0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт зерненого творога с лимонным соком

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Приготовить зерненый творог дома вполне возможно, если иметь под рукой проверенный рецепт этого кисломолочного продукта.

Зернистый творог любим многими за его сливочный и слегка солоноватый привкус.

А еще этот продукт имеет совсем маленькую жирность — до 0,9 %, и подходит для диет.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете, выбор огромен, но в покупном твороге встречаются лишние компоненты, чего не скажешь о приготовленном своими руками.

Поэтому давайте попробуем сделать зерненый творог в домашних условиях из натуральных продуктов и немного сэкономим на упаковке и рекламе.

Зерненый творог на хлориде кальция

  • 10 л нежирного молока
  • 1 г хлорида кальция
  • 1,5 мл жидкого фермента для сыра
  • 60 мл кипяченой воды
  • 0,05 г мезофильной закваски Углич-МСТ 1 ЕА
  • сливки 15% жирности
  • соль — 1 % от общей массы или по вкусу

Рецепт домашнего зерненого творога:

1. Нагрейте молоко до 32-35 градусов.

2. Добавьте в него закваску подождите 30-40 минут, перемешайте, затем влейте разведенные в 30 мл воды каждый жидкий фермент и хлористый кальций. Размешайте и выдержите еще 40 минут.

3. Нарежьте сгусток кубиками примерно 1,5-2 см.

4. Аккуратно вымешивайте минут 35-40.

5. Очень медленно поднимите температуру до 50-55 градусов. На 10 литрах это займет примерно 30 минут.

6. Продолжайте вымешивать. При этом сырное зерно уплотняется и всплывает.

Мешать нужно до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму. Либо пробуйте на вкус. Третий вариант — когда среднее зерно из 1,5 см сожмется до 0,5 см.

7. Откиньте зерно на сито, промойте холодной водой и переложите в чистые 0,5 банки, куда заранее нужно налить до 1/4 объема сливки и соль — примерно 5 г на банку.

Зерно при этом укладывается так, чтобы сверху оставалось около 1/4 объема. Долейте его также сливками.

8. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь. За это время сливки впитаются в зерно, которое набухнет и станет очень нежным. Утром обязательно перемешайте, чтобы творог не спрессовался в плотную массу.

В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос.

Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Зерненый творог на сычужном ферменте

  • 1 литр цельного молока
  • 4 капли жидкого сычужного фермента
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Способ приготовления зерненого творога на сычуге:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Нагревайте молоко медленно до 30 градусов по Цельсию. Выключите огонь, когда молоко достаточно нагреется.

2. Накапайте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут.

3. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

4. Снимите полотенце и ножом измельчите творог.

Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

5. Добавьте в кастрюлю соль. Включите средне-низкий огонь. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки.

Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

6. Процедите творог через сито, выстеленное марлей. Свободно накройте марлю полиэтиленовой пленкой и вместе с миской поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

7. Положите творог в чистую миску и добавьте сливки. Посолите по вкусу.

Зерненый творог на уксусе

  • 3,7 л пастеризованного обезжиренного молока*
  • 3/4 стакана белого уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана густых сливок

Приготовление зерненого творога с уксусом:

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50оС.

3. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут.

4. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут.

5. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, дайте стечь в течение 5 минут.

6. Промойте творог под холодной водой.

7. Переложите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.

Зерненый творог на лимонном соке

  • 1 литр цельного молока
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 6 столовых ложек жирных сливок

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.

2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.

Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.

3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.

4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.

5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.

Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Лимонный творог – пища долгожителей! Рецепт приготовления

Всем известно, что такой продукт как творог, обладает громадным перечнем полезных свойств, и большинство врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам по чаще вносить его в рацион.

Конечно, идеальным будет ситуация, когда вам в руки попадает максимально натуральный творог, то есть изготовленный из цельного и качественного сырья.

Лимонный творог рекомендуют приготавливать именно из такого молока. Чем примечателен данный рецепт – максимально оперативным получением конечного результата, проще говоря творог, Вы сможете получить почти сразу после перемешивания всех компонентов.

Но, моментальное приготовление не единственное достоинство данного продукта. Перво-наперво его стоит приготавливать из-за его терапевтической полезности.

Ведь данный творог даст возможность Вам существенно улучшить состояние вашей памяти, укрепить сердечную мышцу, а также суставы и конечно же костный скелет организма.

Он сможет улучшить общее самочувствие, это обстоятельство станет весьма полезным при нахождении человека в депрессии или расстройствах невротического свойства.

Ещё оно преимущество творога, приготовленного с лимоном – это его усвояемость вашим кишечником, проще говоря данный продукт не вызывает брожения, усваивается на 100%, да и вкусовые качества у него на высоте.

Как максимально быстро приготовить вкусный творог с лимоном дома и без дополнительных затруднений?

Готовится данный творог весьма просто, на основе пары составляющих. В итоге мы получаем пресный продукт (нужно быть готовым к данному обстоятельству), вкус его всегда есть возможность подкорректировать в оптимальную для себя сторону, привнеся в него другие, не менее полезные продукты.

Составляющие

Итак, мы имеем два основных продукта, а именно молоко хорошего качества (мы будем его готовить на основе 1-го литра), и лимон средних размеров. Что касается непосредственно молока, то, естественно максимально вкусный и качественный творог вам удастся получить из цельного натурального молока, ка в народе говорят «из-под коровы».

Приобрести такое молоко без проблем можно на рынке, но только осуществлять это необходимо у продавцов, которые подтвердили свою надежность и заполучили ваше доверие.

Как готовить блюдо?

Перво-наперво рекомендуем начинать с лимона, из него вам в последующем необходимо будет выжать сок по максимуму. Затем, вам необходимо поместить молоко в емкость, обычная кастрюля подойдет идеально после чего рекомендуем поставим её на плиту.

Не упускайте молоко из вида. Оно должно только прогреться, кипения допустить нельзя. В подогретое молоко на плите вам необходимо вылить лимонный сок, затем максимально быстро его размешать.

После этого, вам нужно максимально быстро снять кастрюлю с плиты. После этих действий можно сказать, что процесс приготовления основы (творога) завершён.

Теперь нам необходимо отделить наш творог от сыворотки, для этого просто процеживаем содержимое через марлю и отжимаем сыворотку.

Как употреблять в пищу такой продукт?

Как мы отмечали ранее, получаемый продукт довольно пресноватый, но, тем не менее добавлять в него сахар, не рекомендуем.

Лучше перед употреблением добавить более полезные продукты, такие как мёд. Тогда вкусовые качества блюда будет совсем иными.

Что делать с оставшейся сывороткой? Советуем её не выливать. Она также наделена полезными свойствами. Можете, на ее основе, например, приготовить окрошку.

Регулярно употребляя молочные продукты в пищу, вы существенно улучшите функционирование ЖКТ и состояние костей.

ЕмКолбаски

Творожный продукт на лимонной кислоте

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 23 ноя 2015

Люблю творог. Пока есть знакомая молочница, решил приготовить творог дома. Начал изучать способы приготовления. Сегодня выбрал получение творога при помощи лимонной кислоты.

Сразу предупреждаю. Назвать это творогом в чистом виде скорее всего не правильно. Это творожный продукт.

Взял сырое молоко 3 литра и выстоял его в холодильнике сутки. Образовался толстенный «вершок». Собрал его аккуратно ложкой в банку для превращения в сметану. Получилось примерно 300 грамм. И еще немного осталось в молоке. Налил холодное молоко в кастрюлю, развел 10 грамм лимонной кислоты в 100 граммах кипяченой воды и постепенно вылил в молоко.

Оно сразу свернулось ! Не ожидал. Читал, что оно должно свернуться при нагреве. Ну, шо ж делать. Стал греть, постоянно перемешивая полученную массу до температуры 92 градуса. После этого снял с огня и поставил кастрюлю в миску с холодной водой для остывания. Когда температура опустилась до 30 градусов, слил в форму для отцеживания. Когда сыворотка полностью отцедилась, в форме осталась творожная масса, напоминающая по виду пшенную кашу. Зерно творожное в общую массу не сбилось, а лежали плотно крупинки творога размером с пшено желтоватого цвета. По весу получилось около 500 грамм.

Вкусный. С магазинно-рыночным не сравнить. Смущает только мелко-рассыпчатая форма.

P.S. Если сразу не съедите, то хранить надо в плотно закрывающейся посуде, а то творожные крупинки и так довольно сухие, а обветрятся, будут точно как сухое пшено. ;

Подумавши, пришел к мнению, что не правильно было с моей стороны не указать первоисточники. Исправляюсь.

1. Форму для сыра и особенно вот эти очень нужные вкладыши в форму я купил здесь:

.

2. Интересный момент по промывке творожной массы холодной водой тоже взят с этого сайта —

3. Эта информация весьма важна для понимания процесса —

4. Ну, а за основу взято это видео с ЮТуба —

В нем предложено кислоту добавлять в холодное молоко, а не как у всех, при закипании.

Спасибо им за науку!

Сообщение изменено: Константин М, 23 Ноябрь 2015 — 18:18.

  • Нравится
  • Не нравится

Svane 23 ноя 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Эдуард 28 ноя 2015

Это сыр кислотной коагуляции. Только не доделан до конца. Осталось прессануть и посолить. Видео смотреть не стал.
Творог по нашему, славянски,это тоже сыр кислотной коагуляции. Кислотность просто нарастает из за развития и деятельности молочно кислых бактерий, которые из воздуха попадают в сырьё.

В деревнях творог делают так: сепарируют молоко. Обрат оставляют в тепле на сутки. Затем, кладут в мешочек из марли и подвешивают над ведром.
Когда не было сепараторов, снимали сливки ложкой, как и вы.

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 28 ноя 2015

Эдуард, как делают творог, сметану, масло в селе, я видел у своего деда 50 лет назад. И сепаратор у него был и корова. И даже принимал участие, когда колотил 3х литровый бутылек со сливками, что бы сбить масло.

Что до того, что это сыр кислотной коагуляции, так я давал ссылку выше под Номером 3. Там все описано и определено профессионалом.

Я считаю, что мой сыр «доделан» ибо ни солить ни прессовать не планировал изначально. Просто посыпать сахаром, полить сметаной, а потом съесть на завтрак. Вкус детства вспомнить. У меня был интерес изучит незнакомый мне принцип применения экспресс_метода для быстрого получения творога типа — вот захотелось и через час он готов. А подпроцесс — это изучение метода ( как на видео, пункт Номер 4) , когда кислота вводится в холодное молока, а не как везде — довести до кипения, а потом класть кислоту.

Впереди еще не паханое поле сыроварения.

Сообщение изменено: Константин М, 28 Ноябрь 2015 — 12:07.

  • Нравится
  • Не нравится

Эдуард 28 ноя 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 28 ноя 2015

Эдуард ! Я зараз лусну.

Вы привели ссылку http://cheesehead.ru. j-koagulyatsii/ ту же самую, которую я дал в первом посте под номером 3.

Хотя скажу, что вот мой дед даже телевизора не имел , не то, что интернета, и даже электричества в свое время, но и творог был и масло, и хлеб пекли и здоровьечком Бог не обидел, всю 1 Мировую прошел.

  • Нравится
  • Не нравится

Эдуард 28 ноя 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 07 дек 2015

Сегодня еще упростил ( ускорил ) производство творога. КУпил 3 литра сырого молока вчерашнего удоя, нагрел до т. 75 градусов ( пастеризация ), растворил 10 грамм лимонной кислоты в 100 мл кипяченой воды, вылил постепенно в молоко, которое сразу же свернулось. Кастрюлю поставил в миску с холодной водой. Минут через 10 отцедил творог. Получилось 470 грамм жирного желтоватого укуснючего товрога.

Сообщение изменено: Константин М, 07 Декабрь 2015 — 19:35.

  • Нравится
  • Не нравится

Africa 27 фев 2016

На лимонной кислоте сыр а-ля рикотта, в принципе, получается.

Рецепт ровно как у Вас, Константин М.

Вложенные превью

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 28 фев 2016

Раз вернулись к творожной теме. Было 3 литра магазинного молока в пакетах. Решил сделать из него брынзу. Добавил фермент, но увы, оно не стало однородной массой. Получился весьма посредственный творог. Решил его поджарить, но он даже не стал плавиться. Ну, отрицательный результат тоже результат.

Похоже, что от молока там только цвет.

  • Нравится
  • Не нравится

Africa 28 фев 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Eugeny 08 май 2016

Раз вернулись к творожной теме.

Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный.

По способу свёртывания белков молока при традиционном (обычном) способе творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный.

  • Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
  • Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свёртывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
  • Раздельный способ производства творога отличается от обычного тем, что очищенное молоко сепарируется в целях получения обезжиренного молока и сливок, массовая доля жира в которых составляет 50—55 %. Из обезжиренного молока получают обезжиренный творог. При этом для получения сгустка используется кислотно-сычужная коагуляция белков молока. Обезжиренный творог охлаждается и смешивается со сливками.

  • Нравится
  • Не нравится

Константин М 08 май 2016

Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока.

Да, это старинный деревенский способ. Если у кого был сепаратор, молоко перегоняли — сливки отдельно, обрат отдельно.

Из обрата готовили простоквашу, и из неё творог, а из сливок сначала сметану и масло.

У кого сепаратора небыло, просто сливали вершок ( сливки ) после отстоя молока.

Повторюсь, если приготовить брынзу из подсоленного молока, а потом порезать её на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле до кофейной корочки, получим непередаваемой вкусности продукт для завтрака со свежим хлебом.

  • Нравится
  • Не нравится

Fleider 09 янв 2018

  • Нравится
  • Не нравится

VRad 10 янв 2018

  • Нравится
  • Не нравится

Fleider 11 янв 2018

  • Нравится
  • Не нравится

Умница 11 янв 2018

Все получалось классно, но один раз получилось так, что шарики моцареллы при раскусывании «скрипели». Может быть кто-то знает почему так может получиться?

  • Нравится
  • Не нравится

mdm 12 янв 2018

Молоко из Вкус Вилла не подходит, оно пастеризовано выше 75 гр

Оно конечно не «убито» совсем, но не пойдет. Автоматы поищите типа А-молоко.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • 0. Рубрика для друзей (516)
  • Друзьям моим (245)
  • Меня поздравляют друзья (149)
  • Я поздравляю (111)
  • Modus vivendi (155)
  • Блоговедение (4519)
  • Архив ссылок (38)
  • Блоговедение (5)
  • Ведение блога (217)
  • Генераторы, программы (255)
  • Декор (168)
  • Знакомство с ЖЖ (49)
  • Кнопки-переходы (118)
  • Кнопки-плееры 0 (33)
  • Кнопки-плееры 1 (74)
  • Кнопки-плееры 2 (58)
  • Проекты (43)
  • Разделители (167)
  • Рамки для видео (55)
  • Рамочки 1 — текстовые (339)
  • Рамочки 2 — бордюрные (197)
  • Рамочки 3 — пары (137)
  • Рамочки 4 — тематические (172)
  • Рамочки 5 — девушки (745)
  • Рамочки 6 — девушки (275)
  • Рамочки мои (11)
  • Создание постов (205)
  • Схемы для дневников (205)
  • Схемы мои (30)
  • ФОТОШОП: уроки (32)
  • ФШ: девушки PNG (100)
  • ФШ: декор (68)
  • ФШ: клипарт (222)
  • ФШ: обводки (18)
  • ФШ: скрап-наборы (137)
  • ФШ: текстуры (58)
  • ФШ: флешки (79)
  • ФШ: фоны (129)
  • ФШ: цветы (47)
  • ФШ: эффекты (50)
  • Бродилки, баннеры (181)
  • Вера, религия (360)
  • Православие (239)
  • Соборы и храмы мира (77)
  • Соборы и храмы России (44)
  • Вышивка (38)
  • Виды вышивки (24)
  • Образцы, схемы (7)
  • Техники вышивки (7)
  • Вязание (396)
  • Декорирование трикотажа (9)
  • Креатив (226)
  • Фриформ (41)
  • Школа вязания (119)
  • Дамские штучки (1548)
  • Автоледи (86)
  • Женские мысли (754)
  • Магия ароматов (131)
  • Магия красоты (209)
  • Магия роскоши (158)
  • Мир женщины (125)
  • Настоящая леди (76)
  • Дача, усадьба (297)
  • Дачный уют (41)
  • Ландшафтный дизайн (119)
  • Мебель для дачи (18)
  • Советы садоводов (44)
  • Цветоводство (75)
  • Диетология (477)
  • Диеты и диетологи (137)
  • Как мы худеем — опыт (135)
  • О продуктах (204)
  • Домоведение (1028)
  • Гаджеты, лайфхаки (108)
  • Домашний менеджмент (18)
  • Организация пространства (115)
  • Полезные советы (305)
  • Системы хранения (87)
  • Стирка, чистка (69)
  • Уборка (113)
  • Уютный дом (219)
  • Другие новости (2139)
  • Астрология (663)
  • Гороскопы (454)
  • Нумерология (197)
  • Приметы, советы, сны (411)
  • Тесты и гадания (203)
  • Экстрасенсорика и другие загадки (214)
  • Здоровье (671)
  • Лечебные советы (228)
  • Народная медицина (159)
  • О лекарствах (61)
  • Уход за больными (6)
  • Уход за собой любимой (216)
  • Интересно знать (770)
  • Иллюзии, аттракционы (61)
  • Любопытно и полезно знать (564)
  • Наука. Техника. Политика (143)
  • Искусство (7534)
  • Антиквариат, раритеты (252)
  • Виртуальные экскурсии (75)
  • Дизайн и стиль жизни (149)
  • Другие виды искусства (195)
  • Женский портрет (847)
  • Живопись, художники (1122)
  • Караван историй (60)
  • Кино (198)
  • Коллекционные куклы (382)
  • Любимцы публики (140)
  • Любимые видеоролики (119)
  • Музыка 1 (89)
  • Музыка 2 (522)
  • Персоны, знаменитости (446)
  • Скульптура, резьба (257)
  • Стекло,фарфор (279)
  • Танец, балет (202)
  • Театр и его актеры (42)
  • Тематические подборки (620)
  • Фотография (511)
  • Фракталы (24)
  • Чтобы помнили (269)
  • Ювелирное искусство (727)
  • Исторические зарисовки (242)
  • Компьютер, смартфон, планшет (201)
  • Ликбез (142)
  • Советы (58)
  • Кулинария (711)
  • Аэрогриль, мультиварка (42)
  • Кулинарные идеи (51)
  • Кулинарные истории и книги (207)
  • Кулинарные советы (185)
  • Моя коллекция рецептов (66)
  • Подача и декорирование блюд (64)
  • Редкие фрукты и продукты (53)
  • Сервировка, столовый этикет (44)
  • Кулинарные рецепты из интернета (1695)
  • Горячие блюда, гарниры (342)
  • Десерты, напитки (253)
  • Закуски (273)
  • Засолка и копчение (94)
  • Консервирование, заготовки (61)
  • Мелкая выпечка (104)
  • Пироги (160)
  • Салаты (214)
  • Соусы, приправы (63)
  • Супы (41)
  • Торты разные (90)
  • Литература и язык (693)
  • Афоризмы и статусы (294)
  • Писатели и книги (104)
  • Пословицы, поговорки (26)
  • Поучительные притчи (178)
  • Родной язык (92)
  • Мода (2167)
  • Аксессуары (181)
  • Головные уборы, шарфы (210)
  • Иконы стиля, модели (256)
  • История и азбука моды (280)
  • Капризы моды, антимода (61)
  • Модные дома и бренды (184)
  • Модные штучки (78)
  • Стили разные (183)
  • Стиль богемный (125)
  • Стиль: черный, белый, красный (69)
  • Формула красоты (550)
  • Отношения (1210)
  • Все виды этикета (82)
  • Истории любви и жизни (545)
  • Любовь (171)
  • Мужчина и женщина (339)
  • Семья (72)
  • Оформление дневника (489)
  • Аватарки для дневника (63)
  • Коллажи, плейкасты, анимации (191)
  • Разные комментарии (68)
  • Эпиграфы и др. украшения (166)
  • Поздравлялки (435)
  • Открытки (81)
  • Рамочки (184)
  • Флеш-материал (126)
  • Цветы, тексты (44)
  • Поэзия (2970)
  • Лирика (2222)
  • Поэзия (340)
  • Стихи о женщине (410)
  • Природа (574)
  • Домашние любимцы (221)
  • Загадки и красота природы (144)
  • Фауна (157)
  • Флора (53)
  • Психология (563)
  • Методики, техники, релакс (145)
  • Советы психологов (252)
  • Философия жизни (167)
  • Путешествуем по миру (1984)
  • Архитектура, достопримечательности (571)
  • Знаменитые дворцы и замки (780)
  • Знаменитые сады и парки мира (404)
  • Интересные обычаи (18)
  • Мосты, лестницы, горки (223)
  • Рукоделие (186)
  • Виды рукоделия (52)
  • Поделки разные (63)
  • Работа с кожей и мехом (10)
  • Украшения (23)
  • Цветы разные (27)
  • Цветы в доме (127)
  • Домашние цветы (66)
  • Срезанные цветы (16)
  • Уход и проблемы (45)
  • Шитье (373)
  • Декорирование (37)
  • Кастомайзинг (переделки) (85)
  • Комбинирование, драпировка (8)
  • Креатив (74)
  • Трансформеры (40)
  • Фантазии на тему футболок (41)
  • Школа шитья. Ремонт одежды (91)
  • Юмор, развлечения (74)
  • Игры, флеш-развлечения (29)
  • Мастера юмора (45)

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить дома зерненый творог

И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.

Зерновой творог: польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.

Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.

Польза зерненого творога

Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.

Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).

Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.

Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.

Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДАЧА (127)
  • виноград (12)
  • миниферма (7)
  • Яблоня (5)
  • клубника (5)
  • комнатные растения (3)
  • картофель (3)
  • патисоны (2)
  • вишня (2)
  • голубика (1)
  • перец (1)
  • патисоны (1)
  • зелень (1)
  • помидор (4)
  • вредители (17)
  • груша (1)
  • курятник (29)
  • малина (6)
  • огурцы (7)
  • украшаем дачу (18)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ПРИЧЕСКИ (5)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ (1)
  • ПАСХА (6)
  • -постные блюда (1)
  • АУДИОКНИГИ (13)
  • БИЗНЕС-ИДЕИ (11)
  • ВСЕ ДЛЯ КРАСОТЫ (296)
  • худеем (228)
  • ноги (4)
  • волосы (1)
  • уход за лицом (16)
  • эпиляция (20)
  • ВЫПЕЧКА (394)
  • маффины (54)
  • выпечка (38)
  • заливные пироги (14)
  • выпечка из творога (10)
  • из слоеного теста (13)
  • несладкая выпечка (49)
  • печенье (45)
  • пицца (15)
  • торты и пироги (89)
  • красивая разделка теста (9)
  • сладости (6)
  • торт без выпечки (22)
  • кексы (18)
  • пироженое (13)
  • гадания (3)
  • ДОМОВОДСТВО (17)
  • кухонные советы (2)
  • стирка (2)
  • уборка (2)
  • заговоры (25)
  • ЗАГОТОВКИ (1074)
  • арбуз (14)
  • супы (4)
  • заморозка (3)
  • иван чай (2)
  • шишки (1)
  • ***ассорти*** (37)
  • ***баклажаны, кабачки*** (54)
  • ***грибы*** (38)
  • ***кабачки*** (46)
  • ***капуста*** (46)
  • ***компот*** (27)
  • ***мясо*** (18)
  • ***огурцы*** (100)
  • ***перец*** (79)
  • ***помидоры*** (176)
  • ***рыба*** (27)
  • ***салаты на зиму*** (80)
  • ***свекла,морковь,чеснок,щавель и прочее*** (58)
  • ***соусы, аджики*** (81)
  • ***фасоль*** (8)
  • ***яблоки*** (22)
  • ***ягоды*** (67)
  • ЗДОРОВЬЕ (150)
  • сахарный диабет (6)
  • женские болезни (5)
  • цистит (4)
  • печень (2)
  • простуда (2)
  • Адамово яблоко (1)
  • грибок ногтей (5)
  • +++ кожные заболевания (8)
  • +++ лечение солью (1)
  • +++ мази (7)
  • +++ чистка (10)
  • +++варикоз (3)
  • +++геморой (1)
  • +++зрение (1)
  • +++остеохондроз (2)
  • +++от давления (40)
  • +++суставы (1)
  • ++от кашля (25)
  • поджелудочная (1)
  • разное (18)
  • шпора (2)
  • интересное видео (2)
  • ИНТЕРЬЕР (4)
  • КОМПЬЮТЕР (2)
  • КУЛИНАРИЯ (715)
  • хлеб (10)
  • еда детям (5)
  • соусы, майонез (3)
  • тыква (1)
  • ***блины (7)
  • ***вяленое мясо, колбаса (32)
  • ***десерты (3)
  • ***закуски (106)
  • ***заливной пирог (6)
  • ***из грибов (5)
  • ***из кабачков (53)
  • ***из капусты (2)
  • ***из картошки (16)
  • ***из курицы (137)
  • ***из мяса (42)
  • ***из рыбы (50)
  • ***лаваш и из лаваша (22)
  • ***настойки (39)
  • ***роллы (12)
  • ***сайт кулинарный (3)
  • ***салаты (44)
  • ***суп (10)
  • ***украшение блюд (20)
  • **вяленое мясо, колбаса** (4)
  • **кофемания** (9)
  • **солим сало (31)
  • грузинская кухня (5)
  • сыры (38)
  • холодец (2)
  • шашлык (1)
  • ЛИРУ (6)
  • МУЗЫКА (15)
  • МУЛЬТИВАРКА (68)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (110)
  • разное (4)
  • **вышивка лентами (2)
  • **вязание (39)
  • **КУКЛЫ** (8)
  • **подушки (7)
  • **разные поделки (6)
  • **шторы (1)
  • *игрушки (15)
  • *поделки из бумаги* (6)
  • *шитье (14)
  • +вышивка (1)
  • +поделки из бутылок (5)
  • рисование (2)
  • СТИХИ (11)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Без заголовка

Как приготовить дома зерненый творог

И такое отличие касается не только творожной массы, но и сыров, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Если вы хотите обезопасить свою семью от потребления некачественного продукта и всласть насладиться нежным вкусом перечисленных выше молочно-кислых угощений, тогда воспользуйтесь нашей подборкой, уже имеющихся на сайте статей.

Зерновой творог: польза и вред

Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.

Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.

Польза зерненого творога

Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.

Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети. Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма).

Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.

Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.

Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.

Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом

Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.

Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.

  1. Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
  2. Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
  3. Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
  4. Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
  5. Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
  6. То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
  7. Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.

Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком

Не только кальций хлорид используют для створаживания свежего молока. Для этого также, нередко, используют свежевыжатый лимонный сок. Для приготовления вкусного кисломолочного продукта нам понадобятся почти все те же ингредиенты, что и в рецепте выше, другим будет только их количество.

Ингредиенты

  • Молоко свежее (цельное) – 1 л (жирность должна быть небольшая);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливки жирные – 6 ст.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – ½ ч.л.

Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, хорошо нагреваем его, но до кипения не доводим.
  2. Добавляем указанное количество лимонного сока (или лимонной кислоты) и в течение 2-3 минут всё перемешиваем.
  3. Накрываем кастрюлю с молоком обычным полотенцем и оставляем накрытым в тепле на 1 час, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  4. Процеживаем, отделённый от сыворотки, зерновой творог через многослойную марлю.
  5. Сцеженную творожную массу промываем под холодной проточной водой, затем аккуратно всё отжимаем, чтобы творог стал сухим.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку

Как вы успели заметить из приведённых выше рецептов, приготовить творог в зёрнах дома своими руками невероятно просто. Для этого не нужно никаких особых навыков, специальных продуктов и приборов. Всё делается с помощью ваших умелых рук и исключительно из недорогих доступных продуктов.

Но чтобы со спокойной душой поставить в этой теме жирную точку, мы бы хотели вас всё-таки ознакомить с некоторыми секретами приготовления.

Молоко для зернистого творога: какое лучше

Молоко – основной продукт, ведь именно из него делают любимый многими кисломолочный продукт. Чтобы зерненый творог действительно получился низкокалорийным, использовать нужно обезжиренное пастеризованное молоко или цельное с низким процентом жирности.

Чем сквасить молоко для зернового творога

Если вы хотите получить кальцинированный творог, то сквашивать молоко нужно с помощью хлорида кальция. Если же вам нужен обычный творог в зёрнах, то используйте свежий сок лимона, белый уксус или сычужный фермент.

Используя хлорид кальция, помните, что много его добавлять нельзя, иначе творог будет горчить. Идеальные пропорции для вкуса – 1,5 ст.л. на 1 литр молока.

Нет ничего проще, чем приготовить зерненый творог в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, когда попробуете сделать его сами. Немного приложенных усилий – и полезный вкусный завтрак для всей семьи готов!

Читать еще:  Как сделать берёзовый дёготь самому Добыча березового сока
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector