку, добавляют эстрагон, листья мелиссы (по 30 г) и заливают трехкратно кипящей заливкой (на 1 л воды 300 г сока красной смородины, 50 г меда и 50 г соли). Закатывают.
Похожие главы из других книг
Бутерброды «Деликатесные»
Бутерброды «Деликатесные» Требуется: ? булки ржаного хлеба или 1 батон, 1–2 банки шпрот в масле или консервированной салаки, 1 лимон.Способ приготовления. Порежьте хлеб небольшими кусками. При желании обжарьте их на сковороде, политой растительным маслом, до появления
Помидоры «Деликатесные»
Помидоры «Деликатесные» Твердые помидоры бланшируем 1 мин, выкладываем в 3-литровую банку, добавляем эстрагон, листья мелиссы и трижды заливаем заливкой: на 1 л воды — 300 мл сока красной смородины, по 50 г меда и соли.
«Деликатесные»
«Деликатесные» Требуется: 750 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, соль, кардамон.Для начинки: 300 г белых грибов, 120 г шпината, 1/3 стакана риса, 2 луковицы, по 2 ст. л. тертого сыра и растительного масла, яйцо, зелень петрушки, 1 ст. л. муки, соль, перец.Способ
Корзиночки деликатесные
Корзиночки деликатесные Тесто:мука – 3 стаканамасло сливочное (маргарин) – 200 гсметана – 200 гсольНачинка:печень говяжья – 500 гморковь – 2 шт.лук репчатый – 2 шт.сметана – 2 столовые ложкимасло растительное – 200 гчерный молотый перецсольНачинка: печень обмыть, очистить
КОТЛЕТЫ «ДЕЛИКАТЕСНЫЕ»
КОТЛЕТЫ «ДЕЛИКАТЕСНЫЕ» Компоненты Фарш из телятины – 500 гЯйца – 2 шт.Масло сливочное – 1 столовая ложкаСухари панировочные – 1/2 стаканаЖир – 2 столовые ложкиЗелень петрушки измельченнаяПерец черный молотыйСольСпособ приготовления 1. Белки взбить в крепкую
Щи «Деликатесные»
Щи «Деликатесные» Требуется: 500–600 г свиных копченых ребер, 400–500 г квашеной капусты, 200 г фасоли, 5–6 картофелин, 2 ст. л. жира, 2–3 ст. л. муки, 2 луковицы, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.Способ приготовления. Отварите мелко нашинкованную капусту до
Котлеты деликатесные
Котлеты деликатесные 150 г рыбного филе, 30 г зеленого лука, 50 г креветок, 2,5 ст. л. молотых сухарей, 1 яйцо, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, зелень петрушки или укропа, лимонный сок, перец черный молотый и соль — по вкусу.Подготовленное рыбное филе (морского окуня, трески
Яблоки деликатесные
Яблоки деликатесные На 1 л сока — 200 г сахара.Из красной или белой смородины (или их смеси) приготовить натуральный сок. Зрелые яблоки с жестковатой мякотью очистить от кожицы и сердцевины. По мере чистки яблок опускать их в подсоленную воду, для предохранения от
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ВАФЛИ
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ВАФЛИ 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г картофельного крахмала, 1/3—? стакана воды.Масло» или маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую
Бутерброды «Деликатесные»
Бутерброды «Деликатесные» Ингредиенты? буханки ржаного хлеба или 1 батон, 1–2 банки шпрот в масле или консервированной салаки, 1 лимон Способ приготовленияПорежьте хлеб небольшими кусками. При желании обжарьте их на сковороде, политой растительным маслом, до появления
Котлеты «Деликатесные»
Котлеты «Деликатесные» 300 г курятины без кожи160 г вареного языка? стакана панировочных сухарей3 куска пшеничного хлеба3 яичных белка1 головка репчатого лука1 вареное яйцо (желток)30 г сливочного масла3 ст. ложки молока3 ст. ложки жира1 ст. ложка маргариначерный молотый
Зеленые томаты на зиму
Зеленые томаты на зиму 1 кг зеленых томатов, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, о,2 кг зелени, 0,5 кг красных томатов или 2 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, черный молотый перец, по вкусу, немного растительного масла. 1. Морковь натереть на крупной терке.2. Все остальные
Красные томаты с зеленью на зиму
Красные томаты с зеленью на зиму 3,5 кг красных томатов, 0,5 кг зелени (укроп и петрушка), 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. 1. Вымыть и пропустить через мясорубку томаты.2. Вымыть зелень, дать стечь воде, мелко нарезать.3. Поставить томаты на сильный огонь, добавить сахар и соль,
Зеленые томаты на зиму
Зеленые томаты на зиму 1 кг зеленых томатов, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 0,2 кг зелени, 0,5 кг красных томатов или 2 ст. л. томатной пасты, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, немного растительного масла.1. Морковь натереть на крупной терке.2. Все остальные
Красные томаты с зеленью на зиму
Красные томаты с зеленью на зиму 3,5 кг красных томатов, 0,5 кг зелени (укроп и петрушка), 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.1. Вымыть и пропустить через мясорубку томаты.2. Вымыть зелень, дать стечь воде, мелко нарезать.3. Поставить томаты на сильный огонь, добавить сахар и соль,
Котлеты «Деликатесные»
Котлеты «Деликатесные» Ингредиенты300 г курятины (без кожи), 160 г языка (вареного), ? стакана панировочных сухарей, 3 куска пшеничного хлеба, 3 белка, 1 луковица, 1 желток (сваренный вкрутую), 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка
Помидоры деликатесные с соком красной смородины
Эта статья – для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! Для Вас подборка самых вкусных и самых необычных рецептов.
Итак, заготовки из помидор.
Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.
Помидоры без кожицы, консервированные с перцем
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.
Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.
Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавитьукроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.
Помидоры, консервированные с виноградом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.
Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.
Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.
Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.
Помидоры с вишнёвым ароматом
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.
Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.
Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливкуслить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.
Помидоры с чесноком в яблочном соке.На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.
Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.
Икра из зелёных помидоров
Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.
Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.
Помидоры с подсолнечным маслом.Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.
Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.
Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.
Помидоры «Вологодские»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложитьслоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.
Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.
Томатно-яблочный соус
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Томатная паста острая
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.
Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.
Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.
Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.
Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.
Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!