Принцип работы соковарки - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы соковарки

Соковарка алюминиевая инструкция. Принцип работы соковарки

Руководство по эксплуатации

Соковарка предназначена для получения сока из фруктов, ягод и овощей в домашних условиях. Соковарка может быть использована для приготовления овощных, мясных и рыбных паровых блюд.

Устройство и подготовка к работе Соковарка изготовлена из пищевого алюминия марки А5М и состоит из следующих частей:

Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой, а шланг резиновый прокипятить.

В основание 1 соковарки налить не менее двух литров воды и нагреть ее до кипения. После того, как вода закипит, на основание 1 установить сокосборник 2 и бункер загрузочный 3 с фруктами или ягодами. Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой 6 и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый 4 перекрыть зажимом 5. Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.)

Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим 5 снять и горячий сок слить через шланг 4 в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть.

Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер 3 одновременно с ягодами или фруктами насыпать песок сахарный.

Для сохранения сока в течение длительного времени необходимо соблюдать все правила консервирования.

Предлагаем следующий рецепт для получения сладкого сока, но в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться.

Примечание: яблоки груши нарезать кусочками.

Приготовление тушеных овощей и парового мяса

При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй. Не рекомендуется часто снимать крышку и помешивать овощи. Паровое мясо и рыбу готовят таким образом.

Уход за соковаркой

После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха. В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами. В случае потемнения внутренней поверхности элементов соковарки, прокипятите их в растворе питьевой соды в пропорции 3-4 чайных ложки соды на 2 литра воды в течение 15-20 минут, после чего промойте чистой водой.

Лето – сезон, когда перед владельцем урожая встает вопрос, как сохранить созревшие на дачных и приусадебных участках фрукты, ягоды, овощи? Тем, кто заботится о здоровье и любит употреблять в пищу натуральные соки, мы предлагаем обратить внимание на такое уникальное устройство как соковарка.

Кладезем витаминов и микроэлементов можно смело назвать фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковарки. Эта небольшая и компактная кастрюля позволяет творить настоящие чудеса. С ее помощью вы сможете не только ежедневно употреблять в пищу свежие соки, но и сделать их запас на зиму. При этом полученный напиток будет натуральным, без каких-либо консервантов, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Удобная соковарка станет лучшей помощницей каждого дачника. За считанные часы вы сможете превратить весь урожай во вкусный и полезный сок. Соковарка дает возможность комбинировать разные фрукты и получать мультифруктовые соки. Смешивание фруктов и ягод в различных пропорциях дают потрясающие композиции вкусов, и все это благодаря такой уникальной кастрюле как соковарка.

Принцип работы соковарки достаточно прост: фрукты, овощи или ягоды подвергаются обработке паром и под его воздействием выделяют сок, который по специальному патрубку стекает в заранее приготовленную емкость. Сок готовится в соковарке при температуре 60-70°С, и в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю часть кастрюли заливается вода (не менее трех литров), а в верхнюю – укладываются чисто вымытые фрукты. Крупные плоды, такие как яблоки, айву, груши, лучше порезать на небольшие кусочки, что ускорит процесс приготовления сока. После этого вся конструкция устанавливается на газовую или электрическую плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.

Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.

Соковарка: преимущества использования.
Соковарка компактна, не занимает много места, и для ее работы не нужны дополнительные устройства. Использовать соковарку можно как в обычной городской квартире, так и на кухне собственного дачного участка. Для этого необходима лишь одна работающая конфорка. Также нет потребности в стационарных или автономных электрических источниках питания.
Соковарка проста в уходе. После ее использования необходимо удалить из верхней части остатки фруктов, ягод или овощей, затем тщательно промыть все части. Высушить соковарку и хранить как обычную посуду в сухом месте до следующего использования.
При необходимости соковарку можно использовать в качестве пароварки для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, каш для детей и взрослых.
Производительность устройства довольно высока по сравнению с обычной соковыжималкой. А именно: сок в соковарке выпаривается из фруктов до последней капли; жмых можно использовать для приготовления фруктово-ягодных пюре, пастилы, джемов.
Для мытья можно применять обычные жидкости или абразивные средства, такие же, как и для мытья остальной посуды.

Полезные каши с фруктами для детей и взрослых, желе, приготовленное из натурального сока, яблочное и грушевое пюре для малышей – все это можно приготовить самостоятельно на домашней кухне или на даче. И все, что для этого нужно, – это соковарка, газовая или электрическая плита и вымытые фрукты, овощи или ягоды.

Соковарка — один из простых приборов, даже электрическая модель, ведь состоят они из одних и тех же конструктивных элементов. Разве что добавлен нагревательный ТЭН. Поэтому принцип работы одинаков для всех типов и моделей.

Прежде чем разобрать принцип работы, нужно остановиться на конструкции. В любой соковарке будут:

  • кастрюля, в которую наливается вода. Это самый нижний «этаж» многоярусной конструкции. Объем кастрюли может быть разным;
  • далее идет сокосборник, представляющий собой емкость с отверстием посередине, по этому отверстию пар поднимается на этаж выше, не затрагивая жидкость в этой емкости. Кроме того, имеется наружный «выход», куда крепится шланг с зажимом. Объем и этой кастрюли может быть разным;
  • за ним — дуршлаг. Именно в него складывают подготовленные ягоды и фрукты;
  • венчает конструкцию крышка, которая обязательно должна прилегать плотно, не давая уходить основному «работнику» — пару.

А теперь как работает соковарка, исходя из своей конструкции. В нижнюю часть соковарки наливают воду, ставят на источник тепла (плиту, газовую или электрическую). После закипания убавляют мощность конфорки, чтобы парообразование было средним. Устанавливают остальные части прибора. В дуршлаг укладывают нарезанные ягоды и фрукты (мягкие можно класть целиком). Все добавки, которые нужны, засыпают сюда же, например сахар, корицу.

Принцип работы соковарки состоит в том, что пар, который идет снизу через отверстия сборника и дуршлага, воздействует на продукты (на клетки, в которых заключен сок), которые начинают выделять жидкость, потому что под действием пара температурой 100 градусов мембраны лопаются и сок выливается наружу), стекающий в свой отсек, а затем по трубке в банку или иную тару. Сок сразу стерильный, поэтому можно закатывать в банки для зимы.

Хотя принцип работы соковарки прост, всё же придерживайтесь правил:

  • Подготовка продуктов: очищайте от семян, косточек, гнили, порежьте на кусочки. Уложив в дуршлаг, по желанию добавляйте сахар сразу.

Принцип работы на примере винограда (видео)

Для лучшего сокоотделения закладываемое сырье должно быть спелым. Недозрелое не даст аромата, из перезрелого не получить много жидкости.

  • После каждого процесса очищайте клапан давления соковарки, промывая камеру и очищая чашу.
  • Тара, куда стекает сок, должна быть стерильной: хорошо вымытой и простерилизованной в духовке (микроволновке) или над кипящей водой. Чтобы стеклянная емкость не треснула, обязательно подогрейте её.
  • Ставьте тару достаточно близко, чтобы вставить конец шланга. После того как, вы откроете зажим, в тару потечет сок. Если чаша пуста, будет выходить воздух. В этом случае зажмите трубку и подождите некоторое время.
  • Для ухода используйте мягкие моющие средства. Известковый налет белого цвета или пятна от продуктов можно удалить уксусом или лимонным соком.
  • При длительном хранении снимайте зажим с трубки.

И хотя речь идет о принципе работы и как устроена соковарка, стоит сказать пару слов, что прибор этот очень нужный, особенно тем, кто перерабатывает большое количество урожая, сохраняя его в зиму. Можно, конечно, использовать соковыжималку, однако у последней есть минусы: не всё ей под силу переработать, шум и вибрация, потребление электричества и цена.

От собственной моей беспомощности и дремучести в кухонных вопросах на встречах с подругами-домохозяйками порой бывает чуточку стыдно. «100 рецептов из мяса и 200 низкокалорийных тортов. » и пароварки у них, и готовят — «только правильную пищу и только в духовке, без масла»… И чай заваривают «по всем правилам», и пюре для детей самостоятельно делают! И без соковарки — никуда — «не покупать же пакетированный вредный сок?!»

В последний раз я тихонечко молчала в уголке о том, что покупаю порой и сок, и попкорн и даже сладкую вату — боялась, что меня закидают помидорами-черри из греческого салата. И наматывала «на ус» информацию и действительно незаменимом на кухне устройстве — соковарке. Подумываю теперь о том, чтобы и себе купить и стать наконец «продвинутой» в ЗОЖ мамой!

Почему соковарки становятся популярными

Детям и взрослым нужны свежие фрукты и овощи — это факт общеизвестный. Не только сырыми и целыми мы едим их, но готовим пюре, салатики, пьем соки — это для организма неоценимая польза:

  • витаминизация;
  • очищение ЖКТ;
  • защита иммунитета;
  • улучшение кожи, волос, состояния ногтей;
  • здоровый румянец на щечках и пр.

Но в средней полосе нет возможности круглый год получать к столу свежие (даже и по сезону) продукты: яблоки — прошлогодние, клубника — «резиновая», апельсины — заморские, свекла и морковь — из подвала… Сколько в них витаминов сохраняется? Немного.

А в покупных, промышленного производства, соках, для того, чтобы их можно было хранить долгосрочно, полно добавок: сахар; загустители; ароматизаторы; консерванты… Все это пользу снижает. В итоге сок из пакетиков скорее вреден, и пить его часто не стоит никому.

Так вот соковарка способна с минимальными потерями витаминно-минерального состава переработать любое сырьё и обеспечить всю семью свежим, полезным, вкусным соком! Кроме того, оставшийся «жмых» вполне пригоден для приготовления пюре, рагу, овощных запеканок, всевозможных соусов, желе и пастилы, мармеладов и выпечки. Так рачительные и мудрые хозяйки экономят собственное время, денежки и улучшают здоровье родных!

Читать еще:  Как сварить вкусный вишневый компот

Принцип работы соковарки

Меня (технически не подкованную и не умеющую работать со сложно устроенными механизмами, предпочитающую тёрку блендеру) подкупило простейшее устройство соковарки: 3 металлических ёмкости, складывающихся одна в другую, шланг и герметичная крышка.

На фото классическая современная соковарка

  1. В самую маленькую кастрюльку закладывается тщательно промытое и разделенное (порезанное) на небольшие кусочки сырьё (ягоды, овощи, фрукты или их комбинация в любимом вами составе).
  2. В среднюю ёмкость по мере нагревания будет набираться сок.
  3. В самую большую — наливается вода, которая потом доводится до кипения и термически обрабатывает сок.

Считается, что в сравнении с соковыжималкой скороварка медленнее перерабатывает сырье, мол, долго ждать результата. Зато до 80% продуктов идет в ход, отходов почти нет и сок более насыщенный, концентрированный, чистый! И витаминчики все на месте!

Кстати, кипятить-стерилизовать полученный напиток уже не нужно! Он готов к употреблению и даже — к разлитию в банки и хранению в течение года. Все это экономит массу времени, оставляет кухню в чистоте, а хозяйку — в благостном расположении духа.

Какая соковарка лучше

В продаже имеются изделия разного литража и изготовленные из различных металлов.

Размер и объем

По поводу объема в литрах каждый решает исходя из многочисленности своего семейства. Для семьи из 3-4 человек не стоит покупать соковарку более 5 л. А если рассчитываете на всю родню да еще и впрок на зиму соки заготовить желаете — подойдут варианты 10 и более литров.

Алюминиевая или нержавейка

Главный вопрос, вызвавший полемику моих приятельниц в кафе: аллюминиевая или из нержавейки? Одни ратовали за дешевизну и легкость аллюминия, а другие — за износостойкость, антикоррозийность и эстетическую привлекательность изделий из стали. Ругали аллюминий за мягкость — на индукционных печах такие соковарки уже не применишь якобы.

Подобные тонкости от меня далеки, ведь собственным полезным устройством я пока не обзавелась. Вот пойду в магазин — и все решу на месте.

Какой возможен вред от соковарки

Никакого вреда от использования в домашних условиях соковарки нет, по-моему. Придиры утверждают, что аллюминий при нагревании выделяет токсичные вещества в готовый сок. Это вопрос спорный. К тому же, сравнивая свежий сок, приготовленный самостоятельно, с промышленным, из пресловутых пакетиков — подслащенный, разведенный из концентратов и хранящийся на полках магазина месяцами, мы можем прийти только к одному выводу: соковарка — исключительно полезное изобретение!

Для детей и старичков, для мужчин и женщин, беременных ли, кормящих, перенесших операцию, страдающих тем или иным недугом — её применение 100% безопасно и рекомендуемо!

Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

В прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.

Вначале нужно почистить и вымыть фрукты, использующиеся для приготовления сока. Затем плоды выкладываются в специальную решетчатую кастрюлю и посыпаются необходимым количеством сахара. Если сок выжимается из овощей, вместо сахара можно использовать соль. Крупные плоды, такие как айва, груши и яблоки, разрезаются на кусочки. Кастрюлю наполняют двумя литрами воды, после чего в нее вставляют резервуар, в который будет собираться сок. Кастрюля, заполненная фруктами, накрывается сверху крышкой и ставится на открытый огонь. Трубочка, ведущая от резервуара для сбора сока, выводится в простерилизованную стеклянную банку или бутылку. Помните, что посуду нужно слегка нагреть, чтобы горячий сок, стекающий по ее стенкам, не привел к повреждению целостности стекла. Банки, заполненные соком, быстро закатывают стерильными горячими крышками, после чего ставят их на охлаждение кверху дном. В этом и заключается основной принцип работы соковарки, будь то модель Демидовская, Калитва или дорогая Bohmann bh 3205.

Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:

— Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.

— После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.

— Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.

— Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.

Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.

Соковарка: инструкция по применению

Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.

Налейте на дно соковарки не менее 2 литров чистой воды, после чего нагрейте воду то температуры кипения. Когда вода закипит, установите на основание устройства сокосборник и загрузочный бункер с ягодами или фруктами. Загрузка плодов производится до бурт-бункера. После этого устройство накрывается крышкой и продолжает нагреваться на небольшом огне. Резиновый шланг перекрывается специальным зажимом, чтобы не дать соку вылиться. Вода на дне соковарки не должна полностью выкипать, иначе основание может пригореть. Соковыделение происходит от 45 до 70 минут, в зависимости от того, насколько большие и спелые плоды вы используете. Когда соковыделение закончится, нужно снять зажим, подставив под трубку чистые банки или бутылки. Тару нужно предварительно стерилизовать и нагреть, поскольку сок будет выходить горячим. Если есть необходимость получения сладкого сока, то в бункер одновременно с фруктами и ягодами сыпется сахарный песок. Соблюдайте установленные правила консервирования для возможности хранения сока максимальный период времени. Теперь вы знаете, как работает соковарка из нержавейки или алюминия.

Рецепт сладкого сока

Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.

Паровое мясо и тушеные овощи

Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.

Уход за аппаратом

По окончанию использования устройства промойте ее под струей горячей воды. Особенно это важно в том случае, если вы готовили паровую рыбу или мясо. Если промывка была осуществлена недостаточно тщательно, то стенки могут пропитаться посторонними запахами, и готовить здесь сок вы уже не сможете. Если образовалась накипь, ее нельзя удалять твердыми предметами. Если вы заметили, что внутренняя поверхность определенных элементов потемнела, нужно прокипятить их в содовом растворе (3 ч.л. соды на 2 литра чистой воды). Кипячение проводится от 15 до 20 минут, после чего элементы промываются под проточной водой.

Соковарка: как пользоваться?

1. Чтобы сделать сок из определенных плодов, необходимо закрепить на патрубке емкости для слива сока резиновый шланг, идущий в комплекте с устройством. На шланге закрепляется зажим. Емкость, предназначенная для воды, наполняется до отметки в 4 литра (для моделей 6 л). Сверху ставится сливной сосуд для сока, причем установка проводится таким образом, чтобы в углублении водной емкости находилась спускная труба. После этого в сливной сосуд вставляется поддон для фруктов и овощей, заполняемый заранее подготовленными плодами. По окончанию загрузки можно закрывать поддон крышкой.

2. Когда вода закипит, начнется процесс варки или выжимки сока. Сок вырабатывается под действием пара, а это значит, что вода должна кипеть постоянно. В противном случае, процесс остановится. Всегда следите за уровнем воды в кастрюле. Выкипание недопустимо. Уровень воды проверяется каждый раз после выжимки. Если есть необходимость, воду можно долить, тем более что кастрюля вмещает в себя 5 литров. Однако весь объем заполнять не рекомендуется. Четырех литров будет вполне достаточно, чтобы процесс изготовления сока длился 70-80 минут.

3. Чистые крышки и бутылки стерилизуются в духовке или в горячей воде при 75-градусной температуре. Когда сок будет сварен (это занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от плода), нужно сразу разлить его по банкам или бутылкам. При этом температура сока не должна упасть ниже 75 градусов до момента закрывания банок крышками. Закрытые емкости охлаждаются, после чего размещаются на хранение в стоячем положении. Помещение, в котором хранятся банки, должно быть прохладным. Используя соковарку, вы можетет аналогичным образом обрабатывать не только фрукты, но и овощи, а также травы.

Официальная инструкция по использованию

— Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.

— После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.

— Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.

— Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
Сливной шланг перекрывается зажимом.

— Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.

— По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.

— Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.

— Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.

— Следите за тем, чтобы вода не выкипала с днища. Это может привести к прогоранию дна или электронагревателя.

— Чтобы избежать порчи соковарки, нельзя чистить ее наждачкой или шлифовальным порошком, мыть щелочным составом и избавляться от накипи твердыми предметами.

Читать еще:  Чай с малиной при высокой температуре

Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки

Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки;
  • сока выходит больше;
  • отходов меньше;
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается;
  • осадок меньше;
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна;
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Цены на соковарки разных производителей

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее;
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л;
  • принцип питания: на плите или от сети;
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

Соковарка: принцип работы. Соковарка: инструкция

Вкусные соки без химических добавок и концентратов – это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Как она работает?

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как пользоваться?

Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора – для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:

  1. Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
  2. Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
  3. Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
  4. Клапан и трубка должны регулярно очищаться.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Этапы технологического процесса

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.

Самые популярные изделия

Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, – удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Читать еще:  Компот из винограда белого без стерилизации банок

Китайские модели

Webber BE-08 – еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее – 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево – до 2000 рублей.

Bohmann BH 3205 – это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого – в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий – с высокой теплопроводностью;
  • сталь – с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне – залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Рекомендации по работе

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка – это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки

Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.

Преимущества соковарки

  • работает без шума, в отличие от соковыжималки,
  • сока выходит больше,
  • отходов меньше,
  • использование соковарки сокращает время, проведённое на кухне, ведь её не нужно постоянно чистить, как соковыжималку, которая постоянно забивается,
  • осадок меньше,
  • можно сразу разливать в банки, стерилизация уже не нужна,
  • можно сразу заложить большое количество фруктов.

Принцип работы и инструкция по применению

К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.

Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.

Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.

Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.

К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.

Как выбрать соковарку

При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:

  • металл, из которого сделана соковарка. Алюминий или нержавейка. Плюсы и минусы были рассмотрены ранее,
  • объём. Начиная с 3 и до 21 л,
  • принцип питания: на плите или от сети,
  • датчик температуры. Есть не во всех моделях. С помощью него можно узнать время готовности сока.

Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности

Полезные советы

  1. Закрывайте плотно кран-зажим. В противном случае весь необходимый пар для обработки сырья будет выходить и оно не обработается должным образом.
  2. Сырье обязательно должно быть вымыто. Крупные овощи/фрукты должны быть нарезаны на дольки, но не очень мелко. Потому что так они быстрее превратятся в пюре и могут забить отверстия в ёмкости.
  3. Ёмкости нужно ставить ровно, без образования щелей для того, чтобы пар не выходил из соковарки.
  4. Не стоит наливать очень много воды в нижнюю чашу. Достаточно налить до середины или чуть больше.
  5. Крупные фрукты/овощи (груши, томаты, яблоки и др.) нельзя насыпать доверху в отличие от ягод, которых можно насыпать «под завязку». Ягоды очень быстро осядут, чего нельзя сказать о фруктах/овощах.
  6. Сок из ягод готовится примерно 50 мин, из фруктов/овощей подольше — около 1,5 часов.

Яблочный сок в соковарке

Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.

Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших

Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.

Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.

Томатный сок

Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.

Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!

как пользоваться соковаркой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector