Приготовление компота из черноплодной рябины в микроволновке
Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота 
Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном 
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
«Вишнёвый» компот из черноплодки 
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины в СВЧ
У нас в саду растет черноплодная рябина, дерево молодое и урожай пока не большой. Собрала рябину и решила сварить из неё варенье. (Ранее никогда не пробовала) Предлагаю Вам зайти и увидеть, что у меня получилось. Лично я от результата в восторге! И вся эта красота за 30 минут)
Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины в СВЧ»:
- Рябина черноплодная — 500 г
- Сахар тростниковый — 400 г
- Лимон — 1/4 шт
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Варенье из черноплодной рябины в СВЧ»:
Рябину вымыть, и отделить ягоды от веточек.
В емкость для СВЧ сложить ягоды и засыпать тростниковым сахаром. Отправить в СВЧ на 25 минут. Мощность максимальная.
Лимон вместе с цедрой мелко порезать.
Добавить лимон к ягодам рябины, перемешать и отправить в СВЧ еще на 5 минут.
Если вы хотите заготовить варенье на зиму, просто сложите его в пастеризованные баночки и закатайте. А я сразу побаловала себя чайком. Варенье получается густое, ягоды рябины не развариваются, а становятся похожими на цукаты. Лимончик придаёт варенью кислинку и цитрусовую нотку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Груши в пряном сиропе
- 37
- 339
- 7723
Джем яблочный с апельсином и лимоном
- 66
- 282
- 38328
Сухое варенье из слив
- 44
- 357
- 7970
Варенье из лимонника
- 32
- 24
- 13634
Яблочное варенье «Уралочка»
- 5
- 34
- 6011
Варенье из кабачков
- 3
- 723
- 165843
Варенье из абрикосов и персиков
- 2
- 71
- 2941
Варенье из кабачков
- 81
- 403
- 73708
Мармелад из черной смородины
- 28
- 244
- 40270
Фотографии «Варенье из черноплодной рябины в СВЧ» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 сентября 2018 года Людмила Козеева #
28 сентября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Наталья1607 #
26 октября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года КИС-КИСС #
23 октября 2016 года специалист # (модератор)
23 октября 2016 года КИС-КИСС #
23 октября 2016 года Пани Лена #
23 октября 2016 года КИС-КИСС #
23 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
20 октября 2016 года semsvet #
22 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Михх #
Только что изготовил первую партию (порцию, дозу ), согласно указанных пропорций.
Просто и быстро. Полчаса…и вы с вареньем.
Никакой возни-чада-грохота-бурляткотлыкипучие.
Вкус замечательный и, что ценно, необычный.
Но.
Вместо лимона, я использовал специально заготовленную цедру.
Да просто, она у меня всегда есть в холодильнике.
Её зачерпнул пару чайных ложек с большой горкой.
Плюс, добавил корицы — чайную ложку с горкой.
Разве что, на мой взгляд, сахару можно грамм на 100 меньше – очень сладко, но, в этом случае — будет ли храниться?
Если интересно, лимонную цедру готовлю так.
Мелкой тёркой снимается жёлтая поверхность лимона (до белой мякоти, не глубже!).
В неё добавляется сахар, вначале «на глаз», со временем разберётесь.
Храню в закрытой пластиковой емкости в холодильнике.
Через несколько дней образуется ярко пахнущая, концентрированная на вкус, лимонная масса.
По мере необходимости, её можно восполнять-добавлять. Испортить трудно.
Используется, как ингредиент, широко: от чая-напитков-десертов до теста для выпечки.
Возвращаясь, к рецепту варенья – весьма рекомендую.
Даже настаиваю!
5 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Букарасик #
29 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Первушина Елена #
26 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года veronika1910 #
7 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Здравствуйте, дорогие гости блога!
Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:
Сегодня в статье:
Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
Ингредиенты
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1/4 банки
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩
Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа
В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 600 г
- Вишневый сок — 250 мл
- Вишня замороженная — 150 г
- Вишневые листья — 12 шт
- Сахар — 500 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.
Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.
В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду.
Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.
Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.
И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.
Очень ароматный и вкусный компот получается!
Компот из груши и черноплодки на зиму
Красивый и вкусный вариант с грушами!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка (арония) — 150 г
- Груша — 8 шт (небольшие)
- Сахар — 400 г
- Вода
Приготовление
Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.
Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.
Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.
Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
Храним в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Ингредиенты
- Черная рябина — 200 г
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Поместите ягоды в подготовленную банку.
Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка
Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 300 г
- Черная смородина — 350 г
- Сахар — 450 г
- Вода — около 3 л
Приготовление
Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.
Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.
Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.
Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.
Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.
Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!
Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти
Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!
Ингредиенты
- Арония — 100 г
- Боярышник — 100 г
- Яблоки — 3 шт
- Курага — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.
Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.
Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту.
Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.
В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.
Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.
Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.
Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.
Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином
Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.
Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Арония (черная рябина) — 350 г
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
- Бадьян — 2 звездочки
- Вода
Приготовление
Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.
Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.
Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.
Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.
Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка
Быстрый и вкусный компотик!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Рябина черная — 200 г
- Сливы с косточкой — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.
Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.
Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.
Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!
Компот из терна и черноплодки на зиму
Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.
Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.
После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар.
Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.
Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.
Компот из черноплодки с лимоном видео
Вкусный кисленький витаминный компотик!
Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:
Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.
Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!
Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.
Подготовка ягод
Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.
Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.
Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.
Варианты приготовления компота
В кастрюле с корицей
В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.
В мультиварке из замороженной аронии
Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.
Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.
Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.
Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.
Компот в банках на зиму
Классический вариант без стерилизации
В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.
Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.
Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.
Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.
Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.
Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.
Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.
Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой
С яблоками
Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.
Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.
С мятой
Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.
Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.
Как хранить компот из рябины черноплодной
Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.
Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.