Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации

Простой рецепт без стерилизации помидор в томатном соке

Томаты в собственном соку – одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда “разлетается” на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации

  • Томаты 2 кг
  • Крупные томаты (для сока) 2 кг
  • Соль 2.5 ст.л.
  • Сахар 2.5 ст.л.

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • калорийность – 25.21 ккал;
  • белки – 1.07 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 4.96 г.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сок томатный – 2.5 л;
  • соль – 2.5 ст.л.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • перец душистый – по 2-3 шт. в каждую банку;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
  2. Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
  3. Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
  4. Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
  5. Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.

Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.

Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.

Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.

Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Помидоры в томатном соке на зиму: 5 очень вкусных рецептов. Бонус: самые простой и быстрый рецепт помидоров в томатном соку без стерилизации

Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто — закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.

Содержание

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

  • Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
  • Чеснок — 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

  1. Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.

Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.

Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.

В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.

  • Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.
  • Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса

    Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео

    • Плотные мелкие плоды — около 4 кг
    • Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
    • Сахар — 120 г
    • Соль — 90 г
    • Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
    • Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.

    Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса

    • Готовый томатный сок — 2,2 литра
    • Перемолотый через мясорубку корень хрена — ¼ стакана
    • Измельченный с помощью пресса чеснок — ¼ стакана
    • Мелко порезанный болгарский перец — ¼ стакана
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 50 г.

    Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото

    1. Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
    2. В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
    3. Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
    4. Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт

    • Спелые плотные овощи — 0,5 кг
    • Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
    • Сахар — 1 столовая ложка без горки
    • Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
    • Уксус 9% — 1 чайная ложка
    • Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.

    1. Банки нужно простерилизовать, а затем положить в них пряности и отборные плотные томаты. Далее следует довести до кипения сок, добавить соль и сахар и подержать на медленном огне около 5 минут.

    Банки с уложенными в них томатами заливаются соком так, чтобы он полностью покрыл плоды. Сверху добавляется чайная ложка уксуса.

    В конце останется только простерилизовать банки с заготовкой на водяной паре 10 минут. После стерилизации консервацию нужно стразу же закатать крышками и поставить кверху дном для остывания.

    Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации

    Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

    Как закрыть помидоры в томате на зиму?

    Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

    1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
    2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
    3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

    Помидоры в томате без стерилизации

    Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

    • помидоры – 2 кг;
    • помидоры для сока – 2 кг;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
    1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
    2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
    3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
    5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.
    Читать еще:  Помидоры в собственном соку без кожи

    Помидоры черри в томате на зиму

    Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

    • помидоры черри – 1,5 кг;
    • помидоры для сока – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
    2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
    3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
    4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
    5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

    Помидоры в томате с аспирином на зиму

    Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
    2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
    3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
    5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

    Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

    При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец и чеснок.
    1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
    2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
    3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
    4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

    Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

    Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец, чеснок – по вкусу.
    1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
    2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
    3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
    4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

    Помидоры в томатном соке из томатной пасты

    Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

    • помидоры – 2-3 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
    • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
    • чеснок – 7 зубков;
    • чили – 1/3 стручка;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 2 л.
    1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
    2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
    3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

    Помидоры в томатном соке без уксуса

    Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • корень хрена – 20-30 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • горошины перца, гвоздика.
    1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
    2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
    3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

    Зеленые помидоры в томате

    Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

    • зеленые помидоры – 2,5 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • зелень, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
    2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
    3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
    4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

    Помидоры в покупном томатном соке

    Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • покупной томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • болгарский сладкий и острый перец, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
    2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
    3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

    Огурцы и помидоры в томатном соке

    Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3-4 ст. ложки;
    • соль – 1,5-2 ст. ложки;
    • острый перец – ¼ стручка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • гвоздика, душистый и черный перец, корица.
    1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
    2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
    3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
    4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

    Сладкие помидоры в томатном соке

    Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • уксус 70% – 1 ч. ложка;
    • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
    1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
    2. Сок кипятят с соль и сахаром,
    3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
    4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

    ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зиму

    Закрытые в томатном соке помидоры — отличная альтернатива маринованным томатам, что уже приелись всем, поскольку часто хочется разнообразия, как в жизни, так и в рационе питания. Примечательно, что консервацию можно употребить без остатка, так как заливка также имеет отменные качества вкуса и используется для оформления и дополнения многих блюд. Каждой хозяйке стоит изучить самые вкусные рецепты помидоров в томатном соке на зиму, чтобы порадовать замечательной закуской своих родных и близких.

    Читать еще:  Компот из крыжовника

    Специфика приготовления помидоров в томатном соке на зиму

    Для изготовления этой закуски на зиму можно использовать как классические рецепты, технология заготовки которых проста и понятна, так и прибегнуть к изучению оригинальных способов.

    Для приготовления необходимо перебрать плоды, отделяя более спелые экземпляры: их использовать для приготовления сока. Цельные рекомендуется оставить, они должны быть небольшие по размеру и иметь прочную мякоть, правильную форму. Заливку дополнить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Также можно воспользоваться различными пряностями и травами, следуя при этом собственным вкусовым предпочтениям.

    Выбор и подготовка тары и ингредиентов

    При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть — отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

    При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

    Самые лучшие способы приготовления

    Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.

    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.

    Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:

    • 2 кг томатов;
    • 0,5 л сока томатного;
    • 2 зуб. чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • перец, лавровый лист.

    Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

    1. Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
    2. Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
    3. Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
    4. Слить жидкость с банки и залить напитком.
    5. Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.

    Простой рецепт без стерилизации в литровых банках

    Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.

    Список необходимых продуктов:

    • 4 кг помидоров;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.

    Технология создания закуски на зиму:

    1. Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
    2. Залитые томаты оставить на 20 минут.
    3. Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
    4. Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
    5. Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
    6. Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.

    С аспирином

    Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.

    Набор продуктов для создания блюда:

    • 2 кг помидоров;
    • 1,5 л сока томатного;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 смородиновых листьев;
    • 1 укропное соцветие;
    • ½ перца болгарского;
    • пряности.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
    2. Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
    3. Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.

    Томаты дольками в помидорном соку

    Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.

    • 2 кг помидоров;
    • 1 л сока томатного;
    • 50 мл уксуса;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • перец, чеснок.

    Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:

    1. Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
    2. Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
    3. Залить в стерильные емкости и закатать.

    Без уксуса

    Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке.

    Список необходимых продуктов:

    • 2 кг помидоров;
    • 1,5 л сока томатного;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • специи.

    Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:

    1. На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
    2. Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
    3. Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.

    Зеленые помидоры в томате

    Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.

    • 2 кг помидоров;
    • 1 л сока томатного;
    • 2-3 шт. перца стручкового;
    • 2 чеснока;
    • 100 мл уксуса;
    • соль, сахар.

    Основные процессы по рецепту:

    1. Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
    2. Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
    3. Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
    4. Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.

    С огурцами

    Консервация огурцов и помидоров отдельно длительный и трудоемкий процесс, поэтому их можно закрыть вместе. Такая закуска удивит многих своей оригинальностью и необычностью вкусовых характеристик.

    • 1 кг томатов;
    • 1 кг огурцов;
    • 1,5 л томатного сока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 1 чеснок
    • ½ острого перца;
    • пряности.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. В банки поместить чеснок, перец, пряности, утрамбовать два основных овоща.
    2. Залить водой в кипящем состоянии и оставить на 20 минут.
    3. Томатный напиток довести до кипения, посолить, подсластить.
    4. Слить воду с банки и залить приготовленную массу и, прибавив уксус, закрыть и отставить для охлаждения.

    С хреном и чесноком

    Маринованные с хреном и чесноком томаты покажутся невероятно вкусными, а закатка не потребует при этом усилий и затрат времени.

    Для приготовления пригодится:

    • 2 кг помидоров;
    • 2,5 л томатного сока;
    • ¼ ст. натертых корней хрена;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • чеснок.

    Важные моменты по изготовлению оригинальной закуски согласно с рецептом:

    1. В банку уложить томаты, проколотые зубочисткой, и залить кипятком.
    2. Соединить томатный сок с хреном и измельченным чесноком, посолить, подсластить.
    3. Кипятить 5 минут и полученным составом заменить воду в банке.
    4. Закатать и охладить.

    С лимонной кислотой

    Отличный способ ускорить консервирование овощной заготовки за зиму — воспользоваться лимонной кислотой. На приготовление такой закуски уйдет всего полчаса.

    Список необходимых компонентов:

    • 700 г томатов;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 3 г кислоты лимонной.

    Поэтапный рецепт закуски:

    1. Половину из необходимого количества томатов следует измельчить в соковыжималке.
    2. Сок вскипятить, прибавив соль, сахар и кислоту, и продержать на огне 5 минут.
    3. В банку отправить помидоры и залить приготовленным томатным составом, закатать.

    Помидоры в покупном томатном соке

    Чтобы не утруждаться приготовлением томатного сока, можно мариновать помидоры в готовом продукте. Это значительно сэкономит время и облегчит процесс.

    Для изготовления следует приобрести:

    • 2,5 кг помидоров;
    • 1,5 л томата;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 5-7 зуб. чеснока;
    • 1 ч. л. уксуса (70%);
    • 1,5 ст. л. соли;
    • пряности.

    Алгоритм действий по рецепту:

    • Тару наполнить овощами и внести пряности.
    • Залить кипящей водой на 20 минут.
    • Прокипятить магазинный продукт, прибавить сахар и соль.
    • Заменить готовой заливкой воду в таре, внести уксус и закрыть.

    Дальнейшее хранение

    Заготовки рекомендуется хранить не больше 1 года в сухом прохладном помещении. Открытую банку можно разместить в холодильнике не больше чем на 30 суток.

    Это простая закуска отличается удивительным вкусом и ароматом. Если внимательно изучить рецепт и правильно выполнить все пункты приготовления, блюдо удастся на славу и получит только положительные отзывы и высокие оценки.

    Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

    У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

    Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

    Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

    Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

    Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

    Читать еще:  Пакетированный сок польза и вред сока из пачки

    Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

    В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

    В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

    Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

    Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

    Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

    Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

    Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

    Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

    Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

    Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

    Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

    Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

    Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

    У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

    И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.

    Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

    Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

    Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

    Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

    Возьмем:

    • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
    • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
    • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
    • сахара – 4 ст.л.
    • соли – 2 ст.л.

    Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

    Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

    Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

    В банки выложим недозревшие помидоры.

    В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

    В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

    По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

    Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

    Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

    Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

    Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

    • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
    • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
    • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
    • сахара – 4 ст.л.
    • соли – 2 ст.л.

    Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

    Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

    И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

    Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

    Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.


    Через 20 минут воду надо слить.

    Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

    К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

    Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

    Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

    Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

    Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

    На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

    • В него: 3 ст.л. соли,
    • 3 ст.л. сахара,
    • 20 горошин перца,
    • 2 лаврушки.

    Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

    Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

    Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
    Накладываем томаты в стерильные банки.

    Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
    Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

    Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

    Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

    Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

    В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

    Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

    Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

    Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

    Возьмем:

    • помидоры, сколько есть.
    • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
    • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

    Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

    Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

    В каждую банку добавим уксус.

    Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

    Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
    Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

    Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

    Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

    Возьмем 1 кг помидор и соль.

    Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

    Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

    Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

    Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

    Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

    Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

    Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

    Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

    Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в комментариях.

    Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector