С каким соком пить красный вермут
С чем пить красный сладкий Мартини Россо
Мартини Россо (Rosso переводится как красный) — сладкий и сравнительно крепкий (16,5%) вермут темно-янтарного цвета с лёгкими нотками горечи, карамели и ярким ароматом итальянских горных трав.
Выпускается вермут итальянской компанией «Martini&Rossi» с 1864 года. Точный рецепт напитка держится в строжайшем секрете.
История имени вермута является французским произношением немецкого названия полыни «wermut». Полынь является одним из главных и оригинальных ингредиентов в мартини россо.
«Martini&Rossi»
Martini & Rossi уже почти 150 лет выпускает свой всемирно известный вермут. Компания также стала самым продаваемым брендом вермута в мире, а наименование компании стало синонимом знаменитого коктейля мартини. Martini & Rossi выпускает четыре основных разновидности своего вермута. Именно Martini Rosso имеет самый ранний рецепт вермут rosso — это вино, смешанное со смесью трав, специй и фруктов — включая имбирь, корицу, мяту, малину, кориандр, кардамон, а также 20 других ингредиентов. Именно они и являются основной тайной компании и секретом успеха этого напитка как у мужчин, так и у женщин.
Производство Мартини Россо происходит на многих вспомогательных предприятиях и дочерних компаниях по всему миру, сама ботаническая смесь готовится главным образом в Туринском районе на севере Италии. В дополнение к своему вермуту Martini & Rossi также производит собственное игристое вино, бестселлер марки Asti Spumante. Martini & Rossi является частью империи напитков Bacardi-Martini с 1992 года. Компанию возглавляет управляющий директор Питер Хейлброн и председатель Луиджи Комбетто.
История напитка, известного с XIX века
С начала XIX века Италия была ведущим центром по производству всех видов алкогольных напитков, включая ликёры и аперитивы. К XVIII веку обогащённые травами и смешанные вина стали популярными и употреблялись в качестве отдельных напитков так и в коктейлях. Производители вин и аперитивов начали разрабатывать оригинальные смеси. Таким является и вермут. Мартини rosso характеризуется как смесь вина с настойкой, сахаром, травами, специями, фруктами и другими ингредиентами, стал очень популярен как аперитив на рубеже XIX века.
Стоит напомнить что вермут стал специальностью региона Пьемонт, и особенно Турина, напиток стал очень важным для экономики региона в первые десятилетия века. В 1840 году, король Карло Альберто призвал создать реестр сертифицированных производителей вермутов в регионе, окружающем Турин. В 1850 Алессандро Мартини, коммерческий агент, арендовал и эксплуатировал небольшой винный погреб в Турине, приобретённый в семье Анелли (позже известной как Фиат) в 1830 году.
Присоединившись к компании Теофило Сола, позже ставший бухгалтером компании, и Луиджи Росси, который сыграл главную роль в прочном успехе компании. Росси объединил знания в области виноделия с талантом в качестве травника и начал разрабатывать собственный рецепт вермута.
Успех этого рецепта в начале 1850 годов поставил компанию в ряд с ведущими производителями алкогольных напитков, а Росси стал одним из директоров компании в конце десятилетия. В следующем году компания перевезла свою продукцию и штаб-квартиру в деревню Pessione di Cheri, которая выходи аккурат на новую железную дорогу, соединяющую Турин с портом в Генуе. Этот доступ к маршрутам доставки, связывающим Италию с остальным миром, побудил компанию попытаться вывести рецепт вермута на международный рынок.
С чем пьют красный мартини?
В сладкий красный вермут иногда добавляют лёд и фрукты. Часто употребляют с соком, хотя нет правил, как правильно пить россо с соком. Пить можно с любым соком, однако, больше всего подходит вишнёвый. Закуски подают редко, предпочтения отдают:
- Сырам твёрдых сортов.
- Мясным блюдам.
- Солёным крекерам.
- Оливкам.
Если спросить итальянских мастеров погреба, с чем пьют мартини россо, то они ответят, что для наслаждения хватит просто бокала мартини rosso. Ни в коем случае, не говорите им о способе пить мартини с соком.
Это считается чуть ли не смертным грехом. С красным россо не сочетаются никакие виды цитрусовых, шоколад, а также продукты с запахом ванили, мяты и корицы.
То же самое касается и консервированных продуктов, их резкий вкус сразу же перебьёт аромат самого напитка. Рыба и рыбные продукты могут сильно искажать аромат и вкус россо.
Как пить Мартини Россо?
Ярко-красный цвет Мартини Россо и головокружительный сладки аромат не перестаёт привлекать покупателей. Но не каждый знает, как правильно пить этот напиток:
Мартини Россо обычно подают в бокалах с треугольной чашей на тонкой длинной ножке, иногда с соломинкой или без неё.
- Как и другие алкогольные напитки и аперитивы, перед употреблением желательно охладить до температуры 10−13 градусов по Цельсию. Однако не следует переусердствовать, т. к. при низкой температуре напиток потеряет свой истинный вкус и неповторимый сладкий аромат.
- Когда нет возможности охладить россо в холодильнике, то в бокалы можно добавить кубик льда или замороженные ягод (клубника, вишня, смородины). Для декора бокала отлично подойдут дольки цитрусовых и оливки.
- Если вы хотите правильно разбавить напиток, чтобы быстро не опьянеть и подчеркнуть вкус, в напиток можно добавить содовую, соки лимона и грейпфрута. Любители крепких алкогольных напитков смешивают россо с водкой или джином.
- Классическими закусками считаются крекеры, орешки, твёрдые сорта сыра, орешки, оливки. Не рекомендуют подавать шоколад и карамель, т. к. напиток сам имеет некие приторные нотки.
Коктейли на основе Мартини Россо
1. Гольд фон Айс. Для одной порции коктейля нужно:
- 100 мл Martini Gold;
- 20 г. ежевики;
- 8 г. корня имбиря;
- 150 г. льда в кубиках.
Готовить Гольд он Айс невероятно просто: наполнить бокал формы рокс льдом. Налить Martini Gold и украсить ежевикой. Подавать с коктейльной трубочкой и ломтиком имбиря на шпажке.
2. Мартини физ. Коктейль, который предпочитают супермодели и завсегдатаи Лазурного Берега:
- 80 мл Martini Roso;
- 80 мл сладкого игристого вина;
- 8 г. малины;
- 150 г. льда в кубиках.
Главное, в этом коктейле — сервировка в винном бокале: наполните льдом бокал и налейте россо и игристое вино. Затем размешайте ложкой и украсьте малиной.
3. Орандж битер
Лучший способ попасть в тропический рай и ощутить ласковое море и прибой.
- 60 мл Martini Rosso;
- 60 Campari;
- 15 г. апельсина;
- 140 г. льда в кубиках.
Для украшения срежьте широкую ленту из цедры апельсина и сделайте «розочку». Далее, наполните бокал формы рокс льдом и налейте Campari и россо. Размешайте и украсьте цедрой апельсина.
Факты о Мартини Россо
Игнорируйте совет Джеймса Бонда. Он наслаждался тем, что встряхивал коктейль перед употреблением. Бармены же остерегают вас от таких действий. Встряхивание может привести к чрезмерному разбавлению и небольшим осколкам сломанного льда в напитке, что сильно влияет на вкус напитка.
- У Мартини много знаменитых поклонников. От королевской семьи до Эрнеста Хемингуэя. Известно, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Уинстон Черчилль, Дороти Паркер употребляли россо с удовольствием.
- Самый дорогой сорт Мартини может достаться вам за 50 000 фунтов стерлингов за бутылку. Да, вы правильно все поняли: в этом году шотландский ликероводочный завод создал Martini стоимостью 50 000 фунтов стерлингов. Он не покрыт золотом или бриллиантами; просто количество бутылок ограничено.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
С чем и как пить вермут
Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:
- Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
- Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или коньяк.
- В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для виски. Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
- Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 – 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.
Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.
Сухие сорта считаются идеальным аперитивом. Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.
Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.
К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.
В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, виски, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.
Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.
Как приготовить вермут с соком
- Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант – положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
- Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
- Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.
Популярные коктейли на основе вермута
Коктейль Бронкс
Один из популярных коктейлей в Америке.
Смешать в шейкере:
- 30 мл джина
- 15 мл вермута Rosso
- 10 мл сухого вермута
- 15 мл сока апельсина
- кубики льда
Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.
Коктейль с шампанским
100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.
«Королевский крест»
40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.
Как приготовить вермут с соком: пропорции
Перед тем как пить вермут с соком, пропорции нужно узнать обязательно. Без разнообразных добавок его пить не очень интересно, и кому-то оно кажется неподходящей крепости. Поэтому обычно принято изготавливать с его участием различные напитки в виде коктейлей.
1 Правила изготовления коктейлей
В процессе изготовления его настаивают на вкусных травах. Особо известным из вермутов является мартини. Это бренд всемирно известной итальянской фирмы. Классическое мартини представляет собой вермут пополам с джином. Рецепт был открыт еще в 19 веке. Вино пользуется особой популярностью у женского пола, но и у мужчин оно завоевало уважение.
Имеются полезные рекомендации, как правильно пить мартини. Чтобы приготовить удачный коктейль, вермут надо сначала остудить. Можно остуживать его в холодильнике, но не доводить до сильного охлаждения, когда на бутылке появится иней. Самая оптимальная температура для употребления этого вина — 10-15 градусов. Когда его пьют при такой температуре, в полной мере ощущаются все его вкусовые качества.
Можно для охлаждения использовать лед. Его раскалывают на небольшие кубики и опускают непосредственно в напиток. Но надо учесть, что при этом лед постепенно превращается в воду, и снижается крепость напитка.
До нашего времени дошло огромное разнообразие рецептов с использованием вермута. Его можно сочетать с соком, ягодами, фруктами, топленым шоколадом, взбитыми сливками и даже луком. Современные бокалы для коктейля обычно имеют изящную конусообразную форму на высокой ножке. Вермут обладает довольно большой сладостью и крепостью. Поэтому, чтобы завуалировать эти свойства, его принято чем-то разбавлять и с чем-то смешивать.
Рекомендуем ознакомиться
Чем разбавляют вермут? Хорошо освежают и улучшают вкус напитка соки. Лучше всего для этого подходят кисловатые или горьковатые соки (лимонный, вишневый, гранатовый). Хотя встречаются и любители очень сладких фруктовых и ягодных соков (персикового, клубничного).
Обычно в классическом варианте принято мешать вермут и сок поровну. Но допускается изменение этой пропорции по вкусу. Иногда вермут смешивают с шампанским, водкой, содовой. Для питья коктейлей используются трубочки.
Важный вопрос: чем закусывать вино?
Принято подавать напиток перед едой или в промежутках между застольями.
Можно украсить им стол во время светской беседы, дружеского фуршета, недолгой вечеринки.
Многие любители коктейлей употребляют их отдельно от закусок, чтобы оценить их чистый вкус. Единственной добавкой к напитку может быть для них украшение кружочком лимона или шпажкой с оливкой. Но некоторые крепкие коктейли, например, с использованием мартини Биттер, требуют более основательной закуски. Для этого можно использовать апельсин или ананас и другие фрукты и ягоды. Еще хорошо идут крекеры, ломтики сыра или орехи.
Не исключается присутствие вермута и на большом застолье. Чем закусывать принято это вино? К красному вермуту Мартини Россо подают мясо в запеченном виде. Розовый мартини Розе закусывают птицей, а к белому мартини Бьянко хорошо подходит блюдо из рыбы. Можно приготовить для закуски на шпажках кусочки сыра и ананаса, проложенные листиками салата.
2 Некоторые виды коктейлей
Очень популярным является коктейль с мартини Бьянко. У этого вина неброский вкус, и поэтому он хорошо сочетается со многими добавками. Он достаточно сладкий и имеет запах ванили. Нравится напиток особенно женщинам, причем любых возрастов. К напитку очень хорошо подходят различные фрукты. Также его можно дополнить сливками или шоколадом и украсить лимончиком. Для крепости можно добавить водку или пахнущий хвоей джин.
Мужчины особенно предпочитают вкус мартини Extra Dry. Коктейли на его основе отличаются разнообразием вариантов. Бывает мартини классический, сухой, полусухой и экстрасухой. Коктейль классический, представляющий собой вермут и водку, можно разбавлять соками из фруктов и ягод по своему вкусу.
Пример возможных пропорций:
- вермут — 10 мл;
- водка — 40 мл;
- оливки — 1-2 штуки;
- лимонный сок — 5 мл;
- кусочки льда — 100 г.
Способ приготовления. В шейкер с кусочками льда налить водку и потрясти 10 секунд. Туда добавить вермут и помешать. Затем, процеживая через ситечко, наполнить бокалы. Дополнить сверху лимонным соком и украсить оливками.
Красный мартини Россо отличается глубоким приятным запахом, который передается и всем коктейлям с ним. А еще у него особенный горьковато-приторный вкус.
Коктейль «Бьянко Санрайз». Его обычно подают к началу восхода солнца, потому что внешне он получается похожим на восходящее солнце внутри бокала. Необходимые пропорции:
- Мартини Бьянко — 50 мл.
- Апельсиновый и клюквенный сок — по 75 мл.
- Лед — 150 г.
Напиток «Американо». В нем, как и во многих американских коктейлях, используется содовая. На 100 г ее берут 75 г вина и 150 г льда. В бокал с кусочками льда наливают вино, затем добавляют содовую и перемешивают ложечкой.
Напиток для женщин с шампанским. Взять 100 г кубиков льда, опустить их в бокал. Залить сверху 100 мл мартини Россо, добавить 150 мл шампанского и 30 мл клубничного сиропа. Размешивать все это не надо, а подавать, добавив к этому произведению листики мяты.
3 Как приготовить вермут с соком
Благодаря разнообразию соков можно приготовить множество вариантов ароматных напитков. Особенно удачно получается сочетание вермута с кислыми соками. Хорошо подходят цитрусовые или вишневые. Можно использовать готовые соки из упаковок или свежевыжатые. Состав напитка:
- вермут — 100 г;
- кислый сок — 100 г;
- лед — 50 г.
Вино с соком хорошо перемешивается и наливается в бокалы. Для охлаждения добавляется лед. При желании количество сока в составе можно уменьшать или увеличивать.
Ко всему сказанному надо добавить один момент, о котором всегда надо помнить. Чтобы наслаждаться алкогольными напитками без вреда для своего здоровья, надо соблюдать правила питья, нельзя злоупотреблять алкоголем.
Related Posts via Categories
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Как пить вермут?)
Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут . Стоит начать с главного: вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными травами, основной из которых является полынь. Я считаю, что тема данной статьи сегодня довольно актуальна, так как многие люди (особенно россияне) ассоциируют вермут с продуктом низкого качества. Немудрено, ведь в Советском Союзе, когда «Столичная» и «Три топора» порядком надоели, стали пить вермуты, которые готовили из вин весьма сомнительного качества. Ведь надо же было куда-то их девать! А другие почитатели алкоголя считают, будто вермут — это тот самый «гламурный» напиток, который принято потягивать из модного конусообразного бокала, увешанного барменскими декорациями в огромном количестве. Сегодня я поставила перед собой задачу развеять все мифы и объяснить читателям, как пить правильно вермут.
В Европе изготовлению вермута уделяют большое внимание, а все травы, входящие в его состав, тщательно отбирают. Сегодняшний итальянский вермут — это совсем не то, чем «травились» люди в СССР. Итальянцы заняли лидирующие места по изготовлению этого спиртного напитка, пустив в народ слушок о том, что вермут — это напиток, созданный самим Гиппократом. Действительно, существует довольно правдивая легенда о том, что Гиппократ однажды «думу думал» на лоне природы: слева наливается виноград, справа колосятся разные ароматные целебные травы. Благодать! Тогда мыслитель решил поймать двух зайцев сразу: и выпить, и подлечиться. Только по-видимому, у Гиппократа под окном колосилась в основном одна полынь! С тех пор и пошла молва о том, что вермут — целебное «зелье» от Гиппократа. Но о том, как использовать вермут в лекарственных целях, расскажу немного позже.
Итак, если Вы ищете спиртной напиток, который можно подать гостям к ужину, то вермут не подходит. Вермут — это такой продукт, которым можно испортить вкус пищи, поэтому его пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения или же после самой трапезы. В качестве компенсации за то, что вермут «был отлучен» от обеденного стола, его нарекли «all day drink», то есть напиток, который можно пить весь день, от рассвета до заката. Любители выпить ликуют! Однако тем, кто придерживается «золотого» правила «выпил с утра — весь день свободен», стоит все-таки подыскать другой алкоголь. В больших количествах вермут пить не рекомендую, особенно новичкам.
Логично, что если пить чистый вермут круглыми сутками, то он быстро надоест, поэтому люди и придумали более пяти сотен различных алкогольных коктейлей на основе вермутов. Причем многие из них крайне просты и готовятся даже без применения шейкера. Именно поэтому большинство вечеринок начинаются с вермутов и им же заканчиваются. Скажу больше: вермут — это напиток, с которым можно проявить свою богатую фантазию, а в силу его относительной дешевизны, напоить вермутом можно всех гостей на празднике.
На вопрос « вермут с чем пить ?» я бы ответила, что лучше употреблять этот напиток в чистом виде. По крайней мере, это лично мое предпочтение. Чтобы убрать слишком резкий вкус и запах, в бокал можно добавить лед, который смягчает все вермутовские характеристики и делает напиток более «лояльным» и сдержанным. Также в бокал с вермутом можно добавить воду или сок, которые также сделают напиток нежнее. С каким соком пьют вермут ? Да практически с любым. Я предпочитаю добавить в напиток чуть-чуть лимонного сока, который к сладким нотам привязывает приятную кислинку, или дольку апельсина. Кстати, о бокалах! Забудьте об уже порядком надоевшем треугольном бокале, ведь вермуты в чистом виде принято пить из так называемого тумблера — невысокого стакана под виски с толстым дном.
Все это довольно общая информация, а если Вас интересует конкретные данные, например, « сухой вермут с чем пить ?», то читайте статью дальше! Сухой вермут лучше пить в чистом виде со льдом. Как пить вермут Бьянко (то есть белый сладкий вермут)? Ответ — со льдом, тоником, водой или соком. Опять же на вопрос, с каким соком пьют вермут Бьянко , ответить сложно. Экспериментируйте! Самым главным правилом на тему, как пить вермут Бьянко или Экстра Драй (сухой), является холодная подача (температура напитка должна быть около 8-12 градусов).
А вот красные вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Внимание — важный совет при дегустации красного вермута! Откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью. С чем пить вермут красный , точно знают специалисты, которые советуют подавать к нему холодные мясные закуски и салаты, а также добавлять в него лед или более крепкие спиртные напитки такие, как джин. Так как вермут — напиток весьма распространенный во всем мире, то и закуска зависит от национальных особенностей и климата той или иной страны. В России на вопрос, с чем пить вермут красный , Вы услышите — с бутербродами, пирожками или курицей. Неплохо! Европейцы чаще закусывают это крепленое вино орешками, крекерами, фруктами, твердым сыром.
Крепкий биттер обычно пьют перед принятием пищи как дижестив. Толкуют, будто он улучшает пищеварение. Что ж, вполне может быть!
Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что вермут необходимо пить мелкими глоточками. «Так пьют любой напиток, и я знаю правила этики», — скажете Вы. Однако этот совет продиктован не только эстетическими нормами, но и физиологическими особенностями организма. Так, крепленые вина, коими и являются вермуты, — это довольно тяжелые продукты, и на каждого человека они влияют по-разному. Кроме того, большое количество выпитого вечером вермута чревато жуткой головной болью и мигренью наутро. Уж поверьте мне на слово: здесь не помогают ни таблетки активированного угля, ни целебная стопочка с утра. Поэтому призываю Вас помнить о своей индивидуальной норме спиртного!
Возвращаясь к целебным свойствам вермута, воспетым еще Гиппократом, добавлю, что этот спиртной напиток часто используется в качестве антисептика, он улучшает аппетит и содействует пищеварению. В сочетании с другими лекарствами вермут иногда используют для лечения некоторых болезней, связанных с органами пищеварения. А вот в Молдавии даже сочинили рецепт, как пить правильно вермут при простуде и гриппе: вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мед. Когда эта смесь остывает, ее можно принимать как лекарство по три столовые ложки в день. Я также вычитала, что такую смесь некоторые пьют, чтобы избавиться от утреннего похмелья. В общем, Гиппократ создал универсальный напиток! Он и лечит, и настроение поднимает! А у меня все. Приятной Вам дегустации! Будьте осторожнее и не забывайте, что, как правило, «на дне рюмки водка крепче»!
Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток
Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.
Какой бывает вермут
Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.
Что касается разновидностей напитков, то их пять:
- сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
- белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
- красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
- розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
- горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.
Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.
Как пьют вермут
Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по распитию алкоголя.
- Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
- Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
- Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
- Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.
Это все рекомендации, которые советуют учесть перед употреблением. Но в целом все зависит от вкусовых предпочтений.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
- маслины или оливки;
- крекеры и солёные орешки;
- твёрдые сорта сыра.
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
- любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
- любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
- классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
- орешки и солёные крекеры;
- сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
- фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
- сыр и ветчина.
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Крепкий вермут
Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.
Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с крепким алкоголем или не сладкими газировками.
Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.
Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.