Приготовление сока разных сортов - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление сока разных сортов

Инструкции приготовления разных видов соков в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить любой сок, в отличие от магазина, где вам предлагают уже заранее готовый продукт. Вы можете смешивать по своему вкусу любые ингридиенты. Любой вкус и любая фантазия может осуществиться, если сок приготовлен с любовью и из качественного сырья. Ниже, приведены примеры только из наиболее популярный видов соков, но вы можете экспериментировать с различными ингридиентами и добавлять новые рецепты.

Описанные примеры в основном пригодны для приготовления свежевыжатых соков, которые необходимо употребить в течении 2-3 суток после их приготовления.

Земляничный сок Необходимы темноокрашенные ягоды. Отжать соковыжималкой, под прессом, или через сито. При отжатии сока прессом или руками через мешочек раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод). Малиновый сок Малина очень легко отдает сок Отжать прессом, через мешочек или через сито. Сок можно разбавить с соком сладких плодов. Сок из черной смородины Сок получается очень вязкий из-за большого содержания пектина. Отжимают прессом, руками через мешочек, соковыжималки. Раздавленные ягоды разбавляют водой (стакан на 1 кг ягод), прогревают при 60 градусов 20-30 минут. За счет большого содержания витамина С его следует добавлять в соки, в которых этого витамина мало (сливовый сок) или в сладкие соки. Сок из красной и белой смородины Отжать прессом, через мешочек, через сито или соковыжималкой. Ягоды хорошо отдают сок без прогрева, но раздавленные ягоды красной смородины рекомендуется залить водой, подогретой до 60 градусов и выдерживать под крышкой 3 часа, что позволит сохранить цвет. Разбавлять сок рекомендуется сладкими соками. Сок из крыжовника Лучше сок готовить из темных сортов крыжовника. Ягоды содержать много пектина, сок вязкий и плохо отделяется. Перед отжимом раздавленные ягоды прогревают с добавлением небольшого количества воды при 60 градусов в течение 30 минут. Отжать прессом или руками через мешочек, или соковыжималкой. Сок очень кислый, поэтому рекомендуется добавлять сладкие сорта соков. Вишневый сок или сок из черешни Сок из черешни обладает пресным вкусом, поэтому его надо разбавлять (купажировать) с соком из кислых сортов. Из вишен удалить косточки. Приготовить с помощью соковыжималки, через сито. Абрикосовый и персиковый сок Из-за содержания большого количества каротина готовят сок с мякотью. Плоды ошпаривают, добавляют воду и прогревают до 85 градусов 5 минут. Виноградный сок Ягоды раздробить толокушкой или деревянным пестиком, затем прессуют. Сок из винограда бывает мутным. Его фильтруют через фланель и прогревают 5 мин при температуре 85 градусов. Для осветления сок ставят в прохладное темное помещение на три месяца, после чего осторожно снимают с осадка. Сок из облепихи

Первый способ

Ягоды раздавливают, добавляют 0,5 стакана теплой воды на 1 кг ягод, подогревают до 60 градусов и быстро протирают через сито. Хорошо купажировать с соком из моркови.

Второй способ

Ошпарить ягоды облепихи кипятком, отжать в чистой 2-3-слойной марли над эмалированной кастрюле и охлаждаем. После этого наливаем в приготовленные для консервирования банки. Накрываем банки жестяными крышками, стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут и сразу же закатываем.

Клюквенный сок Ягоды раздавливают с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг воды), подогревают до 60 градусов и выдерживают 5 минут, затем отпрессовывают, протирают через сито или с помощью ручной соковыжималки. Брусничный сок Ягоды раздавливают и заливают теплой водой (один стакан на 1 кг) при 60 градусов подогревают 10 минут, протирают через сито или соковыжималкой. Сок из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейфруктов Для выжимания сока используют конусовидную соковыжималку. Из стекла или нержавеющей стали. Половинку плода насаживают на конус и поворачивают вокруг него до тех пор, пока не буде т отжат весь сок. Полученный сок можно отфильтровать через крупное сито. Затем переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 85 градусов в течение 5 минут. Морковный сок и тыквенный сок Морковный и тыквенный сок можно получить соковыжималкой или протереть через сито. Для этого морковь разрезают на кусочки, ошпаривают на пару и протирают через сито. Морковный сок хорошо добавлять в яблочный, крыжовничный, облепиховый, клюквенный и брусничный сок. А также в овощные соки.

косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение

5 самых вкусных рецептов свежего сока

Не существует никакого другого более полезного сока на планете, нежели свежее выжатый сок из овощей и фруктов. Тем не менее есть несколько идеальных сочетаний овощей и фруктов, сок из которых при смешивании приобретает божественный вкус.

Таким образом я подобрала для вас 5 самых вкусных рецептов свежевыжатого сока (фреш), которые испытаны и проверены лично:)

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Все хорошо в меру.

Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))

#1 — Морковь, апельсин, яблоко

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.

Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.

#2 — Свекла, апельсин и морковь

Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.

Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.

Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.

#3 — Гранат, апельсин и яблоко

Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.

Читать еще:  Морская капуста ламинария для похудения и очищения организма

Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.

Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.

#4 — Банан, лимон и апельсин

Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?

Банановый сок не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока. Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!

Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.

#5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки

Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.
  2. Отжать сок деревянной давилкой.
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!
Читать еще:  Рецепты масок с сывороткой

Сок из винограда «Восторг»

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления?

На сегодняшний день в магазинах на полках можно найти сок на любой вкус. Но как выбрать напиток, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своей семьи? А вообще, какие бывают соки? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Свежевыжатые

Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? Свежевыжатые (фреши). Это соки, которые употребляются непосредственно после прямого отжима, без добавления каких-либо других ингредиентов.

Большинство людей уверены, что такие полезнее всего. И это так в том случае, когда вы сами готовите их дома. То есть вы знаете, какое сырье вы используете. А также свежевыжатые соки необходимо употребить сразу после отжима. Иначе они утратят свои полезные вещества.

Фрукты, которые используют производители, зачастую лежат подолгу на складах. И соответственно, проходят химическую обработку для лучшей сохранности. Еще одним минусом таких соков на полке в магазине является цена, которая намного выше восстановленных.

Соки прямого отжима

Другими словами, это фреши, но только законсервированные. Они производятся исключительно из спелых плодов фруктов или овощей. Еще их можно назвать сезонными. Производителю невыгодно заниматься производством соков прямого отжима из-за маленького разнообразия продукции.

Концентрированные

Их изготовляют путем исключения из свежевыжатого сока определенного количества воды. Для этого свежевыжатый могут заморозить или выпарить. Обычно в концентрированных соках нет сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому, покупая такие напитки, будьте готовы к тому, что они будут кислые, а некоторые, может, и терпкие. Также вкус сока из одного и того же плода могут отличаться друг от друга в зависимости от того, в какой стране его делали и в какое время года.

Преимущество таких нектаров перед остальными — это сроки их хранения. Они могут храниться от полугода до года.

Восстановленные соки

Эти производят путем вытяжки из концентрированных. Плюс такой технологии производства в том, что соки можно делать круглый год из абсолютно любых овощей и фруктов. Такая технология производства соков широко применяется в современном мире. По своим вкусовым качествам восстановленные соки ничуть не уступают свежевыжатым. Также в них сохраняются все полезные вещества фруктов, из которых их и изготовляют. К тому же хранятся они намного дольше всех остальных. Цена их довольно приемлема и позволяет покупать соки всем желающим. Также эта продукция очень удобна в транспортировке из любой точки планеты. Это лучше, чем перевозить фрукты из экзотических стран, которые занимают достаточно много места и требуют особого внимания и труда во время хранения их на складе.

Производители

Так какие бывают соки? Разные. Но давайте теперь поговорим про их производителей.

Это не менее важно, чем вопрос о том, какие бывают соки. Названия многих не раз слышал каждый из нас. Но давайте все же немного подробнее поговорим о них.

К счастью, на сегодняшний день в России достаточное количество торговых марок соков, которые давно прижились и полюбились российским покупателям. К ним относятся:

— Сок «Агуша». Так как это детские соки, то для их приготовления используется только сырье первого класса. Фрукты и овощи мелко нарезаются, что улучшает пищеварение малышей.

— Сок «Добрый». Преимущество продукции этой марки в том, что фрукты и овощи для них выращиваются в России. Для их приготовления берут уже доспевшие плоды. Абсолютное разнообразие упаковок, предназначенных для взрослых и детей.

— Сок «Красавчик». Для приготовления этих нектаров используют привезенное сырье бананы, персики, апельсины, виноград. Только яблоки, которые используются для производства этих соков, выращиваются в России. Остальные фрукты везут из Греции, Израиля, Индонезии и т. д.

— Сок «Моя семья». Отечественный производитель, который ворвался на рынок еще в 2001 году. Для его приготовления не используют консервантов. Преимущество продукции этой марки перед другими – доступная цена.

— Соки «Радость». Производятся исключительно из овощей. Большим плюсом этой продукции является то, что они могут заменить перекус на работе, например, благодаря своим питательным веществам.

Также есть другие соки: «Я», «Фрутоняня», «Фруктовый сад», «Дары Приднепровья» и многие другие.

Какие бывают соки? Вкусы

При выборе играют роль не только витамины и микроэлементы, которые входят в состав, также нектары должны быть вкусными.

Соки могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Это все зависит не только от количества сахара, добавленного в них, или сырья, из которого они приготовляются, а также и от техники их приготовления. Концентрированные обычно имеют кислый или же терпкий вкус. Сахар в такие соки не добавляется. Свежевыжатые соки по вкусу могут быть совершенно разными. Тут имеет значение сырье, которое для них используют.

Например, из яблок сок будет сладкий, с насыщенным ароматом, который не требует дополнительных добавок. Из апельсина зачастую напитки нуждаются в добавлении подсластителей, хотя многие любят выпивать его и кислым. Ананасы сами по себе сладкие, поэтому немного кислоты такому соку не помешает. Кстати, многие из напитков готовятся с добавлением яблочного. Например, такие соки, как бананово-клубничные. Ведь это довольно мясистые продукты, для приготовления нектаров из которых требуется дополнительная жидкость. Поэтому яблочный сок становится незаменимым. Ну а соки из сицилийского апельсина просто нуждаются в добавлении сахара. Иначе пить их будет невозможно из-за присущей им кислоты.

Читать еще:  Рецепт морса из свежей клюквы без варки

Фруктовые

Далее разберемся в том, какие бывают соки из фруктов.

Фруктовые подразделяются на четыре основные категории:

— Гранатовый. Очень полезен при пониженном гемоглобине.

— Цитрусовые. Они производятся из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов и т. д. Богаты витамином С. Очень полезно пить такие соки, особенно в зимний период, когда обостряются респираторные заболевания. Цитрусовые нектары способны даже понижать температуру тела при простудах.

— Сок из груши, яблока и айвы. Такие целебные напитки хорошо восстанавливают пищеварительную систему. А также их врачи приписывают при нарушении артериального давления. Такие соки обогащены железом и другими полезными микроэлементами.

— Из косточковых фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Зачастую консервируются такие соки в виде нектаров, так как получается очень густая консистенция после отжима. Или разбавляют такой концентрат яблочным соком. Такие соки обогащены витамином А. Это очень хорошо влияет на обменные процессы организма. Также нектары улучшают зрение. Такие соки очень полезны для людей, которые много времени проводят перед компьютером.

Натуральные и ненатуральные

А еще какие бывают соки? Натуральные и ненатуральные. Принято считать натуральными только соки первого отжима. А среди промышленных таких вообще таких не встречается, так как в их состав входит большое количество консервантов или красителей, что еще хуже.

Даже если на упаковке производитель пишет о том, что сок на сто процентов состоит из натурального сырья, потрудитесь прочитать, что написано в составе. И вы поймете, что не все так радужно. Большое количество производителей для лучшей сохранности своего продукта добавляют разные консерванты. А есть и такие, которые для приготовления своих соков вообще не используют фрукты или овощи. А обходятся только водой с порошковыми красителями с разными вкусовыми эмульгаторами. Так что, если вы хотите употреблять исключительно натуральный продукт, делайте его сами дома.

Детские соки

Перед тем как покупать соки детям, определитесь с тем, что входит в их состав. Также подумайте, можно ли вообще им покупать промышленные напитки. Для этого попробуем разобраться, какие бывают соки для детей. Надо помнить, что нектары можно давать малышам только с трех месяцев. Тут надо учитывать наличие или отсутствие аллергии у ребенка, какие фрукты и овощи ему уже можно, а какие нет, соответственно.

Вообще, промышленные соки, которые продаются «для взрослых», врачи не рекомендуют давать детям до трех лет вообще. Но в странах Европы и США соки для малышей делятся на три группы:

— от трех месяцев;

— от девяти месяцев.

Отечественные доктора немного не согласны с подобным разделением. Они считают, что соки деткам можно давать не ранее четырех месяцев, а то и позже.

Советы по выбору напитка для маленького ребенка

Конечно же, лучше нектары малышам делать дома и сразу давать выпивать. Но если у вас нет такой возможности, то перед тем, как покупать, помните:

— соки должны быть изготовлены специально для детей;

— покупайте лучше в аптеках;

— внимательно читайте состав;

— не покупайте дешевые или соки со скидкой.

Виды соков

Некоторые думают, что сок — это просто напиток, почти заменитель воды. Так вот: это распространенное повсеместно заблуждение. Сок является пищей, и при этом не всегда отличающейся низкими калориями. Поэтому, какой полезный бы ни был свежевыжатый сок, бесконтрольно употреблять его не нужно. Особенный вред себе наносят те, кто запивает соком тяжелую пищу или сладкие фрукты.

В натуральных соках много не только витаминов, но и различных кислот, а также имеются компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Но все эти дары матушки-природы очень быстро исчезают из стакана, если сок не выпить сразу, непосредственно после его приготовления. Не может быть никакого сравнения пользы свежевыжатого сока и сока из банки, пакета или бутылки. В таком продукте остается меньше половины полезных веществ, получаемых из сока, приготовленного собственными руками.

Кроме свойства соков поставлять нам нужные минеральные вещества и витамины в достаточных количествах, они дают лечебный эффект.

С этой целью, вы должны иметь представление о том, какие именно виды соков и сколько вам необходимо употреблять:

  • Абрикосовый сок. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает сердцу и печени, лечит близорукость.
  • Ананасовый сок. Сжигатель жира и природный афродизиак, его даже назвали «напитком любви».
  • Апельсиновый сок. Прекрасно поможет после сильного нервного перенапряжения, при астенических состояниях и гипотонии. В нем содержатся в больших количествах витамины группы В и много витамина С.
  • Виноградный сок. Помогает восстанавливать силы, особенно рекомендуется детям.
  • Вишневый сок. Активизирует функции ферментов, снимает крепатуру и дает чувство сытости.
  • Гранатовый сок. Помогает в кроветворении и стимулирует иммунитет. Особенно показан сок при малокровии, гипертонии, болезни желчевыводящих путей и атеросклерозе. Полезен он и при простудах, бронхитах. По своему ценному химическому составу лишь пять зернышек граната заменяют яблоко и апельсин, одновременно съеденные. Способствует улучшению состояния волос, щитовидной железы, почек, легких и селезенки.
  • Грейпфрутовый сок. Нормализует давление и улучшает обмен веществ, считается эффективным сжигателем жира. Однако, тем, кто должен регулярно принимать различные лекарства, пить сок грейпфрута нужно крайне осторожно.
  • Грушевый сок. Борется с ожирением, поэтому его обычно пьют в разгрузочные дни.
  • Лимонный сок. Отлично снимает головную боль.
  • Морковный сок. Способствует остроте зрения и улучшению цвета кожи, а также состоянию слизистой пищеварительного тракта. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая особенно показана при беременности, и калия, необходимого при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Облепиховый сок. Способен выводить соли тяжелых металлов и радиацию из организма, снимает спазмы и уменьшает опухоли.
  • Персиковый сок. Особенно полезен сердечникам. Соли калия попадают в сердечную мышцу, что препятствует развитию инфаркта миокарда.
  • Сливовый сок. Помогает кишечнику.
  • Томатный сок. Калориен! Улучшает память, а благодаря ликопену, предохраняет от рака.
  • Черносмородиновый сок. Сжигатель жира. Повышает иммунитет.
  • Шиповниковый сок. Также сжигатель жира. Способствует укреплению иммунитета, аппетиту и работоспособности. Лечит расстройства пищеварения, выводит желчь.
  • Яблочный сок. Помогает снизить гиперактивность мозга и укрепляет кости.

Польза натуральных соков огромна. Принимая их в умеренных количествах и регулярно, вы можете оздоровить свой организм, выводя из него вредные шлаки — продукты обмена веществ. Вы заставите работать быстрее ваш метаболизм, придадите себе здоровья и бодрости, укрепите иммунитет и успокоите нервы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector